Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
القياس - cover

القياس

معتز قطينة

Publisher: Rufoof

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

اخترع ابن رشد في كتابه (الضروري) هذا المصطلح في بيانه لحقيقة الظاهر من جهة الصيغ؛ قال: (ومن هذه الألفاظ ما يقال من أول الأمر على شيء ما، ويكون أشهر في الدلالة عليه، ثم يستعار حينًا ما لشيءٍ آخر لشبهه بالمعنى الأول، أو يبدل بعضها مكان بعض؛ اتكالًا في ذلك على قرينة تفهم المعنى المستعار أو المبدل، وهذه إذا وردت خِلوًا من القرائن، حُمِلت على وضعها الأول، وهي بعض ما يعنون في هذه الصناعة بالظاهر... وإذا دلَّت القرائن على استعارتها أو تبديلها، فهو بعض ما يسمى في هذه الصناعة مؤولً
Available since: 01/01/2023.
Print length: 358 pages.

Other books that might interest you

  • يوم من حياة كاتب - cover

    يوم من حياة كاتب

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    يتضمن هذا العمل، 59 مقالة لكُتّاب عالميين، اختارتهم صحيفة الجارديان البريطانية، ضمن سلسلتها عن روتين وتجارب الكتابة. أترجمها لكم قرّاء وكُتّاب من العالم العربي، آملين أن تسهم إضاءة تلك التجارب في فتح آفاق أرحب للتجربة الإبداعية، وأن نقترب خطوة أخرى من تلك اللحظة المدهشة والملغزة؛ لحظة الخلق الفني.
    Show book
  • الحاسة السادسة - cover

    الحاسة السادسة

    جمال ناجي

    • 0
    • 0
    • 0
    عرفت دائرة المعارف (جلوب) "الكشف أنه قوة يعتقد العامة بوجودها عند بعض الناس، ويستطيعون بها أن يبصروا في الظلام، وأن يصفوا أشياء لا يرونها بأعينهم، ولكن الناس يظنون أنهم يدركونها، وأن في استطاعتهم أيضا أن يصفوا الأشياء التي يحجبها عن أبصارهم أية مادة معتمة كصندوق مثلا ".
    وأنت مع ذلك لا تعدم أن تجد في كل وقت بين من يدعونهم (المحنكين من رجال العلم) من يسخرون من فكرة كهذه. فلو أن شخصا جاء قبل سنة 1895 وادعى أن الأيام ستمكن الإنسان من مشاهدة العظام الدفينه في أي جسم حي، بل ستمكنه من أن يرى بعينه المجردة كيف يؤدي القلب النابض وظيفته، لما كان الجواب إلا الازدراء والحكم بأن قوله هذا "سفسطة لا يقبلها العقل". وأنت تعلم فضلا عن ذلك أن العثور على الأشعة السينية المعروفة لم يكن إلا وليد الصدفة. ذلك أنه بينما كان الأستاذ رونتجن عاكفا على إجراء بحوث في ناحية أخرى، أدهشه أن يرى هذه الأشعة تظهر له، وتكون نتيجة ثانوية للتجربة التي كان يجريها. ومعنى هذا أن الكشف عن هذه الأشعة التي تخترق المادة قد كان وليد الصدفة المحضة، مثله في ذلك مثل راكب الدراجة إذا اصطدم في أثناء جولته بعصفور صغير.
    Show book
  • الشيوعية والإنسانية في شريعة الإسلام - cover

    الشيوعية والإنسانية في شريعة...

    د. فيصل بن عبد الرحمن الزهراني

    • 0
    • 0
    • 0
    الثابت اليوم أنَّ المذهب الماركسي يحتاج إلى تعديلٍ كبيرٍ في مبادئه الأساسية قبل وضعه في مواضع التنفيذ، وأنه - مع التعديل الكثير قبل الشروع فيه - لا يزال محتاجًا إلى التعديل بعد التعديل في أثناء تطبيقه، ولا يزال كل تعديل من هذه التعديلات الكثيرة يبتعد به مسافة بعد مسافة في الطريق المخالف لطريقه، فلم يبق من الماركسية بعد هذه التعديلات غير أنواع من الاشتراكية الديموقراطية تناقض الماركسية في جوهرها؛ لأن الاشتراكية الديموقراطية بأنواعها جميعًا تقوم على تضامن الأمة بحذافيرها، ولا تقوم على انفراد الطبقة التي يسميها الماركسيون «بالبرولتارية» ولا يشركون معها طبقة أخرى.
    أما النبوءات المحتومة فقد كذبت جميعًا، وظهر على الدوام أنَّ نتائج السنين بعد السنين تذهب فيها من النقيض إلى النقيض .
    عباس محمود العقاد
    Show book
  • قصة طروادة - cover

    قصة طروادة

    صبري سراج

    • 0
    • 0
    • 0
    ما أجمل هوميروس!
    لقد اختلف المؤرخون فيه اختلافًا شديدًا، لكنَّ اختلافَهم فيه لا قيمةَ له ما دامت الإلياذة والأوديسة، وما دُمنا لا نجد بدًّا من أن نعترف لهما بمؤلف استطاع أن يُسجِّل شخصيته فيهما معًا، وأن يطبعهما بطابعه الخاصِّ فلِمَ لا يكون هذا المؤلِّف هوميروس؟ وإن لم يكن هو مؤلِّفهما فماذا يضير الأدبُ إذا سمَّينا هذا المؤلِّف هوميروس؟ وهؤلاء المؤرخون الذين ينكرونه بغير حجة ولا برهان إلا أنهم يستكثرون على عقلٍ بشريٍّ واحد هذا الإنتاجَ الضخم والمحصول الكبير الذي يكوِّن أدب أمة، والذي نَهِل منه شعراؤها وشعراءُ الأمم الأخرى في كلِّ زمان ومكان، ولا يزالون ينهلون. هؤلاء المُنكرون لهوميروس لِمَ لا يصدِّقون هيرودوتس الذي هو أبو التاريخ والذي ذُكر أن بينه وبين هوميروس أربعمائة سنة؟!
    ألَا يكون التواترُ صحيحًا في أربعة قرون ويكون صحيحًا في عشَراتها؟ إن تاريخ هيرودوتس هو أصدق ما وصلَنا من التاريخ القديم، وقد ذكَر لنا هوميروس وذكَر ملحمتَيه، بل حدَّد يومَ وفاته، وقد سمع المنشدين في كل فجٍّ من اليونان يُردِّدون بالتواتر أغاريدَه من الإلياذة ومن الأوديسة ومن غير الإلياذة والأوديسة.
    Show book
  • أيام العرب - cover

    أيام العرب

    محمد علي كرد

    • 0
    • 0
    • 0
    ضاع تاريخ العرب القديم بيننا حتى صرنا لا نعرف عنه إلَّا أنَّه كان جاهليةً محاها الإسلام! وأصبحت الصورة الأولى التي تنصرف إليها الأذهان عند ذكر تاريخ العرب هي الغارات والأصنام! ومن أراد أن يطالع هذا التاريخ يجد نفسه حبيسًا بين كتب قديمة عملاقة، مكتظة بالروايات المتكررة، والألفاظ المعقدة التي لا تُناسب إلا أهل الاختصاص. وهذا الكتاب يهدف إلى دفع هذا الظلم، وتغيير هذا الانطباع، وعرض تاريخ أمةٍ كان لها من الحسنات مثل ما عليها من السيئات. تاريخ أمةٍ لها مآثرٌ وثقافات وعلاقات. هذا سردٌ بسيطٌ نتقلّب فيه بين جنبات الجزيرة ووديانها، وعربها وأعرابها، وحروبها وأشعارها، في رحلةٍ مليئةٍ بالحكايات والنوادر والقصص، تبدأ منذ فجر التاريخ.
    Show book
  • التنبؤ بالغيب - (قديماً وحديثاً) - cover

    التنبؤ بالغيب - (قديماً وحديثاً)

    معتز قطينة

    • 0
    • 0
    • 0
    الإنسان مولع منذ أن وجد على ظهر الأرض إلى اكتشاف الغيب ومعرفة ما يخفيه المستقبل من أحداث. وقد ظهر من بني البشر في كل عصر من العصور أناس ادعوا أن لهم القدرة على التنبؤ بالغيب وقراءة المستقبل.
    ولم يقف هذا الميل أو الإدعاء بالقدرة على كشف الغيب عند حد الأفراد بل تعداهم إلى الأمم والشعوب؛ فقديماً برع الأشوريين في التنبؤ بالغيب وذلك عن طريق ملاحظة الكواكب والأجرام السماوية في مسالكها وقد مكنتهم سماؤهم الصافية من مراقبة حركاتها وقالوا إن هذه الحركات دلالات على حظوظ الناس ومصائرهم. ولقد كان المصريون القدماء نصيب وافر من هذا العلم ورثوه عن أسلافهم خلال ماض سحيق يمتد إلى أجيال لا يكاد يحصيها العد.
    Show book