Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
التفكير عند الإِنسان - cover

التفكير عند الإِنسان

حاتم طارق

Publisher: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

ما هو التفكير؟
كثيرًا ما نستعمل كلمة التفكير دون أن نعي تمامًا ما نقصد. ورغم ذلك لا نخطئ في استعمال تلك الكلمة أو في فهمها. ولا شك أنه من الطريف أن نجيب عمن يسألنا.. ما التفكير؟ إن هذا السؤال يدعونا إلى التفكير في التفكير.
تستعمل كلمة التفكير لتدل على أكثر من قصد. فأحيانًا نستعملها لتدل على كل ما يدور في الذهن. فهذا يفكر في حال الدنيا، وذاك يفكر في أمر عرض له منذ أيام، وثالث يفکر فيما ينظره من بدائع الطبيعة. وأحيانًا أخرى نستعمل كلمة التفكير في حدود ضيقة، فنقول إن الاستقراء والاستدلال - قوام العمليات العقلية في نظر علماء النفس - هما ما يقصدان بكلمة التفكير.
Available since: 02/13/2025.
Print length: 121 pages.

Other books that might interest you

  • المرأة في تاريخ مصر القديم - cover

    المرأة في تاريخ مصر القديم

    جمال ناجي

    • 0
    • 0
    • 0
    يقدم  لمحة سريعة عن تاريخ المرأة المصرية عبر العصور القديمة ، فذكر مكانة المرأة وحقوقها وواجباتها، ووسائل الترفيه والرياضة عندها، وأدوات التجميل والزينة عند المرأة المصرية القديمة..كذلك ذكر الملكة حتشبسوت كمظهر من مظاهر مساواة المرأة بالرجل.
    ومن الطريف أن الأثري البارز وليم نظير- مؤلف الكتاب - بعد أن سجل أهم تطورات تاريخ المرأة المصرية في هذه الحقبة الطويلة من الزمن، لم يفته ذكر أهم الأحداث العظيمة والأعمال القومية المجيدة التي اشتركت فيها المرأة قديماً في حرب تحرير البلاد وتطهيرها من المستعمر المعروف باسم الهكسوس ..كما زود كتابه بكثير من الصور التي توضح أهم موضوعات كتابة القيم.
    Show book
  • سقراط شهيد الكلمة - أعلام الفلسفة فى الشرق والغرب - cover

    سقراط شهيد الكلمة - أعلام...

    ميرفت نعيم

    • 0
    • 0
    • 0
    هذا الكتاب يتحدث عن فيلسوف ساهم بفكره في صُنع حضارة إنسانية رفيعة، تهتم بالجوهر لا بالشكل.. حضارة تبني الإنسان، وتقيمه على أُسسٍ راسخةٍ من المعرفة والعلم واليقين.. إنه «سُقراط» الذي قاد المسيرة بعكس اتجاه الريح، فقابل هجومًا عنيفًا من السادة والنبلاء الذين قادوه في النهاية إلى المحاكمة، ولم يكتفوا بذلك، بل ظلوا يتابعون قضيته حتى استصدروا حكمًا بإعدامه، ورغم فنائه بالجسد، إلا أنه ظل خالدًا بالفكر، ليُصبح بحق شهيد الكلمة
    Show book
  • الإنسان قمة التطور - cover

    الإنسان قمة التطور

    جمال أبو زيد

    • 0
    • 0
    • 0
    هذا الكتاب هو مزيج من العلم والفلسفة.  ونعني بكلمة العلم هنا أن الكتاب يحوي معارف جديدة عن تطور الأحياء، وهي معارف إن لم تكن يقينًا كاملًا فهي تقاربه.ونعني بكلمة الفلسفة التعمق في المعارف؛ كي نصل منها إلى تعيين الأسلوب وفهم الدلالة وتحديد الهدف في التطور. ومجهودنا هنا أقرب إلى البصيرة والرؤيا منه إلى التحقيق العلمي والرؤية، ولا بد من البصيرة حتى للمفكر العلمي.
    وليس هدف التأليف عن التطور أن يعرف جمهور القراء حقائق هذه النظرية فحسب؛ لأننا إنما نتوسل بهذه النظرية إلى أن نعمم مزاجًا ذهنيًّا، واتجاهًا نفسيًّا، وخطة اجتماعية، نحو التغير؛ أي: نحو التطور في الشعب وفي الفرد أيضًا. وليست الحياة شيئًا شاذًّا في المادة تستحق عقائد معينة، فإن الظواهر العديدة في هذه الكون، وليس في هذه الدنيا وحدها، تدل على أن المادة في تغير؛ أي: تطور دائم لا ينقطع، ويُمكن أن نسمي حركة الذرة والجزيء، وحركات الكواكب والنجوم؛ أنواعًا من الحياة.
    ومع أن التطور نظرية علمية، فإننا محتاجون إلى الفلسفة حين نكتب عن التطور في المستقبل؛ أي: عن التوجيه والتعيين ورسم الأهداف لمستقبل الإنسان، وليس لدينا هنا يقين علمي وإنما نحن نسترشد بالبصيرة المثقفة والتفكير الشامل.
    Show book
  • في مواجهة الإرهاب - cover

    في مواجهة الإرهاب

    ربيعة المضري

    • 0
    • 0
    • 0
    فشلت الحركات الشعبية العربية لأنها بلا وجهات محددة، وبلا قيادات، وبلا تنظيم، فهي عفوية، ولذا قفز عليها الإخوان، وتلاعبت بها كل القوى المعادية لأمتنا العربية، ولآمالها، ولطموحاتها، ولحقها في الحياة الحرّة الكريمة.
    قوى الشر يقلقها أن تنهض الجماهير العربية، لأنها ستستعيد حقها في ثرواتها المنهوبة، ولأنها ستتخلص من قوى التبعية التي ترعاها أمريكا ، والكيان الصهيوني، وقوى الغرب الاستعماري: بريطانيا، وفرنسا.
    رشاد أبو شاور
    Show book
  • الأصنام - cover

    الأصنام

    حصة الفرحان

    • 0
    • 0
    • 0
    كتاب الأصنام أصل الكتاب مخطوطة كان بها حديث للمؤلف أبو المنذر هشام بن محمد أبي النضر ابن السائب ابن بشر الكلبي المتوفي عام 204 هـ روى فيه حديث سمعه عن والده وغيرهم عن قصة الأصنام منذ عهد إسماعيل بن إبراهيم لما سكن مكة.
    Show book
  • فن التعاسة - ما الذي تعنيه السعادة حقًا؟ - cover

    فن التعاسة - ما الذي تعنيه...

    وسيم رشدي السيسي

    • 0
    • 0
    • 0
    فن التعاسة بقلم ديرك دي فاختر ... يدور مجتمعنا اليوم حول المزيد والأفضل وما هو أبعد، حول السعي الفردي المهووس لتحقيق السعادة وجمع التجارب الجديرة بالنشر على إنستجرام. نهدف إلى الوصول إلى أعلى القمم ونادرًا ما نتوقف لنعتبر أن تلك القمم لا تسد الفجوة. نسعى جاهدين لتحقيق السعادة كهدف في الحياة ونفترض أن السعادة التي نحققها تجعل حياتنا جديرة بالاهتمام. وبذلك نغفل حقيقة أن ما يجعلنا سعداء لفترة وجيزة في كثير من الأحيان ليس هو ما يعطي معنى حقيقيًا للحياة. يعلمنا هذا الكتاب، بشعوره المستمر بالدهشة، أن نفكر فيما يمكن أن تعنيه السعادة حقًا.
    Show book