Junte-se a nós em uma viagem ao mundo dos livros!
Adicionar este livro à prateleira
Grey
Deixe um novo comentário Default profile 50px
Grey
Assine para ler o livro completo ou leia as primeiras páginas de graça!
All characters reduced
المرأة في تاريخ مصر القديم - cover
LER

المرأة في تاريخ مصر القديم

جمال ناجي

Editora: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Sinopse

يقدم  لمحة سريعة عن تاريخ المرأة المصرية عبر العصور القديمة ، فذكر مكانة المرأة وحقوقها وواجباتها، ووسائل الترفيه والرياضة عندها، وأدوات التجميل والزينة عند المرأة المصرية القديمة..كذلك ذكر الملكة حتشبسوت كمظهر من مظاهر مساواة المرأة بالرجل.
ومن الطريف أن الأثري البارز وليم نظير- مؤلف الكتاب - بعد أن سجل أهم تطورات تاريخ المرأة المصرية في هذه الحقبة الطويلة من الزمن، لم يفته ذكر أهم الأحداث العظيمة والأعمال القومية المجيدة التي اشتركت فيها المرأة قديماً في حرب تحرير البلاد وتطهيرها من المستعمر المعروف باسم الهكسوس ..كما زود كتابه بكثير من الصور التي توضح أهم موضوعات كتابة القيم.
Disponível desde: 13/02/2025.
Comprimento de impressão: 133 páginas.

Outros livros que poderiam interessá-lo

  • الإمتاع والمؤانسة - cover

    الإمتاع والمؤانسة

    إبراهيم عبد القادر المازني, ...

    • 0
    • 0
    • 0
    ديوان مسامرات أبي حيان في حضرة  الوزير ابن سعدان.  فيه من طرائف العلم وأدب المجالس ما يشحذ الذهن ويقوي الفهم، ويمتّع الروح بمسائل الأدب والفلسفة والشعر وأخبار الناس. فيه حديث العقل والقلب، مزدان بجواهر الكلام وروائع النُكت والنوادر، مؤنس في الليل ممتمع بالنهار، صخب وعلم وأنس وإمتاع ومؤانسة
    Ver livro
  • نقد وإصلاح - cover

    نقد وإصلاح

    عمر حسن

    • 0
    • 0
    • 0
    لم تكن رسالتا الأدب والإصلاح منفصلتين عن بعضهما البعض، بل تبناهما "طه حسين" على التوازي حينا وبالتقاطع أحياناً، وأولاهما الاهتمام الذي تستحقانه، وهو ما يظهر بجلاء في هذا الكتاب. فطه حسين الأديب الذواقة، والذي عرف حق المعرفة أن الأذواق والمناهج النقدية المختلفة تنتج قراءات مختلفة للعمل الأدبي، يقدم في الشق الأول من كتابه عروضاً لكتب سردية وشعرية وأدبية متنوعة، أفرزتها قرائح كتاب عرب وأجانب متنوعي الخلفيات والمشارب، من بينهم: "يوسف السباعي"، "نجيب محفوظ"، "يحيى حقي"، و"ألبير كامو". أما الشق الثاني من الكتاب فيتناول موضوعات ذات طابع إصلاحي، تتعلق بالعدالة الاجتماعية، والتعليم، والاجتهاد الفقهي، والمشادات التي وقعت بين المؤلف ومؤسسة الأزهر الشريف في مصر حول زمرة من المسائل الخلافية.
    Ver livro
  • الأحلام النموذجية دلالاتها التنبئية - cover

    الأحلام النموذجية دلالاتها التنبئية

    قرآن شریف

    • 0
    • 0
    • 0
    كان اهتمام القدماء بتأويل الأحلام ينصرف إلى التماس ما فيها من المعاني المخبوءة والنبوءات التي تكشف حجب المستقبل. وكانت لهم أحلام يستبشرون بها ويتفاءلون، وأخرى يتشاءمون منها ويتطيرون. والاعتقاد في القيمة التنبؤية للأحلام اعتقاد قديم ظل سائداً بين الناس عصوراً طويلة، وما يزال هذا الاعتقاد أهم ما يستوقف نظر الناس في أحلامهم ويثير اهتمامهم بها. ويؤكد كثير من الناس أن أحلامهم صادقة، وأن ما يرونه في الحلم لابد من أن يتحقق.
    في هذا الكتاب طائفة من الأحلام النموذجية، وهي الأحلام الواسعة الانتشار التي يحلم بها عدد كبير من الناس بطريقة متشابهة، والأحلام التي وقع اختيارنا عليها ليست أحلاماً فردية وإنما هي أحلام نموذجية مشهورة ذات تفسيرات شعبية قديمة تضفي عليها دلالة تنبؤ بالمستقبل. وتعتبر هذه الأحلام ودلالاتها التنبؤية جزءاً من التراث الميثولوجي الذي توارثناه على مر الأجيال.
    Ver livro
  • حركة الترجمة بمصر خلال القرن التاسع عشر - cover

    حركة الترجمة بمصر خلال القرن...

    الی فوره

    • 0
    • 0
    • 0
    لم يكن لحركة الترجمة في مصر أيام المماليك من أثرٍ يذكر، وفي مقدمة الأسباب التي جعلتها كذلك يومئذ أمران.. الأول: تحول شئون التجارة الخارجية بين مصر والخارج عن طريق السويس والبحر الأحمر إلى طريق رأس الرجاء الصالح.الثاني: الفوضى التي كانت تسود الديار المصرية يومئذٍ، حتى لقد هجرها رجال العلم والفن من شرقيين وأوروبيين، فانقطعت بهذا الهجران الأواصر الفكرية بين الشرق والغرب، وفترت حركة الترجمة فتورًا واضح الأثر.
    حقًّا أنه كان يعيش في القاهرة والإسكندرية وغيرهما من المدن المصرية جاليات أوروبية، ولكنها كانت قليلة العدد، وكان أفرادها من التجار الذين وفدوا إلى مصر لاستثمار تجارتهم فحسب، فكان أثرهم في الترجمة مقصورًا على مصالحهم التجارية الخاصة، وكانت كلما جدت لهم مشكلة في تجارتهم وسطوا فيها قناصلهم بينهم وبين «البكوات» المماليك فتولوا فضها كل بواسطة ترجمانه.. وهذا الكتاب يتعرض لحركة الترجمة العامة التي لم تظهر في مصر إلا في عهد الاحتلال الفرنسي خلال القرن التاسع عشر .
    Ver livro
  • الحب والكراهية - cover

    الحب والكراهية

    علي محمد علي

    • 0
    • 0
    • 0
    فكر القدماء والمحدثون في ثنائية الحب والكراهية ، فصاغ اليونان أساطير تعلل نشأة الحب، وتأمل الفلاسفة فخرجوا بمذاهب تفسر هذه الظاهرة، وقال علماء النفس وعلماء الحياة كلمة العلم الحديث.
    أساطير القدماء لا تخلو من طرافة، وتعليل المحدثين عندنا أدنى إلى الصواب.
    قد يكون المعنى المحرك لأعمال الناس في حياتهم، هو الحب والبغض. إنهما سر الائتلاف، والباعث على الاختلاف.
    حين يكتب عالم في الفلسفة وعلم النفس مثل الأستاذ الدكتور أحمد فؤاد الأهواني عن الحب والكراهية، فهو يحفر في المعنى الفعلي والحقيقي لكل من الكلمتين في واقعنا المعيش.
    تعرف على ما يحرك فيك الهمة، وما يجعلك ساكنا كالحجر، تعرف على الحب والكراهية.
    Ver livro
  • تدبير المنزل الحديث - cover

    تدبير المنزل الحديث

    إبراهيم عبد القادر المازني

    • 0
    • 0
    • 0
    هذا كتاب نادر ولطيف لمؤلفه "محمد على عطية"، وهو رائد في وضع الكتب عن المطبخ والأطعمة، وقد بلغت به الأمانة العلمية أن لا يصف نفسه بأنه مؤلف الكتاب، ولكن استخدم لفظ "جامعه" إذ اعتمد على خبرات الكثيرين من الطهاة في عصره، في نقل وصفات الأطعمة والمأكولات التي كانت معروفة حينئذ، كما دفعته مراعاة الدقة إلى أن يضيف عنوانا فرعيا شارحا ( في الطبعة الأولى ) فيقول "وهو كتاب خاص بتدبير المنزل يحتاج اليه كل بيت ولا يستغني عنه رب عائد".
    وترجع ندرة الكتاب لمرور قرن كامل على صدوره، فقد صدر في القاهرة قبل مائة عام كاملة، وكان أول كتاب باللغة العربية في مجاله، أما لطف الكتاب فيجيئ لبساطة التناول وسهولة الأسلوب، فضلا عن شمول رؤية الكاتب، فهو لم يقدم كتابا في وصفات الأكل وأنواعه وطرق تجهيزه، بل رسم من خلال الأصناف التي عرفتها مطابخ البيوت القاهرية في مطلع القرن العشرين صورة اجتماعية وتاريخية وحضارية للقاهرة ومجتمعها في هذا الوقت، فقدم الأكلات الشعبية والغربية ( قال عنها الإفرنكية جريا على العادة المتبعة في ذلك الوقت) كما قدم الأصناف التركية والتي لا يعرفها قارئ اليوم إلا من خلال مشاهدتها في الأفلام القديمة مثل الألماظية والضولمة وغيرهما من أنواع المأكولات التي كانت مرتبطة بطبقات معينة في المجتمع المصري.
    Ver livro