Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
ديوان الأسرار والرموز - cover

ديوان الأسرار والرموز

أحمد ضيوف

Publisher: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

نشر الشاعر الفيلسوف محمد إقبال أول دواوينه الفلسفية «أسرار خودي» سنة 1915م، وهو منظومة طويلة في بحر واحد، وعلى القافية المزدوجة، مقسمة إلى فصول يوضِّح فيها فلسفته في الذاتية فكرة بعد فكرة، ويصورها في صور شعرية رائعة.
ثم نشر ديوانه الثاني المتصل بهذا الديوان «رموز بي خودي» وهي كلمة فارسية تدل على الأثرة والإعجاب بالنفس، ولكن إقبالًا نقلها إلى معنى آخر جعله قاعدة فلسفته، هو تعرف الإنسان نفسه، وتقويتها، وإخراج ما أودع فيها من مواهب
يقول محمد اقبال "… إني بفطرتي وتربيتي أنزع إلى التصوف، وقد زادتني فلسفة أوروبا نزوعًا إليه، فإن هذه الفلسفة في جملتها تنزع إلى وحدة الوجود؛ ولكن بتَدَبُّر القرآن المجيد، ومطالعة تاريخ الإسلام بإمعان ،عدلت عن أفكاري الأولى، وجاهدت ميلي الفطري، وحِدْتُ عن طريق آبائي."
Available since: 02/28/2025.
Print length: 159 pages.

Other books that might interest you

  • Retired - Short dramatic story - cover

    Retired - Short dramatic story

    Dr. Amr Mounir

    • 0
    • 0
    • 0
    A short story that describes and tells about the condition of most people who have grown old and whose children left them and left, so they became alone. It talks about the obsession with diseases and what the end of life will be like.
    Show book
  • Another Lifetime - A science fiction thriller and suspense novel - cover

    Another Lifetime - A science...

    Walid Ismail

    • 0
    • 0
    • 0
    Omar, a young man, invents a robot with artificial intelligence that steals from him. He despairs and travels to the future only to be surprised by a disaster
    Show book
  • الشوقيات - cover

    الشوقيات

    لمياء ياسين

    • 0
    • 0
    • 0
    ديوان "الشوقيات"، من أشهر دواوين الشعر العربي الحديث، وهو من تأليف أمير الشعراء أحمد شوقي، وهو مصري، من أعظم شعراء العربية، رغم أن والده شركسي، وأمه من أصولٍ يونانية، وتربى تحت رعاية جدته لأمه التي كانت تعمل كوصيفةٍ في قصر الخديوي إسماعيل، ودخل الكُتّاب وهو في عمر أربع سنين، وقد بويع بإمارة الشعر في حفلٍ كبيرٍ في القاهرة، في عام 1927، وسمي ديوانه "الشوقيات" بهذا الاسم نسبةً لاسم الشاعر، ويحوي هذا الديوان قصائد عديدة، وآثاراً شعرية كثيرة، حيث يتميز شعر هذا الديوان بأنه متعدد الأغراض، وله أهدافٌ عدة جعلت منه ديواناً ممتعاً بعيداً عن الملل والتقليد، حيث يوجد فيه قصائد حبٍ غزلية، وقصائدَ رثائية أبّن فيها الشاعر عدة رجالات من مصر وزعمائها الذين عاصرهم، وقصائد وصف، كما ضم العديد من القصائد التي ذكر فيها أعلام التاريخ وعدد مآثرهم ومناقبهم، وفيه أيضاً تاريخ للعديد من الأحداث والمناسبات الاجتماعية والسياسية، وقصائد محكية على ألسنة الحيوانات والطيور فيها الكثير من الحكمة والعبرة.
    Show book
  • Minister's treasure - A collection of short stories - cover

    Minister's treasure - A...

    Mustafa Khalaf

    • 0
    • 0
    • 0
    The treachery of one person destroys an entire kingdomEnjoy excitement and crime with the collection of short stories, Kenz Al-Wazir
    Show book
  • Imbaba line - Social comedy novel - cover

    Imbaba line - Social comedy novel

    Nani Abu Rawash

    • 0
    • 0
    • 0
    A beautiful and enjoyable novel that will make you laugh from the beginning until the last surprise at the end.
    Show book
  • أخاديد - cover

    أخاديد

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    لقد ضجرتُ منَ الدنيا، وما ضَجِرَتْ
    للآنَ تُحرقُني فيها الأخاديدُ
    
    كأنّني غُصّةٌ في صدرِ مُغتَربٍ
    يمشي بأُبَّهَةٍ.. والحَيْلُ مهدودُ!
    
    لمَن أُفضفضُ كي أرتاحَ من تعبي
    ومن سيسمعُني؟ ماتَ الأجاويدُ..
    
    إنْ كانَ وجهي فَتيّاً في ملامحهِ
    فللفؤادِ وأحلامي تجاعيدُ
    Show book