Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
أنا الشعب - cover

أنا الشعب

صفي الرحمن المباركفوري

Publisher: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

حياتنا سلسلة من حوادث صغيرة ليس لواحدة منها في ذاتها ما يَسترعي انتباهنا في اللحظة التي تمر بها، ولكنا إذا بَعدنا في الطريق، وأصبح من المُحال أن نعود أدراجنا تبيَّن لنا أن بعضها هو الذي يُقرِّر مَصائرنا، ولو كُنا نَفطِن إلى هذه الحوادث الصغيرة الخطيرة في اللحظة الحاسمة لحَرصنا على توخِّي الحكمة وتجنُّب الأخطاء، ولكِنَّا بشر نَكتب بأخطائنا سلسلة القصة البشرية، والحوادث التي تمرُّ بنا تُخلف فينا آثارًا لا تُمحى، بعضُها حائل يسنح لنا في ذكريات عابرة، وبعضُها عميق يُشبه ندوب الجراح بعد التئامها، وهذه الخطوط العميقة هي التي توجِّه تفكيرنا وتقود مشاعرنا وتُحرِّك إرادتنا. هذا ما بدا لي على الأقل وأنا في غرفتي الصغيرة من سجن الاستئناف أجول بخيالي في عالم الذكرى لأُسجِّل ما أظنه جديرًا بالذكر من حوادث حياتي.
هذا المقطع كان هو المدخل لرواية "أنا الشعب" للكاتب القدير محمد فريد أبو حديد ، فهل ينتصر البطل ويخرج من أزمته ؟ وهل تنتصر قصة حبه مع الفتاة الثرية ويتزوجها ؟
Available since: 10/20/2024.
Print length: 301 pages.

Other books that might interest you

  • الميرانتي أمير البحار - cover

    الميرانتي أمير البحار

    أحمد البراء الأميري

    • 0
    • 0
    • 0
    تقلع السفينة فاردة شراعها مغادرة ماليندي.
    في الأيام التالية أُصبت بدوار بحر رهيب، لكن حينما استطعت أن أتمالك نفسي أخيرًا بدأت أراقب سير الأمور،كان «دي جاما» فظًّا خشنًا وهذا يتناسب مع مسؤولياته الكثيرة، لكنه بالفعل معجب بذلك العربي«ابن ماجد»الذي صار مرشد الرحلة إلى الهند، وكان من حقه أن يقابل القبطان متي شاء.
    لقد صار وجه«ابن ماجد»مألوفًا هنا بجسمه الضئيل وعمامته وضحكته، وقد سماه البرتغاليون«المعلم الفلكي».لم يستطيعوا نطق العبارة فخرجت من أفواههم «ماليمونكا»، كذلك حاولوا تسميته «أمير البحار» فخرجت الكلمة «الميرانتي».
    الآن عرفت من أين جاء هذا الاسم الغريب، «الميرانتي» هو نفسه «أحمد بن ماجد».
    Show book
  • حصن الشاة - cover

    حصن الشاة

    حصة الفرحان

    • 0
    • 0
    • 0
    كان قدري صادق هو صاحب البيت الكبير الذي نشأ فيه سواء ولداه أو حفيداه تحت وطأة تسلطه المحكم إلى أن قرر الابن شريف خروجا دون رجعة عن طاعته وظل الحفيدان ينظران لهذا الحدث بمشاعر متضاربة ما بين الميل الخائف والرغبة العارمة فتذهب مهرة إلى الولايات المتحدة لتلتقي عمرو وتجرب الاختيار أخيرا أما أخوها عاصم فيظل بالقاهرة لكنه يقرر التجربة أيضا حسب رؤيته الخاصة ولم يكن أي منهما يعلم كيف سيظل كبيرهم الجد الأعظم مسيطرا ممسكا بخيوط حياتهما فماذا سيفعلان وقد قرر كلاهما أن يصر على العيش وفق شريعته الجديدة...
    Show book
  • الباب المرصود - cover

    الباب المرصود

    عادل زعيتر

    • 0
    • 0
    • 0
    يقدم عمر فاخوري في كتابه "الباب المرصود"، رؤيته للعديد من القضايا الفنية، أبرزها موقفه من الشعر الذي يضفره بتساؤل ملح :" هل على الشاعر أن يُمجد ابداعاته الأولى، كما فعل بعض الشعراء، فلا ينكرون مثالب ما كتبوا، أم عليه أن ينظر إليها بعين النقد ويواريها إلى خلفية نتاجه الإبداعي؟
    مثل هذا النوع من التساؤلات الفكرية والفنية موجودة في معظم مقالات الكتاب، سواء بشأن السينما، أو الرسم أو الفن عموما، منتقدا ما يراه بشأن الأخلاق والحياة والأدب، مطلقا حكمه فيفي أحد مقالاته عبر القول: "تريدون أدبًا صحيحًا؟ إذن فلندع الحياء الكاذب، وتريدون إصلاحًا أخلاقيًّا؟ إذًا فلندع الرياء الاجتماعي".
    Show book
  • تحضير أرواح - cover

    تحضير أرواح

    جيوكوندا بيللي

    • 0
    • 0
    • 0
    "جلبت الشموع والأوراق ووضعتها أمام الضيوف، دلفت الى حجرة النوم الرئيسية، فتحت حافظة الملابس، أخرجت منها بنطال منامة خاصًّا بزوجتي، وعدت إليهم، ناولت البنطال لعم (سليمان)، الذي ناوله بدوره لدكتور (قاسم) الأكبر منه سنًّا، جلست أمامهم في مقعدي أرمق ما يدور.. أرمق الجمع بأكمله بعينين زائغتين، كأنني كاميرا وتلتقط مشهد (كلوز أب) على وجه الستيني القائم بدور الوسيط، وهو يمسك ببنطال زوجتي، ويلتقط أنفاسًا متلاحقة ببطء، كأنه يشم رائحة الغرفة ورائحة البنطال.. أما عم (سليمان) فكان يتمتم ببعض الكلمات التي تشي بأنه دجال لا محالة.دون أية مقدمات تناول عم (سليمان ) الأوراق البيضاء، ووضعها أمام صديقه العجوز، وهمس له ببضع كلمات، ثم أضاف وهو ينظر نحوي ونحو الباقين:
    - هنالك الكثير من الطرق في تحضير الأرواح؛ لذا وضعنا وجهزنا كل شيء، ربما لا نحتاج إلى بعض تلك الأشياء.. سنبدأ الآن في تحضير الأرواح الموجودة في تلك الشقة، من يريد المغادرة فليغادر، إما الآن، وإما لا، حتى ننتهي."
    Show book
  • هذا الرجل - cover

    هذا الرجل

    لبنى الحو

    • 0
    • 0
    • 0
    أول سلسلة رومانسية اجتماعية في الوطن العربي مصرية مائة بالمائة لا تشوبها شبهة تقليد أو اقتباس، السلسلة الوحيدة في الثمانينات و التسعينات التي كان لا يجد الأب أو الأم حرجا من وجودها بالمنزل بختم د. نبيل فاروق و ضمان المؤسسة العربية الحديثة.
    Show book
  • غاية الحياة - (محاضرة) - cover

    غاية الحياة - (محاضرة)

    موج يوسف

    • 0
    • 0
    • 0
    تحاول أن تشخص الكاتبة مي زيادة أحوال المرأة العربية في هذه المحاضرة .. وتؤكد أن المرأة العربية في حاجة إلى بث الروح في عروقها وتحثها  للمضي قدما لتحقيق غاياتها والحصول على حقوقها المهدرة .
    تقول الكاتبة " لا أعرف جملة خطيرةً  مثل «غاية الحياة»،  وأكثر تفلتًا من حدود التعريف، إن لفظة «الحياة» في معناها التامِّ تشمل الكونَ بأسره مما يُرى وما لا يُرى، وهي ذلك التيَّار الخفيُّ النافذ في كلِّ شيء، المحيط بكل كائن، وقد حوى من الاقتدار والجبروت ما ألقى في رُوعنا أنه من روح الله، كأننا نحسب الحياة نسمات نور وإنعاش منطلقة من صدر تلك القوة الكبرى التي نسبح جميعًا في بحار جودها، ونسميها «الله» ".
    Show book