Rejoignez-nous pour un voyage dans le monde des livres!
Ajouter ce livre à l'électronique
Grey
Ecrivez un nouveau commentaire Default profile 50px
Grey
Abonnez-vous pour lire le livre complet ou lisez les premières pages gratuitement!
All characters reduced
الباب المرصود - cover

الباب المرصود

عادل زعيتر

Maison d'édition: العربية للإعلام والفنون والدراسات الإنسانية والنشر (أزهى)

  • 0
  • 0
  • 0

Synopsis

يقدم عمر فاخوري في كتابه "الباب المرصود"، رؤيته للعديد من القضايا الفنية، أبرزها موقفه من الشعر الذي يضفره بتساؤل ملح :" هل على الشاعر أن يُمجد ابداعاته الأولى، كما فعل بعض الشعراء، فلا ينكرون مثالب ما كتبوا، أم عليه أن ينظر إليها بعين النقد ويواريها إلى خلفية نتاجه الإبداعي؟
مثل هذا النوع من التساؤلات الفكرية والفنية موجودة في معظم مقالات الكتاب، سواء بشأن السينما، أو الرسم أو الفن عموما، منتقدا ما يراه بشأن الأخلاق والحياة والأدب، مطلقا حكمه فيفي أحد مقالاته عبر القول: "تريدون أدبًا صحيحًا؟ إذن فلندع الحياء الكاذب، وتريدون إصلاحًا أخلاقيًّا؟ إذًا فلندع الرياء الاجتماعي".
Disponible depuis: 25/08/2024.
Longueur d'impression: 125 pages.

D'autres livres qui pourraient vous intéresser

  • أبو العلاء المعري - cover

    أبو العلاء المعري

    السيسي وسيم رشدي

    • 0
    • 0
    • 0
    القلوب بصيرة ماء الشعر، فجعل من يقرأ شعره يطيل النظر؛ لأن في أبيات شعره آيات يعجز عن وصفها البصر، وقد أجلى الكاتب تلك الآيات من خلال تناوله للعلامات الفارقة في حياته الشعرية، ومنها إصابته بالعمى، ويظهر الكاتب المنطقية الشعرية لأبى العلاء في التعامل مع ذلك المصاب الذي فجر ينبوع الشعر في نفسه، كما يتناول الكاتب أسماء من تتلمذوا على يديه، والمبلغ الذي وصل له فى العلم والذكاء، والرأي المنصف للمتنبي في أبي العلاء، فقد وصفه بأنه أشعر الشعراء المحدثين، كما تحدث الكاتب عن زهده وثروته، ومآخذ الشعراء على شعره، كما قارن معانية بمعاني غيره من الشعراء، واختتم مؤلفه بوصفه للجانب العقائدي عند أبي العلاء مؤكداً أن مؤلفاته الشعرية أفصح برهان على تبرئته منصفه الكفر التي وصم بها.
    Voir livre
  • الثقب الأسود - cover

    الثقب الأسود

    Zeinah Ahmed Makki

    • 0
    • 0
    • 0
    بين سطور العمر كثير مِن الحقائق المخفيَّة، فقط بحاجة إلى وقفة تأمُّل تُجلِّي الكثير مِن الغشاوة، تفتح الكثير مِن التطلُّعات، تقرِّبك إلى نفسك، تراها من خلال نظارة بيضاء.. ما أحوجنا إلى النظارة البيضاء لنقرأ مِن خلالها حقيقة أنفسنا!لم يكن الوصول إلى حافَّة الثقب الأسود أمرًا يسيرًا، بل كان نتاج رحلة عمر.تقلَّبت أحيانًا على مواقد الأوجاع، وتارةً أخرى على بُسُط خضراء تحمل الفرح والسكينة، كان صراعًا بين الضوء والعتمة، فانتصَر الأول على الثانية.لَم يكن الثقب الأسود عتمة، بقعة مُخيفة على قياس حجمها ومداها، كان نقطة ضوء ونافذة أمل تنقلك بمجرَّد قفزة واحدة مِن عالَم إلى آخَر، دون خوف مِن مجهول، وكأنَّك تعرف ما ينتظرك مِن سلام دائم.هي ليست مُجرَّد رواية تحمل الكثير مِن الخواطر، بل وسيلة لتعبير صبيَّة عن الكامن في الدواخل.ربَّما كانت يومًا بحَّارة على متن سفينة تُجدِّف للنجاة مِن الغرق، تتطلَّع إلى اليابسة التي تقترب منها، وحلمها أن تنجو، أو أن تغوص في أعماق البحر باحثةً عن حبَّة لؤلؤ تَسجُنُ نفسها في داخلها إلى يوم معلوم.وهي الصبيَّة نفسها التي تعيش حياتها كإنسانة عادية طموحة تتعلَّق بكثير مِن الأحلام، الأحلام نفسها أو المشابِهة لأحلام أيّ صبيَّة في مِثل سنِّها.أليس مِن الجمال أن تكون ماديًّا وروحانيًّا في الوقت نفسه؟ أن تُسْعَدَ في يومك الأوَّل، وتتطلَّع إلى السعادة في يومك الثاني؟
    Voir livre
  • قيد الدرس - cover

    قيد الدرس

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    تناقش رواية "قيد الدرس" دلالة "الهوية" وأثرها في حياة الأفراد الذين حٌرموا منها؛ من خلال ثلاثة أجيال، في عائلة آل عبدالله، تقدم الرواية حكاية الاغتراب والتشظي من خلال الأب المناضل باسم الذي وقع غواية الرحيل فترك أسرته ومضى بعيدا، والابن حسن الذي ابتلعه مصير مختلف غامض وحزين. وتمضي ليلى بطلة هذه الرواية في مسارات مقاومة متحدية لواقع صعب ترك النساء يواجهن مصيرهن منفردات بداية مع الجدة سعاد، وابنتها نجوى وأحفادها. أما ياسمين فتختار عالما مغويا وبراقا لم تتمكن من مقاومة سحره.
    تروي الكاتبة الحكايات المتداخلة بين عوالم مختلفة من بيروت السبعينات وصولا إلى اشتعال الحرب في سوريا، وما تركته من أثر على أبطال هذه الرواية.
    Voir livre
  • إدجار - عبقري قصص الرعب - cover

    إدجار - عبقري قصص الرعب

    فاطمة طلال

    • 0
    • 0
    • 0
    أخضع النقاد أعمال " ألان بو" للتحليل والبحث الدقيق، واختلفوا حوله ، منهم من وجدوه صاحب عبقرية ، ومنهم من عاب عليه بعضهم الغموض في شعره وأنه يفتقر إلى الأفكار، وتطغى فيه موسيقى اللفظ على المعنى.
    ومنهم من انتقد فصصه، فقد وجدوا أسلوبها متصنعاً، وحوارها مملاً بعيداً عن اللغة التي يتكلمها الناس، وأحداثها تغلب عليها الصيغة الملودرامية. ووجدوا أنه يعمد في معظم الأحيان إلى الوصف والسرد، وأنه لا يفهم من الناس إلا المرضى وغير الأسوياء، ولهذا كانت موضوعاته محدودة، لا تنوع فيها.
    وعلى الرغم مما يؤخذ عليه، كان"بو" قليل النظراء في عصره، ومن أكثر كتابة أصالة، ممتاز المواهب، متعدد الجوانب، عظيم التأثير.
    Voir livre
  • مذكراتي - cover

    مذكراتي

    ليفيا بيل

    • 0
    • 0
    • 0
    صاحب هذه المذكرات هو إسماعيل صدقي باشا (يونيو 1875 – 9 يوليو 1950)، تولى رئاسة الوزارء مرتين أول مرة في عهد الملك فؤاد وفي عهدها ألغي دستور 1923 وأصدر دستور 1930م ، وفي المرة الثانية كانت في عهد الملك فاروق، وحاول تشكيل وزارة قومية يشارك فيها ممثلين لجميع أطراف العمل السياسي، واختير لها رئيس وزراء ذو شخصية قوية وسياسي ليس له انتماء حزبي خلال تلك المرحلة لكن في النهاية لم يشارك فيها إلا حزب الأحرار الدستوريين ومستقلين.
    تعتبر فترة حكم صدقى الأولى (1930-1933) من أبرز الفترات في التاريخ المصرى المعاصر استطاع خلالها أن يفرض سياساته الاصلاحية المدروسة جيدا على كل المجالات، واستطاعت مصر أن تجتاز الأزمة الاقتصادية التي مرت بالعالم كله في ذلك الوقت.
    يقول صدقي: "حياتي العامة هي مادة من حياة الأمة التي خدمتها طيلة هذه السنين … وقد يكون في تدوين حوادثها ما يساعد المؤرخ الذي يريد تحقيق تاريخ مصر الحديث، ويكشف اللثام عن أسرارها؛ لأني اشتركت في الكثير من الأحداث الكبرى، وفي مراحل التطور المصري منذ فجر القرن العشرين إلى اليوم … وقد اعتاد رجال الغرب أن يدونوا مذكراتهم، واعتبروها فرضًا على الجيل الحاضر للأجيال المقبلة، وجزءًا متممًا لتاريخ الأمة … ولذلك استجبت وبدأت أملي هذه المذكرات بقدر ما تسمح به الذاكرة، وأنا جد حريص على تدوين الحقائق".
    Voir livre
  • السياسات اللغوية والتخطيط اللغوي - دراسات وقراءات - cover

    السياسات اللغوية والتخطيط اللغوي...

    د. أسامة عبدالرءوف الشاذلي

    • 0
    • 0
    • 0
    يضم هذا الكتاب بين دفتيه باقة من الدراسات الحديثة في مجال التخطيط اللغوي والسياسة اللغوية، تعرض لحالات شتى من بقاع متعددة من العالم، يتضح من خلالها متغيرات السياسة اللغوية من تصارع الهويات واختلاف الرؤى الاقتصادية والاجتماعية واللغوية، ومدى أهمية التخطيط للغة سواء في الترويج لها أو إنعاشها أو تخطيط اكتسابها، أو مكانتها..أيضا يضم الكتاب قراءات نقدية، لكتب لم تترجم للغة العربية، في أهم الأدبيات التي  نشرت في الآونة الاخيرة في هذا الحقل الثري من حقول دراسات اللسانيات الاجتماعية.
    وقد حاول الكتاب أن يقدم عصارتها للقارئ، فهي بمثابة مجموعة من الأسفار التي تطوف بنا في العديد من قارات العالم، وفي أحوال شتى لعلاقة اللغة بالمجتمع، وآليات التفاعل والعناصر الفاعلة فيها. فتقدم ملخصا وافيا لأهم ما تتناوله هذه الكتب من أفكار ورؤى ومراجعة نقدية لها .
    Voir livre