Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
كذبة إبريل - cover

كذبة إبريل

عائشة عادل

Publisher: شركة مدارك للنشر و التوزيع

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

المرأة الذكية هي من تدع الحرية لعيني الرجل وفضاء أكث رحابة لتثبت لنفسها أنها هي الجديرة, وإن غادر إلى عش آخر فعليها أن تهنأ لأنه لا يستحق تنفس جسدها. ولكن لأنها ذكية تعرف كيف تتحكم متى ما أثبتت للرجل أنه كائن مرغوب به لا يستكين ولن يظل تحت رحمة أحد, الرجال أغبياء لا يحبون القانعات لأنهم هم من كتب تاريخ الثائرات فنقلوا أحاديث عائشة القوية التي لديها القدرة على مجابهة الجموع ولم ينقلوا عن مارية القبطية رغم أنهن زوجات لرجل واحد.
Available since: 01/11/2025.
Print length: 84 pages.

Other books that might interest you

  • باكثيـر والمسرح الإسلامي بين صلابة التأسيس ومرونة التطبيق - cover

    باكثيـر والمسرح الإسلامي بين...

    هاني عبد الحي

    • 0
    • 0
    • 0
    صفحات هذا الكتاب مقسمة إلى موضوعات تحمل عناوينها التي تدور في فلك إبداعات الأستاذ "علي أحمد باكثير" الذي يعرفه المعنيون بالأدب في أشكاله المختلفة: القصة، والرواية، والمسرحية، بمختلف أشكالها وغاياتها، كما يعرفه الجمهور العام – افتراضاً – عبر ما كتب للسينما، وللإذاعة،  وللصحافة.. بما يعني – في النهاية – أننا مع "باكثير" بإزاء شخصية مبدعة، واسع الثقافة، عظيم النشاط، لا يكف عن التجريب في الأشكال الفنية بخاصة، وفي فنون المسرح، بوجه أخص.
    في سياقات نقدية مختلفة تبدو مساحات (الحرية) الفنية، والواقعية، والسلوكية، التي اعتنقها هذا الكاتب – غالبة على ما عداها من نوازع، تعود في جملتها إلى التزامه الأدبي، ودماثة أخلاقه، ونقاء سريرته. أما مطالب الفن – وبخاصة في مجال المسرح – فقد منحها "باكثير" كل ما تحتاج لتضفي على مسرحياته: الحيوية، والتشويق، والواقعية، ومجاراة الطبائع، ومجاوزة الطبائع أيضاً.. ما يستدعي أن نعيد التأمل.. نعيد التفسير.. نعيد التصور لحدود ما يمكن أن يوصف – في الإبداع – بأنه "إسلامي".
    Show book
  • الموتى يحكمون - cover

    الموتى يحكمون

    عائشة عادل

    • 0
    • 0
    • 0
    يقول المؤلف عن مراحل كتابة روايته الشهيرة «الموتى يحكمون»:
    «جذب انتباهي، أكثر من الكهوف الشهيرة وأشجار الزيتون القديمة وسواحل مايوركا الزرقاء الأبدية، الأشخاص الشرفاء الذين يسكنونها وتقسيمهم إلى طبقات لا تزال قائمة، بسبب عزلة الجزيرة بلا شك، ومقاومة النزوع إلى المساواة مع إسبان اليابسة. لقد رأيت في حياة يهود مايوركا المتحولين، أو مَن يُسمُّون بالتشويتا، رواية مستقبلية. بعد ذلك، عند العودة إلى شبه الجزيرة، توقفت في إبيزا، وشعرت بنفس الاهتمام بالعادات التقليدية لهؤلاء القوم من البحَّارة والمزارعين، بالكفاح المستمر خلال 1500 عام مع جميع قراصنة البحر الأبيض المتوسط. وفكرت في توحيد حياة الجزيرتين، المختلفتين للغاية، وفي نفس الوقت الأصليتين بعمق، في روايةٍ واحدة. مرت ست سنوات من دون أن أستطيع تحقيق أمنيتي.
    أخيرًا، في عام 1908، عندما كنت أستعد لرحلتي الأولى إلى أمريكا، تمكنت من الهروب من مدريد لبضعة أسابيع، حيث عشت حياة تجوُّل في كلتا الجزيرتين. زرت الجزء الأكبر من مايوركا، وكنت أنام ليالي عديدة في قرى صغيرة حيث سمحت لي عائلات الفلاحين بالإقامة مع كرم ضيافة ونزاهة ورعة. تجولت عبر جبال إبيزا وأبحرت على طول سواحلها الحمراء والخضراء في قوارب قديمة، مِقدامة في البحر، حيث يذهبون في بعض أشهر العام للصيد، وأخرى مخصصة للتهريب. عندما عدت إلى مدريد، بوجهي الأسود بسبب الشمس وبيدي الصلبة بسبب المجداف، بدأت في كتابة «الموتى يحكمون»، وكانت ملاحظاتي حاضرة جدًّا وفي نفس الوقت غزيرة جدًّا، لدرجة أنني أنتجت الرواية «دفعة واحدة»، من دون أدنى ضعف في ذاكرتي كروائي، في غضون شهرين أو ثلاثة».
    Show book
  • أجاثا كريستي: رواية الأحد عشر يومًا السرية - cover

    أجاثا كريستي: رواية الأحد عشر...

    حجي جابر

    • 0
    • 0
    • 0
    البدايةُ كانت عندما خرجتِ السيدةُ أجاثا كريستي في مساءِ ذلك اليومِ، الثالثِ من ديسمبرَ، لا تعلمُ وِجهتَها، لكنها تركتْ رسالةً مقتضبةً لسكرتيرَتِها تطلبُ منها أن تُلغِيَ كلَّ مواعيدِها؛ لأنها ذاهبةٌ إلى يوركشاير، وعلى طريقةِ "كريستي" كانَ لابدَّ من وجودِ فتًى غجريٍّ يكشِفُ خيطًا دراميًا؛ ويَنسِجُ حولَهُ الجميعُ قصتَهم، كان هذا الفتي هو "جورج بست" الذي اختصَّه القدَرُ في ليلةٍ ماطرةٍ ليُخلِّدَ ذكراه، لا لشيءٍ سوى أنه أثناءَ مرورِه بمَنطِقةِ نيولاندز كورنر السياحيةِ، وجدَ سيارةً لا تزالُ مصابيحُها مُضاءةً، وفي داخلِها مِعطفٌ منَ الفروِ وحقيبةٌ صغيرةٌ خاليةٌ من متعلِّقاتِها، وثلاثةُ أثوابٍ وزوجانِ منَ الأحذيةِ، ورخصةُ قيادةٍ لم تعدْ صالحةً باسمِ "أجاثا كريستي".ذهبتِ السيناريوهاتُ إلى انتحارِ السيدةِ أو مقتلِها؛ ليخرُجَ المئاتُ من رجالِ الشرطةِ والآلافُ منَ المتطوعينَ يبحثونَ عن سيدةِ الجريمةِ، وتستمرَّ المدينةُ كاملةً في البحثِ عنها، في قصةٍ جديدةٍ تكتبُها أجاثا كريستي، لكنها في تلك المرةِ، جعلتْ نفسَها البطلةَ، وجعلتْ من قُرائِها ومحبيها المحققينَ، كما لم تُغفِلْ عنصرَ الإثارةِ الذي عُرفَتْ به، حتى إنَّ صحيفةَ "الدايلي نيوز" أعلنتْ عن مكافأةٍ لمن يُدلي بأيِّ معلوماتٍ.من سلسلة "ألف سيرة وسيرة" - إنتاج أصلي من كتاب صوتي
    Show book
  • الثعابين ما زالت سامة - cover

    الثعابين ما زالت سامة

    عبد الحميد جودة السحار

    • 0
    • 0
    • 0
    فى ذلك النزال المهلهل، بقيت أنتظر الإلهام، صوت المؤذن فى الرابعة صباحاً، يثير فى صدرى شجناً دفيناً يصدح منذ قرون، وهو أقوى بكثير من أجراس الكنيسة، لا جدال فى ذلك. لا يوجد مثل هذا الإلحاح فى رنين الأجراس. الأجراس قد تعلن عن الفرح أو الحزن، ولكن المؤذن ليس مبتهجا وليس حزينا. صوته يأتى من مكان أبعد من الحزن والفرح. إنه صوت حى وحيوى؛ والكلمات التى يرنمها، حتى وإن لم تفهمها، فهى حادة كالسكين، تنفذك حتى النخاع، لا سيما عندما تكسر صمت الليل المهيب ويبدأ المؤذن برفع الصلاة، فالآية الأولى دائما تجعلك تقشعر من الداخل، لأن الصوت يبدو أنه قادم من العدم وفى نفس الوقت، من كل مكان، إنه حقا صوت الله. صوت واضح. عندما تستمع إلى ذلك الصوت فى الرابعة والنصف صباحاً، بعد ليل طويل من الأرق، تفكر فى ما صنعته بيديك.
    Show book
  • الطوق الأحمر - cover

    الطوق الأحمر

    سلطان موسى الموسى

    • 0
    • 0
    • 0
    في الطوق الأحمر، يعيدنا الكاتب إلى أساليب المدرسة الواقعية الفرنسية القياسية، بأسلوب بوليسي لا يخلو من تشويق، ويدعونا لإعادة النظر في انتماءاتنا واصطفافاتنا السياسية، على اختلافها وتباينها، والتدقيق في منشئها ودوافعها، كما يطرح علينا مجدداً الأسئلة الكبيرة حول قضايا الحرب والموت والوطنية والوفاء، من خلال قصة جرت أحداثها بعيد الحرب العالمية الثانية في ناحية بيري الفرنسية، حيث يتم إلقاء القبض على بطل من المحاربين القدامى. واحتجازه في زنزانة كانت ثكنة عسكرية، ينبح كلب هزيل على بابها ليل نهار.
    غير بعيد عنها، تعيش امرأة شابة، حياة فلاحة لم تخلق من أجلها، على أمل الانتظار.
    ويحقق قاض ارستقراطي شاب في قضية المحتجز، بعد أن قامت الحرب بتجريده من مثالياته وقيمه.
    ويربط بين هذه الشخصيات، كلب يحمل مفاتيح القصة.
    Show book
  • نقدات عابر - cover

    نقدات عابر

    محمد جميل

    • 0
    • 0
    • 0
    "إن الأدب إكسير الحياة، بل هو غذاء نحن أحوج إليه من الخبز. تسأم النفوس دنيا العمل وضجيجها المزعج فتلجأ إلى دنيا الأدب وعوالمها، فتنفتح أمامها آفاق الأماني والأحلام، وتستيقظ على صوت الأديب الذي يهيب بها لتهب إلى الكفاح". هكذا يلخص مارون عبود العلاقة بين الأدب والحياة؛ فالأدب، وقِوامه الكلمة، إنما هو خلاصة عقول الأمم، وتخليد لذكراهم، وكتابه هذا أشبه بمجموعة من المقالات والرسائل الأدبية، يقدم فيها نظرة نقدية حول الأدب والشّعر، مستعرضًا بعض الروائع الأدبية لشعراء لبنان، وغيرهم من العرب، مثل نزار قبّاني، وبدر شاكر السيَّاب. كما يتحدث عن الثورة التي أحدثها التوأمان مصطفى وعلي أمين، ليس في عالم الصحافة فقط، بل في تاريخ مصر، حيث ساعدا بقلمهما في تحرير مصر من الملكية، وذلك من خلال دار "أخبار اليوم"، التي عدّها من أرقى الجامعات الحديثة.
    Show book