Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
الظلام يرى - cover

الظلام يرى

جيوكوندا بيللي

Publisher: Al Rewaq Publishing House

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

"في عالمنا هذا لا شيء يولد ليموت. كل الأشياء تولد لتبقى، وإن كنا لا نعي طريقتها في البقاء" ولهذا فإن أصعب ما في الحكايات هو اختيار بداياتها، ونهاياتها؛ فبداية القصة هي بداية ألف قصة آتية، ونهايتها هي نهاية ألف قصة ماضية، فمن أين يمكن أن تبدأ تلك الحكاية؟ ربما عندما أبصر "سليم" بعينيه المغلقة، ما لم يبصره الناس بعيونهم المفتوحة. عندما حاصرته الرؤى ودفعته دفعًا لإلقاء نفسه من نافذة بيت الجمالية. كان يتمنى بلوغ ظلام الموت الجميل، لكنه وجد نفسه وجهًا لوجه مع ظلام الحياة المفزع، هذا الذي يَرَى ولا يُرَى. إلا أن الحكاية أكبر من أن يؤرخ لها شخص واحد. لقد كان "سليم" جُرمًا واحدًا في فلك الحقيقة المضطرب. حقيقة البداية والنهاية والجنون.. حقيقة الأرض السابعة.
Available since: 07/15/2024.
Print length: 222 pages.

Other books that might interest you

  • أوقات عصيبة - cover

    أوقات عصيبة

    ديفيد لينش

    • 0
    • 0
    • 0
    من أهم روايات الأديب الانجليزى تشارلز ديكنز وقد نُشرت عام 1854 هذه الرواية مختلفة عن غيرها على الأقل لسببين. أولهما هو أنها لا تحتوي على أي صورة. أما ثانيهما، فهو أن أحداث الرواية لا تدور لا في لندن ولا في نواحيها، كما عود على ذلك ديكنز، بل في مدينة صناعية خيالية في شمال إنجلترا.
    تدور أحداث القصة خلال الثورة الصناعية و تتطرق إلى حب المال و المادة المسيطر على أوروبا في هذا الوقت فهو يحكي عن أب "جريدحرايند" يعامل أبناءه بمنتهى الجفاف مما أوقعهم في مشاكل اجتماعية بعد ذلك.
    Show book
  • لماذا تموت الطيور؟ - cover

    لماذا تموت الطيور؟

    جولي بيرشتاين

    • 0
    • 0
    • 0
    في رواية «لماذا تموت الطيور» للفرنسي فيكتور بوشيه، ثمة حكاية وحيدة تتحرك داخل ثلاث دوائر متداخلة: حكاية الشاب "بوشيه" الذي يسمع عن سقوط أمطار طيور نافقة في مناطق متفرقة من الإقليم الذي رأى النور فيه، فيهرع للتحقيق في الموضوع، تكفيرًا عن ذنب قديم. ثم ملابسات سقوط أمطار الطيور، وهي ملابسات غامضة، يخصص لها الكاتب فصولًا شائقة عابرة للأزمان. وأخيرًا قصة القيامة أو نهاية الزمان، وهو خط سردي تقصّده الكاتب رافعًا، في الوقت نفسه، إصبع الإدانة في وجه البشرية، يقول عنها إنها "فقدت فضيلة الصبر".
    ومن خلال هذه الحبكة يعيد فيكتور بوشيه تركيب قطع طفولته الضائعة، وشبابه الحائر بصورتين: دايستوبيا نهاية العالم الوشيكة، ثم يوتوبيا تؤمن بإمكانية خلاص البشرية من آثامها إن هي آمنت بالحق في الخطأ.
    وإذ ترفع هذه الرواية شعار "السماء لم تعد تتسع للجميع"، فإنها تقدم للقارئ، من خلال سخريتها المضمنة، وصفة فشل لائقة ومثالية، مدافعة عن حق الإنسان في الإخفاق. ألسنا نطوف بالنهاية حول صخور أوهامنا معتقدين أننا أدركنا وعرفنا كل شيء؟!
    Show book
  • عزبة الباشا - cover

    عزبة الباشا

    روبرت غرين

    • 0
    • 0
    • 0
    هنا رواية من أعماق الريف، عبر أحداثها يروي الكاتب جزءً من تاريخ مصر، دون أن يخرج عن إطار القرية ومشاهدها المجسدة، ولكنة أهلها، وأغنيات البنات على الترعة.. الفلاح، والأفندي، وشيخ الجامع.. العمدة والخفير.. الألفاظ التي لن تسمعها إلا في "عزبة الباشا" الريف النائي عن مفردات المدينة.. رواية تحكي عن "ليلى" الحلوة زينة الصبايا.. عن قصص حب تخفيها الحقول، وغزل مختلف بمفردات المكان.. عن غدر وتخطيط وليل بهيم وعواء ونقيق.. عن الأرض، تلك المعلم الأول لفلاحيها والمحرك لحياتهم.. عن السياسة، التي تغيِّر حياة الجميع، حتى من هم بمعزل عن محفلها.. هنا عمق الوطن، يبهر بجماله، ويغيظ بمغالطاته، ويرسم البسمة رضًا بسماحة أهله.. هنا "عزبة الباشا"
    Show book
  • ثلاث قصص - cover

    ثلاث قصص

    آدم غرانت

    • 0
    • 0
    • 0
    هذه قصص ثلاث، لكاتب من أشهر كتاب القرن التاسع عشر في فرنسا، هو جوستاف فلوبير. ظهرت في كتاب واحد عام 1877 وكانت آخر ما نشره المؤلف أثناء حياته، وقد بلغ من العمر وقتذاك الخامسة والخمسين واكتمل فنه، وذاع صيته، بعد صدور قصة "مدام بوفاري"، وقصة "سالامبو"، وكتابيه "تربية عاطفية" و"تجربة القديس أنطونيوس".
    وقد ظل فلوبير موزعا بين الرومانتيكية والواقعية، وهو يبدو مناقضا لنفسه، حتى ظهر كتابه "قصص ثلاث"، فجاء إثباتا على أن الكاتب لا يتقيد باتجاه ثابت، وإنما يكتب ما يحلو له أن يكتب، يكتب للفن، سواء أكان الفن في سرد الواقع أم في تصوير الخيال، وسواء أكانت صوره مأخوذة من البيئة المحيطة به، أو منتزعة من زوايا التاريخ. ولذلك يكتب فلوبير قصصه الثلاث يجمع فيها بين الرومانتيكية التصويرية في أسطورة القديس جوليان، وقصة هيروديا، وبين الواقعية الخالصة في "قلب بسيط"، وهو لا يناقض نفسه في الجمع بين هذين الاتجاهين.
    Show book
  • الرأس الحليق - cover

    الرأس الحليق

    محمد طارق ومصطفى شهيب

    • 0
    • 0
    • 0
    في هذا الكتاب صورٌ من عالم الطفولة في انفتاحه على عالم البالغين، لقطاتٌ من حياة أطفالٍ يتلقّون دروسهم الأولى في مدرسة الحياة والبقاء على قيدها، ويُطلّون للمرة الأولى من كوّة واقعهم وأعمارهم على عالم الكبار وآفاق المستقبل الذي ترسمه مرحلة تاريخيّة واجتماعية مهمّة هي الحرب الأهلية الإسبانية: جدّ ولهو وشرب وغناء وأجواء حرب ودويّ قنابل. انتظار أبٍ لن يعود، وهجر منازل، ونزوح عن ديار، واجتياز خطوط. حياة ملاجئ وحياة مناجم وأحلامُ شبابٍ وغرامٌ مراهق
    Show book
  • قلب في المحيـط - cover

    قلب في المحيـط

    ربيعة المضري

    • 0
    • 0
    • 0
    "دكتور هويتيكر لم تخبرني بعد برأي الأخصائي، لقد رفض هو نفسه أن يكشف لي عن الحقيقة قائلاً إنه سيكون من الأفضل أن يحدثني طبيبي الخاص وأنا موجودة هنا منذ نحو خمس دقائق". واختلست النظر إلى ساعتها ثم أستطرد ت تقول: " نعم خمس دقائق بالضبط إذ أنّ موعدي كان الساعة الثالثة". وبدا الطبيب كما لو كان يبتلع شيئًا يسبب آلاما كبيرا في حلقة ثم استهل كلامه بقوله: " "عزيزتي أنا أعرفك منذ مدة طويلة. ردت قائلة: " منذ 20 عاما فأنت من جاء بي إلى هذا العالم". ومرةً أخرى غصَّ حلقة لكن صوته بدأ حاسمًا وهو يقول: " إنّه ورمٌ في المخ يا وندي ولا يرى الأخصائي أيَّ أملٍ على الإطلاق". وبسرعة حول وجهه عنها وأدركت بدون أدنى شك أنَّ الدموع تترقرق في هاتين العينين الزرقاوين الطيبتين حينما استدار مرة أخرى ليواجهها. قالت وندي وقد شابت صوتها نبرة أسى واضحة: "لا أمل ؟ أدركت ذلك بالطبع من التعبير الذي ارتسم على وجه الأخصائي". " أراد أن يجري الجراحة لكنّه أدرك أنَّها لن تجدي ،وقد شعر بخيبة أمل عميقة بسبب عجزه". قالت وهي تبحث عن الدموع في الوقت الذي استدار الطبيب ليواجهها: " "كم تبقى لي من العمر يا دكتور هويتيكر؟. "أربعة أشهر أو ربما أكثر قليلًا !!"
    Show book