Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
المرتبك - cover

المرتبك

غائب طعمة فرمان

Translator عادل زعيتر

Publisher: دار تشكيل للنشر والتوزيع

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

!!!ما المرتبــك إلّا يحي باز العراقيّ الأصــل، الذي يكـتب في زنزانتــه قصّة حياته كلّها، ليعرضهــا على المحقّق البريطانـي؛ لعلّه يجد آذانًا صاغيةً لحكاية واقع مرير عنوانــه الألم والهشاشـــة..
Available since: 04/01/2025.
Print length: 478 pages.

Other books that might interest you

  • صيد فيل مُجنَّح - cover

    صيد فيل مُجنَّح

    أولدس هكسلي, Arabookverse

    • 0
    • 0
    • 0
    آفة القتلة المُتسلسلين الآخرين «النَّسَق المتكرر».. هناك من يقتل الشقراوات، فيلفت النظر إلى النسق، هناك من يختار العجائز أو الأطفال. النسق هو من يتيح للشرطة الربط بين الجرائم ومراقبة المُستهدَفين.. أما أنا، فلا نَسَق لي، ولا سلاح مفضل، ولا مكان محدد، ولا دافع واضح.
    أنا من سيُخضع العالم لقوة القتل والألم، قوة الغريزة المقدسة المُنكَرة..قوة الجريمة الكاملة.
    لكني بعدُ أحلم بما هو أكثر؛ بالجريمة المثالية!! متى أستطيع تحقيقها دون أن أتدخل أو أخاطر بنفسي؟
    Show book
  • كف المسيح - cover

    كف المسيح

    سميحة خريس

    • 0
    • 0
    • 0
    قالت أمنية صلاح عن العمل: "هو عمل اجتماعي انساني، معني بتشريح الإنسان وعلاقته بنفسه وبمجتمعه، تدور الأحداث حول امرأة مسيحية قوية تقود عائلتها في اتجاه واحد، مأخوذة بإيمانها بنبوءة ألقتها عليها قارئة كف. لتكون النبوءة ذاتية التحقق.
    "على الرغم من عدم إلمام أمه بالقراءة والكتابة، إلا أن أغلفة الروايات والكتب التي كان يأتي بها أبوها أسبوعيًا من شارع النبي دانيال تجذبها بشدة؛ فتنفق ساعاتٍ طويلة تفرّ صفحاتها، مارّة بأصابعها على الصور - إن وجدت - وكانت تسمعه يصفُ المكان الذي يبتاع منه كل تلك الكنوز، فيقول: "أن فيه ما لذ وطاب"، ويقول: "هو شارع عريق أوله مسجد، وآخره معبد، وأوسطه كنيسة"، فأحبَت "جانيت" ذاك الشارع؛ بسبب ما سمعَته عنه. أراد "دانيال" أن يقول ذلك ولكنه اختزنها في صدره..."
    Show book
  • فاكهة للغربان - cover

    فاكهة للغربان

    أحمد زين

    • 0
    • 0
    • 0
    في هذا الكتاب، وغير بعيدٍ عن أجواء مُلبَّدة برائحةِ سجائرَ امبرياليّة، وكلماتِ الأغاني الثَّورية، التي طبعت سبعينيات وثمانينيات القرن الماضي؛ يجلسُ صلاح، المناضلُ اليساريُّ، ليكتُبَ مذكِّرات زوجةِ رئيسهِ السَّابق، في الدائرة الحزبية التي كان يعمل فيها؛ بعدَ شهورٍ من اختفائه. ولتبدأ رحلةٌ متشعِّبةُ المساراتِ في أزمنةٍ أضحت بعيدة، وفي «عَدَن» المدينة التي نأت كثيرًا عن البحر، وأضحت تؤثِّث ذاكرتها بحكاياتِ الهروب واللُّجوء وقصص الأرواح التي تترقب حتفها في كلِّ حين. كلُّ ذلك لا ينسجمُ إلا بالمعمار الروائيّ الذي هندسَهُ الكاتبُ على طريقةِ المعمار اليمني الملتحمِ، بأصالتِه، مع الحداثة.
    
    سنمضي مع صلاح وسناء وجياب ونضال ونورا وعبَّاس وبقطاش وغيرهم، بين الحركة الشيوعية وجبهة الصمود والتصدي، بين موسكو وبراغ وكوبا، وبين اليمن والجزائر والعراق وبيروت، تتجلَّى حركةُ التاريخِ بكلِّ تناقضاتها، بالوشاية والمؤامَرة والتَّصفية، بالنِّضال وأحلام الثَّورة، بالآلام الفظيعة والخراب الإنساني، حيثُ ستبدو الغربان في صورةِ لطخٍ سوداء تنعق طوال اللَّيل، وليُفاجئنا الكاتب بالسُّؤال، الأكثر سورياليّة: «كيف سيكون طعم الرِّفاق في أفواه الغربان وبين مخالبِها، ... مثل الفاكهة؟» ربَّما.
    
    
    استمع الآن.
    Show book
  • في قلبى أنثى عبرية - cover

    في قلبى أنثى عبرية

    ممدوح حمادة

    • 0
    • 1
    • 0
    تدور أحداث الرواية حول «ريما» الفتاة المسلمة، التى تفقد والديها، وتوصى والدتها قبل وفاتها لليهودى «جاكوب»بأن يربى ابنتها تربية مسلمة وتصبح الطفلة صبية فتدعوه لدخول الإسلام، وتتعامل معه على أنه غريب عنها، وعندما ترتدى الحجاب الإسلامى، تثور زوجته اليهودية "تانيا" وتهجر البيت، ليختار "جاكوب" بين ريما وزوجته، فإضطر لارسالها الى شقيقته راشيل فى لبنان، وهناك تعانى من زوجها الذى يعذبها، فتلحقها ببيت صديقتها "سونيا" التى هجرت زوجها المسلم التونسى وفرت بإبنتيها "ندى" و"دانا" الى قانا بلبنان.
    وتكلفها "سونيا" بالعمل مقابل الأقامة، وتخرج لشراء لوازم البيت فتموت فى غارة إسرائيلية. تتشابك الأحداث عندما تنقذ "ندى" الشاب "أحمد" الذى جرح فى إحدى عمليات المقاومة اللبنانية لإسرائيل، ويجمع الحب بينهما، ويخطبها رغم رفض اسرتيهما، آملا فى دخولها الإسلام، وكانت لريما دورا فى إقناعها بالاسلام قبل موتها، وينضم "ندى" سرا للمقاومة اللبنانية، ويوم تنسحب إسرائيل من الجنوب، يختفى "أحمد" من الوجود، وتسافر الى تونس، وتقيم لدى أسرة "جاكوب" وتستطيع أن تقنع إبنته "سارا" بالاسلام، ثم يقتنع هو نفسه بعد إسلام إبنته، وبعد صراع مع والدتها تقرر "سونيا" الدخول فى الإسلام، ويطلب "حسان" زميل "أحمد" فى المقاومة من "ندى" الزواج وتوافق بعد أن تفقد الأمل فى عودة "أحمد"، ثم يظهر فجأة فاقدا للذاكرة.
    Show book
  • وجوه عظيمة - (قراءات فى الأدب العالمى) - cover

    وجوه عظيمة - (قراءات فى الأدب...

    عبد الباقي مفتاح

    • 0
    • 0
    • 0
    تأخذ هذه المجموعة من القراءات فى النموذج السردى لبعض كتّاب السرد فى العالم شكل النموذج المدروس القائم على محاولة الغوص والتغلغل داخل عوالم هذه الوجوه المتألقة من المبدعين على مختلف مشاربهم ومنجزهم الإبداعى، نتفرس فى حضورهم وجه الإبداع الإنسانى المتميز والذين كان حضورهم على المستوى العالمى حضورا إنسانيا وفنيا بهر المشهد الأدبى فى العالم من خلال منجزهم الذى كان لهم بمثابة الشعلة التى اضاءت وما تزال تضئ جنبات الأدب  المعاصر بما حوته من فكر ورؤى وفلسفة وإبداع متألق.
    وتناولنا لهذه الكوكبة من المبدعين والتى جاءت عشوائية إلى حد ما تجعل كل موضوع من الأعمال المطروقة عملا نقديا مستقلا بذاته. فهى وجوه لنخبة من الكتاب الذين أثروا الأدب العالمى بنتاجهم الروائى والقصصى المتميز، وهى ألوان منتخبة حاولت فيها أن أجمع بعضا من آرائى النقدية الشخصية حول كل من هؤلاء الكتّاب الذين تناولتهم بالقراءة، وإن كان بعضهم قد فرضته اللحظة الآنية فى التناول مثل الصينى مو يان الفائز بنوبل 2012، والكندية آليس مونرو الفائزة بالجائزة 2013، وقد كانت فى كتابة هذه القراءات متعة الانفتاح على الآخر ومشهده القصصى والروائى بكل ثقل التجربة ومرواحاتها.
    Show book
  • قرية تكره النساء - cover

    قرية تكره النساء

    جمال ناجي

    • 0
    • 0
    • 0
    سُحلتُ من داخل المطعم، مرورا على البلاط نزولا على الدرجات المقابلة للباب حيث بدأت أقاوم إلا أنهم بدأوا بضربي بأرجلهم وانهالت الشتائم من أفواههم القذرة، شتائم لم أسمع مثلها قبل اليوم لشدة غرابتها وقذارتها، بل إنها كانت أشبه بخيالات جنسية مريضة وكلما صرخت قال لي زياد :( أهكذا كنتِ تصرخين تحته؟)  ثم تناولني من الأرض وضربني ب (الدرابزين) ولشدة الألم شهقت حتى كاد نفسي ينقطع لكنه لم يتوقف عن دفعي نحو الدرابزين إلا بعدما بصقت الدم وأظن بأنني فقدت سناً من أسناني هناك.
    - :(أكنتِ تصرخين هكذا وهو فوقك؟ اصرخي الآن!)
    سحبوني إلى سيارة كبيرة أشبه بالفان , وحمدت الله بأنني كنت نصف سكرانة تلك الليلة كي لا أذوق العذابَ صرفا، أقله ساعدتني الكحول على احتمال الألم، ففقدت وعيي بين سبعة رجال أو أكثر لا أدري، لم أقم بعدها إلا في المستشفى، استفقت وأنا أتمتم( لعنكم الله).
    اتركوها تموت (قال زياد هذه الجملة في غرفة الطوارىء قبل نقلي الى العمليات)، ولسوء حظي كان صوته آخر صوت حملته معي.
    وصلت إلى هذا الجزء من الرواية ثم صمتت قليلا فتردد الصوت في حنجرة الدكتور سلطان (طبيبي النفسي المعالج) قبل أن يقول: إذن قاموا بضربك ضربا مبرحا ثم نقلوك إلى المستشفى؟
    Show book