Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
تشريح المسرحية - cover

تشريح المسرحية

هرفيه منيان

Publisher: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

هذا كتاب دراسي في المسرحية، قصدت به المؤلفة منفعة الطالب الذي يدرس هذه المادة في مدارس إنجلترا وكلياتها وجامعاتها.. وهذا الطالب هناك يمثل عندنا جمهور المثقفين الذين يشغفون بهذه الدراسة ولا يجدون لها كتابًا منهجيًا يرشدهم..إنه ينفع عندنا الطالب والقارئ والناقد.. بقدر ما ينفع المترددين على دور التمثيل والسينما وغيرها من مجالات هذا الفن الرفيع الذي يربط جميع الفنون ويجمعها في عقد واحد. إنه كتاب يعلم الإنسان كيف يقرأ المسرحية وكيف يفهمها ويتذوقها ويقدرها ويحلل عناصرها.. بل هو يعلمه كيف يكتب المسرحية، والمسرحية الجيدة، إذا كان منطويًا على ملكة التأليف ولا يجد من يشق له الطريق بالثقافة المسرحية التي لا بد منها للكاتب .
Available since: 12/28/2024.
Print length: 342 pages.

Other books that might interest you

  • الرسائل الفلسفية - cover

    الرسائل الفلسفية

    فرح أمل

    • 0
    • 0
    • 0
    تحمل «الرسائل الفلسفية» حملةً صادقة على نُظم فرنسا وطبائعها وآدابها السياسية في عصر فولتير، فكان هذا الكتاب من أقوى العوامل في إيقاد الثورة الفرنسية وتوجيهها من عدَّة نواحٍ. وتهذيب الذوق، قبل كل شيء، هو أكثر ما هدف إليه فولتير في هذا الكتاب ، الذي ينم عن مؤلفه وإقدامه وصراحته وذهنه الرصين وتمييزه المحاسن والأضداد السياسية والفكرية ، ليس في فرنسا فقط بل في انجلترا أيضا ، حيث تناول قضايا عديدة بسخرية لاذعة .
    Show book
  • سندريلا - زائر سحري - cover

    سندريلا - زائر سحري

    Disney

    • 0
    • 0
    • 0
    إليك مجموعة من القصص المثيرة عن حياة شخصيات ديزني المحبوبة في قصر ديزني. كيف يقضين أوقاتهن، كيف يستقبلن الضيوف وينظمن الاحتفالات - ستجد هنا إجابات لهذه الأسئلة! الرسوم التوضيحية الزاهية، الورق المغلف، القصص الفريدة، التنسيق المريح والغلاف الملون - كل هذه العناصر تشكل هدية مثالية لعشاق الأميرات من ديزني!
    Show book
  • قصة الفن التشكيلي عصر النهضة - الجزء الثالث - cover

    قصة الفن التشكيلي عصر النهضة -...

    عبد الحي محمد

    • 0
    • 0
    • 0
    بدأ عصر النهضة في أوروبا باستلهام الفنون التاريخية واختتم صفحاته باستخدام مبادئها، وكانت إيطاليا المكان الذي وقعت فيه أهم الأحداث التي شكلت ملامح فنه وحددت مضامينه ومنهجه.
    ويروي هذا الكتاب قصة العصر الذي شهد مولد الحرية وأفسح المجال الظهور شخصية الفرد وأعطى للمرأة مكانة في المجتمع.. كما شهد بزوغ شمس الفكر الإنساني، بحيث أحرز أولى انتصاراته باختراع البوصلة والأسطرلاب.. وشجع هذا على ارتياد المحيطات... ومن ثم الكشف عن النصف الثاني من الكرة الأرضية.. كما شهد أول آلة للطباعة، فأتاح للثقافات من كل نوع أن تنتعش وللآداب والعلوم والفنون أن تزدهر.. ذلك العصر الذي يدين بنهضته للمشاركة العلمية التي تحققت باتصال الفكر العربي بالفكر الغربي.
    Show book
  • نصوص الخشبة للمسرح 2 - cover

    نصوص الخشبة للمسرح 2

    محمد جميل

    • 0
    • 0
    • 0
    يقال: إنّ "كتابة المسرح هي -بطريقةٍ ما- أن نعرف كيف نحكي حكايتنا". لكنّ السنوات العشر الفائتة نسفت البديهيّات، فعوضاً عن أن نسأل عن الكيفيّة صرنا نسأل: لماذا نحكي، وعن ماذا؟ وهكذا تأتي هذه النصوص الأربعة اليوم لتجيب بطريقتها عن تلك الأسئلة، وتحمل هموم كتّابها "هنا، والآن".
    نصٌّ يصوّر المدينة كما يراها: مسنّان يحرسان المراحيض العامّة في أحد شوارع دمشق؛ حيث تتسرّب الحكايات من تحت أبواب الحمّامات القذرة، وآخر عن شابٍّ يقضي جلّ وقته في المطبخ عاجزاً عن العمل والتفاعل مع الآخرين، وعوضاً عن ذلك يحاول عبثاً وقف الماء الذي يقطر من الحنفيّة كي لا يُغرقه، ونصٌّ ثالثٌ عن علاقةٍ متعثّرةٍ بين شابٍّ سوريٍّ مقيمٍ في الداخل وسوريّة مقيمة في ألمانيا؛ إذْ يحاول الاثنان الحفاظ على الصلة التي تجمعهما في مواجهة ظروف حياتهما الصعبة، ونصٌّ أخير يضيء على العقليّة التي تسود الفنّانين السوريّين في "الديسبورا"، وتؤثّر على آليّات عملهم، وعلاقتهم مع المؤسّسات الثقافيّة، عبر الإضاءة على بروفات فرقةٍ مسرحيّةٍ تُحضّر لمسرحيّة "عودة دانتون" بإسقاطاتٍ على الظرْف السوريّ.
    نصوص هذه الورشة تشكّل -مجتمعةً- صورةً تشبه فضاءاتها بأسئلة هذه الفضاءات، أو بانكفاء الأسئلة، وبضبابيّة الذاكرة، أو سطوتها، وبالحيرة، والجرأة، وبالعنف، وبالموت؛ سادة المرحلة.
    Show book
  • القصور في العمارة الإسلامية - cover

    القصور في العمارة الإسلامية

    عبدالله عبد الكريم السعدون

    • 0
    • 0
    • 0
    اهتم العرب المسلمون ببناء دور الإمارة والقصور بعد أن اتسعت دولتهم وتوطدت أقدامهم في الأقاليم بعد الفتوحات الإسلامية، حيث خرجت فكرة الاهتمام بالمباني ، وخاصة القصور بعد أن خفت حدة الفتوحات الاسلامية، وبعد أن أخلد معظم العرب الى الاستقرار، ولم تخرج هذه الفكرة إلى حيز الوجود إلا في أيام الخليفة الثالث عثمان بن عفان، حيث بدأت الثروات تتدفق من كل صوب، وبدأ العرب يخرجون من بداوتهم ويستبدلون دورهم القديمة البسيطة بقصور فخمة.
    وكانت القصور ودور الإمارة تجاور جوامع المدن الاسلامية الأولى في البصرة والكوفة في حين احتلت القلب أو المركز في مدينة بغداد وأصبحت الجوامع هي المجاورة لها، أما القصور الخاصة فكانت تقع في أغلب الأحيان على أطراف المدينة .
    Show book
  • الرقابة مأزق التعبير بين الكاتب والمخرج - cover

    الرقابة مأزق التعبير بين الكاتب...

    هاني عبد الحي

    • 0
    • 0
    • 0
    يأخذ القارئ إلى آفاق قد يحلو له بلوغها.. ويحاول الوقوف ضد المبتذل ، وغير المبرر فنياً الذي يقف فقط عند مخاطبة النزوات والغرائز..
    ليس بهدف العودة إلى الماضي.. أو مجرد بارقة حنين رومانسية بليدة.. إنما من أجل كتابة قد يظنها البعض خارج السياق المطروح أو "نفخاً في الرماد" لكن الكاتبة- ونحن معها- تنفخ وهي تأمل أن يكشف عن جذوة يستنير بها القارئ. فتبعث فيه دفء المعرفة ووعى الإدراك والتأمل.
    وبين الكلمة والفعل يبقى هاملت يردد "كلمات.. كلمات". لأن الكلمة المطبوعة كانت وما زالت وستزال هي عقل الأمم الحي.
    Show book