Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
الأزهـــر منارة العالم منذ ألف عام - cover

الأزهـــر منارة العالم منذ ألف عام

شادي عباس

Publisher: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

يحظى الأزهر (جامعا وجامعة) بمكانة كبيرة في التاريخ المصري الوسيط والمعاصر، وهي مكانة لم تتحقق لأي مؤسسة مصرية أخرى، فقد كان للجامع الأزهر دورا بارزا في قيادة  الحركة الوطنية المصرية ضد الاستعمار، وكانت المظاهرات تخرج منه، وكان كذلك نبعا ثريا نهلت منه الثقافة فاكتسبت منه الكثير مما أثراها وأكد أصالتها وتميزها.
وإذا ذكر الأزهر ذكرت القاهرة، وعادت الذاكرة أكثر من ألف عام إلى الوراء، عندما دخل الفاطميون مصر، وبنوا القاهرة متخذين منها عاصمة لدولتهم الجديدة، وأنشأوا الجامع الأزهر ليكون رمزا لسيادتهم الروحية، ومنبرا لدعوتهم الدينية التي حاولت الدولة الجديدة ترويجها في مصر.
Available since: 01/13/2025.
Print length: 195 pages.

Other books that might interest you

  • مشكلات إنسانية - في المجتمعات الصناعية - cover

    مشكلات إنسانية - في المجتمعات...

    هنري إيمونز

    • 0
    • 0
    • 0
    اهتم علماء الاجتماع بالعلاقة بين التصنيع والمجتمع، ومنهم  "إلتون مايو" الذي يعتبر مؤسسا لمدرسة العلاقات الإنسانية وهو مشهور بأبحاثه المتعددة، والتي أظهرت أهمية تأثير المجموعات على السلوك الفردي للعمال.
    وتقوم نظريات " إلتون " على أهمية فهم الأفراد أيا كان مستواهم لبعضهم البعض من حيث سلوكهم وتصرفاتهم وميولهم ورغباتهم حتى يمكن خلق جو من التفاهم المتبادل والتعاون المشترك والمشاركة الجماعية،فالحوافز المادية فقط لن تؤدي وحدها إلى رفع معدلات الأداء بل يجب أن نستعمل حوافز أخرى معنوية. حيث تفترض هذه النظرية أن الفرد بطبيعته نشيط، ويحب العمل وطموح ولا تنحصر حاجاته في الأشياء المادية والأمان بل تتعداها إلى حاجات نفسية واجتماعية.
    Show book
  • معجم الصحافة الناقص الجزء الثالث - cover

    معجم الصحافة الناقص الجزء الثالث

    جمال ناجي

    • 0
    • 0
    • 0
    في هذا الكتاب يقترح الكاتب سلّةً مهنية لمن أراد أن يزاول الصحافة عملياً، وباقةً معرفية، يجب أن يحملها الصحافي بين يديه كشعلة في مسيره الطويل، يضع وصفات سريعة وورش عمل تطبيقية وملاحظات وحكايا ونوادر. كما يقدّم الهوامش على المتون والمهمل العظيم على المتبّع الفارغ.
    ويؤكد المؤلف على أن الكتاب هو وثيقة مشكوك بها على الدوام، ذلك لأن الصحافة علمٌ غير قطعي، يبنى بالتراكم والقياس والتجربة، لهذا سيجد القارئ الكثير من التجارب وورش العمل والأمثلة الميدانية إلى جانب النظريات الأكاديمية المتعارف عليها.
    إنه كتابٌ لكل صحافي مهتم بدخول عالم الصحافة الشائك والمعقد، ومعجم فيه الكثير من المتعة والمعرفة والثقافة.
    Show book
  • دستور الحرية - cover

    دستور الحرية

    غازي بن عبدالرحمن القصيبي

    • 0
    • 0
    • 0
    دستور الحرية بقلم فريدريش هايك ... يتناول هايك في هذا الكتاب ذلك المفهوم البراق الذي طالما تغنى به الخطباء والشعراء عبر التاريخ. ذلك المفهوم الذي لا يعتبره هايك أساس الحضارة و قيمة أخلاقية لا غنى عنها فحسب، بل أساس كل القيم الأخلاقية الأخرى. ذلك المفهوم الذي بدونه تنطفىء جذوة الحضارة ويتعرقل تقدمها ونفقد كل ما تتيحه لنا من فرص وآفاق. ذلك المفهوم الذي تعرض لسوء فهم كبير لدرجة جعلت البعض يعتبره مفهوما بلا محتوى على الإطلاق؛ والبعض الآخر يتخذه وسيلة لتحقيق غاياته الخبيثة. يأخذنا هايك في رحلة شيقة تتشابك فيها الفلسفة والقانون والاقتصاد يتناول فيها أولا مفهوم الحرية والمعاني المختلفة التي اكتسبها ومدى أهميته ونطاقه وحدوده. ثم ينتقل في الجزء الثاني ليرسم الإطار القانوني الذي يتوافق مع نظام الحرية ويحافظ عليه، ويطبق أخيرا رؤيته على بعض المشكلات الهامة في المجتمع، ليكون قد وضع بذلك «دستور الحرية»
    Show book
  • التربية عن طريق النشاط - cover

    التربية عن طريق النشاط

    كلية هارفرد لإدارة الأعمال

    • 0
    • 0
    • 0
    هو سؤال جدير بأن ينال جانباً كبيرا من عناية الباحثين في شئون التعليم ؛ لأن الأزمة التعليمية المزمنة التي تعانيها مصر، بسبب اشتداد الإقبال على التعليم وقصور الإمكانيات عن مواجهة ذلك الإقبال، قد شغلت الأذهان عن الكيف، وصرفتها إلى الاهتمام بالكم وحده. والاهتمام بالكم واجب، ما في ذلك من شك، وبخاصة في مرحلة التعليم الابتدائي. ولكنه يجب ألا يذهب بنا إلى حد إغفال الكيف إغفالاً خطيراً ، كما حدث حين دفعت الأزمة بعض المفكرين إلى المطالبة باتخاذ الوسائل لتهيئة الأماكن المدرسية الكافية لكل من يرغبون في التعليم في أي مرحلة من مراحله .
    Show book
  • الديمقراطية السياسية - cover

    الديمقراطية السياسية

    والتر فريدريك ميفيل

    • 0
    • 0
    • 0
    في فجر التاريخ عندما أخذ الإغريق يصنعون أسس الحكم الديمقراطي، بلغ بهم الحرص على تأكيد معنى سيادة الأمة وكونها مصدر السلطات حدًّا جعلهم لا يقبلون مبدأ التمثيل النيابي، بل يعطون حق حضور الجمعية العمومية للشعب - أي البرلمان - لجميع المواطنين على السواء، بدلًا من أن يمثلهم نواب كما هو الحال اليوم. وقد استطاعوا تحقيق هذا المبدأ ... ولما كانوا قومًا دقيقي الفهم للحقائق، فقد خشوا أن تكون المساواة بين المواطنين في حضور الجمعية العامة حقًّا نظريًّا لا يتمتعون به فعلًا، وذلك بحكم أن فقراءهم قد تضطرهم ضرورات كسب قوتهم إلى عدم حضور جلسات الجمعية التي توضع فيها القوانين المنظمة لأدوات الحكم. وقد رأوا أن تلتزم الدولة بدفع تعويض لكل مواطن فقير عن كل جلسة يحضرها، وبذلك تضمن حضورهم.
    Show book
  • حوارات مع الكبار - cover

    حوارات مع الكبار

    دانيال هيبرون

    • 0
    • 0
    • 0
    تمتاز الحوارات والأحاديث عن غيرها من  الكتابات، بالعفوية والتلقائية، سواءٌ أكانت في الثقافة أم الأدب أم السياسة أم غيرها.. حيث تكون معبرة عن فكر صاحبها وثقافته من ناحية، وتجربته الذاتية ورؤيته الخاصة من ناحية أخرى.   وفي هذا الكتاب نتابع معًا آراء الكبار من المثقفين والسياسيين والفنانين والأدباء والعلماء في قضايا كثيرة، تتصل بالأدب والفكر والنقد والسياسة، قضايا كانت تشغلهم في زمانهم، ومازالت تشغلنا نحن حتى الآن.   إنها مسيرة حياة، وخلاصة تجارب، وعصارة فكرٍ، ننهل منها ما نشاء، مستنيرين بنورها، مهتدين بخطاها، متخذين من السؤال بابًا ندخل منه إلى عقول هؤلاء الكبار، فالسؤال بابٌ من أبواب المعرفة، وسُلَّمٌ إلى الوصول.
    Show book