Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
الوعد الحق - cover

الوعد الحق

فرح أمل

Publisher: Diwan

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

مَضَتْ سُنَّةُ الله في التمكين لعباده أول ما مضت في صحابة رسول الله؛ إذ إنهم حقَّقوا ما اشترط اللهُ عزَّ وجلَّ من صفات لخلفائه في الأرض؛ وهي العبادة الحَقَّة له والإذعان والتسليم لأوامره. وعرف الصحابةُ منذ سُوَيْعَات إسلامهم الأولى ما اشترط اللهُ، فجدُّوا واجتهدوا له، فنالهم ما نالهم من تهجيرٍ وتعذيبٍ ومشاق جمَّة. ووَعْدُ الله الحقُّ لا يَغِيبُ عن أعينهم عبيدًا كانوا أو أحرارًا، حُكَّامًا أو محكومين، حتى منَّ اللهُ عليهم بما وَعَدَهُمْ، ومكَّنَ لهم في الأرض، فمضوا ثابتين على طريقهم الذي رسمه لهم مُعَلِّمُهم الأول رسولُ الله، حتى لقوا ربَّهم وقد وضعوا تمثيلاً عمليًّا لما استنَّهُ اللهُ … إنه الوعد الحق.
Available since: 06/28/2024.
Print length: 152 pages.

Other books that might interest you

  • تلخيص العبارة في نحو أهل الإشارة - cover

    تلخيص العبارة في نحو أهل الإشارة

    كريمة البيوسفي

    • 0
    • 0
    • 0
    يوصف، ويقال عنه، فيعرف، والتأنيث أن يكون ساقطا، مؤنث العزيمة، أكثر همه ما يأكله بعلمه. والمعرفة أن يعرف نعمة الله عليه، ثم ينكرها بمعصيته، فتكون معرفته معرفة الكفار.
    
    قال الله تبارك وتعالى: {يَعْرِفُونَ نِعْمَتَ اللهِ ثُمَّ يُنكِرُونَهَا}. والعجمة هو أن يتعلم علما فيكتمه، قال رسول الله (صلى الله عليه وسلم): من علم علما فكتمه، ألجمه الله بلجام من نار. والعدل عدوله عن الطريق القويم، والصراط المستقيم. والتركيب هو شائبة علمه بجهله، وجده بهزله، والتباس حقه بباطله، قال الله تبارك وتعالى: {وَلاَ تَلْبِسُواْ الْحَقَّ بِالْبَاطِلِ وَتَكْتُمُواْ الْحَقَّ وَأَنتُمْ تَعْلَمُونَ}. والنون والألف الزائدتان هي أخطر العلل، وأعظم الزلل، فالنون نون العظمة، والألف ألف الأنانية، وهو أن يقول: أنا ونحن. ووزن الفعل هو أن يزن فعله، يعتقد أن له حاصلاً، وهو بعلمه إليه واصل.
    Show book
  • معرفة الألقاب - cover

    معرفة الألقاب

    أشرف العشماوي

    • 0
    • 0
    • 0
    يمثل كتاب كتاب معرفة الألقاب أهمية خاصة لدى باحثي التراجم والأعلام؛ حيث يندرج كتاب كتاب معرفة الألقاب ضمن نطاق مؤلفات التراجم وما يرتبط بها من فروع الفكر الاجتماعي والثقافة
    Show book
  • الدعاية السياسية - cover

    الدعاية السياسية

    د.حازم محمد جوهر

    • 0
    • 0
    • 0
    عندما وضع الكاتب العالمي "لندلي فريزر lendly Freezer"  هذا الكتاب راعى في منهجه أن يكون موضوعيًا حتى يفيد الصحفي والإذاعي وأستاذ الجامعة.
    والدعاية- كما هو معروف- ليست لونًا من ألوان النشاط الإنساني الذي استحدث في القرن العشرين، بل هي اتجاه عرفه الإنسان يوم أن اهتدى إلى تنظيم حياته وعلاقاته بالناس، فالدعاية هي فن التأثير على إحساسات الجماهير وعقولها، بحيث تتخذ مواقف معينة تجاه مشاكل معينة، أو هي- بعبارة أخرى- الوسيلة التي تصوغ تفكير الأفراد وسلوكهم سلباً وإيجاباً، ولذلك فلن نكون مبالغين إذا قلنا إن الدعاية هي التي تقرر مصير العالم واتجاهاته إلى حد كبير..
    ولم يعد خافياً مدى خطورة هذا اللون من الحروب على تفكير الناس واتجاهاتهم، بل إننا لا نعدو الصواب إذا قلنا إنه لم يعد ثمة سلاح أشد فتكاً بالجماهير من سلاح الدعاية، لأنه وسيلة التخاطب المباشر مع المشاعر والعقول ، على أن الدعاية سلاح ذو حدين، الأمر الذي يتطلب كثيراً من اليقظة عند القائمين على الدعاية. بسبب التقدم التكنولوجي وسهولة وسائل الاتصال والتواصل .
    Show book
  • الفلسفة في الشرق - cover

    الفلسفة في الشرق

    د. قاسم غنى

    • 0
    • 0
    • 0
    مضى حين من الدهر كان الناس لا يشكّون في أن الفلسفة نشأت أول ما نشأت ببلاد اليونان، أو بعبارة أدق بأيونيا المستعمرة اليونانية التي أسسها مهاجرو اليونان الأولون بآسيا الصغرى|واستمر هذا الرأي ينمو ويشتد ويستقر في النفوس حقيقة لا ريب فيها تساعده عوامل مختلفة ؛ منها استعلاء الغربي واعتقاده نفسه خير الناس، واستخدام الشرقي وظنه السوء بنفسه، وذلك بأن للقوة أثرها في نفس القوي والضعيف على سواء .. وهذا الرأي على غلوّه له أنصار كثر في الغرب.
    وإن كانت الحضارة القديمة قد بلغت الأوج في بلاد الإغريق، إلا أنها وُلدت ونمت في الشرق ؛ ونحن نعلم اليوم أنه في العصر الذي لم يكن فيه اليونان إلا جهلة وبرابرة كانت هناك حضارات لامعة زاهرة على ضفاف النيل وفي سهول کلديا .
    Show book
  • فن الشعر - cover

    فن الشعر

    د. عبد المجيد محمد الغيلي

    • 0
    • 0
    • 0
    الشعر فاكهة الكلام، والاستخدام الأكثر فنية لمفردات اللغة، وقد عرف بأنه "الكلام الموزون المقفى" في واحد من أكثر تعريفاته شيوعاً، ولاقى اهتماماً بالغاً من قبل الأدباء والنقاد، بل المؤرخين وعلماء الإنسانيات أيضا. وكان الشعر الأداة الأساسية التي استخدمها العرب القدامى في حفظ وتدوين تراثهم الإنساني والأدبي. وبين دفتي هذا الكتاب؛ يحدثنا "محمد مندور" بإسهاب عن النظرية العامة للشعر، من حيث أساسها الفلسفي ومقوماتها الأساسية، وذلك منذ تبلورها في عهد اليونان، ثم يتناول بالشرح تعريف الشعر العربي، وتطوره على مر فتراته التاريخية بداية من العصر الجاهلي وصولاً إلى القرن العشرين، موضحاً كذلك أهم سماته ومدارسه.
    Show book
  • فقه العشق - cover

    فقه العشق

    عادل زعيتر

    • 0
    • 0
    • 0
    هذه الكتبُ الثلاثة «فِقه الحُب»،«فِقه العِشق» و«فِقه الهُيام» مُهداة إلى:
    *المُحبين.. أولئك الذين بهر أنظارَهم سطوعُ جمال المحبوب، حينما تجلى على مرايا قلوبهم، فصار للعالَم عندهم معنى لن يعلمه إلا مَنْ يعرف الحب.
    *وإلى العاشقين.. أعني أولئك الملوكَ غير المُتوَّجين، الذين عبَروا صحاري الحيرة وقِفار التمني، وذاقوا لذة التلاقي والعناق، بعد الانعتاق من أسر التشهي. وسمح لهم الحال من بعد الحب، بالوصل والنوال.
    * وإلى الهائمين.. وهُم الكاملون الذين بلغوا من بعد الحب والعشق، حدود التمام. فأدركوا بصدق أحوالهم مقامات الرضا ومراتب الطمأنينة، وغابوا فيمن هاموا به، حتى صار الواحدُ منهم ينادي محبوبه المعشوق قائلًا: يا أنا.
    Show book