Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
ملخص كتاب الزن في فن الكتابة - cover

ملخص كتاب الزن في فن الكتابة

پیمان عسگری

Publisher: Sahla Books

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

في هذا الكتاب يقدم Bradbury مقالات يسرد فيها نصائح للكتّاب الآخرين مبنيةً على تجربته، اقتطفنا أبرزها في هذا الملخص، وسنرويها على لسانه مستخدمينَ قصصه وتشبيهاته. أين منبع الحكايات؟ بينما يصف كثيرون سرد القصص على أنه عمل شاق، تبين لي أن الحكي جزء أصيل في إنسانيتنا، يمكننا تعلمه من كل شخص حولنا. لقد استمعت لفلاحين يحكون عن أول غلة قمح في حصادهم، بأسلوبٍ مماثل لأسلوب الشاعر Robert Frostواستمعتُ لمهندسي محركات يتحدثون عن أميركا بنغمة الكاتب Thomas Wolf الذي جاب بلادنا بأسلوبه كما جابوها هم بآلاتهم. استمعت لأمهات يروين عن ليلتهن الطويلة مع طفلهن البكر عندما كن خائفات من أن يمتن أثناء الولادة. ولقد استمعت إلى جدتي تحكي كثيرًا من الحكايات. وكانوا جميعهم شعراء، عندما تزداد أرواحهم دفئًا في منتصف الحكاية.
Available since: 12/04/2023.
Print length: 16 pages.

Other books that might interest you

  • فن التشبيه - من القضايا الفنية في علم البيان - cover

    فن التشبيه - من القضايا الفنية...

    فيصل حوراني

    • 0
    • 0
    • 0
    "التشبيه" مصطلح بلاغي، ‎‏يعتمد في أساسه على وجود نوع من التماثل بين شيئين أو أكثر، إن الحدّ الاصطلاحي (البلاغي) للتشبيه، قد أهمله معجم لسان العرب، كما أهمله معجم أساس البلاغة، ولكن ابن منظور (صاحب لسان العرب) تعقب أهم خصائص فن التشبيه ودلالته البلاغية، وهي: التماثل وخروج الشيء عن ماهيته ودخوله في ماهية شيء آخر (كالنحاس إذا قارب لون الذهب سمي الشبه) وكذلك تدل الكلمة على الالتباس وتداخل الحدود وهذا أمر مهم في تحديد وظيفة التشبيه البلاغية .
    ولاشك أن التعبير بالصورة جوهر التعبير الفني ‎‏ هو الذي يمنح الأسلوب خصوصيته. ويدل على نشاط المخيلة عند الشاعر أو الكاتب وإذا كان الإنسان قد اخترع اللغة المتداولة، ليبني بها مجتمعاً متفاهماً يتبادل المنافع والمساعدة فإن الألفاظ المحددة ‏والمعاني التجريدية تكفي لأداء هذه المهمة ‎‏بل إنها اللغة المطلوبة بدقة في مجالات التعاقد (كالبيع والشراء والتأجير مثلا) والإدلاء بالمعلومات (كالشهادة وكتابة التقارير) ‎‏ ونقل المعرفة العلمية (كالجغرافيا، والطب، والهندسة)، ولكن هذه اللغة المحددة، التجريدية، ستكون قاصرة عن أداء وظيفتها إذا كان القصد هو تنشيط الخيال وتحريكه للتأثير على العواطف وإثارة الانفعال.
    وقد اهتم النقاد والبلاغيون القدماء بفنون التصوير البلاغي، التي تأخذ صيغة المجاز ‎‏وهي الاستعارة والكناية ‎‏وكذلك اهتموا بالتشبيه، بل إن اهتمامهم بالصورة البلاغية في شكل علاقة المشابهة بين شيئين يسبق التفاتهم إلى الاستعارة والكناية.
    Show book
  • مع أبي العلاء في سجنه - cover

    مع أبي العلاء في سجنه

    طه حسين

    • 0
    • 0
    • 0
    ما أشك في أن أبا العلاء قد كان مِثْلَنَا، يحب أن يَعْرِفَ الناسُ مِنْ أمْره أشياء، ويكره أن يعرفوا مِنْ أَمْره أشياء أخرى. وقد احتاط الرجل لذلك ألوانًا من الاحتياط، واتَّقاه بضروب من التقيَّة. فألغز وغلا في الألغاز، واصطنع الاستعارة والمجاز، ودار حول كثير من المعاني دورانًا، ولم يرد أن يتعمقها في شِعره أو نثره مخافة أن يَظهر الناس على رأيه، وأن يعرفوا من أمره ما كان يجب أن يَجهلوا، ويطَّلعوا مِن سِرِّه على ما كان يؤثر أن يَظَلَّ عليهم مستغْلَقًا، ودونهم مكتومًا. وأنا أعرف أن العلم يكلِّف أصحابه أهوالًا ثقالًا، ويَحْمِلُهُم من بعض الأمر على ما لا يُحِبُّون أن يُحْمَلوا عليه؛ فيضطرهم أحيانًا إلى هتْك الأستار، وفضْح الأسرار، وإظهار الناس من أمر بعضهم على ما لا ينبغي أن يظهروا عليه. تلك تضحيات يتكلفها العلماء في سبيل الوصول إلى الحق، لا يُشْبهها إلَّا ما يتكلفه أصحاب العلوم التجريبية من تعذيب الحيوان في سبيل ما يبتغون من العِلْم الخالص، أو من العلم الذي يَنْفَعُ الناسَ في حمايتهم من العلل والآفات. طه حسين
    Show book
  • السلطان محمد الفاتح - فاتح القسطنطينية - cover

    السلطان محمد الفاتح - فاتح...

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    يُعَدُّ عصر محمد الثاني ( الفاتح ) من أقوى عصور الأتراك العثمانيين، ففيه تركزت النظم العثمانية وثبتت دعائمها، وفيه بدأ تقنين القوانين الذي سيبلغ شأوه في عهد السلطان سليمان القانوني. كان عهد محمد الفاتح عهد فتح وحرب وتنظيم.. كما كان عهد أدب وفَنٍّ وثقافة وعلم، فالسلطان الفاتح كان مُجِيدًا لعدة لغات غير لغته التركية، مُجِيدًا لقول الشعر، مغرمًا بالموسيقى، ونبغ في عهده في الأدب عدد لا يُسْتَهان به، فقد كان يقول الشعر عددٌ من كبار رجال دولته، كما نبغ في العلوم الشرعية واللغوية عدد كبير من العلماء .
    Show book
  • عقدتي أنا - cover

    عقدتي أنا

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    لم يفكر ضاعن، أي جينات، توارثها منذ البدء، أهي جينات الجسد أم النفس، وصار يكابد ألم، الحشو النفس الباكر، وتفتيش بين رزمة المتراكمة عن أنها غابت لزمن طويل، ولم تعد تفصح عن مكانها الصحيح، وبين أنا الماضي والحاضر، يبقى ضاعن، الطفل والرجل، والتناقض الذي ضرب أطنابه في عروق أوعية، ووسط هذا الصراع، لا يجد الرجل سوى أنه يفتق غشاء الشرنقة، ليطل على عالمه بعين، من دون نظارة شمسية تحجب عنه ضوء الشمس..
    
    يفكر ضاعن، في سامية، يفكر في الطفل سيف، ولا يجد ما بين سيف وعلي، إلا خيط رفيع، خيط الوعي واللاوعي، خيط الشعور واللاشعور..
    
    في بيته القديم، في موئل الحب الأول، بدت ميثاء، في عينيه، فتاة مراهقة صغيرة، يانعة بالحب، وبريق العفوية، تخرج من ذلك الزقاق القديم، فضفاضة بالثوب القروي الشفاف..
    Show book
  • اللغة العربية في أوروبا - cover

    اللغة العربية في أوروبا

    نوران خالد

    • 0
    • 0
    • 0
    يرجع اهتمام الأوروبيين باللغة العربية إلى القرن العاشر للميلاد ، فمن ذلك الحين أخذوا يحشدون في خزائنهم ما ألَّفه العرب في الطب والفلسفة والرياضيات والطبيعيات والكيمياء والنجامة والأدب واللغة ، وجعلوا يترجمونها إلى لغاتهم، ثم ازداد هذا الاهتمام على أثر احتكاك الإفرنج بالشعوب الشرقية في أثناء الحروب الصليبية (١٠٩٦–١٢٩١)، فكانوا يشترون ما تقع عليه عيونهم من المخطوطات الشرقية؛ لاعتبارهم إياها من الآثار القديمة الغريبة الشكل واللسان والمجهولة في بلادهم.
    ومن الأدلة الراهنة على ذلك أن لويس التاسع ملك فرنسا (١٢٢٦–١٢٧٠م)، لما عاد من الحرب الصليبية نقل معه من مدينة دمياط مخطوطات عربية وقبطية، زين بها خزائن قصره، واحتذى حذوه كثيرون من أمراء الفرنسيس وأغنياء حجَّاجهم الذين رافقوا الملك في زيارته الأماكن المقدسة.
    Show book
  • وجع الحالمين - cover

    وجع الحالمين

    ريم بسيوني

    • 0
    • 0
    • 0
    الفنان في أفضل حالاته كائن منذور للعذاب, في حياته بيننا يرى مالا نراه, ويشقى بالعابر الذي لا نكترث له, فيبحث عن خلاصه في ملكوت زخرفته الأحلام وزودته بالغواية, وهناك يبدل بعذابه سوء العذاب  ..
    قدم ممسوكة بمجريات الحياة بيننا بعناد, والأخرى ممدودة في الحلم الى أرض المحال, وبين هاتين الضفتين يظل مصلوبا فوق ضفة ثالثة , وممزقا بين السعي وخيبة الرجاء, فينبري في الصراخ وضجيج الشكوى أملا أن تضل الينا رسالته مع أنفاسه الأخيرة ..
    بيننا وبينه استحالة الوصل, فهو يتحدث بلغة مفرداتها اللون والخط والضوء والظل وتجاور الأشكال والألوان في وئام أو خصام , ونحن نجاوبه بلغة مفرداتها الحروف, لغته قادرة على الامساك بوهج التجربة الانسانية, ولغتنا جامدة على تخوم الوصف في  أحسن الحالات, فان تجاوزتها أطفأت الوهج وغيبت ما فيه من بريق..
    فلنحاول مرة أخرى..وبطريقة مغايرة..!
    Show book