Begleiten Sie uns auf eine literarische Weltreise!
Buch zum Bücherregal hinzufügen
Grey
Einen neuen Kommentar schreiben Default profile 50px
Grey
Jetzt das ganze Buch im Abo oder die ersten Seiten gratis lesen!
All characters reduced
متاهات السرد - cover

متاهات السرد

دانيال كانمان

Verlag: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Beschreibung

للسرد متاهاته المتعاظمة في الإبداع القصصى والروائى، وله دوائره الحاكمة التى تحدد مسارات، وآليات التعبير عن تجليات فنون القص والحكى. ولا شك أن الغوص في دقائق هذا العالم يعتبر بمثابة إقامة جسور حقيقية بين المبدع والمتلقي وعالم النقد. كما أن له معاييره التى تقود إلى الافتتان بأبنيته السردية فى مستوياتها الحداثية والتراثية.
والفن القصصي هو صورة من صور السرد المتجدد للأحداث التخييلية ، وقد أوضح علم السرديات في كثير من مواضعه ومداخلاته الكثير من العناصر الواجب توافرها في الخطاب القصصي بمعناه الواسع والشامل، ويكتسب النص السردى أهميته من خلال قدرته على الإيحاء والتأويل. وكما يقول رولان بارث أنه يوجد حيثما وجدت الحياة، لكن الوعى به لم يتحقق إلا مع تطور الخطاب السردى بمعناها الواسع.
Verfügbar seit: 28.02.2025.
Drucklänge: 209 Seiten.

Weitere Bücher, die Sie mögen werden

  • الأيام - cover

    الأيام

    طه حسين

    • 0
    • 0
    • 0
    يحكي لنا عميد الأدب العربي طه حسين بأسلوبٍ سلس وممتع عن طفولته، قبل أن يفقد بصره وكيف فقده، وعن أسرته وعلاقته بهم، وقريته وكيف خرج منها إلى الأزهر بحثًا عن العلم الشرعي؛ ولمّا لم يجد مُبتغاه هناك اتجه إلى الجامعة المصرية، ومنها إلى فرنسا في بعثة دراسية، استطاع من خلالها أن ينهل من ثقافة الغرب ويتأثر بها. وبالرغم من الكثير من المعوقات التي واجهها في حياته، نبغّ وتفوق، وصار قدوة لأجيالٍ كاملة.
    Zum Buch
  • تاريخ علوم اللغة العربية - cover

    تاريخ علوم اللغة العربية

    عبدالحي محمد

    • 0
    • 0
    • 0
    كان العرب قبل الإسلام يطلقون لفظ "الأدب" على معان منها: الدعوة إلى الشيء، يقال أدب الرجل بأدب أدبًا: إذا صنع صنيعًا ودعا الناس إليه. ومنها العجب، وكذلك يطلقونه على الفضائل النفسية، والمكارم الخلقية، وعليه الحديث "أدبني ربي فأحسن تأديبي" . ثم تطور معنى هذه الكلمة بعد الإسلام فأطلقت على مجموعة من علوم العرب منها: الشعر، والأخبار، والأنساب والنحو. ويطلق على العالم بهده العلوم اسم "الأديب"، وإذا اشتغل بتعليمها فهو "المؤدب".
    وهذا التطور في معنى كلمة الأدب بدأ في أواسط القرن الأول الهجري، وبذلك التقى في معنى هذه الكلمة أدب النفس وأدب الدرس الذي يستأنس أحدهما بالآخر ويستمد قوته منه، فإن أدب الدرس من أهم روافد أدب النفس، كما إن أدب النفس أكبر حافز إلى التوسع في أدب الدرس.
    ولفظ الأدب تطور من حال إلى حال حتى أصبح جامعًا بين المعنى الخلقي والمعنى الفني، بمعنى أنه صار شاملًا المزايا الخلقية والمكارم النفسية، وزمرة العلوم التي من شأنها تقويم اللسان والقلم.
    Zum Buch
  • ملخص كتاب إيلون ماسك - تيسلا، سبيس إكس، والسعي نحو مستقبل رائع - cover

    ملخص كتاب إيلون ماسك - تيسلا،...

    د.خولة حمدى

    • 0
    • 0
    • 0
    هل فكرت يوما في نتيجة الكوارث والحروب التي أحدثها الإنسان على الأرض؟. أين سنذهب وكيف سنعيش بعد تدمير كل الموارد المتبقية؟ قد لا تكون المشكلة شديدة الخطورة علينا حالًا. لن يهدد جيلنا أو جيل أبنائنا على كوكب الأرض، ولكن ماذا بعد؟ ماذا عن الأحفاد وأحفادهم وباقي الجنس البشري؟. كل تلك المشكلات بعيدة الأجل والتي قد تحدث، أو لا تحدث، تحتاج إلى أن يجيب عليها أحد. أن يفكر بها، ويسعى لحلها.
    Zum Buch
  • الملامتية والصوفية وأهل الفتوة - cover

    الملامتية والصوفية وأهل الفتوة

    صورية ابراهيم مروشي

    • 0
    • 0
    • 0
    ظهرت في النصف الثاني من القرن الثالث الهجري بمدينة نيسابور بخراسان فرقة من فِرق الصوفية أطلق عليها اسم الملامتيّة أو الملامية، أسسها رجال من أصدق رجال الطريق في ذلك القرن الذي امتاز في تاريخ التصوف الإسلامي بالورع والتقوى الحقيقيين.
    وليس مسلك الملامتية إلا صورة من صور الزهد الغالبة في ذلك العهد، لها خصائصها ومميزاتها الإقليمية، فمسالك الملامتية مسلك عملي من أوله إلى آخره، ومجموعة من الآداب يقصد بها إلى مجاهد النفس ورياضتها مجاهدة ورياضة تؤديان بالسالك إلى إنكار الذات، ومحو علائم الغرور الإنساني، وإطفاء جذوة الرياء في القلب، أكثر من تأديتهما إلى أحوال الجذب والمحو والفناء ...، وما شاكل ذلك من الأحوال التي تكلم فيها غيرهم من الصوفية ورسموا الطريق لتحقيقها. بل إن كانت ميزة يمتاز يها مذهب الملامتية حقاً، فهي محاربتهم في تعاليم كل مظاهر التصوف السابقة، ومحاولتهم الرجوع بالزهد الإسلامي إلى سيرته الأولى البسيطة.
    Zum Buch
  • بين الحياة والموت - cover

    بين الحياة والموت

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    هل الحياة التي نحياها محض وهم؟ وهل كل ما فيها مجرد هواجس أو أضغاث أحلام؟ وكيف بدأت هذه الحياة؟ ولماذا تنتهي؟ وأيهما أقسى: الموت.. أم الحياة؟ ولماذا نبكي ونضحك؟ وإلى أين تمضي بنا ذكرياتنا؟
    كل هذه التساؤلات وأكثر يطرحها الصحفي كامل الشناوي في هذا الكتاب، ويحاول الإجابة عليها من خلال مجموعة من المقالات، التي يغوص فيها داخل النفس البشرية، وخلجاتها، فالحياة الحقيقية، بالنسبة له، لا تنتهي بالموت أو المرض، ولكن تنتهي بانتهاء الأحلام، وتحوُّل مشاعر الحب والخير، إلى الشر والحقد، فهو يعيش حياته بعقله، وقلبه، يعمل ويتأمل، ويناضل في سبيل أفكاره وعواطفه، وهذا ينبع من إدراكه أن الحياة ليست جنة، وليست جحيمًا، وإنما هي مزيج من هذا وذاك، فالإنسان لابد أن يعيش أحيانًا في وهج الشمس، ويحتمي أحيانًا بالظل.
    Zum Buch
  • بين الجزر والمد - cover

    بين الجزر والمد

    موج يوسف

    • 0
    • 0
    • 0
    يضم مجموعة مقالات متنوعة للكاتبة مي زيادة ، والتي سايرت الشباب في رغبته في تجديد اللغة والميل بها إلى التطور والإقلاع عن الجمود، وتسايره أيضًا في نزعته إلى الإصلاح الاجتماعي ؛ الذي كان سببًا في نهوض أوروبا في الثلاثينات من القرن الماضي.
    
    نجد مي محبة للغة العربية،وتستقرئ "حياة اللغات وموتها " الماضي لكي تستضيء به في المستقبل، تتهكم من طرف خفي على أولئك الشيوخ الذين ألفوا المجمع اللغوي.
    Zum Buch