Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
مرآة الإسلام - cover

مرآة الإسلام

طه حسين

Publisher: العربية للإعلام والفنون والدراسات الإنسانية والنشر (أزهى)

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

قد تجرَّد النبيﷺ لأداء ما كلف به من مهمة، وما حمل من أمانة، فأخذ نفسه بأشد ما يأخذ الرجل به من الجهد والمشقة في ذات الله، وأنفذ أمر الله في نفسه فيما اختصه به من التكاليف، كما أنفذ أمر الله في كل ما كُلِّفَ أن يأمر الناس به، وقد بدأ بأهله وذوي قرباه فأنذرهم وبشَّرهم، واستجاب له منهم من استجاب وأبى عليه من أبى. ثم أُمر بتعميم دعوته فأنذر قومه وبشَّرهم ودعاهم إلى الإيمان والبر والمعروف؛ فلم يستجب له منهم إلا أَقَلُّهُم، وامتنع عليه أكثرهم، ثم لم يكتفوا بالامتناع بل لم يلبثوا أن ضاقوا به وبدعوته، وجعلوا يرُدُّونه ردًّا رفيقًا أحيانًا، ويرُدُّونه ردًّا عنيفًا في أكثر الأحيان. ثم تألَّبُوا عليه وجعلوا يؤذونه في نفسه وفيمن تبِعه من الناس بأيديهم وألسنتهم. ثم أصبحت الحياة بينه وبين قومه جهادًا متصلًا عنيفًا أشد العنف وأقواه. ولكنه صبر لهذا الجهاد كما أُمِرَ أن يصبر واحتمل فيه من ألوان المشقة ما ينوء بالرجال أولي العزم كما أُمر أن يحتمل، وجعل يُصبِّر أصحابه ويُهَوِّنُ عليهم ما كانوا يلقون، وما أكثر ما كانوا يلقون من ضروب الفتنة والعذاب!. طه حسين
Available since: 08/25/2024.
Print length: 237 pages.

Other books that might interest you

  • رسالة الهناء - cover

    رسالة الهناء

    ديما محمود

    • 0
    • 0
    • 0
    هذه هي «رسالةُ الهناء»، وهي - كما تبدو لقارئها - رسالةٌ بعث بها «أبو العلاء» إلى بعض معاصريه من الكبراء، يهنئه فيها بقدوم وزير السلطان «شبل الدولة»(1)إليه، ونزوله عليه.
    وما نعلم - على التحقيق - من شأن هذين الكبيرين، أو الوزيرين، أو المشيرين، أكثر مما أفضى به إلينا «أبو العلاء» في ثَبتِ هذه الرسالة، فأدركنا من سياقه أن كليهما كان مشيرًا للسلطان «شبل الدولة»، الذي أُلِّفَتْ في عهده «رسالة الغفران»، كما ينم بذلك قول شاعرنا:
    وسيدانا الأستاذان - أذلَّ الله معاندهما أخرى المنون، إذا كان السلطان «شبل الدولة» أسد النجوم، كانا - لا محالة - ذراعيه، وإن أغلق باب الرأفة فتحا مصراعيه.
    كامل الكيلاني
    Show book
  • يوميات جوبلز - cover

    يوميات جوبلز

    أولدس هكسلي

    • 0
    • 0
    • 0
    ليس ثمة من ينكر أن "جوبلز" كان من الأذكياء القلة الذين أحاطوا بهتلر ، منذ قيامه حتى مماته، وأنه كان من القلائل الذين لعبوا دورًا بارزًا في تاريخ الرايخ الثالث.
    وكان هتلر في حاجة إلى الأعوان، الذين ينفذون له سياساته، ويحققون له أهدافه وغاياته، ومن هنا يبرز دور جوبلز الكبير ، فهو على النقيض من معظم الذين أحاطوا بهتلر والتفوا حوله، لم يكن "اللامعة" الذي يسمع فيطيع، ويؤمر فيأتمر، وإنما كان المساعد الذكي النابغة، تولى في العهد النازي عدة مناصب، فقد عرف بذكائه المفرط، ودأبه على العمل، وبراعته في التنظيم واندفاعه في المعارك العقائدية.وأسند إليه هتلر دور الخطيب والصحفي والداعية، فكان الخطيب المفوه الذي لا يشق له غبار، والذي يقضي الساعات الطوال مخاطباً الجماهير، فيستأثر بعقولها وألبابها ببلاغة كلمة وسحر لفظه، ولم يكن ليبرزه في هذه الموهبة، وفي قدرته على التأثير على الجماهير وتوجيهها إلا هتلر نفسه.
    Show book
  • نهاية الشعرية العربية - التقشف البلاغي - cover

    نهاية الشعرية العربية - التقشف...

    أحمد مجدي

    • 0
    • 0
    • 0
    في ثمانينات القرن الماضي حدث "انفتاح ثقافي – نقدي" على مناهج الفكر النقدي الأوربي، ووقعنا أسرى "وهم الحقيقة" بعد أن اقتنعنا بالمركزية الغربية، وأن قمة النظريات والعلم والفكر إنما كل ذلك نتاج الغرب، فأصبح كل جهدنا متمثلا في "الاستشهاد" بالمقولات الغربية على كل ما نقول.
    أنتج هذا الموقف زخما نقديا، لم يرافقه جهد نقدي تطبيقي يقنع بجدوى "الانفتاح النقدي"، وستكتشف المفارقة بين النظرية والتطبيق، وربما كان النقد التفكيكي خير مثال على ذلك، فبإمكانك الوقوف على آلاف الدراسات عن التفكيك ترجمةً وتأليفا، ستجد فيها مداخل ثقافية ممتعة عن التفكيك وتاريخه ومشروع تفكيك المركزية الأوربية والجدل حول مصطلحاته المربكة مثل الإرجاء والاختلاف، ستجد دراسات جادة حول نقاط خلافية، لكنك في ذات اللحظة إذا فتشت عن دراسة نقدية تفكيكية حقيقية يمكن أن ترفعها وتقول مطمئنا: هذه دراسة نقدية تفكيكية ستجد صعوبة ومشقة، فبعض الدراسات تقترب بصورة ما من التفكيك لكنها ليست دراسة تفكيكية بالمعنى المذهبي. وهذا نموذج على غياب البعد التطبيقي من نقدنا المعاصر.
    في هذا السياق تأتي قيمة هذه الدراسة لأنها تبتعد تماما عن هذا الجدل الثقافي الممتع والشائق، وتدخل مباشرة إلى مجابهة نصوص شعرية حديثة .
    Show book
  • ما وراء البحار - cover

    ما وراء البحار

    ديما محمود

    • 0
    • 0
    • 0
    الكتاب الذي بين أيدينا هو موسوعة ثقافية تسبر أغوار النبوغ العربي في القارة الأمريكية، موفيًا بالوعد الذي قطعه المؤلف في خاتمة كتابه "أمين الريحاني"، حيث يستهل الكتاب بمقدمة تضع القارئ في الصورة، مشيرًا إلى الدور الذي لعبه الريحاني وغيره من أدباء السوريين الذين اهتموا بزيارة مسقط رأسهم وتناولوا قضاياها.
    يهدف الكتاب إلى إلقاء الضوء على مساهمات الأدباء العرب في أمريكا، مؤكدًا على أن هؤلاء الأدباء لم ينفصلوا عن جذورهم العربية رغم انغماسهم في الثقافة الغربية. ويبرز شخصيات بارزة مثل جبران خليل جبران وميخائيل نعيمة، اللذين تركا بصمات واضحة في الأدب العربي الأمريكي. ويتطرق أيضًا إلى الطريقة التي قد يختلط فيها الأدب العربي بالغربي، موضحًا التأثيرات المتبادلة وكيف يمكن أن تُثري هذه الخلطة الأدب العربي.
    من خلال هذا السرد، يستعرض الإنجازات الأدبية لهؤلاء الأدباء، ويُظهر كيف أن هذه الأعمال تعزز من فهم وتقدير الأدب العربي في سياق عالمي، ويدعو القراء لاستكشاف هذه الأعمال، ويُحثهم على النظر في كيفية تأثير هؤلاء الأدباء على الثقافة العربية والعالمية على حد سواء.
    Show book
  • النسر الأعظم - cover

    النسر الأعظم

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    نابليون بونابرت، الإمبراطور العظيم الذي عشقه الجيش والشعب، شخصية فذة استثنائية ألهمت أجيالاً من الساسة والمفكرين والكتّاب. في زمن شهد تقلبات جمّة، استطاع نابليون أن يخلد اسمه كأحد أعظم القادة العسكريين في التاريخ. خلال 19 عامًا فقط، خاض معارك حاسمة أعادت رسم خريطة القارة الأوروبية، مستغلاً الفرص التي قدمتها الثورة الفرنسية ليرتقي من ضابط مدفعية كورسيكي مغمور إلى مستويات لم يسبق لها مثيل. تحت قيادته، شهدت أوروبا تحولًا من حروب الملوك إلى حروب الشعوب، ومن بناء الجيوش التقليدية إلى التجنيد الإجباري. على الرغم من الانتقادات الكثيرة التي وجهها نقاده، لم تكن عبقريته العسكرية محل خلاف أبدًا. ورغم كل ما كُتب عنه، تظل الكثير من أسرار حياته الخاصة مستورة، تنتظر من يكتشفها.
    Show book
  • مجلس توفيق الحكيم بيـن "بتـرو" و"شانزليزيه" - cover

    مجلس توفيق الحكيم بيـن "بتـرو"...

    ياسمين عبيد

    • 0
    • 0
    • 0
    ينفرد هذا الكتاب بنهجه الذي يعتمد - في جوهره - على رصد ما كان يجري في مجلس "توفيق الحكيم" الصيفي، بالإسكندرية، حيث كان يأخذ موقعه الثابت في كازينو بترو، ثم في كافتيريا فندق شانزليزيه، فيطلق خياله، وتأملاته، ونظرات عينيه.. بلا محاذير.
    يقول الناقد القدير د. محمد حسن عبد الله : لقد شهدت هذه المجالس، وأقر بمسئوليتي الكاملة عن صدق ودقة كل ما سجلته فيها منسوباً إلى الحكيم، أو إلى غيره من شركاء المجلس، على أن هذا لم يمنعني من أن أسجل جانباً مما أراه في أدب "الحكيم" – وليس في شخصه (فهو عزيز علي نفسي بأعلى درجة). وعلى الرغم من مرور زمن ليس بالقصير على رحيل "الحكيم"، ومن ثم على هذا الحوار، أرى أنه لا يزال مطلوباً، بل مطلوباً جداً لتجديد ذكرى هذا الأديب العظيم: "توفيق الحكيم"   .
     
    Show book