Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
العدل الإلهي - وأين أثره في المخلوقات - cover

العدل الإلهي - وأين أثره في المخلوقات

آين راند

Publisher: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

يجد القارئ سطور هذا الكتاب تغوص في أعماق الفلسفة والدين، مستلهمًا الحكمة من كلمات الإمام علي: "ما كلُّ ما يعرف يقال، ولا كلُّ ما يقال جاء أوانه، ولا كلُّ ما جاء أوانه حضر أهله".. وتدور فصوله حول سفر النفس نحو اليقين، عبر طرق مليئة بالشكوك والريب، تلك التي تفرق بين الهداية والضلال، بين النور والظلمات.
هذا العمل يبحث في العلاقة بين الإنسان والخالق، ويستكشف كيف يمكن للشك أن يكون بداية الإيمان وليس نهايته، ويتناول أيضاً مفهوم النفس في الإسلام، مرورًا بالنفس الأمارة بالسوء، والنفس اللوامة، وصولاً إلى النفس المطمئنة التي تعود إلى ربها راضية مرضية. ويعرض أيضًا تحديات العلم والفلسفة في فهم العالم، موضحًا كيف يمكن للفهم العميق للحقائق أن يقود إلى الضلال أو الهداية. ويستشهد بالقرآن الكريم وأقوال الفلاسفة ليبرهن على أن العدل الإلهي يتجلى في كل شيء، ولكن فهم هذا العدل يتطلب تسليماً ورؤيةً تتجاوز العقل البشري العادي.
Available since: 12/18/2024.
Print length: 108 pages.

Other books that might interest you

  • نهضة مصر - cover

    نهضة مصر

    ليلى حمزة

    • 0
    • 0
    • 0
    نحن في هذه الرسالة الموجزة جئنا نكتب للحق وللتاريخ، والنية فيما سنحشد في هذا الكتاب أن لا نمزج بالحق باطلًا، ولا نستنصر عليه خيالًا، ولا ندع التاريخ يمشي إلى حدود الكذب، وينساق انسياق الخرافة، ولن يكون تاريخنا هذا على غرار ما كتب «لا مارتين»؛ فنكون قصصيين في التاريخ، ومؤرخين في القصص، ولا أن نجعل من الشخصية التي اعتزمنا أن نكتب عنها معبودًا، ليكون الناس عبدة، أو تمثالًا ننصبه فوق أكتاف الشعب، وأعناق الجماهير، ولا نريد أن نمشي فيه كما مشى الفيلسوف كارلايل في «أبطاله»، فأسس بما كتب عبادة جديدة، هي عبادة الناس للناس، فإن أمثال أولئك الذين تصدوا للكتابة عن النوابغ يجب أن ننزلهم عن تماثيلهم، إذ خرجوا بالتاريخ عن أصوله، وبالشعر عن مناحيه، وبالخيال عن حدوده.
    Show book
  • قطوف ولمحات - صفحات مختارة من تاريخ مصر في عصر سلاطين المماليك - cover

    قطوف ولمحات - صفحات مختارة من...

    صورية ابراهيم مروشي

    • 0
    • 0
    • 0
    شَغَلَ تاريخ مصر الإسلاميَّة أو ما يُطلقُ عليه المُستشرقون تاريخ مصر في العصور الوسطى اهتمام المؤرخين على اختلاف مشاربهم؛ نظرًا لما يتمتَّع به من مكانة وتأثير في التَّاريخ على وجه الإجمال. ولقد تعدَّدَتِ الدِّراساتُ التي تناولَتْ عصر سلاطين المماليك في مصر، سواءً التي كتبها المُستشرقون أو الباحثون العرب، وخاض بعضُها في التَّفاصيل الدَّقيقة للأحداث. لذلك أصبحَتِ الحاجةُ ماسَّة إلى دراسة شاملةٍ ومُختصرة تتناول دولة سلاطين المماليك تُفيدُ المُتخصِّص عن طريق الإحالة إلى أحدث الدِّراسات المُتخصِّصة، كما تُفيدُ المُثقَّف الذي ينشُدُ التَّعرُّفَ إلى طبيعة هذا النِّظام الذي انفردَتْ به دولة سلاطين المماليك في مصر.
    وينقسمُ هذا الكتاب إلى قسمين رئيسين ومدخل. يتناول المَدْخلُ أصول النِّظام المملوكي في مصر. ويتناول القِسمُ الأوَّل مصادر التَّاريخ المملوكيِّ والوضع الرَّاهن للدِّراساتِ المملوكيَّةِ. ويتناول القِسْم الثَّاني التَّاريخ السِّياسي لدولتَي سلاطين المماليك البحريَّة والبُرجيَّة (التُّركيَّة والجركسيَّة).
    وتجنَّبتُ في كتابة هذه الدِّراسة الخَوْضَ في التَّفاصيل الدَّقيقة للأحداث، واستعضتُ عن ذلك بتقديم تحليلٍ لأطوار التَّاريخ المملوكي، وتوضيحٍ للخطوط العريضة والظَّواهر الرَّئيسيَّة لسياسات دولة سلاطين المماليك في مصر، وشَرْحٍ للإستراتيجيَّة التي كانت تحكُمُ سياسة سلاطين المماليك والأهداف التي كانوا يتطلَّعون إليها، ومدى نجاحهم أو فشلهم في تحقيقها. ووجَّهْتُ اهتمامي إلى إظهار التَّطوُّرات والتَّغيُّرات الأيديولوجيَّة والاجتماعيَّة التي طرأت على دولتهم. وحرصتُ كذلك على عدم مُعالجة الموضوع معزولًا عن قضايا العصر الأخرى، ممَّا ساعدنا على إبراز التَّرابُط بين هذه القضايا المعقَّدة وتوضيحه.
    Show book
  • إِعداد الدروس - cover

    إِعداد الدروس

    بيتر فيشر

    • 0
    • 0
    • 0
    الكتاب الذي بين أيدينا من الكتب الرائدة في مجاله، فمؤلفيه أحدهما بريطاني "جورج هنري جرين" أستاذ مادة علم النفس ، والآخر مصري "محمد خيري حربي" مدرس أصول التربية، وقد عملا معًا في التدريس في معهد التربية العالي للمعلمين،في الأربعينيات من القرن الماضي.
    لم يتوجه مؤلفا الكتاب لطلبتهما، ولكن خاطبا بكتابهما فئة أخرى من يزاولون مهنة التدريس فعلا في بعض المدارس دون أن يكون له سابق عهد بما تتطلبه هذه المهنة من علم أو تدريب، فهو يسير في عمله على ضوء ما يصادفه من نجاح أو فشل في تجاربه".
    ويضيف المؤلفان: "في فصول هذا الكتاب نحاول أن نوضح نوع التفكير الذي ينبغي أن يقوم به المدرس إذا ما أراد أن ينجح في عمله، فمذكرة إعداد الدروس ليست إلا مجرد سجل لتفكيره في الموضوع الذي يقوم بتدريسه، وفي الطريقة التي يتبعها في إعادة تنظيم المادة، وفي الطريقة التي يقترح استخدامها مع التلاميذ الذين وكل إليه أمر تعليمهم وتربيتهم".
    Show book
  • ملخص كتاب الأنا والهو - cover

    ملخص كتاب الأنا والهو

    عادل سوفوكليس

    • 0
    • 0
    • 0
    لعلم النفس تاريخ طويل، فمنذ بدايات التفكير البشري المعروف، والإنسان يتأمل في دوافعه وسلوكياته: ما الذي يجعلنا نتصرف بهذه الطريقة لا تلك؟ ما الوعي الذي يميزنا عن الكائنات الجامدة؟ وكيف يختلف سلوكنا المنظم والذكي عن سلوك الحيوانات البسيط والتلقائي؟
    Show book
  • هوامش التاريخ - من دفاتر مصر المنسية - cover

    هوامش التاريخ - من دفاتر مصر...

    صفا زياني

    • 0
    • 0
    • 0
    بين دفاتر الماضي حكايات وأخبار لم تلقَ العناية الكافية من مؤرخي العصور، أحداث عظيمة أُهملت، وشخصيات أسطورية توارت، وقصص ومواقف حُجبت؛ تحت وطأة التركيز على التاريخ السلطوي. منسيون وغرباء، طيبون وقتلة، وطنيون وخونة، قوّادون ومنافقون، سفلة وأنقياء؛ مروا على مصر، وكان لهم تاريخ لم يُكتب، وحكايات لم تروَ، حتى غلبت جهالات وسادت أباطيل قلبت كثيرًا من الحقائق، وبدّلت كثيرًا من الناس من مجرمين إلى أبطال، وحوّلت كثيرًا من الأشرار إلى أخيار، والعكس. وهذا الكتاب محاولة متواضعة لقراءة تاريخ مصر،المجتمع لا السلطة،محاولةلفهم العامة لا النُخبة،الناس العادية لا الفئة المتميزة،المحكومين لا الحُكّام وحاشياتهم، محاولة لطرح مالم يُطرح، والاشتباك والمشاغبة ومناقشة هوامش أحداث هامة، مُستقرئًا كوامنها، وكاشفًا خباياها.
    Show book
  • كيركجارد: سيرة شك وأزمة خطيئة - cover

    كيركجارد: سيرة شك وأزمة خطيئة

    د . سلمان بن محمد بن سعيد

    • 0
    • 0
    • 0
    تحاول هذه الدراسة أن تتقصى مسألتي الشك والخطيئة، اللتين تعبران عن الوجود في صورته الذاتية، إن لم يكن الوجود نفسه لا يأبى التخلي عنهما. فالأولى تدفعك إلى تساؤلات الوجود وقضاياه الملحة، والأخرى توخز الضمير بالندم والشعور بالخطيئة، تلك الخطيئة التي شقت طريقها في الموروث الثقافي على نحو مستمر. وهنا المفترق، إما أن تكون سبباً مباشراً، وإما غير مباشر في افتراقها، وإما أن تعلن تمردك وعصيانك لذنب وقع عليك. هذه الثلاثية-الوجود، الخطيئة، والشك- هي لباب عقيدة كيركجارد، التي كان يتناولها في كتاباته؛ فهل يا ترى نجح في ذلك أو قدم براهينَ مشحونة باليأس والسوداوية؛ بحيث لا يمكننا الخروج بنتيجة تؤكد أو لا تؤكد رؤياه وأسفاره الفكرية!؟ لأن الخطيئة تحديداً، كما كان يميط اللثام عنها، ليست نقضاً أو إبطالاً، وإنما موقفاً يجب الالتزام به، وذلك لاندماجها باليأس، وما اليأس إلا الخطيئة ذاتها، ذلك اليأس الذي هو مرض يقودنا إلى الموت، -حتى الموت- مرض في الروح وفي النفس؛ وكما يوجزه، ألا تكون واعياً ومدركاً بذاتك، أي لديك نفساً، وألا ترغب أن تكون أو لا تكون ذاتك، تلك هي المصيبة!!
    Show book