Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
رسالة الحياة - cover

رسالة الحياة

محمد الشماع

Publisher: Al-Mashreq eBookstore

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

يقدّم الشاعر والأديب الكبير إبراهيم ناجي في كتابه «رسالة الحياة» عملًا فكريًا وأدبيًا يجمع بين عمق الفلسفة ورهافة الحس الشعري. ينطلق ناجي من سؤال الإنسان الأزلي عن سرّ الحياة وغاياتها، باحثًا في لغزها العميق من خلال منظار شامل يزاوج بين المعرفة والفلسفة والأدب والعلوم الإنسانية. في سلسلة من الرسائل الفكرية المتنوعة، يتأمل الكاتب في «رسالة الأدب» و«رسالة الفلسفة» و«رسالة الحضارة» و«رسالة علم النفس» و«رسالة الشباب» و«رسالة الأخلاق» وغيرها من الموضوعات التي تشكّل معًا لوحة فكرية متكاملة عن معنى الوجود الإنساني. يرى ناجي أن رسالة الحياة ذات طيف واسع، تنطوي على قيم متعددة، لكنها تلتقي جميعًا في غايتها الكبرى: الحقيقة والسعادة. هذا الكتاب ليس مجرد دراسة فلسفية أو تأمل أدبي، بل هو دعوة عميقة للوعي والبحث عن الذات ورسالة الإنسان في الكون.
Available since: 09/15/2025.
Print length: 280 pages.

Other books that might interest you

  • ملخص كتاب ما وراء القلق من الموت - cover

    ملخص كتاب ما وراء القلق من الموت

    جان نيكولا

    • 0
    • 0
    • 0
    هذا الكتاب ليس مناسبة للحديث عن الموت، ولا عن الحزن المرتبط به، بل نقاش وبحث عن تأثير الدفاعات النفسية التي يطوّرها الإنسان، التي تُنكر الوفاة والقلق من الموت وتأثيره، لا في الحدِّ من حياة الناس فقط ولكن في إسهام هذا القلق في تحطيم حياتهم اليومية.
    إنَّ الدفاعات النفسية والسلوكية التي يشكلها الإنسان في طفولته ضدَّ حقيقة الموت، تحدِّد مقاربته للحياة بمعناها العام وعلاقاته داخلها.
    Show book
  • الصديق والعدو - متى تتعاون وتتنافس وكيف تجيد كلا الأمرين - cover

    الصديق والعدو - متى تتعاون...

    تشارلز دويج

    • 0
    • 0
    • 0
    ما الذي يتطلبه النجاح؟ لقد ألهب هذا السؤال جدالاً طويلاً حاجج في بعضهم بأن البشر كائنات تنافسية بطبعها، وأن السعي خلف المصلحة الخاصة هي الطريقة الأمثل للمضي قُدمًا، بينما ادّعى آخرون أن الإنسان ولِدَ مُتعاونًا وأفضل طرق النجاح تمر بالتعاون مع الآخرين.
    
    عبر الاستعانة بأمثلة من السياسة والرياضة ومجال الأعمال، سيُثبت عالِما النفس، آدم غالنسكي وماوريس شفتزر، أن أفضل الطرق لإنشاء علاقات طويلة الأمد وتعزيز النجاح والعمل لا بدَّ أن تمر عبر تحقيق التوازن بين ضِدَّين هما التعاون والتنافس.
    
    وفي أثناء ذلك سيُعلِّمانك متى عليك الاحتياطُ من زملائك وكيف تكسب ثقة منافسيك، ولماذا تُساعدك رؤية الأمور من وجهة نطر الآخر أحيانًا.
    
    يُعدُّ هذا الكتاب بمثابة مُرشد يأخذ بيد قارئه عبر أسهل مسارات العالم الاجتماعي عبر تعليمه متى يتعاون بوصفه صديقًا أو يتنافس بوصفه عدوًا، وكيف يجيد كِلا الأمرين؟
    Show book
  • هوس السرقات الصغيرة - الفيل - cover

    هوس السرقات الصغيرة - الفيل

    جميل جبر

    • 0
    • 0
    • 0
    "كلَّما عاودتْنِي الرغبةُ في السرقةِ، تقافزَتْ كراتُ الهوسِ المطاطيةُ في ذِهنِي، ذكّرْتُ نفسِي بشعورِي في تلكَ المرةِ البعيدةِ في كارفور. هذا الخوفُ الذي منعَنِي منَ السرقةِ آنذاك. صرتُ أفكرُ في أنني أسرقُ في العادةِ من أشخاصٍ مقربينَ، يحبُّونِني وأحبُّهم. صرْتُ أفكرُ فيما سيشعرونَ به إنْ علمُوا أنني أسرقُهم. أذكِّرُ نفسِي بقيمةِ وجودِهم في حياتي، وبأنني لا أريدُ المخاطرةَ بخسارتِهم من أجلِ لذةٍ مؤقتةٍ."
    
    امرأة تصارع رغبتها في السرقة أو ما يعرف بالكليبتومنيا. بدأت معها نوبات الاختلاس منذ أن كانت في السابعة من عمرها، تغافل زميلاتها في المدرسة للحصول على قلم أو ممحاة لا تحتاج لهما. تصاحب تلك النوبات متعة لا تتعلق بالرغبة في الامتلاك، إنما في فعل السرقة نفسه!
    
    حلقة "هوس السرقات الصغيرة" من فيل، تلقي الضوء على اضطراب الكليبتومانيا، وما يصاحبه من اكتئاب وقلق، وشعور مستمر بالذنب. وما خطوات العلاج منه؟
    
    "الفيل" حلقات صوتية للتوعية بالصحة النفسية في الوطن العربي، جلسات افتراضية للإرشاد النفسي. في كل حلقة، نستمع إلى قصة شاب أو فتاة عربية مع الاضطرابات النفسية، ثم يأتي دور المختص الذي يقدم الشرح والتحليل والمساعدة، قدر الإمكان.
    هذا المحتوى مقدم من ستوريتل، ومدعوم وممول من قبل مشروع سي اف آي المشغل من قبل وزارة الشؤون الخارجية والتنمية الدولية الفرنسية.
    استمع الآن.
    Show book
  • التربية الحديثة - cover

    التربية الحديثة

    ربيعة المضري

    • 0
    • 0
    • 0
    تتعرض التربية الحديثة لكثير من سوء الفهم من مريديها, ولكثير من الهجوم من معارضيها, ولكنها مع ذلك تتقدم بخطى حثيثة جريئة في الميدان التربوي في جميع المجتمعات ، وقد حاول كثير من المخلصين لها أن يدافعوا عنها كل بوسائله الخاصة . فمنهم من حاول توضيحها, وإلقاء الضوء على كثير من جوانبها, دون أن يهاجم التربية القديمة أو أن يبرز عيوبها .
    والكتاب الذي بين يدي القارئ محاولة من هذا النوع من المحاولات, قام بتأليفه أستاذ فرنسي للتربية . وقد حاول في هذا الكتاب أن يوضح مفهوم التربية الحديثة, دون أن يحاول الدفاع عنها, وإنما كان هدفه أن يقول للقارئ " هذه هي التربية الحديثة دون زخرفة أو تنميق ", ولكنه كان يأمل من وراء ذلك أن يكون كلامه مقنعا للقارئ كل الإقناع .
    Show book
  • الكاتب والسلطان - من الفقيه إلى المثقف - cover

    الكاتب والسلطان - من الفقيه إلى...

    عادل زعيتر

    • 0
    • 0
    • 0
    عند أي نقطة  يلتقي الفكر مع السلطة؟ وفي أي اتجاه يسيران؟ فالصلة بين الفقيه والسلطان قديمة، حبًّا وكرهًا، قربًا وبعدًا، وامتدت هذه الصلة لتشمل فئةً أوسع وهي (المثقفون).    يدرس الكاتب العلاقة المعقدة بين الفقيه والمثقف والحكام، وتأثير كل واحد على الآخر. كتاب غير مسبوق في منهجه ومعطياته والقضايا التي أثارها. .............................    كتاب الصديق خالد زيادة "الكاتب والسلطان" يعرض لعدد من الموضوعات المهمة التي تكشف عن تفاصيل العلاقة المتوترة بين زوايا المثلث )الكاتب والسلطان والعامة( الذي لم يكف عن التغيُّر والتبدُّل والتحوُّل عبر تاريخنا الثقافي والسياسي والاجتماعي في آنٍ. وتمضي هذه الفصول بين منعطفين تاريخيين، يخص أولهما مطلع القرن السادس عشر، ويرجع ثانيهما إلى بداية القرن التاسع عشر، وما تبع كلا المنعطفين من متغيرات، فضلا عمَّا يندرجان فيه من سياق طويل من التغيُّر والتحوُّل الذي لم تفارق عملياته مؤثرات متعددة داخلية وخارجية. وبقدر ما يؤكد خالد زيادة، في كتابه الذي يستحق القراءة المتأملة، تحولات العلاقة بين أهل العلم وأهل القلم من ناحية، وأهل السلطة الحاكمة من ناحية مقابلة، فإنه لا يتجاهل الوجه الآخر من العلاقة التي تصل الطرفين بالطرف الثالث المنطوي على حضور الجماهير، في صراعات القوة والسلطة والمعرفة، ما بين الفاعلين لها والمنفعلين بها. ويمضي ذلك عبر فصوله الستة، أهم ما فيها أنها تطرح من الأسئلة ما يدفع القارئ إلى تحويل الإجابات إلى أسئلة موازية، تفتح للوعي التاريخي آفاقا واعدة بإمكاناتها الثرية. وهو ما حدث لي أثناء قراءة هذا الكتاب الذي أهنئ صاحبه عليه.                                                       جابر عصفور ــ
    Show book
  • همايون - cover

    همايون

    عادل سوفوكليس

    • 0
    • 0
    • 0
    هل تحب التاريخ ولكنَّك تجد صعوبة في قراءة تلك المجلدات المليئة بالمعلومات والأرقام؟ هل تحب التّاريخ ولكنّك تنسى ما قرات بسبب تزاخم المعلومات وعدم ترابطها؟ هل تهوى البحث عن الشخصيات التاريخية الغريبة والمُهملة، تلك التي لا يذكرها أحد على الرَّغم من إنجازاتها؟
    إذا كانت إجابتك هي نعم لكل هذه الأسئلة فإنك ستجد في هذا الكتاب ضالتك وستتعرف على العديد من الشخصيات والأحداث التاريخية بالأخص'همايون' ثاني سلاطين دولة المغول في الهند عن طريق سرد قصصي رائع.
    هذا الكتاب أشبه برحلة إلى الماضي ستبدأها أولًا بالتعرُّف على المغول، نشأتهم، تاريخهم وحروبهم، ثمَّ ولادة السلطان همايون وستعرف لماذا كان والده ينتظر ولادته بفارغ الصبر وما السرّ الذي نطق به لحظة الولادة، معلوماتٌ مدهشة ستضيفها إلى محصلتك التاريخية.
    Show book