Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
طب وسحر - cover

طب وسحر

د. حنان الناصر

Publisher: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

تمثل فصوله سلسلة حية من رحلات الإبحار في عمق التاريخ العلمي والطبي في أغوار الحضارة المصرية القديمة ، التي وهبت للعالم مفاتيح كنوزها، كما ضنت بالكثير – بحسب تعبير المؤلف د.بول غليونغي – فهو يقرن بين السحر والطب في بدايات اضطلاعهما بالبحث عن الداء والدواء معا من خلال تاريخ للسحر وارتباطه بالوعي الجمعي للشعوب والبلاد التي كانت تتخبط في غياهب التاريخ،كي تصنع وعيا مغايرا ومتابعات بحثية حثيثة ربما انطلقت من الوعي الشعبي البدائي، ومن منطلق السحر الذي يربط المؤلف/ الباحث بينه وبين الوعي الإنساني.
ومن هنا تأتي أهمية الكتاب الذي يربط بين السحر والدين والعلم والمجتمع، في فصوله المتوالية التي تغوص فيما بين العلم والصدفة والعادة الاجتماعية والموروث الديني والميثولوجي.
Available since: 12/28/2024.
Print length: 99 pages.

Other books that might interest you

  • النجاة فى الحكمة المنطقية والطبيعية والألهية - cover

    النجاة فى الحكمة المنطقية...

    أنطوان علي الامجد

    • 0
    • 0
    • 0
    قسم الفيلسوف ابن سينا كتابه النجاة إلى ثلاثة أقسام:
    المنطق: وفي هذا القسم تناول «ابن سينا» على طريقة «أرسطو» اللفظ والمركّب، قبل أن يعرض للألفاظ الخمسة. ومن ذلك يتطرق على أقسام الكلام الثلاثة، وهي الاسم والكلمة (أو الفعل) والأداة، وبعد أن يتناول أقسام القياس الثلاثة: أي الاقتراني والاستثنائي والشرطي، يأتي على المقدمات التي يبنى عليها القياس بأشكاله وهي تسع.
    الطبيعيّات: وفي هذا القسم يبدأ بتعريف هذا العلم بقوله: إنه صناعة نظرية، موضوعها الأجسام الموجودة، بما هي واقعة في التغيّر، وبما هي موصوفة بأنحاء الحركات والسكونيات. ويختلف هذا التصنيف على حد ما عن تصنيف «أرسطو» الذي قصر مبادئ العلم الطبيعي على المادة والصورة والعدم.
    يستهل «ابن سينا» القسم الثالث من كتابه «النجاة» بقوله: إن العلم الإلهي يختلف عن العلم الطبيعي والعلم الرياضي اللذين يبحثان في أحوال بعض الموجودات الجزئية، من حيث يفحص عن أحوال الموجود المطلق ولواحقه، وهي الوحدة والكثرة والقوة والفعل والقدم والحدوث والعلة والمعلول.
    Show book
  • ملخص كتاب الاستشراق - cover

    ملخص كتاب الاستشراق

    اعظم حبیبی

    • 0
    • 0
    • 0
    الفكرة التي يقوم عليها كتابُ الاستشراق هي استعمالُ النقد الإنسانيِّ للكشف عن مجالات الصراع، وإدخالُ سلسلةٍ من الأفكار والتَّحليلات أطول نَفَسًا من الدفقات المتقطِّعة من الغضب المترتِّب على الجدل الذي يعطِّل الفكرَ ويحبسنا في عباراتٍ ومجادلاتٍ عدائيَّةٍ تستهدف تثبيتَ الهويَّة الجمعيَّة العدوانيَّة بدلًا من التفاهم وتبادل الأفكار. وقد دعوتُ ما أحاول فعلَه «humanism» [المذهب الإنسانيّ أو الفلسفة الإنسانيَّة]، وهذا اصطلاحٌ أُصرُّ على استعماله بعناد، رغم استهانة نفرٍ من نقَّادِ ما بعد الحداثة المتحذلقين به ـ وما أعنيه بالمذهب الإنسانيَّ: إذابة ما دعاه الشاعر الإنكليزيُّ وِلْيَم بْليك بالقيود التي صنعها العقلُ في بوتقته، لكيْ يتمكَّن المرء من استعمال عقله تاريخيًّا ومنطقيًّا من أجل الفهم القائم على التأمُّل والإفصاح الحقيقيّ. أضف إلى ذلك أنَّ المذهب الإنسانيَّ يعزِّزه إحساسٌ بالانتماء إلى مفسِّرين آخرين ومجتمعاتٍ وحقبٍ أخرى: ولذلك، فإنْ شئنا الدقَّة قلنا إنَّه لا وجود لمن يمكن أن يُدعى بالإنسانيِّ المنعزل
    Show book
  • تاريخ آداب العرب الشعر العربي ومذاهبه - (الجزء الثالث) - cover

    تاريخ آداب العرب الشعر العربي...

    نزار عبيد مدني

    • 0
    • 0
    • 0
    يتناول الجزء الثالث من كتاب "تاريخ آداب العرب"، فنون الشعر العربي القديمة، موضحًا خصائص كل فن وسماته، ويستعرض الفنون المستحدثة منه، ثم يتحدث عن التأليف وتاريخه عند العرب ونوادر الكتب العربية، كما خصص بابًا كاملًا للصناعات اللفظية، التي أُوْلِعَ بها المتأخرون في النَّظْم والنثر، وتاريخ أنواعها.
    ووضع مصطفى صادق الرافعيّ خطة هذا الجزء من الكتاب في الجزء الأول، ثم وافته المنية قبل أن يُخرجه إلى النور، فبحث تلميذه الكاتب محمد سعيد العريان في مكتبته بعد وفاته، فوجد إعلانًا عن الجزء الثالث، وموضوعه "تاريخ الخطابة والأمثال والشعر"، فتولَّى مهمة ترتيب مواده، وتنظيم أبوابه، وتحقيق أصوله، وإعداده للطبع.
    وعاد ليسائل نفسه: أين، ومتى اجتمع لمؤلفه هذا القدر من المعارف في شئون العرب والعربية، فألف بين أشتاتها في هذا الكتاب؟ خاصة وأن الرافعي قد وضع هذا الكتاب، الذي أصبح فيما بعد مرجعًا مهمًّا لدارسي تاريخ آداب العرب، وهو لا يزال شابًا في الثلاثين من عمره، ولم يكن ليستطيع أن يجمع مواد هذا الكتاب لولا سعة اطلاعه، وسرعة حفظه، وذاكرته، التي حفظت ما وعته.
    Show book
  • الذكاء الاصطناعى معالمة وتطبيقاته وتأثيراته التنموية والمجتمعية - cover

    الذكاء الاصطناعى معالمة...

    علي بن عبدالله العريض

    • 0
    • 0
    • 0
    موجةٌ من التغيُّرات أحدثت انقلابًا هائلًا في عالَم اليوم، أزمةٌ صحيَّةٌ كشفت جوانب أخرى من حياة البشرية، وأظهرت إبداعاتٍ بشريةً أثارت الكثير من الجدال حولها، أبرزها تكنولوجيا الذكاء الاصطناعي، التي ظهرت وفرضت نفسها بقوة على عالَم اليوم وأصبحـت أمرًا واقعًا بل حتميًّا، وقـد أدرك العـالم أنْ لا مناصَ من التعامل معها، غير أنَّ هناك أسئلةً عديدةً تراود إنسان العصر حول تكنولوجيا الذكاء الاصطناعي أحقيقةٌ هي أم خيالٌ كما تصوره الأفلام والقصص؟ ما انعكاساتُها على اقتصاديات الدول؟ وكيف تؤثر على الوظائف وسوق العمل، هل يحل الذكاء الاصطناعي محلَّ الذكاء البشري على الدوام.. وما دور تطبيقات الذكاء الاصطناعي في تقديم الرعاية الصحية هل حقًّا يساعد في إمكانية التنبؤ بالأمراض الحادَّة ومنع حدوث النوبات المفاجئة؟! وكيف أسهمت في خدمات التعليم والنقل والزراعة بل وعلوم اللغة. وما السياسات التي ستتبعها الدول للتعامل مع تكنولوجيا الذكاء الاصطناعي باعتبارها تكنولوجيا الحاضر والمستقبل، هل ستصبح استغلالًا سياسيًّا وتخضع للصراع الدولي بين القوي والضعيف، وكيف سيتم تنظيم استخدامها مِن قِبل الأفراد والمؤسسات. هذه الأسئلة وغيرها الكثير يعرِضها الخبير التكنولوجي الدكتور محمَّد الهادي في فصول هذا الكتاب بنظرة علمية واقعية تكشف الحقائق وتنير البصائر.
    Show book
  • تاريخ التعذيب - cover

    تاريخ التعذيب

    دانيال هيبرون

    • 0
    • 0
    • 0
    هل يتطور الإنسان حقاً، نحو مستوى حضاري أسمى؟ أم أننا اليوم متوحشون مثلما كنا في فجر التاريخ.
    
    هذا الكتاب ميثاق للضراوة وسجل للفظائع الوحشية التي اقترفت -حتى باسم الدين والعدالة.
    
    إن الوقائع مرعبة، ولكن ما من وصف، مهما بلغت دقته وحيويته، يستطيع أن يصف الحقيقة التي لم تقل.
    
    هذا الكتاب يهدف أن يصدم فالبشر في حاجة لأن يصدموا من خلال إدراكهم لقدرتهم على الضراوة.
    Show book
  • حضارات الهند - cover

    حضارات الهند

    غوستاف لوبون

    • 0
    • 0
    • 0
    يستعين العلامة «لوبون» في كتاب «حضارات الهند» بالأصول التي اهتدى إليها في كتابه «حضارة العرب» على الخصوص، فيعوِّل على مُحكم الأسانيد، ويعرض تطورات النظم الدينية والاجتماعية وعوامل هذه التطورات، ويبحث في الحوادث التاريخية كما يُبْحث في الحادثات الطبيعية، ويبعث الأجيال الغابرة بما انتهى إليه من الكتابات والنقوش والرسوم وبِعَرْض صورٍ لبعض آثار تلك البلاد الهائلة التي هي مَنْبِت كثير من المدنيات والمعتقدات.
    ويسير العلامة «لوبون» في كتابه على طريقة التحليل العلمي، فيوضح فيه الصلة بين الحاضر والماضي، ويظل مخلصًا فيه لسنن النفس والتطور، فينتهي إلى نتائج لم يصل إليها عالم قبله، فيظهر هذا الكتاب للعالم بِدعًا في درس حضارات الهند درسًا شاملًا، ويظهر هذا الكتاب خيرَ كتاب عن الهند، إن لم يكن من أحسن الكتب عنها، وذلك في بابه وروحه ومناحيه وقوة التحليل فيه، ووصول «لوبون» فيه إلى ما نَشَده من الأهداف الاجتماعية والأدبية والدينية والسياسية، إلخ.
    Show book