Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
التبصر بالتجارة - cover

التبصر بالتجارة

مريم عبد اللطيف ا

Publisher: Rufoof

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

في هذا الكتاب يُبحِر «الجاحظ» في جميع أمور التجارة في عصره. وكعادته في ذِكر طرائف الأمور بأسلوبٍ فكاهي أدبي تميَّز به، يَسرُد أوصافَ غرائب البضائع والسِّلَع القيِّمة كالجواهر النفيسة، والمعادن الغالية كالذهب والفضة، والعطور الفاخرة والطِّيب، حتى العبيد والجواري، والفروق بين أعراقهم التي تحدِّد بعد ذلك أسعارَهم، والطيور الجارحة والحيوانات المفترِسة، والملابس والأقمشة، هادفًا إلى أن يجعل من كتابه عونًا لمَن يرغب في معرفة أحوال السوق في ذلك الوقت، والاستزادةِ من تجارب المحنَّكِين، وخبراء التجارة.
Available since: 01/01/2023.
Print length: 17 pages.

Other books that might interest you

  • الشرق والغرب - cover

    الشرق والغرب

    سامح شاكر, Arabookverse

    • 0
    • 0
    • 0
    رحلة فكرية تعبر الفجوة بين ثقافتين، يسعى فيها أحمد أمين إلى كشف أوجه التشابه والاختلاف بين العالمين. يصف أحمد أمين الشرق بروحه الأصيلة المترعة بالتقاليد والدين، ويتناول الغرب بعقله المبتكر المندفع نحو العلم والتجديد. ويرى أمين أن كلاً من الشرق والغرب يحمل من الخير والشر نصيبًا، وأن التواصل بينهما سبيلٌ لتجاوز الصراعات، هذا الكتاب دعوة للتفاهم، يقدمها أحمد أمين برؤية حكيمة، لجعل القارئ يدرك أهمية الحوار الثقافي وأثره في بناء حضارة إنسانية مشتركة تستند إلى قيم العدل والعلم.
    Show book
  • نماذج بشرية - cover

    نماذج بشرية

    أنجي وأوبيش

    • 0
    • 0
    • 0
    يقول بعض الفلاسفة: إن العقول سواء من حيث الخلقة، وإنما يمتاز بعضها عن بعض بالتكيف والتوجيه، فيسمو البعض منها إلى أن يصل ذرى الرفعة والسمو، وينحدر البعض إلى أن يصل الدرك الأسفل من الجمود والانحطاط.
    ونحن لا تعنينا هذه العقول، أكانت سواسية أو لم تكن؛ لأننا لسنا بصدد تحليل العقول وإثبات مقاييسها، وإنما الذي يعنينا هنا هو عرض وتصوير مجموعة من الطباع البشرية، في مجموعة من البشر منتقاة من صميم المجتمع .. وإننا لا نشك في أن هذه الطباع ليست سواء وإلا لكانت خاضعة خضوعًا أعمى لتأثيرات البيئة والنشأة والتعليم، تُسيرها طبقًا لهذه التأثيرات، وتتكيف وفقًا لهذه النشأة التي فرضها عليها المجتمع.
    وإننا لا نجد هذه الطباع تَسير في طريق مفروض من بيئة، أو تتجه اتجاهًا مفروضًا من نشأة، إلا بقدر ما توجبه الضرورة.. وكثيرًا ما تتمرد فتكسر القيود وتنطلق في أجواء رحبة لا تلوي على شيء، تدفعها غرائزها إلى تحقيق أمانيها المختلفة غير مبالية بقوانين البيئة وتعاليم النشأة.
    Show book
  • النقد والنقاد المعاصرون - cover

    النقد والنقاد المعاصرون

    طارق بورسلي

    • 0
    • 0
    • 0
    هذه مجموعة من الأبحاث خصَّص الدكتور محمد مندور كل واحد منها بناقد من نقادنا العرب المحدثين، منذ عصر النهضة الأدبية التي ابتدأت في عالمنا العربي في أواخر القرن التاسع عشر بالعودة إلى تراثنا العربي القديم.
    ولما كان فن القصيدة الشعرية أو ما يُسميه الأوروبيون بفن الشعر الغنائي هو الذي يكون العمود الفقري لتراثنا العربي القديم؛ فقد كان من الطبيعي أن يستأثر هذا الفن بالمجهود الأكبر من رجال فترة البعث، وأن يستأثر نقده بنصيب مماثل، حتى بعد أن أخذت صلاتنا بالآداب العالمية تزداد توثقًا وعمقًا ونفاذًا إلى اللباب لا القشور، وينعكس كل ذلك على الشعر والنقد معًا، وتدور المعارك النقدية حول القديم والتزام حدوده، والجديد المتأثر بآداب الغرب وثقافته وفلسفاته الفنية والنقدية، على نحو ما يستطيع القارئ أن يتبين من خلال هذه الأبحاث التي ذهب نقد الشعر والنقاد بمعظمها، وذلك بينما فنون الأدب الجديدة التي أخذنا أصولها عن الغرب لم ترد إشارات إلى نقدها إلا عند الحديث عن الناقدَين الوحيدَين اللذين تعرضا لبعض هذه الفنون كفن القصة وفن المسرحية، وهما الدكتور لويس عوض والأستاذ يحيى حقي.
    Show book
  • رجال في الشمس - cover

    رجال في الشمس

    كامل كيلاني

    • 0
    • 0
    • 0
    تُعدُّ هذه الرواية من أبرز الأعمال الأدبية التي تناولت قضية اللجوء الفلسطيني بعد نكبة عام 1948، يحكي كنفاني من خلالها قصة ثلاثة رجال فلسطينيين من أجيال مختلفة: أبو قيس، أسعد، ومروان، الذين يجمعهم القدر في رحلة يائسة نحو الكويت بحثًا عن حياة كريمة بعيدًا عن الفقر والقهر الذي فرضته عليهم ظروف اللجوء. يتميز أسلوب الرواية بالعمق النفسي والتحليل الدقيق لشخصياته، مما يُمكن القارئ من التماهي مع معاناتهم وأحلامهم المجهضة. كما يعكس كنفاني من خلال الرمزية المكثفة في الرواية، خصوصًا في مشهد النهاية المأساوي في الصهريج، مدى القسوة والظلم الذي عاناه الفلسطينيون، مسلطًا الضوء على تضحياتهم وأحلامهم المحطمة. "رجال في الشمس" صرخة مدوية ضد الظلم والاضطهاد، ودعوة للتفكير في المصير المأساوي لشعب يبحث عن وطن وهوية في عالم يزداد فيه الظلم والغربة. إنّها بحق شهادة حية على مأساة الشعب الفلسطيني وقوة الأدب في تصوير واقعهم ونضالهم من أجل الحرية والكرامة.
    Show book
  • أنا - cover

    أنا

    ست النفر أحمد الري

    • 0
    • 0
    • 0
    الكاتب الأمريكي «وندل هولمز» يقول: إن الإنسان - كل إنسان بلا استثناء - إنما هو ثلاثة أشخاص في صورة واحدة. الإنسان كما خلقه الله .. الإنسان كما يراه الناس .. والإنسان كما يرى هو نفسه . فمَن من هؤلاء الأشخاص الثلاثة هو المقصود بعباس العقاد؟!
    ومن قال إنني أعرف هؤلاء الأشخاص الثلاثة معرفة تحقيق أو معرفة تقريب؟!
    من قال إنني أعرف عباس العقاد كما خلقه الله؟
    ومن قال إنني أعرف عباس العقاد كما يراه الناس؟
    ومن قال إنني أعرف عباس العقاد كما أراه، وأنا لا أراه على حال واحدة كل يوم؟
    هذه هي الصعوبة الأولى، ولا أتحدث عن غيرها من الصعوبات.
    
    عباس محمود العقاد
    Show book
  • جابر بن حيان وخلفاؤه - cover

    جابر بن حيان وخلفاؤه

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    عَلَم من أعلم الإسلام، وحُجة في الكيمياء، ونفس طاهرة زكية تعلقت بمبدأ الصوفية وأشربت الإيمان.. هذا هو أبو موسى جابر بن حيان. له أثر حسن في العلم، وقدم راسخة في البحث، وفيض غزير من التأليف، يعرفه الشرق والغرب.
    أراد الإفرنج أن يرفعوا ذكره ويُخلدوا اسمه فتخيلوا له صورة يشع منها نور الحكمة،وكان أول ظهورها في كُتيب وضعه العلامة هولميارد أستاذ الكيمياء بكلية كلفتون بإنجلترا، وأسماه «مشاهير الكيماويين» وقد وضعوا فوق عمامته تاجًا من الصلبان، كأنهم أرادوا أن ينسبوه الى المسيحية أو يجملوه بأقدس ما لديهم من دلائل العظمة. ويُرى اسم جابر في الجانب الأيسر من الصورة .
    وقد نُقِشَتْ بأعلى الصورة جُملة باللاتينية مطموسة المعالم لِقدم العهد بها، ويُرجع أن بها وصفًا لإحدى عمليات جابر الشهيرة. وفي الشريط المُمتد على الجانب الأيمن كُتِبَتْ جملة يغلب على الظن أنها مأثورة عن جابر وهي: «أن الله والطبيعة لم يجعلا شيئًا عبثًا».
    Show book