Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
فلسفة التاريخ - cover

فلسفة التاريخ

أبو حيان التوحيدي

Translator نخبة من أساتذة الطب النفسي بالجامعات العربية

Publisher: Al-Mashreq eBookstore

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

هل يمكن لِـ "فلسفةِ التّاريخ" أن تُغيّرَ من نظرتِنا إلى العالم؟ في كتابه الهامّ "فلسفة التاريخ"، يُقدّم لنا المؤرّخ الفرنسيّ الشهير "جوستاف لوبون" رؤيةً ثاقبةً لِفهمِ التاريخ الإنسانيّ، ليس كمجردِ سلسلةٍ من الأحداثِ العشوائية، بل كَعمليةٍ ديناميكيةٍ مُحكومةٍ بِقوانينَ وَعواملَ مُحدّدة. وَيَأخذُنا "لوبون" في رحلةٍ فكريةٍ مُشوّقةٍ، نستكشف من خلالِها المبادئ العامة التي تُشكّل "فلسفةَ التاريخ"، وَالتّغيّرات التي طرأت عليها على مرّ الزّمن. وَيَستعرض الكتابُ، الذي نقلهُ إلى العربية "عادل زعيتر" بِأسلوبٍ رائعٍ يَتّسمُ بِالوضوح وَالسّلاسة، أهمّ العوامل التي تُؤثّرُ في تطوّرِ المجتمعاتِ وَانحلالِها، وَتُساعدُنا على فهمِ الحوادثِ التاريخيةِ بِشكلٍ أعمق وَأَكثر دقّة.
Available since: 10/22/2024.
Print length: 220 pages.

Other books that might interest you

  • المدنية والإسلام - cover

    المدنية والإسلام

    هيثم دبور ومصطفى شهيب

    • 0
    • 0
    • 0
    يعد الكتاب من أهم أعمال الكاتب دفاعا عن علاقة الدين الإسلامى بالمدنية، حيث سعى إلى إلقاء الضوء على جوهر القضايا الرئيسية المهمة التي يدور حولها، والتي لا تزال مع غيرها من قضايا عصر مقدمات النهضة في الفكر العربي والإسلامي الحديث مطروحة على ساحة النقاش.
    عرض الكاتب الإسلام كما أنزل، وتصفيته مما شابه من أفكار الأعداء والمستشرقين، بصورة يقبلها العقل، مستشهدا بآراء كبار الفقهاء والعلماء، وبالآيات القرآنية، ومركزا، منذ ذلك الوقت، على تناول القضايا الحياتية الملحة، مثل قضية المرأة في الإسلام، وترجمة معاني القرآن، وغيرها.
    كما أبان موقفه من مسألة الدين والمدنية من فكرة أن كل ترق يحصل في العالم، وكل خطوة تخطوها العقول في سبيل الكمال ليس إلا تقربا إلى الإسلام، وأن الإسلام فتح باب الارتقاء الروحي ووسع مداه، كما فتح باب الارتقاء المادي، فلم يحرم علما نافعا، ولم يضع للعلوم حدودا، لإثبات أن المسلمين أضاؤو للبشرية بمشاعل المدنية، وأسسوا أركان العدل والإنسانية في جميع أرجاء الكرة الأرضية، وسادوا أغلب ممالكها بأفضل أنواع السلطة الاعتدالية؛ وبالجملة صارت دولتهم دولة العالم بأسره، بينما كان غيرهم يهيم في وديان الجهالة.
    Show book
  • المعبود الذى هوى - cover

    المعبود الذى هوى

    حصة الفرحان

    • 0
    • 0
    • 0
    ظهرت الشيوعية بوصفها حركة سياسية تهدف إلى المساواة بين الأفراد في المجتمع الواحد؛ بحيث لا يكون أي فرد أفضل من الآخر، فالمجتمع يجمع بين أفرادهتحت مظلة واحدة. وتعرف الشيوعية أيضا بأنها مذهب فكري يسعى إلى تقديم المادة على كل شيء في الحياة، فهو يرفض التقيد بالقواعد التي تنظم المجتمع، بل يعتمد على الاهتمام بدور المادة في إنتاج المجتمع.
    Show book
  • توافق الأبراج في الحب والزواج - cover

    توافق الأبراج في الحب والزواج

    محمد جميل

    • 0
    • 0
    • 0
    هذا الكتاب عبارة عن رحلة غوص داخل أغوار النفس البشرية , ستبحر فيها الكاتبة بين المجرات الفضائية لتتعرف علي طبيعة الأبراج, و كيفية تكيفها مع بعضها البعض, و مدي التوافق بينها, فهل يتوافق مثلا برج الحمل و الأسد؟ أو الحوت مع العقرب.. أو .. أو , و ما أسباب التوافق من عدمه! أعتقد أن هذه الرحلة ستكون حتما رائعة و ثرية
    Show book
  • التحرير الصحفي - توظيف تكنولوجيا الاتصال - cover

    التحرير الصحفي - توظيف تكنولوجيا...

    اعظم حبیبی

    • 0
    • 0
    • 0
    عملية التحرير الصحفي لها تأثير كبير في عملية الاتصال؛ فالصحف بكافة أنواعها وأشكالها (مطبوعة أو الكترونية) تحرص على تحقيق تواصلها الفعال مع القارئ، وهذا يتوقف على طبيعة العلاقة بين المرسِل والمستقبِل، فإذا كان المرسِل ضعيفًا في كتابته أو ليست لديه معلومات كافية عن موضوعه؛ فإن ذلك يؤثر سلبًا على عملية الاتصال، فإذا كانت الرسالة غير محررة بطريقة فعالة؛ فإن المستقبِل لن يتمكن من استقبالها كما يجب، وبالتالي ستكون فاقدة للجدوى والتأثير.
    والتحرير الصحفي يمثل صلب العملية الإعلامية الاتصالية، والتي يمكن أن تكون في الوسيلة الإعلامية التي تحملها العناصر التي تكون منها الرسالة، ثم يأتي بعد ذلك البناء والتركيب الخاص بها بوضع هذه العناصر معًا؛ لتنتج رسالة إعلامية معينة مطلوب توصيلها للجمهور.
    ويؤيد فريق من خبراء الإعلام أن التحرير الصحفي هو الوسيلة؛ فالرسالة ليست بمضمونها فقط، بل هي "فن تطبيق الكلام المناسب للموضوع، والحالة والجنس الإعلامي على حاجة القارئ لها".
    Show book
  • ملخص كتاب وعاظ السلاطين - cover

    ملخص كتاب وعاظ السلاطين

    حصة الفرحان

    • 0
    • 0
    • 0
    صحَّ عن رسول الله صلى الله عليه وسلم أنَّه قال: "أخوف ما أخاف على أمتي الأئمة المضلون". صدق رسول الله، إن السُّم الذي ينفثه من ينتحل العلم، ويتقنع بقناع الوعظ، متسلحًا بفنون الخطابة والكلام المنمق، أشدُّ على المجتمع من السم الناجم عن أكاذيب الكهان، وأباطيل السخرة والمنجمين.
    Show book
  • مختارات من تواريخ تقي الدين المقريزي - cover

    مختارات من تواريخ تقي الدين...

    والتر فريدريك ميفيل

    • 0
    • 0
    • 0
    صاحب هذا الكتاب هو المؤرخ الشهير تقي الدين أحمد بن علي بن عبد القادر بن محمد بن إبراهيم المقريزي، أحد أبرز مؤرخي مصر الإسلامية. وُلد المقريزي في القاهرة لأسرة تعود جذورها إلى مدينة بعلبك، إذ سُمي بـ"المقريزي" نسبةً إلى جده الأعلى الذي أقام في حارة المَقَارِز هناك. تميز المقريزي بشخصيته المتزنة، وحبه العميق للتاريخ، وقد شهد له تلميذه ابن تغري بردي بامتلاك "محاسن شتَّى"؛ حيث اشتهر بسعة الاطلاع، والدقة في التدوين، والتزامه بالأمانة العلمية.
    كان المقريزي شديد الولع بالتاريخ حتى أصبح مضربًا للأمثال في معرفته وتوثيقه الدقيق، رغم أن بعض معاصريه، كالسخاوي، رأوا أن معرفته التاريخية تفوقت على إدراكه لعلوم الحديث. وقد ترك تراثًا غزيرًا تجاوز مئتي مجلدة، عُرف خلالها بمنهجه المنضبط وأسلوبه السلس وإحاطته الدقيقة بالأحداث. وامتاز بتواضعه مع طلابه، فكان يأخذ بملاحظاتهم ويعدل مصنفاته تبعًا لذلك.
    توفي المقريزي في 16 رمضان 845 هـ (8 فبراير 1442 م)، تاركًا إرثًا عظيمًا من المؤلفات التي تناولت تاريخ مصر سياسيًا وحضاريًا منذ الفتح الإسلامي حتى عصر المماليك البحرية والبرجية.
    Show book