Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
مناجاة الجمال ومعاني الحب - cover

مناجاة الجمال ومعاني الحب

عبد الهادي السايح

Publisher: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

أراد المؤلف في هذا الكتاب أن يفهم القارئ سبيل فهم الصلة الروحية للجمال، فسعى إلى تحليل الصور الجملية تحليلا معنويا سامياً خارجا عن حدود المادة إلى بهجة البصيرة المدركة للمعاني، واسترشد بقول الغزالي : إن البصيرة الباطنة أقوى من البصر الظاهر، وإن القلب أشد إدراكا من العين، فخرج به من الصور وما بها من بهجة ناحيتها في الحواس الظاهرة، إلى جمال المعاني المدركة بالعقل.
وإن في هذا الوصول للذة روحية للقارئ يشير إليها الأستاذ عبد الوهاب عزام في مقدمته، موضوع "الإغراق في الروحانيات يضعف الماديات، والإغراق في الماديات يضعف الروحانيات" ويكفي القارئ سعادة ولذة، كتابة عزام المقدمة بروحه الراضية المرضية، وبنفسه المطمئنة، وباندفاعه القوي الهادئ وبفكره، فكر الفيلسوف المطمئن الذي وصفه "
وتناول نواح عدة من النواحي الروحية العميقة التي لم تهيأ كل النفوس لفهمها، بل اقتصر فهمها على من يفهمون الجمال، ولكنه مع ذلك أراد أن يفهم القراء جميعاً هذه النواحي، فوصل إلى هذا الإفهام بأن خرج بهم من فهم الظاهر إلى إدراك الباطن.
Available since: 12/18/2024.
Print length: 111 pages.

Other books that might interest you

  • ملخص كتاب زعيم عصابة ليوم واحد - cover

    ملخص كتاب زعيم عصابة ليوم واحد

    يوليوس فلهوزن

    • 0
    • 0
    • 0
    "ما هو شعور أن تكون أسود وفقيرًا؟"ربَّما يكون هذا هو أغبى سؤال يمكنك أن تطرحه وأنت محاط بمجموعة من رجال العصابات الذين ينطبق عليهم هذا الوصف تماما: فقراء وذوو بشرة سوداء. لكن هذا هو السؤال نفسه الذي طرحه الكاتب وهو محاط بجماعة مسلحة من رجال العصابات، في مبنى ضمن مشروع سكني فقير!لمدة عقدٍ كامل، عاش الكاتب حياة شبه كاملة في هذه المشاريع السكنية الفقيرة. كوَّن صداقات مع رجال العصابات، وعدّوه رفيقهم المُثقف.
    Show book
  • تاريخ الدولة العلية العثمانية - cover

    تاريخ الدولة العلية العثمانية

    أيوب بنبري

    • 0
    • 0
    • 0
    هذا الكتاب يُعد من بواكير الكتابات التاريخية الجديدة، فقد كُتب في نهاية القرن التاسع عشر ليؤرِّخ للدولة العثمانية ويُقدِّمها لقارئ اللغة العربية، وهو بشكلٍ عام يميل إلى السرد التاريخي بعيدًا عن النقد والتحليل، إلا فيما ندر.
    ورغم أن هدف مؤلِّفه محمد فريد بك كان الاستقواء بالدولة العثمانية في مواجهة الاحتلال الإنجليزي لمصر، لكنه يبقى كتابًا تاريخيًّا ممتازًا؛ إذ إن المؤلف دقَّق في معلوماته، وضمَّنه نصوص المعاهدات والاتفاقيات التي ترجمها من اللغة التركية.
    وقد رصد محمد فريد طبيعة تحول السُّلطة وممارستها في الدولة العثمانية، بدايةً من تحديد سُلطة الصدر الأعظم وضرب العُملة من الذهب والفضة، وتحويل الجيوش إلى نظامية منضبطة، بعد أن كانت تُستدعى وقت الحرب من القبائل.
    كما أشار المؤلف إلى بداية تلقيب سلاطين آل عثمان بخلفاء المسلمين، حيث بدأها السلطان عبد العزيز في القرن التاسع عشر، كمحاولةٍ للتغلب على ضعف الدولة العثمانية واهتزاز صورتها، بهدف تكتيل الرأي العام واستغلال انتشار المسلمين حول العالم.
    ويرصد الكتاب كذلك قيام الدولة العثمانية بمنح الدول الأورُبية امتيازات لم تكُن سوى هِبات سُلطانية ومِنح لها عوائد ماليَّة ضخمة على حساب الدولة وشعبها دون مقابل يُذكر سوى الصداقة والمحبة!
    Show book
  • الأصنام - cover

    الأصنام

    حصة الفرحان

    • 0
    • 0
    • 0
    كتاب الأصنام أصل الكتاب مخطوطة كان بها حديث للمؤلف أبو المنذر هشام بن محمد أبي النضر ابن السائب ابن بشر الكلبي المتوفي عام 204 هـ روى فيه حديث سمعه عن والده وغيرهم عن قصة الأصنام منذ عهد إسماعيل بن إبراهيم لما سكن مكة.
    Show book
  • مخطوطة بنيامين - من طور سينين إلى البلد الأمين - cover

    مخطوطة بنيامين - من طور سينين...

    هدى أنور

    • 0
    • 0
    • 0
    أيا بنيامين قد اختبأت في طيات القدر، لم يأت ذكرك إلا فى عباءة يعقوب وبلاط يوسف، احتجبت كماسة غير مصقولة فى باطن الزمن، وكان كل شيء هو أمر الله، الظهور قدر والخفاء قدر وأنت كان قدرك "الراوى المجهول" تمتد نبتة قلمك عبر الأزمان ويكتب أبناؤك وأحفادك حتى نهاية الزمان، لا يتركون الحبر والمداواة حتى ينقر فى الناقور...
    Show book
  • الجمهورية المُثلى - cover

    الجمهورية المُثلى

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    لمَّا كانت الدولة شخصية المجتمع الواعية؛ فقد أصبحت مهامُّها مهام المجتمع نفسها، وبناءً على ذلك فإن مهمَّة الدولة الأولى أن تأخذ بأيدي المواطنين فترفع بهم إلى مستوى الحرية، بحيث يتسنَّى لهم أن يشتركوا عن وعي في المصير العام، كما يسمو المجتمع بأعضائه على موج المشاعر التي تفيض من التجاوب الرحماني بينهم إلى ينبوع المكارم، سُموًّا يُصبح فيه كلٌّ من مواقفهم المبدعة لُحمةً في نسيج الحضارة. وإذا ما تدفَّقت المشاعر في الوجدان انجرفت بفيضها الحدود المرسومة من الأنانية أو بتأثير العادة، في جو كهذا ينعم الجميع بالحب والفضيلة، بموقف يُشرف منه المرء على المصير كما أشارت إلى ذلك كلمة «حب» المتضمِّنة معنى الاعتلاء، بموقف تفيض منه الحياة كما أشارت إلى ذلك كلمة «فضيلة» المشتقة من الفيض.
    ومهمَّة الدولة الثانية هي أن تُنظِّم المجتمع تنظيمًا يتمكَّن به كلٌّ من المواطنين من أن يجعل الانسجام تامًّا بين حاجاته وبين حقوق الآخرين. إن الدولة حارس للنظام، ومراقب على توزيع المصالح بين الناس. ولمَّا كان المجتمع ذا نظام رتيب، وكانت كلٌّ من مراتب وظائفه تطلب مستوًى معيَّنًا من الاستعدادات والمواهب؛ فقد أصبح مبدأ تكافئ الفرص بين المواطنين أسَّ القواعد في إعداد ذوي الأهلية للقيام بالمهام المختلفة للدولة.
    Show book
  • لوتس فى مقام الكشف - أبحاث ودراسات فى رحلة البحث عنها - cover

    لوتس فى مقام الكشف - أبحاث...

    امانى فؤاد

    • 0
    • 0
    • 0
    من أجمل اللحظات في حياة أي كاتب، أن يرى أصداء عمله في عيون الآخرين، يتفاعلون مع هذا العمل، بالنقد والتحليل، أو العرض والمناقشة، وقد لقيت أعمال د. لوتس عبد الكريم، الكثير من الاحتفاء، والكثير من المناقشة، والتثمين لدورها ككاتبة ومثقفة كبيرة، لها بصمتها التي لا تنكر على الحياة الثقافية المصرية والعربية، تلك المثقفة التي اختارت طريقًا صعبًا، وثّقت من خلاله لأعلام القوة الناعمة المصرية، قابضة على مرحلة مهمة من تاريخ الوجدان والفعل المصريين، مؤرخة لمسيرة حضارية لم تنقطع في يوم من الأيام، بدءًا من كتاباتها المتصلة عن «الملكة فريدة» وإنجازها في الفن التشكيلي وحضورها الإنساني، مرورًا بيوسف وهبي، ومحمد عبد الوهاب، وإحسان عبد القدوس، وليس انتهاءً بتأسسيها مؤسسة الشموع للثقافة والفنون، كملتقى للثقافة الرفيعة. وهذا الكتاب رغم أنه حوار متصل بين عمل الكاتبة، ونخبة من ألمع العقول المصرية والعربية، فإنه في معناه الأعمق يشكل باقة ورد فوّاحة على صدر مثقفة مخلصة.
    Show book