Junte-se a nós em uma viagem ao mundo dos livros!
Adicionar este livro à prateleira
Grey
Deixe um novo comentário Default profile 50px
Grey
Assine para ler o livro completo ou leia as primeiras páginas de graça!
All characters reduced
تاريخ الدولة العلية العثمانية - cover
LER

تاريخ الدولة العلية العثمانية

أيوب بنبري

Editora: Aldar Almasriah Allubnaniah

  • 0
  • 0
  • 0

Sinopse

هذا الكتاب يُعد من بواكير الكتابات التاريخية الجديدة، فقد كُتب في نهاية القرن التاسع عشر ليؤرِّخ للدولة العثمانية ويُقدِّمها لقارئ اللغة العربية، وهو بشكلٍ عام يميل إلى السرد التاريخي بعيدًا عن النقد والتحليل، إلا فيما ندر.
ورغم أن هدف مؤلِّفه محمد فريد بك كان الاستقواء بالدولة العثمانية في مواجهة الاحتلال الإنجليزي لمصر، لكنه يبقى كتابًا تاريخيًّا ممتازًا؛ إذ إن المؤلف دقَّق في معلوماته، وضمَّنه نصوص المعاهدات والاتفاقيات التي ترجمها من اللغة التركية.
وقد رصد محمد فريد طبيعة تحول السُّلطة وممارستها في الدولة العثمانية، بدايةً من تحديد سُلطة الصدر الأعظم وضرب العُملة من الذهب والفضة، وتحويل الجيوش إلى نظامية منضبطة، بعد أن كانت تُستدعى وقت الحرب من القبائل.
كما أشار المؤلف إلى بداية تلقيب سلاطين آل عثمان بخلفاء المسلمين، حيث بدأها السلطان عبد العزيز في القرن التاسع عشر، كمحاولةٍ للتغلب على ضعف الدولة العثمانية واهتزاز صورتها، بهدف تكتيل الرأي العام واستغلال انتشار المسلمين حول العالم.
ويرصد الكتاب كذلك قيام الدولة العثمانية بمنح الدول الأورُبية امتيازات لم تكُن سوى هِبات سُلطانية ومِنح لها عوائد ماليَّة ضخمة على حساب الدولة وشعبها دون مقابل يُذكر سوى الصداقة والمحبة!
Disponível desde: 01/10/2024.
Comprimento de impressão: 600 páginas.

Outros livros que poderiam interessá-lo

  • في علم الاجتماع التربوي - cover

    في علم الاجتماع التربوي

    د. أسامة عبدالرءوف الشاذلي

    • 0
    • 0
    • 0
    ركزت أغلب نظريات التعلم على البعد النفسي والفيسيولوجي والعقلي والعاطفي للطفل، بشكل يعتبره متحكما في ميكانيزمات تعلمه وطرق اكتسابه للمهارات والمعارف، لكن ذلك لا ينفي أن الإنسان عموما يعيش حياته في جماعة أو جماعات لها مرجعيات دينية وثقافية مختلفة يتأثر بها، ويتحدد سلوكه الاجتماعي على أساس السلوك العام المتفق عليه داخلها والتي قد تفرضه العادات والأعراف والقوانين ، فالبعد الاجتماعي يكسب الطفل تلك المعايير والقيم والتي على أساسها يوجه سلوكاته ويتفاعل مع الآخرين، من خلال الأدوار الاجتماعية التي يكتسبها تدريجيا عبر مراحل عمرية مختلفة، والتي تشكل في الأخير شخصيته بكل التعقيدات التي تحتويها.
    ولذلك جاء علم الاجتماع التربوي ليمدنا بأبحاث ودراسات تهتم بمعرفة دوافع السلوك الاجتماعي لدى الطفل وعلاقته مع بيئته الاجتماعية المحيطة بغية فهم هذا السلوك ووصفه والتنبؤ به والتحكم فيه وتطويعه لخدمة أهداف تربوية، تمكن من الإلمام بجوانب قد تكون مصيرية بالنسبة لمسار الطفل في اكتساب التعلمات والمهارات والمعارف الضرورية، والاندماج في المجتمع بطريقة لا تستبعد اختلافاته الفردية ولا خصوصياته الثقافية بل تأخذها في الحسبان.
    Ver livro
  • الإمبراطورية والجمهورية فى عالم متغير - cover

    الإمبراطورية والجمهورية فى عالم...

    ريتشارد دوكينز

    • 0
    • 0
    • 0
    لماذا هناك كثيرون يرغبون في عقد أواصر الصداقة مع الولايات المتحدة الأمريكية؟.. ولماذا هناك الأكثر منهم يناصبون الولايات المتحدة الأمريكية ذاتها العداء؟    هل لأن أمريكا تؤثر البعض، أم لأنها لا ترغب في التعامل مع البعض دون الجميع؟!    يكمن بيت القصيد في هذه الازدواجية في الثنائية الفريدة، التي تعيشها أمريكا في العصر الراهن، جمهورية في ثياب إمبراطورية، وإمبراطورية تتذكر أحيانًا أنها جمهورية. تؤمن أمريكا بأنه ليس هناك من يداوم على معاداتها أو صداقته وارتباطه بها..    يعرض الكتاب تلك البانوراما الممتدة الأطراف من دروس سياسة ومناهج في التعامل الواقعي لدولة هي إمبراطورية بلا منازع، تتحكم في توزيع موازين الثقل الدولية في كل أرجاء العالم.. تستميل أطرافًا بالجزرة لذيذة الطعم والمغرية المشهد.. وتلوِّح لأطراف أخرى بعصا غليظة، ثقيلة الوطأة، وغير قابلة للاحتمال أو المواجهة.. كيف تنجح أمريكا في ذلك؟!
    Ver livro
  • درب الكتابة - cover

    درب الكتابة

    صفا زياني

    • 0
    • 0
    • 0
    محطات لم يتخلّف أحدٌ من كبار الكتّاب عن المرور عليها، أستعرضها لكل من أرّقته أفكاره أو ازدحمت بداخله مشاعره، فراح يبحث عن أقلام وأوراق يشكو إليها وبها، وليرفع صوته بكل هدوء.
    Ver livro
  • التنمية الصناعيّة بالمدن الجديدة - (أسباب تعثر التجربة المصرية 1981: 2011) - cover

    التنمية الصناعيّة بالمدن الجديدة...

    أحمد عبد النبي

    • 0
    • 0
    • 0
    تمثل التنمية الاقتصادية عبر الصناعة طوقًا للنجاة؛ وهذا يتطلب إقامة المدن الصناعية المتخصصة، وفقًا لمبادئ التخطيط العلمي، شريطة أن تقترن كافة المزايا المقدمة للصناعة بكفاءة التشغيل، حتى لا تتجه التسهيلات المخصومة من أفواه الفقراء، لدعم بعض الأفراد على حساب فكرة التنمية ككل.   وخير دليل على أهمية الصناعة، أن أوروبا قد خرجت من ظلام القرون الوسطى، إلى رفاهية التقدم التكنولوجي؛ انطلاقًا من الثورة الصناعية التي انطلقت عام 1776م.
    لقد اقترنت التجربة بعودة الاهتمام بالصناعة منذ نشأت هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة، بالقانون رقم 59 لسنة 1979م وأسفر ذلك عن ظهور نحو 27 مدينة جديدة من العدم؛ مما يؤكد نجاح الفكرة؛ ولكن عندما ضرب الفساد والعشوائية جسد التنمية؛ توقف الإنتاج بنحو 1570 مصنعًا حتى عام 2011م  فقط، علاوة استمرار العجز في الميزان التجاري حتى الآن.
    وتهدف هذه الدراسة إلى عرض التجربة المصرية وتحليل ما تخللها من نقاط قوة أو ضعف، مع المقارنة مع بعض التجارب الدولية مثل: اليابان، وألمانيا، أو بعض دول شرق أسيا: كالصين، وماليزيا، وغيرهم، لعلاج مواطن الخلل بمصر أو باي دولة عربية تريد تحقيق النهضة عبر الصناعة.
    Ver livro
  • روح الثورات والثورة الفرنسية - cover

    روح الثورات والثورة الفرنسية

    عبدالرحمن زغلول

    • 0
    • 0
    • 0
    إن علم الاجتماع من العلوم التي عُنِيَ العلماء باستجلاء قواعدها، ومن أبرز هؤلاء العلماء مؤلفُ «حضارة العرب» الدكتور غوستاڤ لوبون.
    ألَّف هذا العلامة، بعد سياحات كثيرة قام بها في أقطار الأرض، كمؤلفات ذات قيمة في مدنيات بعض الأمم، ثم وَضع كتبا بَسطَ فيها ما استنبطه في تلك الأثناء من العبر وما ظهر له من سُنن الاجتماع .
    إن هذا الكتاب «روح الثورات والثورة الفرنسية»، من الفوائد العلمية والحقائق التاريخية، إن ما أتى به لوبون من البحث الدقيق في مؤلفاته في الفلسفة وعلم الحياة والتاريخ مكَّنه من إيضاح بعض الأمور العظيمة التي ظلت غامضة حتى الآن، وقد استطاع أن يوضحَ قواعد الحركات الثورية في كتاب مبتكر جديد بحث فيه عن روح الثورات والثورة الفرنسية.
    Ver livro
  • مغامرات قصصية - مختارات لأشهر كتاب القصة البوليسية في العالم - cover

    مغامرات قصصية - مختارات لأشهر...

    صفا زياني

    • 0
    • 0
    • 0
    القصة البوليسية لون من ألوان الأدب ، له عشاقه، حيث التشويق والإثارة وملاحقة المجرم ، لتحقيق العدالة .. المجرم يوقظ فينا القلق لما يحمله من تجرأ وفعل آثم شرير ، أما المحقق أو الشرطي الذي يلاحق المجرم يجعل القارئ يلهث خلفه تحقيقا للعدالة .
    وقد نبغ في كتابة هذا النوع من الأدب كتاب عالميون نالوا شهرة وانتشارا كبيرا .. بعض النقاد ينسبون نشأة القصة البوليسية في الغرب إلى الكاتب الفرنسي فولتير (1694 – 1778م )واسمه الحقيقي فرانسوا ماري أرويه)،  ويعد آرثر كونان دويل وأغاثا كريستي أشهر من كتبا القصة البوليسية على الإطلاق .. وهذا الكتاب يضم بين دفتيه مختارات لأشهر كتاب القصة البوليسية في العالم
    Ver livro