Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
Сделай меня точно - Как репродуктивные технологии меняют мир - cover

Сделай меня точно - Как репродуктивные технологии меняют мир

Иван Тургенев

Publisher: Individuum Publishing

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

Количество детей, родившихся в результате экстракорпорального оплодотворения — ЭКО, — за последние восемь лет выросло в России в два раза: ежегодно в стране делают около 160 тысяч процедур. Репродуктивные технологии сдвигают возрастные границы деторождения, а суррогатное материнство вообще трансформирует понятие семьи. Главное, чтобы были деньги и желание. Но все ли так просто и радужно?

Журналистка и документальный режиссер Инна Денисова пишет о том, как мир фантазий, взятых из кино и сериалов, сочетается с реальной жизнью — ее собственной и десятков других женщин и мужчин. Но что важнее, «Сделай меня точно» показывает, как эти истории меняют наши представления о гендере, психологии, технологии, юриспруденции, этике и смысле жизни
Available since: 02/09/2022.
Print length: 315 pages.

Other books that might interest you

  • Метамышление - Как нейронауки помогают нам понять себя - cover

    Метамышление - Как нейронауки...

    Сергей Васильев

    • 0
    • 0
    • 0
    Где бы мы ни оказались — на экзамене или приеме у врача, в супермаркете или за рулем машины, — нам постоянно приходится принимать решения. Стоит ли доверять поставленному диагнозу или рекламе «полезных» сладостей? Точно ли мы помним ответ на вопрос в билете? Уверены ли, что успеем проскочить на желтый? И вообще, откуда мы знаем, что знаем или, что не менее важно, не знаем?
    В этой книге когнитивный нейробиолог Стивен М. Флеминг подробно и понятно рассказывает о метапознании — способности обдумывать свои мысли. Словно дирижер, направляющий музыкантов, оно незаметно влияет на все наши действия. И тренируя этот навык, мы лучше понимаем себя, других людей и окружающий нас мир. Почему нам порой легче поверить незнакомцу, чем своим детским воспоминаниям? Что делать, когда не получается вспомнить слово, которое вертится на языке? Как работает эскапизм и почему мы забываем обо всем, погружаясь в сюжет захватывающего фильма или игры? Нейробиологи нашли новый ответ на античный призыв «познать самого себя», и он обещает не только философскую, но и практическую пользу.
    Show book
  • Она смеется как мать: Могущество и причуды наследственности - cover

    Она смеется как мать: Могущество...

    Карл Циммер

    • 0
    • 0
    • 0
    Книга озвучена искусственным интеллектом. Он был разработан специально для чтения текста, умеет учиться и постоянно становится лучше.О наследственности и человеческом наследии в самом широком смысле. Речь идет не просто о последовательности нуклеотидов в ядерной ДНК. На то, что родители передают детям, влияет целое множество факторов: и митохондриальная ДНК, и изменяющие активность генов эпигенетические метки, и симбиотические микроорганизмы… И культура, и традиции, география и экономика, технологии и то, в каком состоянии мы оставим планету, наконец. По мере развития науки появляется все больше способов вмешиваться в разные формы наследственности, что открывает потрясающие возможности, но одновременно ставит новые проблемы. Технология CRISPR-Cas9, используемая для редактирования генома, генный драйв и создание яйцеклетки и сперматозоида из клеток кожи — список открытий растет с каждым днем, давая достаточно поводов для оптимизма... или беспокойства. В любом случае прежним мир уже не будет. Карл Циммер знаменит своим умением рассказывать понятно. В этой важнейшей книге, которая основана на самых последних исследованиях и научных прорывах, автор снова доказал свое звание одного из лучших научных журналистов в мире.
    Show book
  • Путеводитель зоолога по Галактике: Что земные животные могут рассказать об инопланетянах – и о нас самих - cover

    Путеводитель зоолога по...

    Арик Кершенбаум

    • 0
    • 0
    • 0
    Наши представления об инопланетянах как о необычной  форме жизни зачастую основаны на зрелищных голливудских фильмах и фантастических рассказах. Однако биологические законы, действующие  на нашей планете, работают во всех уголках Вселенной. Опираясь на свои профессиональные знания, наблюдения за животными и дарвиновскую теорию эволюции, зоолог Арик Кершенбаум рассказывает о том, какие черты, свойственные обитателям Земли, могут быть присущи формам инопланетной жизни. Автор приводит большой список литературы для тех, кто хочет более глубоко погрузиться в эти темы.
    Show book
  • Когда мозг спит: Сновидения с точки зрения науки - cover

    Когда мозг спит: Сновидения с...

    Анна Соловей, Огастін Седжвік

    • 0
    • 0
    • 0
    Почему нам снятся сны? Что они означают? Для чего нужны? Столетиями человечество безуспешно задавалось этими вопросами, но ученые, исследующие сон, пришли к тому, что вопрос надо ставить по-другому: что происходит в мозге спящего человека? Проанализировав множество идей и опираясь на новейшие исследования, авторы предлагают инновационную модель, помогающую понять ключевые особенности разных типов сновидений. Антонио Задра и Роберт Стикголд показывают, откуда мозг берет образы и понятия, формирующие сюжеты наших ночных приключений, знакомят нас с новыми гипотезами кошмаров и рассказывают, что сновидения редко являются результатом подавленных желаний, а также посещают нас не только в фазе быстрого сна. Вы узнаете, что снится слепым людям, как в буквальном смысле сны способны предсказывать будущее и каким образом они могут способствовать творчеству. Авторы считают, что вы начнете лучше понимать сны — как свои, так и других людей, — но тут же признают: мир сновидений по-прежнему окутан тайнами, полон чудес и не перестает удивлять.
    Show book
  • Новые боги - Как онлайн-платформы манипулируют нашим выбором и что вернет нам свободу - cover

    Новые боги - Как...

    Валерий Макеев

    • 0
    • 0
    • 0
    IT-корпорации успешно конкурируют с государствами в том, что касается управления людьми. Наши данные — новая нефть, и, чтобы эффективно добывать их, IT-гиганты идут на многочисленные ухищрения. Вы не считаете себя зависимым от соцсетей, мессенджеров и видеоплатформ человеком? «Новые боги» откроют глаза на природу ваших отношений с технологиями. Немецкий профессор, психолог Кристиан Монтаг подробно показывает, как интернет стал машиной слежки и манипуляций для корпораций Кремниевой долины и компартии КНР, какие свойства человеческой натуры технологические гиганты используют для контроля над пользователями — и что мы можем сделать, чтобы перестать быть рабами экрана.
    Show book
  • Все формулы мира: Как математика объясняет законы природы - cover

    Все формулы мира: Как математика...

    Сергей Попов

    • 0
    • 0
    • 0
    Галилео Галилею принадлежат слова: "Книга природы написана на языке математики". Спустя почти четыре столетия мы не устаем удивляться тому, что математические методы прекрасно подходят для описания нашего мира. Еще большее изумление вызывают естественнонаучные открытия, сделанные на основе математического анализа уравнений. Создание любой сложной конструкции — от хитроумной дорожной развязки до квантового компьютера — сопряжено с математическими расчетами. Для полноценного понимания действия гравитации или квантовых явлений нам также не обойтись без математики. Но это кажется таким сложным и запутанным! Как перестать бояться формул и полюбить математику? Почему она так эффективна в естественных науках? Есть ли этому предел, или, наоборот, для более глубокого понимания природы придется создавать математические конструкции, уже не укладывающиеся в голове человека? Все эти вопросы затрагиваются на страницах книги, а их художественное осмысление представлено в серии рисунков художника Ростана Тавасиева. На многие из них невозможно найти окончательные однозначные ответы. Но мы продолжаем обсуждать их и пытаемся понять, как устроен этот мир. Для этого понадобится преодолеть разделение на "две культуры": "гуманитариев" и "естественников". Попробуем сделать еще один шаг в этом направлении.
    Show book