Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
العقل والمادة - cover

العقل والمادة

عزيز علي

Translator أنجي وأوبيش

Publisher: أفاق للنشر والتوزيع

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

يحاول شرودنجر في هذا الكتاب مطاردة المستحيل، تفسير ظاهرة لطالما حيرت الفلاسفة والعلماء، ما العقل؟ كيف يمكن لكل هذه الآليات المادية التي تحكم العالم أن تأتي به؟ أم لعله هو الذي جاء بها؟
شرودنجر أحد أشهر علماء الفيزياء النظرية وفيزياء الكم على وجه الخصوص، نال شرودنجر جائزة نوبل عام 1933 لإنجازه واحدة من أهم معادلات نظرية الكم (المعادلة الموجبة لشرودنجر) حيث نظر شرودنجر إلى الجسيمات متناهية الصغر مثل الإلكترونات باعتبارها موجات تحكمها دالة موجية، أما معادلته تلك فهي معادلة تفاضلية جزئية تصف تغير الحالة الكمية لنظام (دالته الموجية باعتبار أن هذا النظام ما هو إلا موجة) مع تغير الزمن.
يسعى شرودنجر فيه إلى الإجابة عن أسئلة على قدر كبير من الحيوية كذلك، وهو لا يدعي وصوله إلى إجابات نهائية خاتمة لكنه يفجر طاقات الأسئلة ويسعى إلى طرح منظور في غاية الثراء والإمتاع، منظور يبدأ من العلم لكنه يقصد إلى الماوراء.
يحاول شرودنجر أن يستنتج من أين جاء العقل؟ وما هي علاقته بالمادة والكون والمكان والزمن؟ كيف كانت البداية؟ وهل هناك نهاية؟ هل يخضع العقل لقوانين العالم؟ أم لعله هو من يفرض القانون؟ هل ما نعيشه هو الحقيقة المطلقة الوحيد؟ أما أن هناك تجليات أخرى للحقيقة؟
وهو يناقش هذه الأسئلة متسلحا بعلم العلماء وجدل الفلاسفة وأناة المعلمين وإشراق المتصوفة.
Available since: 09/01/2024.
Print length: 176 pages.

Other books that might interest you

  • الواقع الكمى - رحلة البحث عن العالم الواقعى لميكانيكا الكم - cover

    الواقع الكمى - رحلة البحث عن...

    جمال ناجي

    • 0
    • 0
    • 0
    الواقع الكمي بقلم جيم باجوت ... لا تُهجَر النظرية إلا عندما تلوح في الأفق نظرية أفضل منها بوضوحٍ كي تحل محلها. يمكننا أن نستنتج من هذا أن النظريات العلمية لا تُكَذَّب أبدًا، ومثلما كان الحال هنا، يتضح فقط في النهاية أنها أقل منزلة عند مقارنتها ببدائل منافسة. وحتى حينئذ، من الواضح أنه في إمكان النظريات المُكذَّبة مواصلة البقاء. نعرف أن قوانين نيوتن للحركة أقل منزلة من ميكانيكا الكم في العالم الميكروسكوبي للجزيئات والذرات والجسيمات دون الذرية، كما تنهار عندما تتحرك الأشياء مهما كان حجمها بسرعة الضوء أو بسرعات تقترب من سرعة الضوء. ومع ذلك لا تزال قوانين نيوتن مرضية تمامًا عند تطبيقها على مواقف الحياة اليومية وعلى الأشياء المعتادة، ويستفيد منها الفيزيائيون والمهندسون بسعادة حتى وهم يعلمون أنها «غير صحيحة»
    Show book
  • حكايات التعب والشفاء - دليل الصحة النفسية - cover

    حكايات التعب والشفاء - دليل...

    فروغ بهرامی

    • 0
    • 0
    • 0
    "مِن كُلِّ أَربعَةِ أَفرادٍ يَعيشون حَولَكَ رُبَّما يُعاني فَردًا مِن اضطِرابٍ نَفسيٍّ. وهَذا الإِنسانُ قَد يَكونُ ضِمنَ أَفرادِ أُسرَتِكَ أَو جيرانِكَ أَو يَسكُنُ مَعَكَ في الحَيِّ ذاتِه، أَو يُزامِلُكَ في المدرَسَةِ أَو الجامِعَةِ أَو العَمَلِ أَو النَّادي، أَي أَنَّ مائِةَ مليونِ إنسانٍ في العالَمِ العَرَبِيِّ، وعِشرين مليونًا في المجتَمَعِ المصرِيِّ، يُعانون مِن اضطرابٍ نَفسيٍّ ما، ونِصفَ هَؤلاءِ تَقريبًا يُعانونَ مِن الاكتِئابِ، وغالِبَهم لا يَتَلقَّى الرِّعايَةَ النَّفسِيَّةَ المتخَصِّصَة، خاصَّةً إذا كان يَعيشُ في مُجتَمَعٍ يَفتَقِرُ إلى أساسيَّاتِ الرِّعايَةِ النَّفسيَّةِ مِثل مُجتَمَعِنا.
    البِنتُ سَريعَةُ الغَضَبِ تُتَّهَمُ بِأنَّها ""قليلةُ الأَدَب"" والَّتي تُقَطِّع جِلدَها بالموسى تُتَّهَمُ بأنَّها ""مَلبوسَة""، والوَلَدُ الَّذي يَتعاطى المخَدِّراتِ يُقالُ عَنهُ ""مُدَلَّلٌ""، والرَّجُلُ الَّذي يَنعَزِلُ اجتماعيًّا أو يَخافُ الخُروجَ مِن البَيتِ يُتَّهَمُ بالضَّعفِ. وعَلَيهِ، تَظَلُّ المُعاناةُ مُلازِمَةً لِحياةِ هَؤلاء؛ لأنَ مَن يُعانون مِن الاضطِراباتِ النَّفسِيَّةِ يُعامَلون غالِبًا بطريقَةٍ تَزيدُ مِن مُعاناتِهم، مِثلَ عَدَمِ الاعترافِ باضطِرابِهِم النَّفسيِّ أَو لَومِهم عَلَيه أو إهمالِهِم بِسَبَبِه، وقد يَصِلُ الأَمرُ في بَعضِ الأَحيانِ إِلى اضطِهادِهِم؛ ما يَجعَلُهُم يُسَبِّبون المُشكِلات لأَنفُسِهِم أَو للمُحيطين بِهِم.
    "
    Show book
  • أبو القاسم الزهراوي - أول طبيب جراح في العالم - cover

    أبو القاسم الزهراوي - أول طبيب...

    كريمة البيوسفي

    • 0
    • 0
    • 0
    يحكي هذا الكتاب عن شخصية أبو القاسم الزهراوي بأسلوب سلس وممتع، فيسلط الضوء على تاريخ وابتكارات جهبذ من جهابذة الطب.المؤلف: عبد العظيم الديب الراوي: سامي العربيكتاب صوتي.
    Show book
  • الحيات - cover

    الحيات

    إيلينا فيرانتي

    • 0
    • 0
    • 0
    لعل الزائر الذي يطرق حديقة الحيوانات لا يستوقف نظره شيء أكثر مما تستوقفه تلك الثعابين السجينة في بيوتها الزجاجية. فهي على الرغم من نعومة ملمسها وجمال منظرها تبعث في النفس شيئاً من الاشمئزاز والكراهية، وعلى الرغم من سجنها والأمان من شرها يهتز القلب فزعاً منها ولعل السر في ذلك تلك الاعتقادات السائدة التي تناقلها الناس جيلاً بعد جيل عن فتكاتها وخيانتها حتى جاء ذكرها في كثير من تشبيهات الكتاب وخيال الشعراء على أن الكتب السماوية سبقتهم إلى ذكرها.
    وقد يكون ذلك راجعاً إلى شكلها الطبيعي ووقوفها شاخصة لا تغمض ولا تطرق، وحركات ألسنتها الدائمة السريعة ، واعتقاد الناس خطأ أنها أعضاء اللدغ منها فترى أثر الخوف منها شديداً في نفوس الكبار الذين عرفوا شيئاً عنها، لكن الأطفال الصغار لا يدركون قليلاً ولا كثيراً من أمرها، وكذلك صغار القردة قد ترى الثعابين زاحفة فلا تخشى أن تقترب منها وتلمسها وتلعب بها.
    Show book
  • مشكلات تحير العلم - cover

    مشكلات تحير العلم

    سارة طالب السهيل

    • 0
    • 0
    • 0
    تحفل الطبيعة كلها بعلامات الاستفهام التي نجدها في كل مكان.. بين العشب وأوراق الزهر، وفيما يغطي الثدييات من شعر، وفي الجبال والصخر، وفي السماء والبحر. وإنه لمن متع الحياة أن يكتشف المرء علامات الاستفهام هذه، وتلك المشكلات التي لم تحل بعد إلا حلا جزئيا، أو تلك التي لم تحل على الإطلاق، وأن يحاول الإجابة عن هذه الأسئلة .. لقد بلغت الإجابة عن الكثير من هذه الأسئلة المهمة جدا من الدقة ما يبرر قولنا بوجود "معقولية" في الطبيعة، غير أن حل أحد الألغاز يفتح الباب - في كثير من الأحيان - لألغاز أخرى، وهكذا يستمر البحث.
    Show book
  • أنتيبيوتك - cover

    أنتيبيوتك

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    في حالة ضعفك ،غفيراً كنت أو وزيراً،غنياً كنت أو فقيراً،بغض النظر عن وعك ولونك ،عن قدراتك ومواهبك ،هي وحدها من تتعامل معك دون أن تشطرت عليك شيء.إنها الممرضة
    Show book