Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
كيف تمثل للسينما؟ - cover

كيف تمثل للسينما؟

أحمد ذكي

Publisher: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

التمثيل بمعناه الحق ليس خداعا، وإنما هو إظهار لحقيقة أو معنى شيء ما، فالسلوك الخداعي هو بالتأكيد سلوك يريد أن يمثل أو يظهر لنا شيئا ما، ولكنه حينما يظهره فإنه في الوقت نفسه يخفي شيئا ما . فما الذي يتم إظهاره وإخفاؤه هنا؟ إن ما يتم إخفاؤه هنا ببساطة هو الحقيقة ليظهر أمامنا مظهر كاذب يراد لنا أن نشارك فيه بأن نصدقه، ولكننا نعجز عن تصديقه ونشعر بالريبة إزاءه، ومن ثم فإننا نشعر بالانفصال عنه باعتباره خطابا أو حوارا غير قادر على اختراقنا أو النفاذ إلينا.
أما التمثيل الحق بوصفه إظهارا لحقيقة شيء ما، فهو إظهار ينطوي على نوع من الإخفاء. فالإخفاء هنا لا يكون إخفاء للحقيقة، وإنما إخفاء للعارض، ومثل هذا يمكن أن يقال في حالة الممثل الذي يقوم بتمثيل شخصية ما سواء كانت شخصية تاريخية لها وجود واقعي أو شخصية متخيلة: فالإخفاء هنا لا يكون فحسب إخفاء للعرضي فيما يراد تمثيله أي في الموضوع المتمثل)، وإنما يكون أيضا إخفاء للسمات الشخصية للفنان الذي يقوم بفعل التمثيل.
Available since: 10/20/2024.
Print length: 164 pages.

Other books that might interest you

  • في الفنون الإسلامية - cover

    في الفنون الإسلامية

    زهراء باحكيم

    • 0
    • 0
    • 0
    إن المشاهد في تاريخ الأمم الإسلامية أن أكثر رجال العلم والأدب والفن كانوا من الفرس  أو السوريين أو المصريين الذين اعتنقوا الإسلام أو ظلوا على أديانهم القديمة، ولكنهم ازدهروا تحت لواء الإسلام، فهذه المدنية إذن مدنية إسلامية، وقد يكون في الأخذ بهذا الرأي ظلم للعرب واستهانة بتراثهم في بعض ميادين الحضارة، فقد كان للعرب شعر وأدب ونظم اجتماعية، وحسب العرب فخرًا ما قاموا به من فتوحات عظيمة وما خلفوه من تراث جليل.
    Show book
  • تاريخ الفن المجلد 1 - الفن القديم - cover

    تاريخ الفن المجلد 1 - الفن القديم

    إديل فابر

    • 0
    • 0
    • 0
    "غوص مذهل في جذور خيالنا الجمعي: المجلد الأول من تاريخ الفن لإيلي فور يعيد رسم ولادة النظرة الإنسانية، من كهوف العصر الحجري القديم إلى عمالقة مصر، ومن الثيران المجنحة في آشور إلى المعابد اليونانية المغمورة بالنور، وصولاً إلى روما وعبقريتها في الحجر والطرق. بصفته راوياً شاعرياً ومؤرخاً ذا رؤية، يكشف فور أن الأعمال الفنية ليست مجرد زينة، بل أنظمة حية من القوى، حيث تتحد الوظيفة بالشكل وتتحول الفكرة إلى جسد — الفن كلغة مشتركة، تنفس للشعوب وذاكرة للعالم. 
    ينتقل القارئ عبر كهوف تعجّ بالبيسون، وأعمدة تغمرها الشمس، وأفاريز باناثينية حية، وسيرك روماني تتحول فيه العمارة إلى إرادة خالصة — كل صفحة مشهد، وكل حضارة نَفَس. يقدم هذا الكتاب/الكتاب الصوتي مفتاحاً حسياً وفكرياً لـ “رؤية” أعمق: للفهم، والحب، والمقارنة؛ للشعور بالروابط الخفية بين العلم والأخلاق والجمال، حتى اللحظة اليونانية التي بدا فيها الإنسان كأنه يوحّد بين الطبيعة والروح. ملحمة واضحة وشاعرية تأسر الأنفاس — وتثير رغبة لا تقاوم في اكتشاف الجزء التالي."
    Show book
  • أشهر المذاهب المسرحية - ونماذج من أشهر المسرحيات - cover

    أشهر المذاهب المسرحية - ونماذج...

    كارل أوفه كناوسغارد

    • 0
    • 0
    • 0
    أشهر المذاهب المسرحية قد لا تجهلها الغالبية المثقفة من القراء، ولاسيما المشتغلون بالمسرح وبالدراسات الأدبية.. لكن القارئ العام، والمتفرج في المسرح وفي السينما.. والقارئ الذي يسمع عن هذه المذاهب ولا يعرف ما هي.. هؤلاء القراء الذين يكوِّنون الغالبية العظمى من القراء من حقهم أن يلموا بهذه المذاهب وأن يتعرفوا إليها، وأن يأخذوا عنها فكرة صحيحة تثقفهم بها وتساعدهم على تقدير أية مسرحية يشهدونها تقديراً صحيحاً، ولاسيما تقدير الفكرة التي تقوم عليها تلك المسرحية، ونقد بنائها الفني والمذهب المسرحي الذي انتحاه المؤلف في وضعها.
    Show book
  • الاعتراف - cover

    الاعتراف

    فريدريك لونوار

    • 0
    • 0
    • 0
    يستلهم نص قدور فكرة الاعتراف من نص "الموت والعذراء" للكاتب التشيلي آرييل دورفمان، دون ذلك ينطلق النص ليبني حكايته السورية الخالصة التي تدور حول علاقة قديمة تعود للحياة بين ضابط طردته المنظومة الحاكمة أيام السلم وأعادته في الحرب، "جلال" الذي كان معذبًا في أحد المعتقلات الأمنية السورية، وبين معتقل سابق، عُذب تحت يدي الأول. يلتقي الاثنان حينما تتشابك أقدارهما عن طريق  ابن أخت جلال، المخرج المسرحي المهموم بإخراج مسرحية "الموت والعذراء" التي يلعب دور المعذب فيها "أكرم"، بينما تلعب شخصية الفتاة المعذبة "هيا، سهى نادر" حبيبة عمر. وفي فلك هذه العلاقات يتيه "رضوان، حمزة حمادة" حارس الضابط دون أن يعلم ما سيواجهه من أهوال بعد خروجه من خدمة الضابط للمشاركة في مذبحة القرن الواحد والعشرين
    Show book
  • الأديان على شاشة السينما المصرية - cover

    الأديان على شاشة السينما المصرية

    محمد جميل

    • 0
    • 0
    • 0
    سوف تظل العقيدة محور الاهتمام الأول لدى الانسان في كل زمان ومكان ، وفي عصر السينما شاهد الناس علي الشاشات الكثير ما يخص عقائدهم ، وبالنسبة لمصر فإن الاسلام هو المحور الأساسي في أكثر القصص التي نراها ، سواء في الأفلام التاريخية ، أو في القصص النمطية التي ينتصر فيها الخير على الشر .
    هذا كتاب عن السينما والدين في مصر ، كيف صورت السينما تدين الناس ، ومكانة رجال الدين ، وكيف نمارس الشعائر من انسان لآخر ، وبالطبع العلاقات بين المسلمين وأصحاب العقائد الأخرى تحت نفس السماء، ومكانة الآنبياء ، والرموز الدينية التي فوق الجدران تعبر عن علاقة الانسان بعقيدته . .
    Show book
  • فن الحياة - cover

    فن الحياة

    إديل فابر

    • 0
    • 0
    • 0
    إن المجتمع الذي نعيش فيه كثيرًا ما يضلل بنا، ويبعدنا عن القيم البشرية، بل هو أحيانًا يسخِّرنا في أهدافه التي قد تناقض ما ننشد من رقي أو سعادة؛ فهو منا بمثابة المدينة التي تكتنفنا بمساكنها وأضوائها الصناعية، وضوضائها واهتماماتها الزائفة، فنعيش فيها ونكاد ننسى أنه على مسافة ثلاثة أميال منا ينهض الريف في طبيعته النضرة، وأشجاره ومياهه وحيوانه. وقد نألف عادات هذا المجتمع فلا نجد النشاط إلى تغييرها، ولا ننهض إلى الخروج إلى هذا الريف القريب، وكذلك الشأن في تلك القيم الاجتماعية وأثرها في نفوسنا حين نعيش في أَسْر هذه القيم الزائفة مدى حياتنا.
    Show book