Junte-se a nós em uma viagem ao mundo dos livros!
Adicionar este livro à prateleira
Grey
Deixe um novo comentário Default profile 50px
Grey
Assine para ler o livro completo ou leia as primeiras páginas de graça!
All characters reduced
الطبيعة وما بعد الطبيعة - cover
LER

الطبيعة وما بعد الطبيعة

رامي علي

Editora: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Sinopse

الفلاسفة الإسلاميون يسمون الطبيعة ومابعد الطبيعة بالعلم الطبيعي أخذًا عن اليونان، وما نسميه بالفلسفة الطبيعية تبعًا للتمييز الواجب التزامه في العصر الحديث بين الفلسفة والعلم، فإن مفهوم العلم الآن أنه معرفة الأجسام بتحليلها إلى أجزائها المدركة بالحواس، ووصف تركيب هذه الأجزاء بعضها مع بعض،وتعيين قوانين الظواهر كما يبدو للحواس كذلك، وترتيب القوانين من الأخص إلى الأعم ، حتى نصل إلى قانون واحد شامل ؛ بينما دأب العقل أن يتغلغل إلى أعمق ما تبلغ إليه المعرفة الحسية؛ فإذا ما عرض للطبيعة حاول أن يستكشف «المبادئ الذاتية والأولية» المكونة للجسم الطبيعي. ويعنى بالمبادئ الذاتية تلك التي هي عين الماهية وليست زائدة عليها؛ ويعني بالمبادئ الأولية تلك التي هي سابقة على حلول الأعراض ورابطة بين الأعراض والماهية، وما هي إلا مبادئ الماهية.
Disponível desde: 13/02/2025.
Comprimento de impressão: 246 páginas.

Outros livros que poderiam interessá-lo

  • على عتبة المقام - cover

    على عتبة المقام

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    كيف ترعرع في وادينا الطيّب كل هؤلاء المشايخ وكراماتهم المزعومة؟ هل كان صلاح الدين الأيوبي والمماليك سببًا في انحراف التصوّف عن مساره ؟ ما قصة "الخانقاة" التي اشتُق منها اسم "الخانكة"؟ ومن هم "تنابلة السلطان" وموقف نابليون منهم؟ وما سرّ ضريح الولي داخل أحد الأندية الكبرى حاليًا؟. يتناول الكتاب تيارًا نُسب بهتانًا إلى التصوّف، وتلقفه الساسة في بعض الفترات التاريخية ليُروّضوا به الرعيّة، فنشأت دولة الدراويش لتُكرّس كرامات المشي على الماء وترويض التماسيح، وظهرت المشايخ النساء اللواتي فتحن بيوتهن للدعارة!. سطور الكتاب تجوّلت في قرى ونجوع مصر لتأتي بأغرب قصص المجاذيب الذين تقصدهم النساء بحثًا عن علاج العقم أو جلب الحبيب، وكأن الوهم أصبح بوصلة الحائرين الذين يُلقون بأوجاعهم على عتبة المقام.
    Ver livro
  • لن تتعب أبدًا - cover

    لن تتعب أبدًا

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    لا يوجد أي مرض عضوي خطير، أنت سليم مئة بالمئة.. أنت مصاب بالإرهاق فحسب، ضغط العمل ومشاكل المنزل والأقارب وضغوط الحياة أضعفت جسدك..
    فقط، أنت في حاجة إلى راحة تامة لمدة أسبوع!كلمات نسمعها دائمًا من الأطباء بمختلف تخصصاتهم عقب الكشف الدقيق علينا، ولكن هل فكّرت يومًا أن الراحة قد تضر بك بدلًا من أن تنفعك؟هل فكرت كيف وصل عظماء وعباقرة العالم في مختلف العصور إلى أعظم الإنجازات التي خلّدت أسماءهم في التاريخ؟الإجابة بسيطة: لا بد ألّا تتعب أبدًا!ولذلك، كن مستعدًا كي تعرف كيفية استغلال كل لحظة في حياتك، لتبتعد عن كل مسببات التعب والإرهاق البدني والذهني، لتعيش حياتين في عمر واحد..وكي لا تتعب أبدًا.
    Ver livro
  • كيف تحلل شخصية من حولك - cover

    كيف تحلل شخصية من حولك

    أيمن عبد الباري

    • 0
    • 0
    • 0
    عند العرب يسمونه (علم الفراسة)، وهي أن تعرف سلوك الشخص الذي أمامك وما يبطن من أمور بمجرد النظر إلى تعبيرات وجهه وملامحه.في القرن العشرين تم وضع نظرية نفسية تختص بدراسة تعابير وجه الإنسان لتكوين صورة متكاملة عن شخصيته وسلوكه النفسي.أصناف البشر -بحسب التحليل النفسي- خمسة أنواع، نعيش معهم رحلتنا عبر هذا الكتاب.لاحظهم جيدًا، وراقب تصرفاتهم وسلوكياتهم، حتى تعرف نوع الشخص الذي أمامك بمجرد أن تراه، وتعرف كيف تتعامل معه وتتعايش، ولا تنسَ أن تتعرف على نمط شخصيتك وأنت تقرأ هذه الأنواع الخمسة! الكتاب الذي أحدث ضجة كبيرة بمجرد صدوره منذ ما يزيد عن قرن وأشاد به العديد من الأطباء والمحللين النفسيين.
    Ver livro
  • لمحات من التاريخ المصري القديم - cover

    لمحات من التاريخ المصري القديم

    د. وجيه يعقوب السيد

    • 0
    • 0
    • 0
    دراسة التاريخ القديم تختلف عن دراسة التاريخ الحديث في شيء واحد هو أن الوثائق ليست فقط المرجع الوحيد للمؤرخ بل كل ما يحيط بالإنسان من آثار. فنحن في دراسة التاريخ القديم يهمنا أن نتتبع الإنسان منذ عاش في الكهوف. ندرس ما خلفه لنا من آلات استعملها في الصيد والقنص كما ندرس عظام الحيوانات التي كان يعيش على لحمها وما نعثر عليه في هذه الكهوف من جماجم أو عظام هذا الإنسان.
    في هذه العصور الأولى التي سبقت عصور الوثائق المكتوبة نعتمد في دراسة تاريخها على ما نعثر عليه من أدوات الصوان ومن بقايا الأواني الفخارية. وفي هذه البقايا نجد معلومات وافية عن مدنيات هذه العصور الغابرة وتطورها وعن اتصال الشعوب بعضها بالبعض الآخر. ومن هنا نرى أن المؤرخ يجب أن يستعين ببعض العلوم لدراسة العصور القديمة. هذه العلوم هي علم الآثار وعلم الإنسان وعلم طبقات الأرض.
    Ver livro
  • العقل الباطن - cover

    العقل الباطن

    إيلي فوري

    • 0
    • 0
    • 0
    يلخص الكاتب في هذا الكتاب ما سبقه فيه أبرز علماء النفس، مثل سيغموند فرويد وأدلر ، وكارل يونج ورفرز. وراعى به تبسيط المصطلحات العلمية، فكتب بأسلوب سهل ويسير، فكان من السهل على القارئ فهم الأفكار والنّظريات المعقدة بسهولة. ويتعمق هذا الكتاب بالبحث بالعقل الباطن أو ما يسمى اللاوعي، والدّور المركزي له في توجيه النّفس البّشرية، ويظهر للقارئ من خلال قراءة هذا الكتاب كيف يتجلى ظهر بعض الظواهر المرتبطة بالعقل الباطن من خلال الأوهام والخواطر والأحلام التي تنتاب النفس البشرية. ويساعد هذا الكتاب أيضًا القارئ على التّعامل نفسيًّا مع الهموم والأمراض النّاتجة عن كبته المستمر للأشياء في اللاوعي وتراكمها. ويقول سلامة موسى في استهلاله لهذا الكتاب: «موضوع هذا الكتاب جديد في اللغة العربية . وهو في اللغات الأوربية حديث العهد يقوم بزعامته فرويد العالم النمسوي يعاضده ويروج نظرياته وينقحها طائفة من العلماء مثل يونج في سويسرا وأدلر في ألمانيا وبودوان في فرنسا ورفرز في انجلترا . وربما كان هذا الأخير أكبر من نقح في نظريات فرويد . ولكن فضل الاختراع والابتكار لفرويد وحده . وقد كان في ميسوري أن أنقل كتابًا من مؤلفات هؤلاء إلى العربية وأقنع بذلك ولكني وجدت أن لهجة التأليف تساعد القارئ على الفهم أكثر من لهجة الترجمة . وأنا مع ذلك في تأليفي إنما ألخص ما درسته عن هؤلاء وفي التلخيص تنقية وتنقية أراعي فيهما مصلحة القارئ العربي التي قد لا يساعدني النقل في بلوغها »
    Ver livro
  • عالمية الفن وعالمه - cover

    عالمية الفن وعالمه

    ‎ترجمہ ‎القُرْآنُ

    • 0
    • 0
    • 0
    يتصدى هذا الكتاب لقضية شائعة في واقعنا الثقافي منذ عهود طويلة، وهي قضية «عالمية الفن»، بهدف الكشف عن معناها وتعرية الفهم المزيف لها وللمفاهيم المرتبطة بها من قبيل: «العالم» و«العالمي» و«المحلي»…إلخ. ولذلك، فإنه على الرغم من أن هذا الكتاب حافل بالتأملات الفلسفية لمسائل بالغة العمق (كما نجدها عند فلاسفة كبار من أمثال شوبنهاور وهيجل وهيدجر)، إلا أن التأمل فيه لا يأتي من علٍ، وإنما ينبع مما هو متداول في حياتنا الثقافية، أي من ذلك الأساس الذي يقوم عليه الوعي الهش المسيطر على ثقافتنا، والذي ينبغي تعريته من أجل الكشف عن الأرض الصلبة التي تكمن تحته والتي يمكن أن نؤسس عليها من جديد. ينطوي هذا الكتاب على ثلاث مقالات متفاوتة الطول وصادرة عبر أزمنة متفاوتة: المقال الأول بعنوان: «معنى أن تكون أديبًا أو فنانًا عالميًّا»، وهو أقل المقالات طولًا، وإن كان أحدثها؛ لأنني بدأت كتابته في أواخر عام 2015. وقد رأى المؤلف أن يضع هذا المقال القصير في بدء الكتاب توطئة له؛ لأنه يتناول ما هو مثار في واقعنا الثقافي من أمثلة حية تعكس الفهم المغلوط الشائع في هذا الواقع، حتى عند كثير من الكتَّاب ومن يُسمون بالنخبة الثقافية. ولا شك أن أهمية البدء من أمثلة عيانية تكمن في أنها تمدنا بمادة خصبة ومباشرة للتأمل الفلسفي الذي سوف ينتقل تدريجيًّا - عبر فصول هذا الكتاب – من العياني والمشخَّص إلى مستوى التجريد الفلسفي الأكثر صعوبة.
    Ver livro