Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
دفتر الغربة - cover

دفتر الغربة

بثينة شية

Publisher: Mamdouh Adwan

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

حياة المغترب رحلة من الألم والسعادة، والضياع والاكتشاف، والنجاح والخيبة. هي لوحة تتصارعها الألوان المتناقضة الشديدة القتامة والشديدة السطوع. حياة المغترب رحلة تكون نهايتها بحسب المخطط العودة إلى حضن الأم، الأم التي حملته وسهرت عليه طفلاً، والأم الوطن الذي يحتوي على كل ذكرياته السابقة، ولكنها غالباً ما تنتهي بنهاية المغترب قبل انتهاء الرحلة أو بنهاية الأم. هذا الكتاب يقدم قصصاً لحياة المغترب تكاد تكون متطابقة مع الواقع، وتحمل في طياتها كل تلك الانفعالات التي ذكرناها في البداية، وفيها جنوح نحو تقديم حالة المغترب دون إضفاء مسحة الرومانسية المعتادة، كما هي، ومن دون مبالغة أو رتوش.
Available since: 06/05/2024.
Print length: 124 pages.

Other books that might interest you

  • الطرف الآخر من البيت - cover

    الطرف الآخر من البيت

    مي مصطفى

    • 0
    • 0
    • 0
    أبطال هذه الرواية يعيشون بيننا، وربما تشبه أحلامهم أحلامنا، لأن ملامحهم النفسية والجسدية تشبهنا أيضا، قد يكون الأبطال (أنا وأنت)، وقد نجح الروائي محمد قطب في سبر أعماق شخوصه الروائية، والتقاط أفعال بعينها تصدر عنها.. توائم الحالة، والموقف.. وتساعد على إبراز السمة الدلالية للنص الإبداعي، وللموقف معا، وللعلاقات التي تتجلى عبر الاتفاق والمواءمة، أو التعارض والمصادمة.
    Show book
  • عملية الشتاء المشتعل - cover

    عملية الشتاء المشتعل

    حمودة إسماعيلي

    • 0
    • 0
    • 0
    الرواية للكاتب الدكتور شريف صبري  تخرج من كلية الشرطة، والتحق بأكاديمية الشرطة، ثم ابتعد عن مصر قليلا، قرابة 9 سنوات، وكان  يتعمد التأخير فى نشر كتاب؛ حتى تخرج التجربة بشكل يرضيه، وصدر له (سلفى مع جثة أبى) عن دار سما للنشر و التوزيع.
    أما سلسلة روايته "حارس جهنم" و التي أيضاً صدرت عن دار سما للنشر و النوزيع فقد جاءت نتيجة تأثره بكتابات من قصص الدكتور نبيل فاروق.
    و يتعمد الدكتور أن تكون كتاباته متاحة لكل الأعمار، لاسيما سلسلته الأخيرة، التى أطلق على البطل الثابت فيها اسم أمير الوكيل، والتى تصدر بشكل شهرى فى صورة "روايات جيب.".
    ومن غلاف الرواية كان النص التالي:
    "بينما تستعد مدينة الظلام لاستقبال العام الجديد بحفل رائع تتحول عملية سرقة بسيطة الى واحده من أخطر الأحدات التى يواجهها حارس جهنم. فكيف سيتصرف مكتب التحقيقات اضاء وجود قنبلة كبيرة فى المدينة؟ و من الذى اختطف النقيب "نورا" و هل سيتمكن "أمير" هذه المرة من انقاذ أرواح العشرات من الأبرياء ام أنه سيفشل؟ كلها تساؤلات ستعرف اجابتها مع الحلقة الخامسة من تلك السلسلة البوليسية الشهرية الجديدة "حارس جهنم""
    Show book
  • قصص شاهقة جدًا - cover

    قصص شاهقة جدًا

    محمد جميل

    • 0
    • 0
    • 0
    كان يجلس في كفّ أحدهم، حين اكتشف الرجل الذي في طول عقلة أصبع أن بإمكانه أن يحكي حكايات مُسلية. كانتْ حكايته الأولى مجرد كذبة صغيرة لم تتجاوز بضع كلمات وانتهتْ وحدها. كانتْ هذه كل طاقته وقدرته على الحكي والكذب حينها. رغم ذلك بات يشعر بالامتنان، إذ صار لديه ما يمكن فعله على ظهر هذه الأرض التي يكاد رأسه أن يلامس قشرتها، صارت الحكايات وسيلته الوحيدة ليثبت للناس أن ثمة مخلوقًا يكاد أن يتهشم تحت أحذيتهم.
    بمرور الوقت لاحظ أن قصصه تنمو باستمرار بمقدار كلمة أو اثنتين مع كل قصة يرويها. كان طوله أيضًا يزداد، كأن كل قصة جديدة بمثابة تمرين يزيد من لياقته ويجعل له نفسًا أطول في الحكي، ويمنح قامته بعض السنتيمترات، لذا بات يحلم أنه وفي يوم ما سيكون هناك مبنى شاهق من قصصه التي تنمو بالتدريج يقف فوقها، ليكون أطول من كل مباني المدينة.
    Show book
  • الورود حقيقية - cover

    الورود حقيقية

    كريم مسعد

    • 0
    • 0
    • 0
    الخَيالُ خَيالٌ، ويُهدَرُ إنْ لم تُطلِقْ له العنان؛ لهذا انتظرتُ تلك الزِّيارةَ، تَدرَّبتُ على وضعيَّاتٍ مُثقَّفَة، أَكْثَرْتُ من ارتداء بلوڤرات برَقَبَةٍ وبناطيلَ مخمليَّةٍ، وضَعتُ كَومَةً من الأوراق المطبوعة فوق طاولَتِي، أَلقَيتُ عِدَّةَ أوراقٍ كيفما اتَّفقَ، دَسَستُ ورقةً نِصفُها مطبوعٌ في الآلَةِ الطَّابِعَة "مع الفصل75" واضِحًا أعلاه، وبشَكلٍ ما أضفَيتُ بعضَ الفَوضى على غُرفَتي بزُجاجاتِ ويسكي مُمتَلِئَة وفارِغَة في كُلِّ مكان. وبإضافَةِ أعقابِ السَّجائِر والطَّفَّايات وفناجين القهوة، بدا المَكانُ مُنتجًا فعلًا.
    Show book
  • شيرلوك هولمز وقوسه الأخير - cover

    شيرلوك هولمز وقوسه الأخير

    جوناثان سافران فوير

    • 0
    • 0
    • 0
    كتاب "شيرلوك هولمز وقوسه الأخير" للمؤلف آرثر كونان دويل، وترجة شيرين مصطفى، والصادر عن دار سما للنشر والتوزيع، 
    مجموعة قصصية بطلها الشخصية الخيالية شيرلوك هولمز في إطار بوليسي شيق....
    Show book
  • زغازيغ - cover

    زغازيغ

    أحمد أبو الغيط

    • 0
    • 0
    • 0
    من متجر علاج الاكتئاب ، أردنا أن نأتيك بدعابات ظريفة .. أو نكات مضحكة ..أو طرائف مسلية ..أو مٌَلح مقرظة، فلم نجد للأسف .. لهذا ابتعنا لك نصف كيلو زغازيغ
    Show book