Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
مختارات من روائع شكسبير - cover

مختارات من روائع شكسبير

زكي مبارك

Publisher: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

يصنف شكسبير كأعظم كاتب في اللغة الإنجليزية، فهو كاتب مسرحي وشاعر، أطلق عليه "شاعر الوطنية" و "شاعر آفون الملحمي".. ترجمت مسرحياته إلى معظم اللغات المعروفة، ووجدت أعماله طريقها إلى المسارح وشاشات السينما والتلفزيون مرات ومرات، وعرفت قراءات نقدية وفلسفية، بما قل أن تشهد مثله أعمال أديب آخر.
ولا يمكن مقارنة الشهرة التي اكتسبها أي كاتب آخر بشهرة شكسبير عالمياً على كافة المستويات، فقد دخل إلى جميع الثقافات والمجتمعات الأدبية والفنية والمسرحية في كل بلدان العالم.
ولعل خير ما قيل في  شكسبير بعد موته الكلمة التي قالها صديقه وزميله في كتابه المسرحيات، بن جونسن، وفيها: "لم يكن لسان عصره فحسب، بل لسان كل العصور!" يا لها من كلمة صادقة!
وتوجد مقولة شهيرة لرئيس وزراء بريطانيا ونستون تشرشل. "لو خيرونا بين التخلي عن كل مستعمراتنا، وبين مؤلفات شكسبير، لاحتفظنا بما تركه شكسبير.. "..
Available since: 10/26/2024.
Print length: 255 pages.

Other books that might interest you

  • خاتمة المطاف - رواية تاريخية - cover

    خاتمة المطاف - رواية تاريخية

    رئيف خوري

    • 0
    • 0
    • 0
    تُعد هذه الرواية استكمالًا لرواية "الشاعر الطموح"، وتدور أحداثها حول رحلة فرار المتنبي من مصر بعد أن تحطمت آماله على يد كافور الإخشيدي، واستمرت رحلته في الصحراء ثلاثة أشهر، حتى وصل إلى الكوفة مسقط رأسه، بعد غيبة طويلة بلغت عدتها ثلاثين سنة، وكانت الكوفة حينها تحت حكم والٍ من قبل معز الدولة له ميل إلى الأدب والشعر، إلا أنه كان شديد الحرص على منصبه، ثم سافر إلى بغداد، لكن لم يطب له العيش بها بسبب بطش معز الدولة ووزيره المهلبي، فعاد إلى الكوفة مرة أخرى.
    وأثناء إقامته بالكوفة نشبت غارات القرامطة، فخرج لقتالهم، وانتهت المعركة، وعاد الشاعر الفارس منصورًا، ولم يمكث بالعراق سوى ثلاث سنين، قضاها بين الكوفة وبغداد، ثم غادر إلى فارس، استجابةً لدعوة أبي الفضل بن العميد وزير عضد الدولة "بأرجان"، ثم انتقل إلى "شيراز" ومكث فيها عدة شهور، حتى استقر رأيه على العودة إلى العراق، وبينما كان عائدًا إلى بلاده في ليلة حالكة الظلام بصحبة عبيدة ابنه وجماعة من أصدقائه، هجم عليه فاتك الأسدي ورجاله، حيث كانوا قد بيَّتوا أمرهم على قتل المتنبي لهجائه ضبة الأسدي، واستمرت المعركة بين الطرفين، حتى أُصيب المتنبي بطعنه في جنبه الأيسر لقي على إثرها حتفه.
    Show book
  • سنة أولى حب - cover

    سنة أولى حب

    إبراهيم عبد القادر المازني

    • 0
    • 0
    • 0
    "سنة أولى حب" رواية يطلع مصطفى أمين من خلالها حين اليوم وشبابه على أسرار السياسة المصرية في الثلاثينات والأربعينات من هذا القرن... وذلك بأسلوب مصطفى أمين الصحفي، والقصصي، المتسم بالسلاسة وبالتسويق. تتابع الأحداث في "سنة أولى حب" لتحكي في سيروتها قصة حب وكفاح وصراع وعذاب ومتعة، وتتشكل صوراً يلمح القارئ من خلالها صورة المجتمع المصري في ذلك الوقت بصراع طبقاته. قصة حب يحملها مصطفى أمين الكثير مما أراد الحديث عنه من هموم السياسة في ذلك الوقت. 
    Show book
  • حين يراقصني الموت - cover

    حين يراقصني الموت

    آدم غرانت

    • 0
    • 0
    • 0
    حين يراقصني الموت، وإبّان تساوي الرقاب، يتجلى أمام عيني ما خفِي عنكم معشر البشر، أُبصر الظالم والمظلوم، بينما يهتف الجياع والمشردون، ويصيح الطغاة والمتكبرون، يشجبون ويستنكرون، وما بين فرّ وكرّ، تحين اللحظة الحاسمة وتهوي راية النصر من علٍ، لتطيح برقبة من ظَلم وتجبّر، وظن أن الدوائر لن تدور يومًا على الباغي.
    أنا هنا لأخبرك أن الظلم زائل والإنصاف قائم، وأن سحب الظلام ستنجلي يومًا ليقص التاريخ حكاية، روتها "مِقصلة العدل" الباقية، بينما اندثر أبطالها وباتت ذكراهم مجرد كلمات، خُطت فوق بضعة سطور، قد يقر بها القارئ والمستمع أو ينكرها، بيد أنه لا يملك أحقيّة تحريفها أو المزايدة على مصداقيتها.
    Show book
  • مشانق من فضة - cover

    مشانق من فضة

    محمد آل ربح

    • 0
    • 0
    • 0
    هذه الرواية تُقدم لنا الجميلة «بيلان»، التي انتقلت من أسرة بسيطة لتصير زوجة ابن الحاكم، فتصطدم بطابع زوجها الغريب الذي لم تجد له تفسيرًا، ويُمكن لأي شخص أن يُدرك حجم الأسى الذي يشتعل كل ليلة في غرفة نومها. يظهر لها كل يوم صراع جديد يضطرها إلى ارتكاب أفعال لم تتخيل يومًا أن تقع فيها، وكل ذلك من أجل إشباع رغبات زوجها، وتصطدم في النهاية بسؤال: هل هي مذنبة أم ضحية؟ في ملحمة درامية تثير في النفس تساؤلات وتأملات عدة يأخذنا إليها الأديب الصيني «تشو دا شين» بين فصول الرواية. حصل «تشو دا شين» على جائزة ماو دون للأدب، وهي أرفع جائزة أدبية في الصين. كما حصل أيضًا على جائزة أدب الشعب في دورتها الثالثة وجائزة أفضل قصة قصيرة على مستوى الصين، وتم تحويل العديد من أعماله إلى مسرحيات وأفلام ومسلسلات. ترجمها عن الصينية وقدم لها: د. أحمد ظريف.
    Show book
  • القناع الملون - cover

    القناع الملون

    يوسف زيدان

    • 0
    • 0
    • 0
    القناع الملون رواية تبدو من بعد وكأنها عن المثلث الشهير الذي تم تناوله في العديد من الروايات العالمية الكبرى: الزوجة، الزوج والعشيق. لكنها عن رحلة ثرية صعبة ومقلقة داخل النفس البشرية. حيث يعترف الإنسان بخطئه ومحدودية معارفه الأولى، وحيث تغيير المصائر يبدو خيارا ممكنا.
    
    يعيش القارئ مع عمل نفسي فذ عن أبطال الرواية في ظل ازدهار الاستعمار البريطاني حول العالم حيث تدور معظم أحداثها داخل دوائر الجالية البريطانية في الشرق الأقصى وحيث يلعب الوشاح الملون دورا رمزيا ملهما.
    Show book
  • مراجعات في الآداب والفنون - cover

    مراجعات في الآداب والفنون

    جيمس هيلتون

    • 0
    • 0
    • 0
    الفكرة التي أكتب فيها ندَرَ أن تكون بنت يومها، وقَلَّ أن تخلو من تاريخٍ سالفٍ تنتقل فيه كما ينتقل الكائن الحي في أدوار حياته، ولكل فكرة أَثبتُّها ميلادها ونشأتها وحوداث سيرتها وحظوظ أيامها، فلا تزال تنمو وتكبر وتترقى في تكوينها وترتيبها حتى تبلغ تمامها وتُوفِي على غايتها، ثم تجيء المناسبة لإثباتها فأُراجع ماضيها وأنظر إليها في هيئتها الأخيرة كأنني أبٌ ينظر إلى وليده الذي يراه الناس فردًا واحدًا، ويراه هو أبناء عدة تقلبت بهم الطفولة والشباب وتَعاوَرهُم النقص والكمال، وتمثَّلوا له في صور متتابعة لكلٍّ منها مكانها في قلبه وخاطره وذكرياتها من ماضيه وحاضره، ولعل النقص منها غير مقصر عن الكمال في موقع المحبة ومكان الإعزاز!
    عباس محمود العقاد
    Show book