Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
أشهر الأمثال - cover

أشهر الأمثال

توفيق الحكيم

Publisher: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

المثل مأخوذ من المثال، وهو قول سائر يشبَّه به حال الثاني بالأول، والأصل فيه التشبيه.. وقيل أيضا المثل لفظ يخالف لفظ المضروب له ويوافق معناه معنى ذلك، شبهوه بالمثال الذي يعمل عليه غيره. وقال بعض العلماء: المثل جملة من القول تشتهر فتنقل عمَّا وردت فيه إلى كل ما يصح قصده بها من غير تغيير يلحقها، والمثل أحد قسمي الاستعارة التمثيلية؛ ولذا تَعَرَّضَ له علماء البيان، قال في المفتاح في مبحث التشبيه: إن التشبيه التمثيلي متى فشا استعمالُه على سبيل الاستعارة لا غير؛ سُمي مثلًا.
وفي لسان العرب: المثل الشيء الذي يُضرب بشيء مثلًا فيجعل مثله. وفي الصحاح: ما يضرب به من الأمثال. والمراد بضرب المثل هو اعتبار الشيء بغيره وتمثيله به، ومن شرط المثل أن لا يُغَيَّرَ عمَّا يقع في الأصل عليه.
Available since: 10/20/2024.
Print length: 120 pages.

Other books that might interest you

  • حروب الجيل الرابع دمر نفسك بنفسك - cover

    حروب الجيل الرابع دمر نفسك بنفسك

    جون بير كنز ت: بسام أبو غزالة

    • 0
    • 0
    • 0
    "حروب الجيل الرابع"  يقصد بها ذلك الصراع الذي يتميز بعدم المركزية بين أسس أو عناصر الدول المتحاربة من قبل دول أخرى ، فهي حرب بالإكراه لإفشال الدولة وزعزعة استقرارها، ثم فرض واقع جديد يراعي مصالح العدو بواسطة منظمات المجتمع المدني، شبكات التواصل الاجتماعي، توجيه الإعلام الخاص، وتمويل المواقع الإلكترونية، وقد أصبح مفهوم حروب الجيل الرابع واضحًا بعدما تكبدت الولايات المتحدة الأمريكية خسائر فادحة ماديًا وبشريًا إبان التجارب الفاشلة عسكريًا في كل من فيتنام، شبه الجزيرة الكورية، والعراق، حيث تعلمت أنه من الضروري عدم التدخل في مواجهات مباشرة مع أعدائها، فظهر الجيل الرابع من الحروب والذي يتم فيه استغلال نقاط الضعف وضرب الركائز الأساسية في الدول المعادية لتكبد الخسائر بها دون المواجهة المباشرة.
    وتهدف هذه الحروب إلى تفتيت مؤسسات الدولة والعمل على انهيارها أمنيًا واقتصاديًا، فضلًا عن تفكيك وحدة شعبها من خلال الإنهاك والتآكل البطيء للدولة، وتحقيق نفس أهداف الحروب التقليدية ولكن بتكلفة أقل بشريًا وماديًا، وقد ظهر الحديث عن انحسار موازٍ لدور الدولة والجيوش في الحروب، .
    ولم تعد تندلع الحروب بين جيوش فقط، فالفاعل الرئيسي في هذه الحروب ليس الدولة بل التنظيمات والجماعات والأفراد، كي يمثلوا عنصرًا فاعلًا جديدًا في حياة الدول وتحديد مصير العالم خلال القرن الحادي والعشرين.
    Show book
  • لغز الوجود والعقل البدائي - cover

    لغز الوجود والعقل البدائي

    توفيق الحكيم

    • 0
    • 0
    • 0
    ربما كثيرة تلك التساؤلات التى يطرحها العقل على صاحبه، فدائمًا ما يتردد على عقل الإنسان بعض الأسئلة خاصة الأزلية منها، وقد كانت مسألة بدء العالم والحياة والإنسان من أولى المسائل التى ألحَّت على العقل البشرى، والتى تصدى لمعالجتها منذ فجر بدايته، فكان أن أصبحت للشعوب أساطيرها في الخلق وبداية الكون.
    Show book
  • تأملات حول المقصلة - cover

    تأملات حول المقصلة

    أنجي وأوبيش

    • 0
    • 0
    • 0
    حسب «نظرية الردع» نحن جميعاً قتلة كامنون، ولا بد من عقوبة الإعدام التي لا تقتل القاتل فقط، بل تقتل فكرةَ القتل في الآخرين، وكأنَّ البشر سيتحولون فجأة إلى وحوش، إذا ألغينا عقوبة الإعدام! ربما نوافق على هذا «لو كانت الطبيعة البشرية مختلفة» ولكن الإنسان لا تسيطر عليه فكرة واحدة فقط، أو طاقة واحدة فقط، الإنسان مسرح لتضارب القوى، وتضارب الطاقات، والتذبذبات المختلفة، والتقلبات المفاجئة، حتى له نفسه. بعض جرائم القتل وقعت فجأة بسبب موقف مشتعل، ولم يكن يتوقع مرتكبوها أنهم قد يقتلون يوماً ما. لا يستطيع أي إنسان مثلاً أن يحتفظ بمشهد الرأس المقطوع الذي يقطر دماً في ذاكرته طوال حياته، خصوصاً بعد انسحاب عمليات الإعدام من الساحات العامة العلنية إلى ساحات السجون السرية، مع أنَّ من شروط فاعلية «المثال الرادع» لعقوبة الإعدام أن يكون علنياً!
    Show book
  • Blood covers The Doll - Short dramatic story - cover

    Blood covers The Doll - Short...

    Dr Hossam Sabry

    • 0
    • 0
    • 0
    A short story that conveys to the world an unusual picture of civilians and their conditions, very closely, during the bombing.
    Show book
  • المدينة العتيقة دراسة لعبادة الإغريق والرومان، وشرعهم وأنظمتهم (المدينة) - cover

    المدينة العتيقة دراسة لعبادة...

    فرانسيسكو مونتانيا إبانييز

    • 0
    • 0
    • 0
    يتناول هذا الجزء من الكتاب عبادة الإغريق والرومان، وشرعهم، وأنظمتهم، فلم تعد الأسرة هي الصورة الوحيدة للمجتمع كما كانت قديمًا، ونشأت الأخويات،  ومن ثم القبائل، ولم يكن الفرد ليكتفي زمنًا طويلًا بالآلهة المنزلية، حيث توصل تدريجيًّا إلى الاعتقاد بأن الله ذات واحدة لا كفء لها، وهكذا أخذت الفكرة الدينية والجماعة البشرية تكبران في وقت واحد.
    وكان إله القبيلة من نفس طبيعة إله الأخوية وإله الأسرة، فكانت القبيلة تستمد منه اسمها، وكان له يوم عيد سنوي، وكان الجزء الأساسي من الاحتفال الديني أكلة تشترك فيها القبيلة بأكملها، كما كان للقبيلة مجامع، كانت تصدر قرارات ملزِمة لكل أعضائها، وكانت لها محكمة ولها حق محاكمة أعضائها.
    ولم تكن القبائل تقبل، بعد تكوينها، انضمام أيه أسرة جديدة،  وكذلك لم يكن في استطاعة قبيلتين أن تندمجا في قبيلة واحدة، لأن ديانتيهما تتعارضان في ذلك، لكن يمكن لعدة قبائل أن تتحد فيما بينهما، على شرط أن تحترم ديانة كل منها، وألا تفقد شخصيتها واستقلالها، ومن هذه التحالفات نشأت المدينة
    Show book
  • They also know love - Short dramatic story - cover

    They also know love - Short...

    Ahmed Oushi

    • 0
    • 0
    • 0
    A story that tells the story of a soldier during a war of attrition with his lover, who unintentionally caused a disaster for him in the army, so he confronts the army commanders because of his lover.
    Show book