Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
حدائقهن المعلقة - cover

حدائقهن المعلقة

ابیوسه نیکول

Publisher: دار الآداب

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

اختاروا لندن مغتَرَبًا أو مهجراً، فتبعتهم الجذور، وقرَّبتهم المصالح، وأنضجتهم الصداقات، وأغنتهم التجارب. هم ثلّة من العرب الباحثين عن الحريَّة أو الرزق أو العلم، أضاءت الكاتبة وجوه النساء منهم، انحيازاً أو تماهياً، صانعةً شبكة بانوراميَّة من العلاقات الإنسانية الزاخرة أحلامًا وخيبات ومسرّات وأوجاعًا.
في سياق القَصّ، تتقاطع وجوُ كلٍّ من سهام، ومنال، وأروى، وسميحة، ونجوى، وغيرهنَّ، وهنَّ يعِشْنَ الأدوارَ والحكايات، «كأنَّهنَّ عناكبُ لطيفة تغزل وقتَها وبيوتَها الرهيفة بما هو متاح في جعبتها من شغفٍ وكدح ووَهْم، غيرَ آبهاتٍ بما يشوب غزلهنَّ من ثقوبٍ ورَتقٍ وأخطاءٍ جميلة»، كما تقول منال في رسالتها الأولى إلى سهام، وهما في صدد إعادة ترتيبِ ما سقط منهما في الطريق، من أيَّامٍ ووجوهٍ وأشياء أخرى.
Available since: 12/01/2024.
Print length: 318 pages.

Other books that might interest you

  • أعاصير مغرب - cover

    أعاصير مغرب

    أشرف يحيى

    • 0
    • 0
    • 0
    أنظر إلى المرآة، فأرى هذه البشرة الذابلة تنقبض، فأتوجه إلى الله مبتهلًا إليه: أسألك يا رب إلا ما جعلت لي قلبًا يذبل مثل هذا الذبول.
    إنني إذن لأحس برد القلوب من حولي فلا آلم ولا أحزن، وإنني إذن لأظل في ارتقاب راحتي السرمدية بجأش ساكن وسمت وقور.
    غير أن الزمن الذي يأبى لي إلا الأسى قد شاء أن يختلس، فلا يختلس كل شيء، ويترك فلا يترك كل شيء، ولا يزال يرجف هذه البنية الهزيلة في مسائها بأقوى ما في الظهيرة من خلجة واضطراب.
    فما أتممت هذه الأبيات حتى خطر لي الاسم الذي اخترته لهذا الديوان، وهو «أعاصير مغرب»، وإن لم يرد في الأبيات ذكر للأعاصير.
    عباس محمود العقاد
    Show book
  • يوم في حياة امرأة - cover

    يوم في حياة امرأة

    أنس صادق

    • 0
    • 0
    • 0
    هذه الرواية القصيرة واحدة من أهم أعمال ستيفان زفايج ، التي تكشف عن موهبته الكبيرة في التعبير عن النفس البشرية بكل تعقيد تركيبتها وتناقضاتها، لذلك اعتبرها فرويد تحفة فنية، قال عنها مكسيم جوركي: إنه لم يقرأ في حياته رواية بمثل قوتها، ومديحه لها أسهم كثيراً في انتشارها عالمياً، وفي انتشار اسم كاتبها.
    حاول ستيفان زفايج عبر روايته معالجة عدة مواضيع تهم الإنسان عموما، والمرأة خصوصا، وعبر روايته هذه يناقش مسألة أن يقامر المرء بحياته من أجل شيء ما، هذه المقامرة غالبا ما تنتهي بالخيبة والمرارة.
    الرواية عبارة عن سر احتفظت به أرملة لأكثر من عشرين سنة، قبل أن تكشفه لشاب وثقت فيه، ومدة هذا السر هي أربع وعشرون ساعة، هذه المرأة ظلت وفية لزوجها حتى بعد أن مات، لكنها تورطت رويدا رويدا ، دون أن تدري كيف حدث ذلك ؟
    Show book
  • ثرثرة فوق النيل - cover

    ثرثرة فوق النيل

    أنس صادق

    • 0
    • 0
    • 0
    يرفع الموظف بوزارة الصحة "أنيس زكي" مذكرة للمدير العام، ثم يتبين أنه كتبها بقلم فارغ من الحبر في حالة غيابه عن الوعي، فيُخصم منه يومان ويعود للعوامة المطلة على النيل التي يستأجرها أصدقاؤه للسهر كل مساء في تدخين الحشيش والسخرية من جميع المبادئ. غير أن هذه المجموعة من المثقفين العدميين تتعرض لهزة حين تقتحم عالمهم "سمارة"، الصحفية الشابة التي تواجههم بانحلالهم وتهافت أفكارهم، قبل أن تقع الكارثة التي تقلب عالم العوامة رأسًا على عقب. نُشرت الرواية عام 1966 وأثارت جدلًا سياسيًّا كبيرًا، ثم اعتُبرت رؤية استباقية لهزيمة 1967 التي تلت صدورها بفترة وجيزة، وانتقلت لشاشة السينما عام 1971.
    Show book
  • رسائل أنقرة المقدسة - cover

    رسائل أنقرة المقدسة

    بيتر فيشر

    • 0
    • 0
    • 0
    في هذا الكتاب لا نقرأ فقط نصوصًا كتبتها أميرة مثقفة، بل نشهد ميلاد شهادة تاريخية نابضة، كتبتها "قدريّة حسين" بقلبٍ نابض بالإيمان، وريشةٍ مشبعة بروح المقاومة. فهل هي قداسة الرسائل؟ أم قداسة المدينة؟ أم قداسة الروح التي سكنتها؟ إنها الثلاثة معًا، وقد اجتمعت في هذا العمل الفريد لتوثّق نضال الشعب الأناضولي في وجه الاحتلال الغربي، وتخلّد بطولة مصطفى كمال باشا، ورجالٍ لم ينتظروا دعمًا من سلطان خاضع، بل حملوا أقدارهم بيدهم، ورفعوا شعارهم الأسمى: "نصرٌ من الله وفتح قريب".
    هذه الرسائل، التي خطّتها قدرية حسين بروح فنانة ومفكرة ومؤرخة، لم تكن مجرد وثائق، بل دعوة صريحة للتضامن الإسلامي، وتعبير صادق عن صداقة مصرية تركية تتجاوز حدود السياسة، لتصل إلى أعماق الوجدان المشترك. فهي لم تكتفِ بالتاريخ، بل منحته حسًّا جماليًا حيًا، صاغته بلغات ثلاث، وجمعت فيه بين عمق الفكر، ونبض القلب، وبلاغة البيان.
    إنه كتاب يضيء زاوية منسية من نضال الشرق في القرن العشرين، ويستعيد صوت امرأة فريدة، جمعت بين الثقافة الأرستقراطية، وروح المقاومة الشعبية، لتمنحنا ميراثًا إنسانيًا وتاريخيًا لا يقدّر بثمن.
    Show book
  • خيوط النور - قصص - cover

    خيوط النور - قصص

    نزار عبيد مدني

    • 0
    • 0
    • 0
    عندما دخل المساء أخذ يحس بوحشة الليل. ومع الوحشة واستطالة الوقت وانتظار اليوم التالي بدت له الآنسة آمال حقيقة لا تقبل الجدل، كحركة الجنين غير المرغوب فيه. وفي هذه اللحظة كانت الساعة تدق التاسعة في إحدى زوايا البيت، فذكرته تلك الرنة المألوفة بأزمات سن الشباب الأول، وكأنما عادت تقص عليه بحركة البندول، ذكرى كبوات العاطفة. فشعر أنه يعيش في الماضي، لكن مع وخزة حزن، خُيّل إليه أنه دون مستوى الصراع الذي بدا في هذه الليلة مثل جبل يسد طريق الأفق.
    كانت الساعة ترسل آخر دقاتها. وما كاد السكون يستتب حتى سمع صراخ طفله الصغير. خُيّل إليه أنه حاد. إنه نوع غير الذي يسمعه منه كل ليلة. وكان صوت أمه يناغيه قليلًا أو يلهيه ثم يتركه في يأس. ويعود السيد إلى أفكاره فلا يلبث أن يعود الطفل إلى صراخه.
    Show book
  • الحبيب العائد - cover

    الحبيب العائد

    ربيعة المضري

    • 0
    • 0
    • 0
    تبدأ أحداث هذه الرواية في مزادٍ علني قصدته الطبيبة البيطرية "ليزا ستون" لتبتاع هديةً بمناسبة زواج أمها لتفاجىء هناك بلوحةٍ تعرفها جيداً وبشخصٍ احتفظت به بداخلها طوال السنوات الماضية؛ "مايكل روبرت" الذي نشأت بينه وبينها علاقة حبٍّ قبل تسعة سنوات ولكنه رحل وتركها دون ان يعرف ان علاقتهما قد أثمرت طفلا يدعى دافيد. وبعد تسع سنوات ها هو مايكل يعود مرة أخرى وقد ازداد ثراء ونفوذا فصمم على ضم هذا الابن اليه والزواج من ليزا . ولكن ليزا لا تعرف مشاعرها اتجاهه و لو كان قد سألها احدهم في الماضي قبل تلك اللحظة ماذا أصبح شعورها لــ مايكل روبرت فستقول بالتأكيد لا شيء ... لا شيء .. قد يمكنها ان تقسم انه لا يستطيع ان يحرك فيها قيد أنملة . ولكنها كانت على خطا فهناك شيء ما مبهم وغامض .. شيء ما غير متوقع .. يصدمها .. ويحرك اللواعج بداخلها إنّه يؤلم رأسها ويدفعها للبحث عنه من جديد فهل ستتنازل له عن ابنها ..أم ستبادله حربا بحرب ؟ وهل ستقبل الزواج منه . أم سترفض بسبب سلينا زوجته السابقة . وماري ابنته ؟
    Show book