Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
الإنسان الثاني - cover

الإنسان الثاني

يوليوس فلهوزن

Publisher: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

ترسخ أساس الدولة وتتوطد دعائمها، فينصرف أهلها آمنين إلى طلب الثراء، ويتفنَّنون في جلب المال من وجوه المكاسب، وإنفاقه في أسباب الرفاهة والملاذِّ؛ وهنا يأتي دور المرأة ويكثر الالتفات إليها، فتعلم مكانتها ويعرف لها القوم دالتها ...
فكانوا يدعونها حينًا مَلَكًا كريمًا، وحينًا كوكبًا منيرًا، وإذا أرادوا عشقها واشتهاء قُربها قالوا عبادتها والفناء في حبها، وقد تلطَّف بعضهم فبسط صفحة خَدِّهِ وِطاءً لنعلها. وإنه لأغلظ شسعًا وأخشن مسًّا من حذاء تلبسه غادات اليوم، يكاد يحسب لابسه حافيًا!
ولا أنكر أن المدنية العصرية أرفق بالمرأة مع هذا من المدنيات الغابرة، ولكنه رفق جاء به تحدُّد الواجبات والحقوق الذي اقتضته طبيعة اجتماعنا، وروح التعميم التي لا بد منها في شرائعنا.
عباس محمود العقاد
Available since: 02/13/2025.
Print length: 31 pages.

Other books that might interest you

  • كتاب الطب المصري القديم - cover

    كتاب الطب المصري القديم

    امانى فؤاد

    • 0
    • 0
    • 0
    اهتم قدماء المصريين بالطب من قديم الزمان ،كما استبان من نقوشهم وقراطيسهم الطبية التي تبتدئ تاريخيا من ظهور العائلات الملوكية ويستمر إلى ما بعد حكم اليونان. ومن الغريب أن الفكر السائد الآن يجعل أبقراط أبًا للطبّ وأن العلاج الحقيقي يبدأ من عهد هذا الرجل العظيم، لكن وضح الأمر لنا جلياً بأن هذه العقيدة خطأ لعدم مطابقتها للواقع لأن أبقراط استمد كثيراً من الطب المصري، وأن المصريين هم الذين أسسوا الطب ودوّنوه. وما علينا إلا أن نراجع الأوراق الطبية المعروفة باسم هيرست ولندرة وبرلين وإيبرس وزويجا وغيرها، مما يؤيد لنا هذه الحقيقة ويؤكدها لنا فن التحنيط وما أظهروا فيه من البراعة التي فاقوا بها غيرهم، لأنهم استحضروا العقاقير الحافظة للجسم الواقية له من العفونة والفساد.
    وهذا ما حمل هيرودوت المؤرخ اليوناني الشهير على أن يذكر في تاريخه أن المصريين هم الذين انفردوا بممارسة فن التحنيط،وأحرزوا فيه النجاح الباهر والتقدم الظاهر، وأنهم كانوا على معرفة جيدة في الطب، وأن أطباءهم كانوا منذ العهد القديم يختص كل منهم بفرع من فروعه العديدة فمنهم الاختصاصي في أمراض النساء وأمراض العيون وأمراض الرأس والرقبة، وأنهم كانوا يتبعون في علاجهم طرقًا وقوانين يعاقب عليها كل طبيب خالفها وأن الأطباء كانوا يتقاضون مرتباتهم من مالية الحكومة.
    Show book
  • المفكرون العرب - مشاريع وتطلعات - cover

    المفكرون العرب - مشاريع وتطلعات

    الإمام مالك بن أنس

    • 0
    • 0
    • 0
    واحـدة مـن أهـم مـشـاكـل الـفـكر العـربـي أنـه يـعـانـي مـن ضـغط الآيديولجيا، آيديولوجيا السلطة من جهة والآيديولوجيا الدينية من جهة أخرى، وآيديولوجيا الطبقات المعارضة بكل تمظهراتها وتنوعاتها، وهناك آيديولوجيا المفكرين العرب التي ربما تعبر بتنوعاتها هي أيضا عن تنوعات آيديولوجيا المجتمع العربي بكل فئاته وطبقاته وإن كانت هذه الآيديولوجيا تستخدم مفاهيم الفلسفة التي عادة ما تكون مستنسخة على غرار  نموذج سبق من ماضي الفكر (التراث) أو حاضره (الغرب).
    نعتقد أن أسئلة الفكر العربي الحديث والمعاصر إنما جاءت للإجابة عن سؤال أيديولوجي محض هو "لماذا تقدم الغرب وتأخر العرب؟"  وكأننا جعلنا من الآخر علة التخلف، أو كأن نهضتنا وتقدمنا مرتبط بتأخر الغرب، والعكس صحيح، أن تقدم الغرب مرتبط بتأخرنا، وفي كل هذا وذاك وإن تسلح مفكرونا العرب النهضويين بعدة وسلاح مستعارين من الفلسفة، إلا أننا نعتقد أن طرح سؤال النهضة والجواب عليه لم يستطع التخلص من هيمنة الآيدولوجيا.
    علما أن السعي إلى  تحقيق هذه النهضة لا يتم إلا بالتشكيك بمعارفنا السابقة، ذلك المنهج الذي إختطه ديكارت ليس لرفض المعارف السابقة وإنما لفحص مدى قدرتها على البقاء والتحقق من صلاحيتها في ضوء تحولات العصر.
    Show book
  • التربية - cover

    التربية

    ياسمين عبيد

    • 0
    • 0
    • 0
    كان هربرت سبنسر (١٨٢٠- ١٩٠٣) كغيره من كبار الفلاسفة يرى أن أقوم السبل إلى الصلاح والارتقاء هو الاهتداء بالطبيعة واتباع سنتها، ويرى أن أصل الشر والبلاء في الابتعاد عن صراط الطبيعة المستقيم أو التعامي عن مصباحها المنير، وقد أنكر من نظام التعليم في بلاده ضلالًا عن المنهج السليم ، فألَّف كتابه الشهير في فن التربية، وهو الذي يحمل القارئ في كفه ترجمته.
    ويؤكد المترجم محمد السباعي " ولما وجدنا شبهًا قريبًا بين ما أنكره سبنسر من نظام التعليم في بلاده وبين ما ننكره نحن من نظام التعليم في بلادنا، رأينا من الخير أن ننقله إلى العربية؛ لنجني من ثمراته ما جنت الأمة البريطانية وقراء الإنجليزية عمومًا وأهل اللغات التي تُرجم إليها هذا الكتاب وهي معظم اللغات الأوروبية، ولنا الأمل في أن فائدة الأمة من آراء ذاك الفيلسوف الكبير لن تقل عن فائدة أعظم الأمم انتفاعًا منه "
    Show book
  • لا أحد يتعلم من التاريخ - قيصر جديد - cover

    لا أحد يتعلم من التاريخ - قيصر جديد

    امانى فؤاد

    • 0
    • 0
    • 0
    مشروعات تشاوشيسكو المكلفة وحرية الاقتراض من الغرب أغرقت رومانيا في الديون إلى حد اضطرت معه الحكومة إلى تصدير بعض السلع على حساب الاستهلاك المحلي، وتدهور الاقتصاد الروماني إلى حد غير مسبوق، وانهارت مستويات المعيشة للغالبية العظمى من الرومانيين، حتى وصفت رومانيا في ذلك الوقت بإثيوبيا أوربا. ومع بداية الثمانينيات، أصبح سداد هذا الدين عبئًا كبيرًا على مالية الدولة، فقرر تشاوشيسكو سداد ديون رومانيا بالكامل، ونظم استفتاء على إجراء تعديل دستوري يمنع رومانيا من تلقي قروض من الخارج في المستقبل، وبناء على هذا القرار، جرى توجيه معظم الإنتاج الصناعي والزراعي للبلاد من أجل سداد الدين، وكانت نتيجة هذه الإجراءات كارثية على الأغلبية الساحقة من الشعب، حيث تم تعميم نظام الحصص من السلع الغذائية في جميع أنحاء البلاد باستثناء العاصمة، وجرى تقليص هذه الحصص على نحو مستمر، وتراجع استهلاك الطاقة بصورة مروعة، وتوقفت أنظمة التدفئة المركزية، وحتى التلفزيون الرسمي قلصت قنواته لتصبح قناة واحدة تبث لمدة ساعتين فقط يوميا، أما الكهرباء فكان يتم قطعها لساعات طويلة وخاصة في الليل من أجل التوفير، وبلغ الفقر وضيق المعيشة مستويات غير مسبوقة، وتم وقف الاستيراد بصورة شبه كاملة، باستثناء استيراد السلع الفاخرة لتشاوشيسكو والزمرة المحيطة به، حتي تم سداد ديون رومانيا كاملة في صيف 1989.
    Show book
  • فقه الهيام - cover

    فقه الهيام

    عادل زعيتر

    • 0
    • 0
    • 0
    هذه الكتبُ الثلاثة «فِقه الحُب»،«فِقه العِشق» و«فِقه الهُيام» مُهداة إلى:
    *المُحبين.. أولئك الذين بهر أنظارَهم سطوعُ جمال المحبوب، حينما تجلى على مرايا قلوبهم، فصار للعالَم عندهم معنى لن يعلمه إلا مَنْ يعرف الحب.
    *وإلى العاشقين.. أعني أولئك الملوكَ غير المُتوَّجين، الذين عبَروا صحاري الحيرة وقِفار التمني، وذاقوا لذة التلاقي والعناق، بعد الانعتاق من أسر التشهي. وسمح لهم الحال من بعد الحب، بالوصل والنوال.
    * وإلى الهائمين.. وهُم الكاملون الذين بلغوا من بعد الحب والعشق، حدود التمام. فأدركوا بصدق أحوالهم مقامات الرضا ومراتب الطمأنينة، وغابوا فيمن هاموا به، حتى صار الواحدُ منهم ينادي محبوبه المعشوق قائلًا: يا أنا.
    Show book
  • تصميم المواقع الإلكترونية ومعايير تقييمها - cover

    تصميم المواقع الإلكترونية...

    ياسمين عبيد

    • 0
    • 0
    • 0
    أحدثت ثورة الإنترنت تغييرات جذرية في صناعة الإعلام ،تمثلت آثارها في ظهور مفهوم الصحافة الإلكترونية كمنافس للصحافة المطبوعة بشكلها التقليدي.. إضافة إلى تزايد عدد المواقع الإخبارية المتاحة على شبكة الإنترنت وتنافُس المواقع الإلكترونية العربية والأجنبية في تقديم الخدمات الإخبارية وجذب جمهور وسائل الإعلام الأخرى، فالعالم المعاصر يمر بثورة معلوماتية وتغييرات تكنولوجية واقتصادية واجتماعية غير مسبوقة.
    لقد شهدت السنوات الماضية نموًا متسارعًا في كم المواقع الإخبارية المتاحة للجمهور مجانًا، والتي بدأت تحل محل مثيلاتها الورقية "التقليدية" بسبب ما تتمتع به من مزايا إيجابية متعددة، وأصبح العالم يعيش في ظل ما يطلق عليه مسمى مجتمع المعلومات "Information society"؛ وبالتالي أصبحت الصحف الإلكترونية منافسة للصحف المطبوعة،كما أنَّ الأهمية المتزايدة للصحافة الإلكترونية أدت إلى ظهور اتجاه آخر من هذه الصحف يتمثل في ظهور مواقع إخبارية إلكترونية تتخذ مظهر صحيفة متكاملة، من حيث المضمون والمسمى، ولكن تخضع للنمط الإلكتروني، إذ نشأت في بيئة الإنترنت وحققت نجاحًا كبيرًا.
    Show book