Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
المظاهـر الاحتفالية بشهر رمضان - cover

المظاهـر الاحتفالية بشهر رمضان

ياسر حارب

Publisher: دار زحمة كتاب للنشر والتوزيع

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

استكمالًا لمشروعي الثقافي الذي اتبناه منذ عدة سنوات، والمَعْنّي بجمع وتوثيق عناصر الثقافة الشعبية في محافظتي المنوفية، التي أتشرُف بالانتماء إليها. والذي أثمَرَ أربعة كُتُبْ في هذا المجال: "المظاهر الاحتفالية لمولد الشيخ رمضان دراسة فولكلورية، النظرة في المأثور الشعبي المصري، الفخار حرفة قابلة للكسر، وعروسة المولد في قويسنا".
Available since: 07/02/2024.
Print length: 238 pages.

Other books that might interest you

  • محمد علي سيرته وأعماله وآثاره - cover

    محمد علي سيرته وأعماله وآثاره

    ساندرا سراج

    • 0
    • 0
    • 0
    يعد «محمد علي باشا» من أبرز حكام مصر التاريخيين ومؤسس الدولة المصرية الحديثة، ويبدأ تاريخ مصر الحديث من فترة توليه حكم البلاد عام ١٨٠٥م، بعد أن أطاح بسلفه الوالى «خورشيد باشا» واستطاع محمد على - رغم صغر سنه - أن يقود ثورة عظيمة على (الدولة العثمانية) وأن يستقل بمصر استقلالا كاملا ، وأن يتفوق بها على الدول الأوربية سلما وحربا، وأن يؤسس لمشروع نهضوى شامل في كافة المجالات السياسية والاقتصادية والعسكرية والتعليمية، كما استطاع أن ينشئ صناعات وطنية، وزراعة وريا حديثا، وأسطولا قويا، وجيشا نظاميا حديثا، وقوافل مدنية من المتعلمين المثقفين،
    لقد استطاع المؤلف أن يجمل لنا ويحلل تلك الحقبة التاريخية من حياة مصر في ظل عهد "محمد علي" وأن يحلل بعض الجوانب النفسية والشخصية لهذا القائد التاريخى، وأن يضعها في إطارها الصحيح.
    Show book
  • الزواج وتطور المجتمع - cover

    الزواج وتطور المجتمع

    محمّد ساجد خان

    • 0
    • 0
    • 0
    يتناول هذا الكتاب البحثي موضوع الزواج وتطور المجتمع عبر العصور والحقب التاريخية المختلفة، حيث عرض في أبواب الكتاب الخمسة للزواج كمفهوم وأغراضه ..كذلك التطور التاريخي للزواج في المجتمعات الإنسانية الأولى، منذ نشأة الحياة على الأرض، ونظم الزواج المختلفة التي تطورت في عصور الإنسانية.. وعرض للتطور التاريخي للزواج في المجتمع المصري، والمجتمعات التي تأثر بها، منذ توالت على المجتمع المصري بنظمه وتقاليده الفرعونية حضارات الإغريق والرومان وانتشار المسيحية في ظل الإمبراطورية الرومانية حتى الفتح العربي الإسلامي.. وناقش إمكانية وضع تشريع موحد للأحوال الشخصية في المجتمع المصري الحديث، مهما اختلفت الديانة أو المذهب.. وحاول المؤلف وضع حلول موضوعية للمشكلات الثلاثة التي تعترض توحيد قوانين الأحوال الشخصية وهي الطلاق وتعدد الزوجات وشكل الزواج.  إن ما يميز هذا الكتاب هو تناوله للموضوع بشكل مبسط للقارئ العادي رغم اتخاذه سمات البحث العلمي الرصين .
    Show book
  • التصوف الإسلامي العربي - بحث في تطور الفكر العربي - cover

    التصوف الإسلامي العربي - بحث في...

    أحمد مهنى

    • 0
    • 0
    • 0
    حقيقة التصوف تتحدد بوجود عاملين رئيسيين: أولهما التجربة الباطنة المباشرة للاتصال بين العبد وربه، ثم إمكانية الاتحاد بين الصوفي وبين القدرة الإلهية، وتنتمي التجربة الصوفية إلى ملكة خاصة غير العقل والمنطق يتم بها الاتصال وفيها تتحد الذات بالموضوع، وفيها تقوم اللمحات والإشراقات مقام التصورات والأحكام والقضايا في المنطق العقلي والمعرفة فيها مُعاشة وجدانياً، ويغمر صاحبها شعور عارم بقوى غيبية تغمره كفيض من النور تكون مصحوبة أحياناً بظواهر نفسية استثنائية، وغير عادية مثل الشعور بوجود رؤى خارقة.
    وهناك عوامل عديدة أسهمت في ظهور التصوف في المجتمع الإسلامي، ومنها الزهد الذي ظهر عند المسلمين نتيجة إقبال الناس على الدنيا ومسراتها، مما أبعدهم عن جوهر الدين الإسلامي الذي يحث الناس على العمل من أجل آخرتهم، وقد حدث ذلك وتنامى بعد توسّع الدولة الإسلامية نتيجة للفتوحات الإسلامية، فكثرت الأموال بين أيدي الناس مما دفعهم للاستمتاع بهذه الدنيا.
    Show book
  • القدس سيرة مدينة - عبقرية المكان - cover

    القدس سيرة مدينة - عبقرية المكان

    صفي الرحمن المباركفوري

    • 0
    • 0
    • 0
    يقول د. خالد غازي في كتابه " القدس سيرة مدينة.. عبقرية المكان"من أجل إيضاح جوانب عديدة لعمليات التزوير والتعتيم ،وإبراز الحقيقة التاريخية كان لابد لنا أن نقلب أوراق التاريخ .. رغبة في كشف الحقائق ووضعها في موضعها الذي يجب أن تكون عليه في ظل تضحيات فلسطينية عربية تبذل ودماء تراق.. وسلام يشبه السراب .. لعلنا نلمسه من مقولة الحاخام الاسرائيلي "جونا ثان بلاس " : " إن السلام يعني  الكثير لكن القدس شيء أثمن من السلام ؟ " فهل تصبح القدس بالنسبة للعرب أرخص من السلام الإسرائيلي ؟
    وبعيدا عن المؤامرات والدسائس والمزايدات .. و أبواق الدعاية لندع الحقائق تجيب: من هو صاحب الأرض ؟ ومن هو صاحب الحق في السيادة عليها ؟
    إن ما أردت أن أقوله ونقبت عنه هو الحقيقة .. نعم الحقيقة لا أقل.
    Show book
  • التربية الشعبية - cover

    التربية الشعبية

    ساندرا سراج

    • 0
    • 0
    • 0
    لا يختلف إثنان في أن ما من أمة علا شأنها بين الأمم إلا وكان العلم أساس رقيها وعظمتها، وليس أدل على ذلك من أن الله جلت قدرته لما أراد الخير للأمة العربية، وكتب لها أن تسود الأمم، أرسل محمداً علية الصلاة والسلام ليقودها إلى العظمة ويتلمس لها طريق الرقي، فأنزل عليه الوحي بقوله تعالى «إقرأ بإسم ربك الذي خلق، خلق الإنسان من علق، إقرأ وربك الأكرم، الذي علم بالقلم، علم الإنسان ما لم يعلم».
    هذا هو أول خطاب إلهي وجه إلى محمد صلى الله عليه وسلم، ويتبادر من معنى هذه الآيات أن أول ما صدر من الله جل وعلا إلى نبيه الكريم أن يكون قارئًا -وإن لم يكن كاتبًا، ولم يسبق له تعلم القراءة - بقدرة الله وبإرادته. فإن الله القادر -الذي إبتدأ العلم للإنسان، ولم يكن سبق له علم بالمرة - لا يستغرب عليه أن يعلم نبيه القراءة.
    Show book
  • تاريخ مصر من الفتح العثماني إلى الاحتلال البريطاني - cover

    تاريخ مصر من الفتح العثماني إلى...

    جورج ليونارد

    • 0
    • 0
    • 0
    كانت الدولة العثمانية منذ استتبَّ سلطانها بآسيا الصغرى على تصادُقٍ ومصافاةٍ لدولة المماليك الجراكسة المصرية، تدور بين سلاطينهما عقودُ المهادنة. وابتدأ ذلك من عصر السلطان الظاهر برقوق المصري ومُعاصره السلطان يَلْدِرِمَ «بايزيد» العثماني.
    وبقيت الأمور على هذه الحال إلى زمن السلطان «بايزيد الثاني» ابن محمد الفاتح؛ إذ نازعه أخوه الأمير «جَم» في الملك، فقاتله بايزيد وهزم جيوشه، وفرَّ جم إلى الأشرف قايتباي سلطان مصر ملتجئًا فأجاره، وطلب بايزيد تسليمه إليه، فلم يُجِبْه قايتباي، فحقد عليه. وانضم ذلك إلى النزاع القائم بينهما على إمارة أبناء ذي الغادر، التي كانت في حماية مصر، ثم تدخلت الدولة العثمانية في شئونها وادعت حمايتها .. واتخذ بايزيد ذرائع شتى إلى إعلان الحرب على الدولة المصرية، فجهز جيشًا عظيمًا توغَّل في البلاد الشامية إلى قُرب حلب؛ حيث التقى به جيشٌ للمصريين؛ فكانت الهزيمة على العثمانيين، فأتبعه بجيش آخر كانت عاقبته كسابقه. وزحف الجيش المصري على البلاد العثمانية فالتقى بجيش جرَّار عثماني، فكانت الحرب بينهما سجالًا مدة انتهت بالصلح والمصافاة، إلا أنها صارت سببًا للتنافُس والتزاحُم بين الدولتَين على بسط النفوذ والزعامة على الممالك الإسلامية.
    Show book