Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
الازدواجية الثقافية - القدرية والعقلانية في الشخصية العراقية - دراسة سوسيولوجية - cover

الازدواجية الثقافية - القدرية والعقلانية في الشخصية العراقية - دراسة سوسيولوجية

ياسمين شفيق

Publisher: دار نينوى للدراسات والنشر والتوزيع

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

في عصر جامح متعولم التوجه ، ويوحي بالأخطار ، ويمور بالتحديات، ويتسم بتسارع اللحظات. يطرح الواقع السوسيولوجي المعرفي والأيديولوجي في مجتمعنا العراقي منظومة جدليات وصيرورات وتركيبات وثنائيات معقدة بمجمل هذه الوقائع الاجتماعية وأبعادها الإشكالية لتأخذ الشخصية العراقية الأساسية إلى بنيتها التقليدية ذات الصبغة الصراعية المتضادة بين قيم القدرية ومؤشراتها الماضوية والخضوع لسلطة الغيب وانتهاج الطقوسية التعبيرية والخرافية الاعتقادية بالتفكير والممارسة والسلوك الاعتباطي التقليدي من جهة ، وقيم العقلانية ومؤشراتها الاداتية المنطقية والتخطيطية والتنظيمية والتحكم بالحاضر والتنبؤ بالمستقبل وإثبات الإرادة والوجود الإنساني العراقي من جهة أخرى . صورة مركبة ومعقدة تتقاطع فيها مختلف أشكاليات الواقع السوسيولوجي للحياة اليومية وتحدياته المستمرة التي تتطلب المواكبة والاستدامة لتلك الشخصية الجدلية التي تعاني تداخلاً قيمياً بنيوياً بين سلطان قدريتها المحكومة برواسب التقليدية وسطوة المعتقدات المقدسة وبين أرادتها المتطلعة لحب الحياة والتجديد فيها . إذ تعد دراسة الشخصية العراقية مدخلاً مهماً لفهم تاريخ الإنسان العراقي وبنيته الثقافية والاجتماعية ومؤشراً لتوقعاته المستقبلية ، علاوة على أنها تعد أساساً تخطيطياً منهجياً وعلمياً لحياته بشتى مجالاتها التنظيمية الرسمية وغير الرسمية واستراتيجياته العامة والخاصة في القادة والإدارة للخروج من مقولة الفرد إلى مقولة الشخصية كاختيار وفعل .
Available since: 05/31/2025.
Print length: 160 pages.

Other books that might interest you

  • سيكولوجية بعض الشعوب - cover

    سيكولوجية بعض الشعوب

    نوران بسيوني

    • 0
    • 0
    • 0
    هذا الكتاب عبارة عن محاضرات ألقيت في عدة مناسبات ، وقد آثر الكاتب - استكمالا للفائدة - جمعها في كتاب تحت عنوان « سیکولوجية بعض الشعوب ».. وقدم لها بفصل تحدث فيه عما كانت علية حال الشعوب في الميادين السياسية والاجتماعية والاقتصادية قبل الحربين العالميتين.
    وقد هدف المؤلف من كتابه هذا إلى إعلاء شأن الشعوب الغربية ، وسمو منزلها ، وإبراز ما أسهمت به في تقدم الحضارة البشرية ، كل على حسب طاقته . على أنه من الإنصاف أن نشير إلى أنه نوه بالحضارة العربية ، وآثارها الخالدات، وأثر العرب في هذا الميدان الحضاري الذي عرفته لهم الإنسانية قديما وحديثا وانبثاق فجر الحضارة العربية وإشعاعها على الحضارة الغربية .
    Show book
  • ملخص كتاب الشجاعة - بهجة العيش في خطر - cover

    ملخص كتاب الشجاعة - بهجة العيش...

    أوشو

    • 0
    • 0
    • 0
    كم مرة منعت نفسك من فعل شيءٍ ترغب فيه بشدّة لأنك شككت في إمكانياتك؟ أفعالٌ صغيرة وكبيرة نفضل تجنبها لأننا لم نجربها من قبل.إن كنت تظن أن ذلك يحدث لك فقط لعيب في شخصيتك، فإنك على خطأ.هذا يحدث لأنَّك إنسان، مرَرت مثلما مرّ معظم البشر بعمليات تربية وتقويم جعلتك تخشى كل ما هو غير اعتيادي، وأفقدتك قدرتك على تجربة الأشياء.المهم هو أنّه في مكانٍ ما بداخل كلٍّ منا، توجد تلك الطاقة التي تمكننا من تغيير الأشياء. فقط إن أردنا تغييرها. فهل نريد ذلك؟
    Show book
  • الديانة الإبراهيمية - وصففة القرن - cover

    الديانة الإبراهيمية - وصففة القرن

    بيتر فيشر

    • 0
    • 0
    • 0
    هذا كتاب تحذيري، يتصدَّى لواحدة من أهم وأخطر المؤامرات التي تُحاك للمنطقة العربية، وتأخذ مدخلًا شديد الخُبث لاختراق الوعي الجمعي من ثغرة ارتباطه بدينه، وذلك من خلال ما يُعرف بالديانة الإبراهيمية، نسبة إلى نبي الله إبراهيم – عليه السلام – كمحاولة لاختراق الحدود التاريخية والتمهيد لإقامة ما يُسمَّى بإسرائيل الكبرى!  ومن خلال مناقشة هذه القضية الخطيرة، ترصد الكاتبة علاقة الديانة الإبراهيمية بصفقة القرن، وبداية تغيير مُسمَّى الأديان من السماوية إلى الإبراهيمية، وصولًا لعالمية الدعوة المزعومة، وتحديد مسارات للحج الديني المشترك، والتخفي وراء ما يُسمَّى بالأخوَّة الإنسانية! كما تُناقش الكاتبة عددًا من القضايا المستقبلية المرتبطة بهذا المخطط، كالجينوم البشري، والشعوب الأصلية، ودعوات عودة اليهود للدول العربية، وكل ذلك في ضوء مخطط الولايات المتحدة الإبراهيمية، الذي يهدف إلى إعادة ترسيم المنطقة ككل، تمهيدًا لسيطرة الكيان الصهيوني عليها بالكامل.
    Show book
  • مع الله في السماء - cover

    مع الله في السماء

    د. ربيع حسن

    • 0
    • 0
    • 0
    طريق الحياة، العريض، الواسع، الفخم، يحمل الخلائق ألوفًا مؤلفة. وهو كالنهر، يبدأ عند منبعه بميلاد، وينتهي عن مصبه بانصباب، بانصباب في ذلك المحيط الأعظم الذي لا تكاد تجد له غورًا، وتأتي الشمس إلى هذا المحيط، تستخلص منه الحياة سحبًا، تعود بها إلى تلك المنابع، ترويها، وتغذيها، لتعود سيرتها الأولى، من ميلاد في أعالي الأرض عند نبع، ثم انصباب آخر الأمر عند محيط، في دورة لا تنتهي، إلا أن تعجز شمس عن استخلاص حياة، وهيهات!
    يقول المؤلف "ولكم حاولت أن أتوقف في هذا الطريق، في موكب الحياة الأعظم الأفخم، أسائل نفسي، عن هذا الطريق،لم كان، وكيف كان، وما زحام فيه، ولكن أبى زحامه الجاري أن أتوقف فيه" .
    Show book
  • Women's cinema during the July Revolution - The era of the July Revolution - cover

    Women's cinema during the July...

    Dr. Amr Mounir

    • 0
    • 0
    • 0
    Analysis of women's cinema during the July period through film production and direction after the July Revolution. Analysis of the scenario, dialogue, and messages contained in the artworks, analysis of the artistic production process, and how women’s cinema was presented through cinema at that time, and why.
    Show book
  • حقائق الاقتصاد الصيني - cover

    حقائق الاقتصاد الصيني

    وو تشانغ

    • 0
    • 0
    • 0
    يتناول هذا الكتاب المفاهيم التي أثرت بشكل كبير على مسيرة الاقتصاد الصيني في العقدين السابقين، بعدما حقق الاقتصاد الصيني طفرة تنموية على الصعيد العالمي وصار نموذجًا يحتذى به للدول النامية، ويثبت عدم ملائمة نظريات الاقتصاد العالمي للتطبيق في كل الدول، حيث إن لكل دولة ظروفها الخاصة وبيئتها المتفردة ومن هنا عليها أن تبتكر نموذجا يتماشى مع إمكاناتها ومواردها. كما يتناول بالشرح مجموعة من المباديء الطاوية التي أثرت بشكل كبير على الاقتصاد الصيني وجعلت منه نموذجًا متفردًا، وبشر بأن المرحلة التالية سيكون علماء الاقتصاد الصينيين هم روادها وفقًا لما ابتكروه من نظريات في هذا الصدد. تحرير: بن تي و تشانغ وو، ترجمة: مي ممدوح ومحمد عبد الحميد.
    Show book