Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
وحي القلم - (الجزء الثاني) - cover

وحي القلم - (الجزء الثاني)

نزار عبيد مدني

Publisher: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

في الجزء الثاني من كتاب "وحي القلم"، يستكمل الأديب مصطفى صادق الرافعي تدوين خواطره المستوحاة من وحي قلمه، وفيض خاطره، والتي صاغها في مجموعة من المقالات النقدية والإنشائية، والقصص القصيرة، فالمطّلع على صفحات هذا الكتاب، يستطيع أن يستخلص آراء الكاتب ومعتقداته، في جميع مناحي الحياة، مثل الدين والتاريخ والأدب والفلسفة، وقد بدأ الرافعي كتابة هذه المقالات في عام 1934م، ونشرت في أشهر الصحف والمجلات الأدبية آنذاك، مثل "الرسالة" و"المؤيد" و"البلاغ" و"المقتطف" وغيرها.
ويُعد مصطفى صادق الرافعي أحد أقطاب الأدب العربي الحديث، في القرن العشرين، وينتمي إلى مدرسة المحافظين، وهي مدرسة شعرية تابعة للشعر الكلاسيكي، وقد أثرى الأدب العربي بالعديد من الإبداعات الشعرية والنثرية، فقد أصدر ديوانه الشعري الأول عام ١٩٠٣م، ولم يكن قد تجاوز الثالثة والعشرين،  ورغم أنه حاز إعجاب كبار شعراء مصر آنذاك، لكنه لم يستمر طويلًا في ميدان الشعر، واتجه إلى النثر، لأنه وجده أطوع، لا يتقيد بقيود الشعر.
Available since: 10/03/2024.
Print length: 514 pages.

Other books that might interest you

  • إبراهيم أبو الأنبياء - cover

    إبراهيم أبو الأنبياء

    هرفيه منيان

    • 0
    • 0
    • 0
    في العالم اليوم أكثر من ألف مليون إنسان يدينون بالموسوية والمسيحية والإسلام، وهي الأديان التي جاء بها موسى وعيسى ومحمد عليهم السلام، وهم الأنبياء الثلاثة الكبار الذين ينتمون جميعًا إلى الخليل إبراهيم … لا جرم يُسمى خليل الرحمن.
    ولا جرم تتجمع الجهود كلها للبحث عن تاريخه المجهول في أغوار الأرض، فإن علم الأحافير لم ينحصر في البحث عن تاريخ أحد قط كما انحصر في البحث عن تاريخ أبي الأنبياء، وما تجردت البعوث إلى العراق وفلسطين ومصر لسؤال الأرض عن مكنون من أسرارها، كذلك السر المكنون الذي ينطوي على أعمق أسرار الروح والضمير.
    عباس محمود العقاد
    Show book
  • The curse of the Pharaonic temple - A horror and mystery novel - cover

    The curse of the Pharaonic...

    Hayam Bayoumi

    • 0
    • 0
    • 0
    It is an adventure that takes us to the fantasies of ancient and prehistoric times and a journey of torment and horror into the interior of the earth.
    Show book
  • تهويد المعرفة - cover

    تهويد المعرفة

    علي بن عبدالله العريض

    • 0
    • 0
    • 0
    كان الأساس من ھذه الدراسة أن تكون مقدمة لكتاب تلفیق
    تاریخ اسرئیل التوراتیة الذي قام المؤلف بترجمتھ.
    لكن لتشعب الموضوع تم توسیع ھذه المقدمة لتكون دراسة
    منفصلة تتحدث عن التأثیر الإسرائیلي في صیاغة التاریخ،
    وخاصة تاریخ منطقة
    Show book
  • الجماهر في معرفة الجواهر - cover

    الجماهر في معرفة الجواهر

    دوك تشيلدر

    • 0
    • 0
    • 0
    الجماهر في معرفة الجواهر كتاب للمؤلف أبو الريحان محمد بن أحمد البيروني كتاب قيم وغني بالمعلومات عن الأحجار الكريمة، يصف فيه الكاتب الأحجار الكريمة بكل دقة وتفصيل من حيث الصفات والعيوب وأماكن وجودها، ومنافعها، وكيفية إصلاحها، وجداول أسعارها في البلدان والأزمان، وما اشتهر من قطعها النفيسة
    Show book
  • Saad Zaghloul Pasha - Saad Zaghloul Pasha: The Champion of Egypt’s Great National Renaissance - cover

    Saad Zaghloul Pasha - Saad...

    Abbas Hafiz

    • 0
    • 0
    • 0
    A concise historical portrait of Saad Zaghloul Pasha — the leader who embodied Egypt’s national awakening and carried the struggle of an entire nation. 
     This audiobook brings together key studies in history, philosophy, sociology, literature, and law, simplifying the ideas that shape societies and highlighting the principles behind just legislation. 
     It also features a collection of Saad Zaghloul’s most memorable sayings, offering insight into the mind of one of Egypt’s greatest national figures. 
     Discover more audiobooks at www.ibookcast.com.
    Show book
  • مختارات من تاريخ الجبرتي - cover

    مختارات من تاريخ الجبرتي

    كلية هارفرد لإدارة الأعمال

    • 0
    • 0
    • 0
    يعد عبدالرحمن الجبرتي أحد أبرز المؤرخين في تاريخ مصر ،ولد في القاهرة عام 1756م وتوفي بها عام 1825م  قدمت أسرته من قرية جبرت قرب ميناء زيلع على البحر الأحمر، وهاجر جده السابع إلى مصر ليصبح شيخاً لرواق الجبرتية بالأزهر الشريف، وكان والده حسن الدين برهان هو معلمه الأول في العلوم المختلفة.
    عاصر الجبرتي فترة انحلال النظام العثماني وتمردات المماليك، وأرّخ لمجيء الحملة الفرنسية على مصر بقيادة نابليون بونابرت عام 1798 وتولي محمد علي باشا الحكم. وكان شاهداً على عصور الظلم والاضطهاد من المماليك والعثمانيين والقادة الفرنسيين، ودافع عن حقوق الإنسان، مما وضعه في مواجهة مع محمد علي باشا الذي كان يستخدم مبدأ الأشغال الشاقة لإجبار المصريين على العمل في مشروعاته.
    يشتهر الجبرتي بمؤلفاته التاريخية، وأهمها "عجائب الآثار في التراجم والأخبار" و"مظهر التقديس بزوال دولة الفرنسيس"، والتي تؤرخ لأحرج فترات تاريخ مصر. وصفه المؤرخون الغربيون بأنه "هيرودوت مصر" لدقته في توثيق الأحداث، واعتبره البريطاني أرنولد توينبي مثل ثوكيديدس اليوناني.
    يقدم هذا الكتاب مختارات من تاريخ الجبرتي، المعروف باسم "عجايب الآثار في التراجم والأخبار"  وفيه سرد عن حياة المصريين الاجتماعية والسياسية، وينقل صورة دقيقة عن تأثيرات الحملة الفرنسية وفترة حكم محمد علي، مما يجعله وثيقة هامة وفريدة في تاريخ مصر الحديث.
    Show book