Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
آراء في السياسة - cover

آراء في السياسة

نسمة البرعي

Publisher: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

إن الغرض من هذا الكتاب هو إبراز المشاكل الأساسية في السياسية بصورة تمكن القارئ العادي من إدراكها . وقد حاول المؤلف أن يتفادى جميع النواحي الفنية، وألا يحاول القيام بتحليل يمكن أن ينتج عنه نظام محكم يستند إلى جميع النواحي المتعلقة بهذا الموضوع .
ويعد الكتاب من المؤلفات الرائدة في مجاله ،وإعادة نشره مرة أخرى يأتي من القناعة بأن التفكير السياسي في حاجة دائمة إلى مزيد من المعلومات عن المشاكل المعاصرة وهذا الكتاب يحتوى على المعلومات المطلوبة ويقدمها للقارىء العام بشكل موجز لا يرهقه، وبسيط لا يستعصي على فهمه، لذلك رأينا أن نعيد إصداره لنثري به رصيد القارئ ليزود تفكيره السياسي بمناقشات هي جوهر التقدم المعنوي للفرد في العصر الحاضر.
وبالرغم من أن الكتاب قدمه مؤلفه منذ ثلاثة أرباع قرن إلا أنه لا يزال يعالج نفس المشكلات التي تعالجها الشعوب في سياساتها الداخلية وعلاقاتها الدولية على السواء. لهذا لم يفقد أهميته ولم تنقضي الحاجة إليه.
Available since: 02/13/2025.
Print length: 73 pages.

Other books that might interest you

  • كيف ننصح الكبار؟ - How do we advise adults? - cover

    كيف ننصح الكبار؟ - How do we...

    رأفت علام

    • 0
    • 0
    • 0
    كيف ننصح الكبار؟
    كيف ننصح الكبار إن مررتم قرب بيتنا اشتممتم رائحة القهوة المنبعثة من المطبخ، طبعاص إنها أمي التي تعدها لأبي، فهو يحب شرب القهوة إلى درجة كبيرة.
    Show book
  • المذاهب الاجتماعية والاقتصادية - cover

    المذاهب الاجتماعية والاقتصادية

    نیما مالکی

    • 0
    • 0
    • 0
    استطاع التاريخ أن يوضح لنا فلسفة حقيقية وهي أنه لا يمكن أن يسود البشرية نظام موحد بل هناك حكمة في التنوع والتطور، والحقيقة الثابتة التي يمكن أن نخرج بها أنه من الممكن أن تتقارب الميول ومن الممكن أن تعيش المبادئ جنبا إلى جنب، وأن يكون هناك تعايش سلمي بين فريقي المصارعة المذهبية.
    وفي هذا الكتاب حاول المؤلف استعراض التاريخ بعصوره الثلاثة: القديم والوسيط والحديث شارحا دور الإنسان. وتطور المجتمعات ثم تناول فلسفة المفكرين وما كتبوا عن نظام الدولة وما تمنوه لكي يصل الإنسان إلى تحقيق سعادته، وبعد ذلك تكلم عن الديموقراطية، مفهومها، أسلوبها، وتطورها، ثم وضح بجلاء كيف أن هناك ديموقراطية تلصق بالنظام الرأسمالي وأيضاً ديموقراطية تلصق بالنظام الشيوعي. وتكلم عن الرأسمالية ودورها وأثرها وحكمها والفلسفة التي تعنيها. وتحدث عن ديكتاتوريات القرن العشرين واقتصرت على ثلاثة أنظمة هامة هي الشيوعية والنازية والفاشية .. وتحدث عن الاشتراكية وسماتها الاقتصادية .
    Show book
  • الفتنة الكبرى علي وبنوه - cover

    الفتنة الكبرى علي وبنوه

    حسن مدن

    • 0
    • 0
    • 0
    هذا حديث أريد أن أُخلِصَه للحق ما وَسِعَني إخلاصه للحق وحده، وأن أتحرَّى فيه الصواب ما استطعتُ إلى تحرِّي الصواب سبيلًا، وأن أحمل نفسي فيه على الإنصاف لا أحيد عنه ولا أُمالِئ فيه حِزبًا من أحزاب المسلمين على حِزب، ولا أُشايع فيه فريقًا من الذين اختصموا في قضية عثمان دون فريق؛ فلستُ عثمانيَّ الهوى، ولستُ شيعةً لعَلِيٍّ، ولستُ أفكر في هذه القضية كما كان يفكر فيها الذين عاصروا عثمان واحتملوا معه ثقلها وجَنَوا معه أو بعده نتائجها. وأنا أريد أن أنظر إلى هذه القضية نظرة خالصة مجردة، لا تصدر عن عاطفة ولا هوى، ولا تتأثَّر بالإيمان ولا بالدين، وإنما هي نظرة المؤرخ الذي يُجرِّد نفسه تجريدًا كاملًا من النزعات والعواطف والأهواء، مهما تختلف مظاهرها ومصادرها وغاياتها.
    هكذا يُقدِّم الدكتور طه حسين لحديثه حول إحدى أخطر القضايا في التاريخ الإسلامي وأكثرها حساسية.. مواصلًا في الجزء الثاني ما انتهى إليه من مقتل الخليفة عثمان بن عفان وتولى الإمام علي بن أبي طالب الخلافة في ظروف شديدة الدقَّة حيث كادت الفتنة أن تعصف بالخلافة الإسلامية.
    Show book
  • الفردية قديما وحديثا - cover

    الفردية قديما وحديثا

    يونس سبع

    • 0
    • 0
    • 0
    ليس من المهم، اختيار النواحي البارزة أو التافهة في التناقض بين الحياة الخارجية التي نعيشها وبين أفكارنا ومشاعرنا أو ما نسميه على الأقل بمعتقداتنا وأحاسيسنا. والسؤال المهم هنا هو: ما العلة في هذا الانقسام والتناقض؟ هناك، بالطبع، فئة تعزو السبب إلى الحقيقة الماثلة وهي أن الناس، لكونهم بصورة عامة أطفالا في شكل رجال، أو بلداء خاملين، لا ينتظر منهم، إلا تمثيل الأدوار التي يعهد إليهم بأدائها. لكن هذا "التفسير" لا ينقلنا بعيدا، حتى ولو تقبلناه ورضينا به. إذ أنه لا يشرح الصورة المعينة التي تبدو فيها البلادة المشار إليها.
    فكلما تعمق الإنسان في معرفة التاريخ ودراسته، كلما تأصل اعتقاده، بأن التقاليد والنظم، تلعب دورا أبرز في تعليل الأمور من القدرة الفطرية أو العجز الفطري، ومن الواضح الجلي أن التصنيع السريع في حضارتنا، قد بغتتنا وأخذنا على حين غرة، ولما كنا غير متأهبين له عقليا وروحيا، فإن عقائدنا القديمة، توقفت عن النمو، وإن كنا كلما ابتعدنا عنها، كلما تظاهرنا بالتمسك بها واعتناقها، والواقع أننا نعتبر ذلك العقائد كوصفات سحرية، فعن طريق ترديدنا لها باستمرار، نأمل في إبعاد مساوئ الوضع الجديد، أو على الأقل في منع أنفسنا من رؤية هذه المساوئ، وأن معتقداتنا الأسمية لتقوم بالمهمة الأخيرة بصورة فعالة.
    Show book
  • الإنسان والبحث عن المعنى النهائى - cover

    الإنسان والبحث عن المعنى النهائى

    إدجار رايس بوروز

    • 0
    • 0
    • 0
    في هذا الكتاب يتحدى عالِم النفس الشهير فيكتور فرانكل الفرضية القائلة بفصل الإيمان الديني عن الصحة النفسية، بالعكس من ذلك، يجادل بأن الإيمان يكمن عند المثوى الأخير للإنسان الباحث عن معنى الحياة. وليس الدين هنا بمعناه المذهبي الذي يخبرك بأن كل ما عليك هو أن تؤمن لكي يصير كل شيء على ما يرام، بل الإيمان والدين بمعناهما الأوسع. فكما تطفئ العاصفة حريقًا صغيرًا فإنها تؤجج الحريق الكبير، وبالمثل يضعف الإيمان الضعيف بسبب المآزق والكوارث بينما يتعزز بها الإيمان القوي
    Show book
  • أصول الحقوق الدستوري - cover

    أصول الحقوق الدستوري

    چارلز دیکنز

    • 0
    • 0
    • 0
    الحقوق الدستورية في العالم المتمدِّن ركن الحقوق العامة الأساسي؛ ففروع الحقوق العامة تَفرض وجود الحقوق الدستورية، وكذلك الحقوق الخاصة عندما تلبَس ثوب القانون المكتوب.
    والأمة من الجهة الحقوقية تُكوَّن بسُلطة أعلى من عزائم الأفراد، فهذه السلطة التي لا تعرف في الأمور التي تُهيمن عليها قدرة تعلو أو تُزاحم قدرتها تُسمَّى «السيادة»، وللسيادة نوعان: السيادة الداخلية وهي حق قيادة الأفراد الذين تتألَّف منهم الأمة والأفراد الذين يسكنون بلادها، والسيادة الخارجية وهي حق تمثيل الأمة لدى الأمم الأخرى وربطها بتلك الأمم بمُختلف العلائق.
    والحقوق العامة - لكي يَستقيم أمرها - تقضي باعتبار تلك السيادة شخصية غير شخصية الأشخاص الذين يقومون بها وبجعلها موضوع كمال وديمومة مشخِّصًا للأمة جميعها، وهذا الشخص المعنوي هو الدولة، على هذا الوجه تمتزج الدولة بالسيادة وتكون السيادة صفة الدولة الجوهرية، فالناس خلطوا مدةً طويلة السيادة بالرئيس أو المَجلس الذي يقوم بها، على أنَّ رجال القرون القديمة المُتمدِّنة وصلوا إلى مبدأ الدولة الحقيقي، ومنهم الرومان الذين استنبطوه بفضل ما اتصفوا به من الروح القضائية.
    Show book