Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
فن الحرب - cover

فن الحرب

يامي أحمد

Publisher: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

يعتبر فن الحرب لسون تسي من أقدم وأشهر الكتب الحربية في الصين، وهو أقدم كتاب حربي في العالم أيضاً، إذ يتمتع الكتاب بمكانة بارزة في تاريخ البحوث الأكاديمية الحربية في العالم.
ويعتبر هذا الكتاب الذي قام بترجمته ربيع مفتاح جزءاً هاماً من الثقافة والتقاليد الصينية الممتازة إذ إن مضمونه دقيق وعميق وواسع جداً، وقد أحدث تأثيرا بعيد المدى في تطور العلم الحربي القديم بالصين، ويعتبر مرجعاً أساسياً وحضارياً عند الصيين.
ولا تزال الكثير من حقائق الكتاب بنفس أهميتها السابقة، فهي مفيدة في بناء وتطوير النظريات الحربية الحديثة، واستخدام مبادئه وأفكاره في الحياة الاجتماعية وفي عالم الأعمال، فهي تطبق على  نطاق واسع في إدارة المؤسسات والتنافس التجاري والمباريات  الرياضية والأنشطة الأخرى.
Available since: 02/28/2025.
Print length: 117 pages.

Other books that might interest you

  • المكتبة المدرسية الحديثة - cover

    المكتبة المدرسية الحديثة

    علي بن جابر الفيفي

    • 0
    • 0
    • 0
    كان المفهوم السائد حول المكتبة المدرسية أنها مجرد عن مستودع للكتب وكانت تشكو قلة الزائرين، وكان ينظر لأمين المكتبة على أنه الشخص المكلف بحراسة الكتب الموجودة بالمكتبة ، دون الأخذ في الاعتبار الخدمات الأخرى التي يجب أن يقدمها للمجتمع المدرسي ،  ونتيجة للمستجدات التي طرأت على مجال المكتبات والمعلومات تغير هذا المفهوم الخاطئ ..
    وقد أثرت الاتجاهات والمتغيرات التي صاحبت التطور العلمي والتكنولوجيا في كافة مجالات البحث العلمي تأثيرا ايجابيا على الأساليب والنظم التعليمية والتربوية وفي فلسفة التعليم، وكان لهذا التأثير انعكاساته على المكتبة المدرسية بوصفها القاعدة الأساسية ومحور التقاء برامج الانشطة التعليمية في كافة مستويات الدراسة التعليمية المختلفة.
    Show book
  • اضحك مع جحا - cover

    اضحك مع جحا

    نيفين شوت

    • 0
    • 0
    • 0
    هذا هو كتاب جحا ملك الضحك.. وهو يعتبر ثروة لكل قاريء ففيه الفكاهة الصافية والحكمة البالغة والمخلوطة بلون من السخرية فعلى كل قاريء أن يفكر قبل أن يضحك فهو أمام ذلك الحكيم الأبله أو المدعي البلاهة والساخر العجيب الذي ذاعت شهرته عبر القرون فكان زاد الحزين ومخفف آلامه وفلسفة المفكر في التعامل مع الناس .
    لم يختلف المؤرخون ويتخاصموا حول شخصية، كما اختلفوا وتخاصموا حول شخصية جحا، ومن يكون ؟ والمؤكد أن جحا شخصية فكاهية ظريفة عربية الأصل ،فأحياناً يصفه الناس بالذكاء والكياسة، وأحياناً أخرى بالحماقة وبأنه كان من المغفلين، ولكن في النهاية تبقى دائماً شخصية جحا هي الشخصية خفيفة الظل التي استطاعت أن تنتزع الضحكة منا دائماً مهما كُنا في أشد حالات الضيق.
    Show book
  • مدوان - عن العمل والفن وسيكلوجيا الإنسان - cover

    مدوان - عن العمل والفن وسيكلوجيا...

    أنجي وأوبيش

    • 0
    • 0
    • 0
    بعد جدال طويل بيني وبين العديد من الأصدقاء حول قرار نشر هذا الكتاب من عدمه، وقع اقتراح إسم «مِدوان» من أخي العزيز الروائي إبراهيم عباس، والذي شجعني بدوره على نشر أهم ما كتبته في صفحتي الإلكترونية، لتكون بين القراء الكِرام على شكل كتاب.
    أخذت مدونتي (amoshrif.com) جزءاً كبير من عملي اليومي خلال السنوات القليلة الماضية. وفي كل مرة كنت أنشر فيها مقالة أوثق فيها قصة أو درس أو فكرة؛ أجدني أبتعد أكثر عن أهم ما يقتل الإبداع لدى الكاتب ألا وهو «الخوف والكسل».
    والآن أترك بين يدي القارئ العزيز أهم ما بحثته (عن العمل والفن وسيكلوجيا الإنسان)، عندما ارتأيت أنه بالفعل من حق محبي اقتناء الكُتب أن يكون هذا المحتوى بين يديهم، والأهم أن يكون توثيقاً حقيقي بعيداً عن الصفحات الإلكترونية، والتي لا يجد بعض القراء أنفسهم معها.
    أتمنى أن تستمتع بقراءة هذا الكتاب، بقدر ما استمتعت بالعمل عليه.
    Show book
  • كم حياة ستعيش؟ - cover

    كم حياة ستعيش؟

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    كم حياةً ستعيش؟!!
    سؤال يحمل من البراءة قدر ما يحمل من الخبث !.
    فلو كان لإبليس أن يغوي أبناء آدم بعبارة واحدة، لكانت هذه العبارة، فيفتح لهم بها بوابة الشهوة، ويلقي في قلوبهم بذرة الطمع والأثرة وحب النفس، ولما لا، وهو يؤكد أن حياة واحدة ستعيشها، يجب ألا تذهب هباء، وعليك أن تنال فيها من اللذه ما قُدر لك أن تنال، وإلا فستنتهي القصة وأنت ـ بطلها ـ تعاني من الحرمان !.
    وهو نفسه السؤال الذي سيعيدك إلى التفكير في حياتك كلها، تلك الحياة التي لا تُمثل سوى الجزء الأول من القصة وليست القصة كلها، حياتك التي ستعيشها، لتغرس فيها ما ستحصده يوم أن ينفخ في الصور، ونُصبح جميعا بين يدي من لا يظلم مثقال ذرة .
    لا أُنكر أن الصعوبات قد تربك أذهاننا بعض الوقت، وأن من يضع يده في الماء ليس كمن يضع يده في النار، لكن ما أثق فيه أننا جميعا يوما ما كانت أيدينا في النار !.
    وقفنا نعاني، ونتألم، ونقاسي من صعوبة العيش، وقسوة الأيام ..
    أنا .. وأنت .. وهو .. وهي .. تلقينا ضربة أو أكثر صنعت جرحا في في نفوسنا ..
    لكنني لا زلت أؤكد أنها من تعاليم الأيام ..إنها الخبرة التي ستجعلنا أكثر هدوءًا في المرحلة القادمة .
    حياة واحدة .. تجربة واحدة .. قصة واحدة .. هذه هي حياتك ..
    فاصنع فيها ومنها ما يجعلك .. إنسانًا عظيمًا..
    Show book
  • أبناؤنا وبناتنا - cover

    أبناؤنا وبناتنا

    صفي الرحمن المباركفوري

    • 0
    • 0
    • 0
    يضم هذا الكتاب بين دفتيه خلاصة الفكر التربوي جان جاك روسو ، وجوهر فلسفته يتمثل في المذهب الطبيعي، حيث كان يعتقد أن كل المشاكل النفسية والمشاعر البائسة التي كان يعاني منها الناس تعود إلى الابتعاد عن حالة الطبيعة، فقد أصرّ روسو على العودة إلى الطبيعة كأسلوب قوي لإصلاح عالم المشاكل، فلم تكن المؤسسات تستطيع إجباره على العادات والتقاليد المتداولة والمتعارف عليها بذلك الوقت، فقد كان خاليًا من آثار الاستعمار والتقاليد والاستبداد، فقد كانت فكرته عن "حالة الطبيعة" هي مجتمع زراعي بسيط دون شرور، حيث كانت جملته الشهيرة (الجملة الافتتاحية لكتاب إميل عام 1762) هي: "كل شيء حسن لأنه يأتي من يد الطبيعة، لكن كل شيء يتدهور في يد الإنسان".
    وكلمة "إميل"  تعني بالفرنسية التربية أو التعليم، والكتاب يحتوي على خمسة إصدارات تعتبر نظريات وأساسيات التربية.
    Show book
  • اتجاهات في التربية الحديثة - cover

    اتجاهات في التربية الحديثة

    هبة بيشاني

    • 0
    • 0
    • 0
    منذ سنة 1925 دخل التعليم في مصر في دور جديد، وبدأ بين رجال التعليم نوع من الوعي الجديد الذي يمت بأصوله إلى الوعي القومي الذي دخلت فيه مصر، غير أن الوعي التعليمي كان في بدئه وعياً عاماً غامضاً بعض الشيء، ينقصه الكثير من الوضوح، وكان التوكيد فيه على "الكم" أكثر مما كان على "الكيف". وكان لجمهور المدرسين مجهود مشكور في توجيه الوعي الجديد نحو "الكيف" وربما كان أول جهد موجه في هذا السبيل هو عقد "مؤتمر التعليم الأولي" الذي قامت به نقابة المعلمين في ذلك الحين، والذي ناقش "كيف" التعليم مناقشة مستنيرة لأول مرة في مصر، فوضع البذرة التي تقوم عليها اتجاهات التربية الحديثة في مصر. ولعل إنشاء معهد التربية في عام 1929 كان من أكبر الخطوات في هذا السبيل.
    وسعت الجهود في مجموعها إلى وضع أسس التربية القومية في مصر المستقلة. وقد ساهم المؤلف في البناء ببضع لبنات على صورة بحوث أو محاضرات كانت في نظره تعبيراً عن الروح الجديدة في التعليم، وهي الروح التي لا يزال العاملون يعملون على توطيدها وتدعيمها وتنميتها. وقد جمع طائفة منها في هذا الكتاب وهي تكون وحدة في الفكر رغم اختلاف مناسباتها.
    Show book