Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
قصة السينما - cover

قصة السينما

سمير قسيمي

Publisher: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

هناك قصة واحدة للسينما، لكن هناك رواة كثيرون، ويقدم الكتاب الصادر في القاهرة قبل أكثر من سبعين عاما واحدة من تلك الروايات، فيحكي المؤرخ والناقد السينمائي صلاح ذهني في كتابه الذي صدرت طبعته الأولى في عام 1950، قصة السينما منذ بداية اختراعها، ويتوقف عند السينما الصامتة ثم الناطقة ويتوقف عند دخول العرب للمجال السينمائي.
وقد انتبه المؤلف مبكرا - وقد ألف كتابه خلال فترة دراسته للسينما في باريس بين عامي 1949، 1950 - إلى تزييف صورة العربي في السينما العالمية، فيقول: "شكل مخجل ذلك الذي تصورنا به الأشرطة الجنبية، لا يمكن لأي عربي واع أن يرضى عنه في أي حال من الأحوال. فنحن جميعا، على ما يظهر، بدو رحل لا نعرف من الحياة إلا الخيمة والجمل أو الحصان، وجوه رجالنا سمراء إلى درجة السواد وعيونهم تعكس الشراسة والخيانة وحب الدم؛ ورؤوسهم مستطيلة تعلوها الكوفية، أو الكوفية والعقال، أو العمامة البيضاء! وأجسامهم مديدة مغطاة بثوب أبيض قذر يتدلى حتى القدمين، وهم مسلحون غالبا ببندقية من طراز بنادق الحرب العظمى!! وأما نساؤنا فاللثام الذي يحيط برؤوسهن يغطى أكثر الوجه بصورة لا يظهر معها سوى العينين! وهما سوداوان كبيرتان معبرتان تبرقان بأحاسيس هي مزيج من الاستسلام والشهوة الجنسية الحارة!
Available since: 10/20/2024.
Print length: 159 pages.

Other books that might interest you

  • راقصات مصر - cover

    راقصات مصر

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    يعد الرقص فن ، اهتم به عدد من الملوك والرؤساء قديما وحديثا ، لما فيه من إبداع ولوحات فنية متحركة هزت معها قلوب الجماهير .. والرقص هو مرآة الفن، وخاصة لدى الجنس الناعم ، فيعتبرونه مركز اهتمام الجمهور ، إذ تحكى الصحافة أخبارهن وعلاقاتهن ومغامراتهن، لذا فهن دائما في قلب الحدث واهتمام معظم دوائر البحث والرصد والنقد، ويأتي في مقدمة هؤلاء الراقصات، (حكمت فهمي، سامية جمال ، نجوى فؤاد ، تحية كاريوكا، فيفى عبده..وغيرهن) بصفتهن يملكن من وسائل الإبداع ما لا تمتلكه الكثيرات غيرهن ، وهو ما كان له دور في دخولهن فى دهاليز عالم السياسة .
    Show book
  • التصوير في التراث المصري القديم حتى العهد القبطي - cover

    التصوير في التراث المصري القديم...

    الحميد التركستاني، عمر عبد

    • 0
    • 0
    • 0
    فن التصوير من الفنون الجميلة التي تطورت مع المدنية العريقة على ضفاف وادي النيل.. وقد حدد المؤلف فترات تطور فن التصوير في عصور مصر التاريخية المتعددة منذ فجر التاريخ حتى العصر القبطي.... ذلك العصر الذي أجمع المؤرخون على أن يربطونه بالمسيحية ولم يروا فيه إلا الناحية الدينية، وهي ناحية قد أثرت بلا شك على الكثير من نواحي التفكير ، ولكن الواقع أن من أهم خصائص العصر القبطي ظهور الشعب المصري على صفحة التاريخ منذ أن انقضى عصر الحكام الوطنيين على يد الإسكندر سنة 332 قبل الميلاد.
    ولم يقف المؤلف عند حدود تقديم موجز عن تطور فن التصوير لتسجيل مناظر الحياة اليومية في البر والبحر... بل تعداه أيضاً إلى مناظر التصوير الفكاهي والتعقيب عليه.
    Show book
  • بناة القاهرة في ألف عام - cover

    بناة القاهرة في ألف عام

    محمد رمضان ابو شعيشع

    • 0
    • 0
    • 0
    تتميز القاهرة كمدينة تاريخية عظمى بتراثها الفكري الديني والعلمي، كما أنها تتميز أيضاً بطائفة من العمائر الجليلة التي تعكس تطور العمارة الإسلامية في ألف وثلاثمائة سنة على أقل تقدير، ويشبه هذا التطور البنائي متحفا للعمارة عرضت في ردهاته عمائر كل مرحلة من مراحل التقديم، فإن القاهرة تتميز وحدها بين مدن العالم الإسلامي بهذه الميزة، وتشاهد في أحيائها لقديمة حلقة متصلة من الأساليب المعمارية تتجلى في مبانيها الدينية .
    من هنا تأتي أهمية الكتاب التاريخي الذي يشهد على تلك الآثار المجيدة لتلك العمائر والمباني والقلاع والأسوار التي كانت حامية لحدود البلاد مدافعة عنها من أطماع المغيرين عليها، فضلا عن المسحة الدينية المهيمنة على المدينة وأثارها المتواجدة في كل شبر من مساحتها الآخذة في التوسع والتحوط لتكون بحق أم المدن الإسلامية .
    Show book
  • الطرز المعمارية الإيطالية - cover

    الطرز المعمارية الإيطالية

    أحمد فؤاد الأهواني

    • 0
    • 0
    • 0
    يبحث في الأصول التي اتبعت في رسم مختلف أنواع العمارة الإيطالية،الرومانية الأصل، المؤسسة على أشكال عمارة الإغريق، مع تحوير في الهيئة العامة للأبنية.
    ويرجع تاريخ العصر الروماني إلى سنة 753ق.م ، حين كانت عشائر الإتروريين تقطن ما بين نهري الآرنو والتيبر عند الساحل الغربي لإيطاليا ، وقد وصلت إلى ذروة المجد فكان لها شأن عظيم في ترقية الفن الروماني. وكان الإتروريون يبنون بحجارة عظيمة الحجم بدقة متناهية، ولا تزال الأطلال الموجودة في بعض المعابد التي بقيت ولم يعف أثرها تشهد لهم بذلك. وكانوا أيضاً ينحتون الصخر إما بأن يقطعوا منه تماثيل هائلة الحجم، وإما بأن يقطعوا فيه على هيئة غار كبير تزخرف جدرانه وسقوفه بنقوشات محفورة في الصخر.
    Show book
  • تاجر البندقية - cover

    تاجر البندقية

    عماد نصرالله

    • 0
    • 0
    • 0
    مسرحية "تاجر البندقية" هي واحدة من أشهر المسرحيات العالمية، للكاتب الإنجليزي الكبير "ويليام شكسبير"، وقد حظيت بدراسة مستمرة من النقاد العالميين، وكذلك العرض في كافة أنحاء العالم
    Show book
  • تخطيط القاهرة وتنظيمها منذ نشاتها - cover

    تخطيط القاهرة وتنظيمها منذ نشاتها

    كارلوس رويث ثافون

    • 0
    • 0
    • 0
    عندما كانت تنشأ مدن جديدة، امتداداً لمدن أخرى سبقتها، كانت تخصص المدينة الجديدة أولا لسكنى الوالي، أو الخليفة وحاشيته، والمقربين منه، وهذا ما فعله القائد جوهر حينما أنشأ مدينة القاهرة سنة 358هـ- 969م امتداداً للفسطاط والعسكر والقطائع. فإنه أعدها لتكون دار خلافة ينزلها الخليفة وعساكره وخواصه، وهكذا كانت الحالة في أطراف المدينة حينما كان يسكنها الخلفاء أو الملوك، فإنها تكون سبباً في عمران ما حولها.
    شرع جوهر في بناء سور حول المدينة، وأذن للقبائل بأن تختط كل قبيلة خطة عرفت بها، ثم أنشأ جامع القاهرة (الأزهر)، والقصر الشرقي الكبير، واحتقر الخندق في الجهة الشمالية، وقد لوحظ أن الحارات التي اختطتها القبائل كانت قريبة في الأسوار والحارات كحارات: الروم، وزويلة، والبرقية.
    ومن دراسة القاهرة على ضوء ما كتب عنها، تبين أنها خططت وقسمت إلى ميادين ورحاب أمام القصور وفيما بينهما، وأمام مبانيها الرئيسية ومساجدها.
    Show book