Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
أَسْمَى الرِّسَالات - cover

أَسْمَى الرِّسَالات

د. وسام محمد أحمد

Publisher: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

الله - سبحانه وتعالى - المالك لجميع المخلوقات، فاطر السموات والأرض، قد علم في أزله أنه لا يمكن لهذا الكون الدائب في ملكه، أن يستقيم أمره مالم يكن هناك دستور ينظم علاقة الكائنات تنظيمًا لا تخرج عليه، ولا يمكن للبشر أن يعيشوا متصلين بالله ومتأثرين بأوامره وسننه ما لم يشرع لهم دستورًا يتمشى مع الفطرة التي فطرهم عليها، ويستقيم مع سر الخليقة التي ذرأهم بمقتضاها - هذا الدستور يتجلى في أمرين: الإلهام المستقر في قرار الضمير الإنساني؛ إذ ألهم كل مخلوق معاني الخير والشر وأنار للنفوس سبيل هديها وفجورها، ثم تلكم الرسل والأنبياء  -سلام الله عليهم  - بسيرهم وأعمالهم التي أوحى الله بها، وكتبهم التي أنزلها عليهم، فحدد للناس معالم الإيمان والعمل الصالح، وأنار لهم الحق والباطل، وصرح لهم ماذا يعملون ليرضى وماذا يدعون ليتجنبوا حبائل الشيطان؟ وأوضح لهم عاقبة كل من الأمرين.
وقد اقتضت مشيئته - تعالى - سنّ هذا الدستور المشتمل على قضائه وقدره ،وهو دستور أزلي كامل، إذ هو من عند الله فلا يقبل التجديد؛ ولا يصدر عن نقص ولا قصور، لأنه تعالى أعلم بجميع شئون عباده، وما يصلحهم وما يضرهم.
Available since: 10/20/2024.
Print length: 337 pages.

Other books that might interest you

  • عقدتي أنا - cover

    عقدتي أنا

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    لم يفكر ضاعن، أي جينات، توارثها منذ البدء، أهي جينات الجسد أم النفس، وصار يكابد ألم، الحشو النفس الباكر، وتفتيش بين رزمة المتراكمة عن أنها غابت لزمن طويل، ولم تعد تفصح عن مكانها الصحيح، وبين أنا الماضي والحاضر، يبقى ضاعن، الطفل والرجل، والتناقض الذي ضرب أطنابه في عروق أوعية، ووسط هذا الصراع، لا يجد الرجل سوى أنه يفتق غشاء الشرنقة، ليطل على عالمه بعين، من دون نظارة شمسية تحجب عنه ضوء الشمس..
    
    يفكر ضاعن، في سامية، يفكر في الطفل سيف، ولا يجد ما بين سيف وعلي، إلا خيط رفيع، خيط الوعي واللاوعي، خيط الشعور واللاشعور..
    
    في بيته القديم، في موئل الحب الأول، بدت ميثاء، في عينيه، فتاة مراهقة صغيرة، يانعة بالحب، وبريق العفوية، تخرج من ذلك الزقاق القديم، فضفاضة بالثوب القروي الشفاف..
    Show book
  • الصلوات تبقى واحدة - cover

    الصلوات تبقى واحدة

    فريق نهضة مصر

    • 0
    • 0
    • 0
    عندما يكتب المرء مذكراته، فلا يجب عليه أن يقرأها إلا بعد سنوات طويلة من كتابتها. فالكلمات والأسطر التي كتبت منذ ثلاثة أيام يمكن أن توقع به في شعور عميق بالخجل من ذاته إن قرأها، بينما نفس الأسطر والكلمات ستصبح معجزات إذا ما تم قراءتها بعد ثلاثة وعشرين عاما. للكتابة دورة حياة خاصة بها. ولو سلمنا بأن الكتابة تولد بعد أن يغادرها سن القلم، فإن ثلاثة وعشرين عاما فترة كافية لنمو هذه الكلمات وتطورها حتى تصبح كيانا مستقلا عن كاتبها.
    لابد وأن العشر سنوات الأولى هي الفترة التي تبدأ فيها الكتابة التعرف على ذاتها. تتعارف الحروف على بعضها وعلى الدفتر التي كتبت فيه. لابد أن الحروف بجميع أشكالها وأنواعها تتعارف وتتحدث مع بعضها أولا، ثم في العقد الثاني تنسى الشخص الذي كتبها، ثم تتخلص من مخاوفها حرفا بعد حرف، ثم تتخلص من أمراضها المزمنة والوراثية المعدية التي كان من الممكن أن تسبب لها مشكلات كبيرة مستقبلا، ثم لا يكون لها أي علاقة بالشخص الذي كتبها. ولأن الكاتب نفسه يكون قد تغير خلال هذه السنين فلابد وأنه سيشعر أنها ليست كتابته حين يعود إليها.
    لهذا فمن الممتع دائما أن تقرأ عن آلامك حين تصير وكأنها آلام شخص آخر...
    Show book
  • سنوات التجديد - هنري كيسنجر المجلد المستخلص لمذكراته - cover

    سنوات التجديد - هنري كيسنجر...

    كامل كيلاني

    • 0
    • 0
    • 0
    كتاب سنوات التجديد إنجاز استثنائي لعله أفضل دبلوماسي أمريكي معروف في القرن العشرين، هنري كيسنجر شخصية كبيرة في التاريخ العالمي، وحائز على جائزة نوبل للسلام، ومن أفضل العقول التي عملت في السياسة الخارجية الأمريكية، إضافةً إلى أنه من أذكى الرجال وأكثرهم معرفة ممن عملوا في مراكز السلطة في واشنطن. هذا الكتاب الذي طال انتظاره عن ذكرياته يُكمل عملاً كبيراً في التاريخ المعاصر. وهو وثيقة تاريخية مهمة ورواية رائعة ذات طابع شكسبيري في قوتها، مليئة بالنظرات العميقة غير المعتادة، والصادقة، وإحساس عميق بالتاريخ »سنوات التجديد« هو الاستنتاج الناجح لإنجاز عظيم، والذي سيظل وثيقة تاريخية من الدرجة الأولى. جون لويس غاديس: مراجِعة الكتب في صحيفة نيويورك تايمز ٭ ٭ ٭ «أسلوب يتفوق على الشكل المعروف لكتّاب كبار آخرين... كتاب يستحوذ على الانتباه. ويصعب وضعه جانباً». جوزيف، وول ستريت جورنال «تاريخ السيد كيسنجر في أيام خدمته عمل يتميز بعمق ووضوح الرؤية والمشهد التاريخي ويبرر حجمه. إنه حدث وعمل كلاسيكي في طابعه». ريتشارد بيرنيستين، نيويورك تايمز «انهماك كيسنجر بتأريخ الأحداث وعرضها في هذه السنوات غني بالتفاصيل. لا بد أن يقرأه المهتمون بالسياسة الخارجية». غريغ ايسندارث، فلادلفيا انكوايارار «عمل ناجح وطموح وواسع الإحاطة.. إنه صورة ذاتية ومركّبة مرسومة بقلم إنسان ذكي وفخور بنفسه». باريان فانديمارك، ذا بوستن صندي جلوب ٭ ٭ ٭
    Show book
  • بطل الأبطال - أبرز صفات النبي محمد صلى الله عليه وسلم - cover

    بطل الأبطال - أبرز صفات النبي...

    لينا هويان الحسن

    • 0
    • 0
    • 0
    أراد مؤلف هذا الكتاب أن يبحث فيما وراء بطولة الأبطال من أسباب ، فانتهى إلى المورد الذي صدر عنه والمنزل الذي نهلوا منه ؛ فإذا محمد صلى الله عليه وسلم هو الذروة العليا التي طمحوا إليها، والمثل الأعلى الذي سموا إليه، وكان مصدرا  لبطولتهم ومبدأ سيرتهم.
    يقول المؤلف "حدثت نفسي أن أبدأ بسيرة معلم الأبطال وإمامهم، فأجللت الرسول الأعظم أن أسميه بطلاً، وأتناول سيرته في حديث الأبطال. ثم قلت: إنها أحاديث، تخاطب المصدق والمنكر، والمسلم وغير المسلم، فلا بد أن أتحدث عن سيد البشر، كما أتحدث عن البشر، ليصغي إلى الحديث ضروب الناس، على اختلاف أديانهم، وتفرق مذاهبهم. وسترتقي هذه السيرة، لا محالة، بمستمعها إلى الغاية التي ينقطع دونها كل بطل- إلى الرسالة التي تسمو بصاحبها عن البطولة وحديث الأبطال ، فأجملت الكلام في السيرة الخالدة، على قدر ما وسع علمي ووقتي" .
    Show book
  • ميزان الذهب في صناعة شعر العرب - cover

    ميزان الذهب في صناعة شعر العرب

    محمود وهبة

    • 0
    • 0
    • 0
    مؤلف هذا الكتاب هو أحمد بن إبراهيم الهاشمي (1878 - 1943 م) ، وهو أديب ومعلم مصري ، تلقى تعليمه في الأزهر الشريف على كبار شيوخ الأزهر في عصره، من أمثال الشيخ محمد عبده والشيخ سليم البشري والشيخ حمزة فتح الله ، وبالرغم من أن الهاشمي تلقى تعليمه في الأزهر وكانت صلته عميقة بين أساتذته ومدرسيه، إلا أنه اختار سلك التعليم المدني فدرس العربية في العديد من مدارس القاهرة، وأصبح مديراً بعد ذلك للعديد من المدارس .
    وهذا الكتاب يضم بين دفتيه ثلاثة أبواب: الباب الأول.. علم العروض ، والباب الثاني.. علم القافية ، والباب الثالث.. خواطر في فنون الشعر، مع تطبيقات وشواهد شعرية متعددة، وقد حاز هذا الكتاب على إعجاب أدباء عصر المؤلف وأساتذته الذين درس عليهم.
    Show book
  • الفلسفة القرآنية - cover

    الفلسفة القرآنية

    آسيا النابلسي

    • 0
    • 0
    • 0
    الدين لازمة من لوازم الجماعات البشرية ، ولم يكن الدين لازمة من لوازم الجماعات البشرية لأنه مصلحة وطنية، أو حاجة نوعية ، لأن الدين قد وجد قبل وجود الأوطان ، ولأن الحاجة النوعية "بيولوجية" تتحقق أغراضها في كل زمن، وتتوافر أسبابها في كل حالة، ولا يزال الإنسان بعد تحقق أغراضها، وتوافر وسائلها في حاجة إلى الدين.
    وغرائز الإنسان النوعية واحدة في كل فرد من أفراد النوع، وكل سلالة من سلالاته، ولكنه في الدين يختلف أكبر اختلاف؛ لأنه يتجه من الدين إلى غاية لا تنحصر في النوع ولا تتوقف على غرائزه دون غيرها، وليس الغرض منها حفظ النوع وكفى، بل تقرير مكانه في هذا الكون، أو في هذه الحياة.
    Show book