Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
نابليون - cover

نابليون

هاني عبد الحي

Publisher: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

هذا كتاب "نابليون"، ألفه "هربرت فشر" أستاذ التاريخ بجامعة شفيلد، وهو من الكتب التاريخية، التي ألفت عن نابليون بالطريقة العلمية الخالصة- تلك التي تحلل الوقائع السالفة، ونبتني عليها حقائق تلتها، وتستنبط منها وقائع لحقتها، وتعتمد في أسلوبها على المنطق التاريخي، الذي يكوّن من حوادثه حلقات متصلة متناسقة، لا شذوذ فيها ولا اضطراب. على أن هذا الكتاب، مع صغر حجمه، تقرأ في صفحاته المعدودات تاريخ نابليون فتى وشيخا، وإذ هو بين الحالين رجل الدنيا وواحدها، فتقف بذلك على آثاره الجلي في تاريخ العالم، وتفهم نفسه الجبارة التي طالما غالبت الحوادث ففازت منها بخير نصيب.
ويعتقد مؤرخون أن التاريخ الحديث لمصر، وبعض بلاد الشرق الأدنى، يبتدئ يوم نزل الجيش الفرنسي مدينة الإسكندرية، بإشراف هذا القائد العظيم، فسلك مصر بين الدول، ووصل تاريخها بتاريخ العالم، وبعث فيها حياة علمية تعد بحق الجذوة الأولى لنهضتها الأخيرة..
Available since: 11/11/2024.
Print length: 233 pages.

Other books that might interest you

  • رخصة إقامة للمسلمين - cover

    رخصة إقامة للمسلمين

    هشام عبدالموجود

    • 0
    • 0
    • 0
    ما بين عالم متخيَّل يمتد فيه البعض عبر الزمان والمكان، وعالم آخر يمتد فيه زمان ومكان الراوي بين السعودية حيث نشأته الأولى ومصر حيث يقيم الآن، تتوازى خطوط الرواية تارة وتتقاطع تارة أخرى.كتابة تأخذ شكل السيرة الذاتية أحيانا في سرد يقترب من الوثائقية، ثم ترتد لتصوغ تجربة لغوية خاصة وخيالا روائيا يخلق عالما ممايزا. "لم يدرك جدي الأول في صفِّ من يكون من أخوين على خِلاف، ولم أدرك أنا من بعدُ في صفِّ من أكون من دولتين على وِفاق، أأنتمي للسعودية، دولة ميلادي ونشأتي.. كُبرى دول الخليج.. حليفة أمريكا، مُصدِّرة الوهَّابية.. بائعة النفط.. مُمولة المُجاهدين في أفغانستان، والتي تدخل في مساحتها الأراضي المقدسة للمسلمين، والتي يعيث كثير من الأمراء فيها فسادا باطنا، وقليل منهم فسادا ظاهرا، أم أنتمي لمصر، التي أحمل جنسيتها.. مسقط رأس أبي.. الحليفة الأخرى لأمريكا.. مُستوردة الوهَّابية.. بائعة الغاز.. مُصدِّرة الرجال الأقوياء في تنظيم "القاعدة".. مهد حضارة الفراعنة.. مركز الفنون والانفتاح الثقافي في المنطقة، والتي يعيث فيها الجميع فسادا وصلاحا وفجورا وتقوى؟"
    Show book
  • الغزالي أبو حامد محمد بن أحمد الغزالي - cover

    الغزالي أبو حامد محمد بن أحمد...

    سمعان فرزلي

    • 0
    • 0
    • 0
    كانت قوة الامام أبو حامد محمد الغزالي التي خلدته كحجة للإسلام، أنه استطاع أن يقف على تلك التيارات المتدافقة من المحاورات الفلسفية والمناظرات الجدلية والمنازعات الفقهية، وأن يجعل القوة الإسلامية المناهضة لتلك الزوبعة تتركز فيه وتتمثل في تعاليمه وصيحاته المستمدة من الكتاب والسنة.كان أشبه بزعيم وطني نبت في شعب ممزق متخاذل واهي الروح، فوحد صفوفه وجدد روحه وأحيا إيمانه.
    فأرسل الغزالي صيحة قديمة جديدة، قديمة لأنها صيحة الإسلام في الجزيرة العربية منذ قرون. وجديدة لأنها دوت في مجتمع أوشك، وقد غرق في بحور الجدل والسفسطة، أن ينسى رحيقه الأول.
    Show book
  • السلطان محمد الفاتح - فاتح القسطنطينية - cover

    السلطان محمد الفاتح - فاتح...

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    يُعَدُّ عصر محمد الثاني ( الفاتح ) من أقوى عصور الأتراك العثمانيين، ففيه تركزت النظم العثمانية وثبتت دعائمها، وفيه بدأ تقنين القوانين الذي سيبلغ شأوه في عهد السلطان سليمان القانوني. كان عهد محمد الفاتح عهد فتح وحرب وتنظيم.. كما كان عهد أدب وفَنٍّ وثقافة وعلم، فالسلطان الفاتح كان مُجِيدًا لعدة لغات غير لغته التركية، مُجِيدًا لقول الشعر، مغرمًا بالموسيقى، ونبغ في عهده في الأدب عدد لا يُسْتَهان به، فقد كان يقول الشعر عددٌ من كبار رجال دولته، كما نبغ في العلوم الشرعية واللغوية عدد كبير من العلماء .
    Show book
  • ملخص كتاب ميلاد جريمة - حكايات عن طفولة في أعتاب الفصل العنصري بجنوب أفريقيا - cover

    ملخص كتاب ميلاد جريمة - حكايات...

    جان نيكولا

    • 0
    • 0
    • 0
    يعدُّ تريفور نوح Trevor Noah نموذجًا لما أطلق عليه المؤرخ الأمريكي جميس تراسلو ادامز  James Truslow Adams الحلم الأمريكي، وهو أن تحقق حياةً أفضل وأكثر ثراءً وسعادة، حلم كل إنسان على وجه هذه البسيطة، المثير أنَّ الولايات المتحدة لم تكن في خطة نوحNoah، لكنها أصبحت الملاذ من كابوس الموت في جنوب أفريقيا، الذي تحقق بإطلاق النار على أمّه!
    Show book
  • شخصيات على الطريق - cover

    شخصيات على الطريق

    عبدالله حاسن الأحمدي

    • 0
    • 0
    • 0
    يقدم د. مصطفى الفقي خلاصة رؤاه الإنسانية في تلك الشخصيات التي يستعرضها في كتابه، مستفيدًا من رحلته الزاخرة، بذلك العرض الثاقب لمكنونات النفس البشرية، تلك الرحلة التي تنوعت مجالاتها وشخصياتها في شتى المحافل الدبلوماسية والسياسية والاجتماعية والثقافية والعلمية.. يقدم كل ذلك كحق واجب للأجيال الحاضرة والقادمة في المعرفة والتقييم والاستفادة.. ونظرًا للتنوع الثري للغاية لدى مؤلفنا فيمن قابلهم أو قرأ لهم أو سمع عنهم، قام المؤلف بتقسيم رحلته إلى أربع محطات رئيسة، تبدأ أولاها بالمرأة، في إشارة واضحة إلى قدرها، فتأتي المحطة الأولى «نساء شهيرات» مثل: إنديرا غانذي وتحية عبد الناصر ود. عائشة راتب والأميرة ديانا.. وكثيرات غيرهن.. ثم تأتي محطته الثانية - احتفاءً بالعلم - في محراب الجامعة، فتقرأ عن د. إبراهيم بدران، ود. أحمد شوقي العقباوي، ود. أحمد مستجير، ود. سليمان حزين وغيرهم.. ويحلق مع المؤلف في سماء الإبداع (المحطة الثالثة) لنعرف الشاعر أدونيس وأم كلثوم وعاطف الطيب وعمار الشريعي ويوسف إدريس وغيرهم.. ويختتم رحلته بمحطة (خارج الحدود) ليلقي الضوء على نماذج أعطت لأوطانها، وهي مغتربة عنها، مثل: إبراهيم طه أيوب وأحمد خليفة السويدي وأنتوني بارسونز والحسن ابن طلال، ود. حسن مصطفى .. وكثيرون غيرهم.. الكتاب فرصة رائعة لأجيالنا في أن تقرأ وتتعلم وتقتدي.. وتدرك قدر العطاء والإبداع في حياة كل منا.
    Show book
  • حياتي - cover

    حياتي

    أشرف يحيى, Arabookverse

    • 0
    • 0
    • 0
    سجلٌ شفاف يروي فيه أحمد أمين قصته بعفوية وصدق، كاشفًا عن مسيرة حياة بسيطة ارتقت إلى ميادين العلم والأدب. يحكي أحمد أمين عن طفولته ونشأته، عن أساتذته ورفاقه، عن المعارف التي اكتسبها، والأشواق التي دفعته إلى البحث عن نور الفكر. ويمضي في سرد تجاربه في التعليم، وعلاقاته بالأدباء، ومسيرته في التأليف، فلا يبدو الكتاب سردًا جافًا، بل نهرًا من التأملات والأفكار التي تجري بروح إنسان ملؤها الشغف بالمعرفة. يشاطر القارئ فلسفته عن القيم والأخلاق، ويروي تفاصيل تكشف عن مواقف عصيبة وأخرى بهيجة. كتاب حياتي ليس مجرد حكاية عمر، بل هو مرآة صادقة لروح أحمد أمين وتطلعه الدائم إلى النفع والخير.
    Show book