Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
الدراما اليونانية - cover

الدراما اليونانية

رضوان صوان

Publisher: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

يضم عددًا من الدراسات التي تناولت المأساة اليونانية القديمة، من حيث نشأتها وتطورها والظروف التي أحاطت بها، وهي في مجملها تتبنى تطبيقًا للمنهج التاريخي الاجتماعي على التراث المسرحي اليوناني، مما كشف عن مكنونات عظيمة القيمة في ذلك التراث .
وقد بلور المؤلف خلاصة ما توصل إليه في شكل رؤية متكاملة، تجلوها أمثلة تطبيقية من مسرحيات أيسخيليوس وسوفوكليس ويوريبيديس، وفي نفس الوقت يكون قد قدم بهذا الكتيب إسهامًا يمد بعض الشيء جهد من سبقوها في التعريف بالأدب اليوناني.
Available since: 02/13/2025.
Print length: 100 pages.

Other books that might interest you

  • ميزان الذهب في صناعة شعر العرب - cover

    ميزان الذهب في صناعة شعر العرب

    أحمد ضيوف

    • 0
    • 0
    • 0
    مؤلف هذا الكتاب هو أحمد بن إبراهيم الهاشمي (1878 - 1943 م) ، وهو أديب ومعلم مصري ، تلقى تعليمه في الأزهر الشريف على كبار شيوخ الأزهر في عصره، من أمثال الشيخ محمد عبده والشيخ سليم البشري والشيخ حمزة فتح الله ، وبالرغم من أن الهاشمي تلقى تعليمه في الأزهر وكانت صلته عميقة بين أساتذته ومدرسيه، إلا أنه اختار سلك التعليم المدني فدرس العربية في العديد من مدارس القاهرة، وأصبح مديراً بعد ذلك للعديد من المدارس .
    وهذا الكتاب يضم بين دفتيه ثلاثة أبواب: الباب الأول.. علم العروض ، والباب الثاني.. علم القافية ، والباب الثالث.. خواطر في فنون الشعر، مع تطبيقات وشواهد شعرية متعددة، وقد حاز هذا الكتاب على إعجاب أدباء عصر المؤلف وأساتذته الذين درس عليهم.
    Show book
  • قصة الكتابة العربية - cover

    قصة الكتابة العربية

    مي غريب

    • 0
    • 0
    • 0
    قصة الكتابة العربية قصة شائقة متعددة الفصول، هي قصة الخط الذي يكتب به الناطقون بالضاد في كل مكان، ومن حتى هؤلاء أن يتبينوا كيف أصبح للعرب الحجازيين خط يكتبون به بعد أن كانوا أمة لا تعرف الكتابة  ولا تدرك التدوين، وكيف تميز خط هؤلاء وبعدت الشقة بينه وبين الخط الذي استعير منه، وكيف تعددت صوره وعراه النقط والشكل، وكيف صاحب الإسلام يخدم أغراضه، وكيف حل في الأقطار المفتوحة محل الخطوط القومية واتخذ فيها لكتابة اللغة المحلية، وكيف جود وارتقت أشكاله حتى غدت في بعض المواطن فنونًا إسلامية رفيعة، وكيف تقلص ظله في بعض الجهات بزوال سلطان العرب السياسي منها، وكيف وقع النزاع بينه مُنذ القدم وبين الحروف اللاتينية وهو النزاع الذي تجددت معركته في الوقت الحاضر ولكنه التجدد الخطر الذي يخشى من عواقبه.
    Show book
  • ملخص كتاب ما أتحدث عنه عندما أتحدث عن الركض - cover

    ملخص كتاب ما أتحدث عنه عندما...

    عبدالحميد الأنصاري

    • 0
    • 0
    • 0
    ما الذي يعنيه أي شيء تفعله في يومك؟
    هل فعلت شيئا بسيطًا لا يعني أيّ شخص في العالم سواك، ووجدت أنّك منذ البدء فيه مدفوعٌ للاستمرار والتفوق، رغم أن تلك لم تكن الخطة؟
    في ذلك العالم السريع الذي يفرض علينا أن نركض لإنجاز ما نريد إنجازه، أو ما يفترض بنا إنجازه، لا يتوقف المرء كثيرًا للتفكير فيما يريد فعله حقيقة.
    لا يفكر المرء في إضافة التزام آخر لأعباء اليوم، وإن كان ذلك الالتزام، هو التزام تجاه نفسه. سواء عن طريق ممارسة رياضة ما أم أداء أشياء بسيطة تسعده.
    Show book
  • حقائق الإسلام وأباطيل خصومه - cover

    حقائق الإسلام وأباطيل خصومه

    ياسمين علي حسن

    • 0
    • 0
    • 0
    هل للدين حقيقة قائمة ؟ هل للدين ضرورة لازمة ؟
    سؤالان متشابهان، بل سؤال واحد في صورتين مختلفتين، ولسنا نزعم أن الصفحات القليلة التي نقدم بها هذا الكتاب كافية للإجابة عن هذا السؤال الذي يجاب عنه كل يوم بما يتسع بعد الجواب الواحد لألف جواب، ولكننا نزعم أن هذه الكلمة الموجزة كافية لموضعها المقدور من هذا الكتاب؛ لأنها تكفي لهذا الموضع إذا تركت شكوك المترددين والمنكرين مضعوفة الأثر منقوضة الأساس.
    عباس محمود العقاد
    Show book
  • أبو القاسم الزهراوي - أول طبيب جراح في العالم - cover

    أبو القاسم الزهراوي - أول طبيب...

    كريمة البيوسفي

    • 0
    • 0
    • 0
    يحكي هذا الكتاب عن شخصية أبو القاسم الزهراوي بأسلوب سلس وممتع، فيسلط الضوء على تاريخ وابتكارات جهبذ من جهابذة الطب.المؤلف: عبد العظيم الديب الراوي: سامي العربيكتاب صوتي.
    Show book
  • حياتنا بعد الستين - cover

    حياتنا بعد الستين

    محمد جميل

    • 0
    • 0
    • 0
    هذا الكتاب مزيج من العلم والأدب، نطل منه على مرحلة من أخصب مراحل العمر وأطولها، يقرأه الصبي فيعرف كيف يمد العون لجديه، ويطالعه الشاب فيزداد فهماً لأحوال أبويه الحسدية والنفسية والروحية، ويتمعن فيه كل أربعيني وخمسيني وستيني فيدرك أن الشيخوخة يمكن أن تكون ربيعاً دائماً لا خريف فيه ولا شتاء
    Show book