Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
الروحانية - cover

الروحانية

جمال مرعي

Publisher: Obeikan

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

على امتداد التاريخ حاول البشر بلوغ هذه الحالة علهم يلامسون تخومها، وم إن يشعروا باقتراب تلك التخوم حتى تبدأرحلة التيه، يتحيرون، وتحيرهم تلك الشرفات الضبابية الأخاذة، يتخبطون في وصفها ومحاولة تعريفها وتحليلها.
Available since: 07/05/2025.
Print length: 68 pages.

Other books that might interest you

  • القاعدة الذهبية في المعاملات الإسلامية لا ضرر ولا ضرار - cover

    القاعدة الذهبية في المعاملات...

    كريمة البيوسفي

    • 0
    • 0
    • 0
    يدخل كتاب القاعدة الذهبية في المعاملات الإسلامية لا ضرر ولا ضرار في دائرة اهتمام الباحثين والطلاب المهتمين بالدراسات الفقهية؛ حيث يقع كتاب القاعدة الذهبية في المعاملات الإسلامية لا ضرر ولا ضرار ضمن نطاق تخصص علوم أصول الفقه والتخصصات قريبة الصلة من عقيدة وحديث وعلوم قرآنية وغيرها من تخصصات الفروع الإسلامية.
    Show book
  • الإسلام في التاريخ الحديث - cover

    الإسلام في التاريخ الحديث

    باروخ سبينوزا ترجمة: مروة مغربي

    • 0
    • 0
    • 0
    "ما من دين استطاع أن يوحي إلى المتدين به شعورًا بالعزة كالشعور الذي يخامر المسلم في غير تكلف ولا اصطناع، وإن الفخر بالعربية قد يمازج هذا الشعور أحيانًا فيعتبر المسلم العربي آداب المروءة قبل الإسلام قدوة للأخلاق والعادات، ويشترك العربي في هذا الفخر ولو لم يكن من المسلمين، فيعنى بالتاريخ العربي قبل الإسلام وبعد الإسلام عنايةَ النسب الأصيل، كما صنع جرجي زيدان وفيليب حتى وغيرهما من مؤرخي العرب المسيحيين. ولكن اعتزاز المسلم بدينه يعم المسلمين على اختلاف القومية واللغة، وكون الإنسان مسلمًا باعث من بواعث الحمد تسمعه من جميع المسلمين".
    هذه الفقرة للمستشرق الكندي "ولفرد کانويل سميث" تلخص رؤيته ونظرته إلى الدين الإسلامي والتي أفرد لها  هذا الكتاب.
    ومؤلف هذا الكتاب هو السيد ولفريد كانتويل سميث أستاذ الدراسات الإسلامية بجامعة مونتريال، وقد كان مديرا لمعهد الدراسات الإسلامية، ورئيسا لقسم الدين المقارن بجامعة «ماجل» في مونتریال، وقد أقام لفترة طويلة في مدينة لاهور بالباكستان، وتنقل في بلاد الشرق الأوسط وبعض الدول الإسلامية عربية وغير عربية، في قارتي آسيا وأفريقيا، وتغلب عليه نزعة يسارية تتضح من خلال تفسيراته المادية للظواهر التي يدرسها ويتوقف أمامها.
    Show book
  • من المطبخ المصري - cover

    من المطبخ المصري

    علي بن عبدالله العريض

    • 0
    • 0
    • 0
    إن المتفق عليه طبيًا أنه هناك عناصر أساسية يجب توافرها في كل وجبة غذائية حسب حاجات الإنسان وظروف عمله أو جنسه أيضًا ، وبالتالي فإن الطعام ليس بحجمه أو بأسعاره، لكن بفائدته التي يحتاجها الإنسان، ولهذا يأتي هذا الكتاب ليكون فرصة نقدم لكِ من خلاله بعض الأكلات المشبعة والشهية والمفيدة صحيًا في الوقت ذاته، رغبةً منا في ضمان صحة أفضل لكِ ولجميع أفراد أسرتك.
    وهذا الكتاب إطلالة سريعة على أشهى الأكلات المصرية التي يُقبل عليها الجميع من كل الفئات العمرية، في سهولة ويسر نصف لكِ طريقة تحضير هذه الأكلات في مطبخ المنزل دون أدنى حاجة إلى معاونة من الخارج.
    Show book
  • التصوف الإسلامي في الأدب والأخلاق - cover

    التصوف الإسلامي في الأدب والأخلاق

    ليو تولستوي

    • 0
    • 0
    • 0
    قديمًا حار الناس في تعريف التصوف، وتشعبوا فيه إلى مئة رأي ، بل زادت أقوالهم في ماهيته على ألف قول، وفي ذلك مخلص لمن يريد أن يقف به عند معنى خاص، كأن يقول: «التصوف هو كل عاطفة صادقة، متينة الأواصر، قوية الأصول، لا يساورها ضعف، ولا يطمع فيها ارتياب».
    إن التصوف خليق بأن يصحب كل نزعة شريفة من النزعات الوجدانية، والأساس أن يكمل الصدق ويسود الإخلاص بحيث لا تملك النفس أن تنصرف عما آمنت به واطمأنت إليه في عالم المعاني، وكذلك يتمثل التصوف في صور كثيرة: فيكون في الحب، ويكون في الولاء، ويكون في السياسة حين تقوم على مبادئ تتصل بالروح والوجدان.
    Show book
  • وما قدروا الله حق قدره - cover

    وما قدروا الله حق قدره

    علي بن عبدالله العريض

    • 0
    • 0
    • 0
    [وما قدروا الله حق قدره]
    
    إن حقيقة تقدير الله حق قدره وتعظيمه حق عظمته يتحقق بأمرين: الأمر الأول: أخذ العبر والدلائل على عظمة الله من آياته في هذا الكون الفسيح.
    
    والأمر الآخر: الإيمان باليوم الآخر وما فيه من الأهوال العظام، فينبغي الحرص على هذين الأمرين حتى نقدر الله حق قدره، ونخشاه حق خشيته.
    Show book
  • تحفة الصديق في فضائل أبي بكر الصديق - cover

    تحفة الصديق في فضائل أبي بكر الصديق

    عبدالله عبد الكريم السعدون

    • 0
    • 0
    • 0
    "أخبرنا الشيخ الإمام العالم زين الدين أبو الحسن محمد بن أحمد بن عمر بن خلف القطيعي قراءة عليه وأنا أسمع ببغداد مدينة السلام أعادها الله تعالى إلى الإسلام في شهور سنة ثلاث وثلاثين وستمائة قال أخبرنا أبو الوقت عبد الأول بن عيسى بن شعيب السجزي الصوفي قراءة عليه وأنا أسمع في شهور سنة ثلاث وخمسين وخمسمائة قال أخبرنا أبو الحسن عبد الرحمن بن محمد ابن المظفر الداودي قراءة عليه وأنا أسمع في شهور سنة خمس وستين وأربعمائة قال أخبرنا أبو محمد عبد الله بن حمويه السرخسي قراءة عليه وأنا أسمع في شهور سنة إحدى وثمانين وثلاثمائة قال أخبرنا أبو عبد الله محمد بن يوسف بن مطر الفربري في شهور سنة ست عشرة وثلاثمائة حدثنا أبو عبد الله محمد بن إسماعيل البخاري حدثنا مسلم بن إبراهيم حدثنا وهيب حدثنا وهيب حدثنا أيوب عن عكرمة عن ابن عباس عن النبي قال لو كنت متخذا من أمتي خليلا لاتخذت أبا بكر خليلا ولكن أخي وصاحبي هكذا أخرجه البخاري في صحيحه"
    Show book