¡Acompáñanos a viajar por el mundo de los libros!
Añadir este libro a la estantería
Grey
Escribe un nuevo comentario Default profile 50px
Grey
Suscríbete para leer el libro completo o lee las primeras páginas gratis.
All characters reduced
وحي القلم - (الجزء الأول) - cover

وحي القلم - (الجزء الأول)

ورد اسماعيل

Editorial: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Sinopsis

يُعد هذا الكتاب من أشهر مؤلفات مصطفى صادق الرافعي، حيث يضم في صفحاته مجموعة من الفصول والمقالات والقصص، في مواضيع متنوِّعة، سُطرت في ظروف مختلفة وأوقات متفاوتة، جميعها مستوحاة من وحي قلم المؤلف وفيض خاطره، إلا أنها غير بعيدة الصلة بالحياة الاجتماعية والإنسانية، حتى أن قارئ هذه الصفحات ليحتار في طبيعة ما يقرؤه: أحقيقةٌ هو أم من وحي الخيال؟
وقد نُشرت هذه المقالات في الصحف والمجلات المعروفة آنذاك، مثل "الهلال"، "المقتطف"، "الرسالة"، وغيرها من المجلات الأدبية والثقافية الأكثر انتشارًا في ذلك الحين.
وتتجلى في هذا الكتاب خصائص الرافعي الأدبية، والتي تجمع بين رصانة الصياغة الكلاسيكية ورحابة الخيال الطليق، إذ عدّه النقاد من رواد "الشعر المنثور"، خاصة في كتبه التي تعتمد على مجموعة من الخواطر الشعرية، مثل "حديث القمر"، و"أوراق الورد"، و"السحاب الأحمر"، والتي سجل فيها خواطره ورؤاه الفلسفية في الحب والعشق، وذلك بالإضافة إنتاجه الشعري الذي تضمه دواوينه، وصفحات المجلات والصحف.
Disponible desde: 03/10/2024.
Longitud de impresión: 427 páginas.

Otros libros que te pueden interesar

  • بين الوعى والأوهام - حراك عربي على معادلة التوازن - cover

    بين الوعى والأوهام - حراك عربي...

    دون ديليلو

    • 0
    • 0
    • 0
    يشهد العالم العربي بوادر "وعي مجتمعي جديد"، تظهر بشائره في بداية تحرُّر بعض دوله من أوهام، ومظاهر مجتمعية وموروثات تاريخية ومؤثرات سياسية تؤدّي إلى استمرار تخلفه. ولقد انعكس هذا الوعي على تركيز هذه الدول على قضايا التنمية وتطوير مجتمعاتها، ومن ثَمّ تحقيق تقَدُّم على مؤشرات تطوُّر عالمية. هناك عدد من الظروف التاريخية، والتنموية، والسياسية، والتِّقَنِيَّة، التي تَبْدو وكأنها قد توَفرَت مجتمعةً لإعطاء العالم العربي "فُرْصةً أخيرة" للحاق بالدول المتقدمة، قبل إسْدال السِّتار علينا لِقَرنٍ آخر. ينطلق كتاب "بين الوعي والأوهام" في تناول هذه الظواهر من منظور أوسع؛ يُقدِّم المؤلف من خلاله نظرة "غير تقليدية" للكون من حولنا، ومظاهر للمؤثرات على توجهنا المتوازن كأفراد ومجتمعات، وسُبل الاستجابة لتحديات يواجهها "الجيل العربي الجديد" بشكل خاص والعالم العربي بشكل عام، وخطوات عملية للاستفادة من فرص مواتية في تحقيق قَفزة حضارية تستحقها دول عالمنا العربي.
    Ver libro
  • قصة طروادة - cover

    قصة طروادة

    جون ستاينبيك

    • 0
    • 0
    • 0
    ما أجمل هوميروس!
    لقد اختلف المؤرخون فيه اختلافًا شديدًا، لكنَّ اختلافَهم فيه لا قيمةَ له ما دامت الإلياذة والأوديسة، وما دُمنا لا نجد بدًّا من أن نعترف لهما بمؤلف استطاع أن يُسجِّل شخصيته فيهما معًا، وأن يطبعهما بطابعه الخاصِّ فلِمَ لا يكون هذا المؤلِّف هوميروس؟ وإن لم يكن هو مؤلِّفهما فماذا يضير الأدبُ إذا سمَّينا هذا المؤلِّف هوميروس؟ وهؤلاء المؤرخون الذين ينكرونه بغير حجة ولا برهان إلا أنهم يستكثرون على عقلٍ بشريٍّ واحد هذا الإنتاجَ الضخم والمحصول الكبير الذي يكوِّن أدب أمة، والذي نَهِل منه شعراؤها وشعراءُ الأمم الأخرى في كلِّ زمان ومكان، ولا يزالون ينهلون. هؤلاء المُنكرون لهوميروس لِمَ لا يصدِّقون هيرودوتس الذي هو أبو التاريخ والذي ذُكر أن بينه وبين هوميروس أربعمائة سنة؟!
    ألَا يكون التواترُ صحيحًا في أربعة قرون ويكون صحيحًا في عشَراتها؟ إن تاريخ هيرودوتس هو أصدق ما وصلَنا من التاريخ القديم، وقد ذكَر لنا هوميروس وذكَر ملحمتَيه، بل حدَّد يومَ وفاته، وقد سمع المنشدين في كل فجٍّ من اليونان يُردِّدون بالتواتر أغاريدَه من الإلياذة ومن الأوديسة ومن غير الإلياذة والأوديسة.
    Ver libro
  • تونس الثائرة - cover

    تونس الثائرة

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    دفعت تونس (كسائر دول الوطن العربي التي ابتليت بالاستعمار) الثمن غالياً حتى تحصل على استقلالها من المحتل الفرنسي، ولهذا قصة طويلة بدأت منذ احتلال فرنسا للجزائر؛ حيث أراد المحتل تثبيت أقدامه أكثر في المغرب العربي؛ فأصبح يتدخل في الشؤون الداخلية للمملكة التونسية، متذرعاً بدعاوى شتى، حتّى كان الاحتلال الكامل في عام ١٨٨١م، مصحوباً بعمليات شحن للمستعمرين الفرنسيين الذين لم يكتفوا بأن ينازعوا أهل البلاد حقوقهم، بل طغوا واستحلوا لأنفسهم ما هو فوق حاجتهم من ثروات تونس الخضراء؛ فاقتطعت لهم حكومة الاحتلال المزارع الخصبة الواسعة، وقدمت لهم الامتيازات التجارية المختلفة، بينما عضت الفاقة التونسيين وساءت أحوالهم، بجانب ما لاقوه من هوان وظلم على أيدي جند المستعمر؛ فانتظموا في صفوف الثورة يتبادلون علم تونس الحرة الذي اكتسب لونه من دماء الشهداء الزكية.
    Ver libro
  • الحلم والواقع - cover

    الحلم والواقع

    لبيبة ماضي هاشم

    • 0
    • 0
    • 0
    هذا الكتاب يدور في صراحة وبلا مواربة حول ذاتي. بيد أن "مركزية الذات" وإن تكن منفرة، إلا أنه من الممكن التكفير عنها بأنني أضع نفسي وحياتي موضع الاتهام، وأجعلهما موضوعا لبحث نقدي. وهذا ما أحاوله في هذا الكتاب، فأنا لا أريد أن أعرض روحي عارية، أو أن أغسل ثيابي الداخلية على ملأ من الناس، فهذا الكتاب فلسفي في تصوره، وهو موقوف على مشكلات الفلسفة، مهتم بمعرفة الذات، وبحاجة المرء إلى فهم نفسه، والكشف عن صورته الخاصة ومصيره النهائي.
    Ver libro
  • انحدار الديمقراطية - cover

    انحدار الديمقراطية

    كامل كيلاني

    • 0
    • 0
    • 0
    في كتاب "انحدار الديمقراطية"، الصادر عن دار طِرس للنشر والتوزيع.
     يدرس ثلاثة مثقفين بارزين التحديات الداخلية التي تواجه الديمقراطيات الحديثة من كافة الجوانب والأبعاد السياسية والاجتماعية.
    Ver libro
  • الحضارة المصرية والحضارات الشرقية في العصور القديمة - cover

    الحضارة المصرية والحضارات...

    إبراهيم عبد القادر المازني

    • 0
    • 0
    • 0
    ترتبط الحضارة ارتباطاً وثيقاً بالتاريخ، حيث أنّها جزء ونتاج من التاريخ، ، ومن الممكن أن نُعرّف الحضارة بأنّها ثمرة جهود الإنسان لتحسين ظروف الحياة بشكل مادي أو معنوي.
    ويُمكن القول أن الحضارة اليوم لم تعد تقتصر على تناقضها لمعنى البداوة فقط، وإنما تعبّر أيضاً عن ارتقاء المجتمعات وتطورها في جوانب الحياة المادية، والمعنوية المُختلفة، كما أن الحضارة ليست حكراً لأجناسٍ مُعينةٍ فتكون قادرة على صنعها وأخرى غير قادرة، وإنما هي ملك للأمم التي تأخذ بأسباب العلم على اختلاف العصور، فالحضارة الإنسانية لم تقم بجهود أمة واحدة وإنما ساهم كثيرٌ من الأمم في قيامها، حيث إن الحضارات الإنسانية عبارة عن حلقات متصلة مع بعضها البعض.
    Ver libro