¡Acompáñanos a viajar por el mundo de los libros!
Añadir este libro a la estantería
Grey
Escribe un nuevo comentario Default profile 50px
Grey
Suscríbete para leer el libro completo o lee las primeras páginas gratis.
All characters reduced
بين الوعى والأوهام - حراك عربي على معادلة التوازن - cover

بين الوعى والأوهام - حراك عربي على معادلة التوازن

دون ديليلو

Editorial: Aldar Almasriah Allubnaniah

  • 0
  • 0
  • 0

Sinopsis

يشهد العالم العربي بوادر "وعي مجتمعي جديد"، تظهر بشائره في بداية تحرُّر بعض دوله من أوهام، ومظاهر مجتمعية وموروثات تاريخية ومؤثرات سياسية تؤدّي إلى استمرار تخلفه. ولقد انعكس هذا الوعي على تركيز هذه الدول على قضايا التنمية وتطوير مجتمعاتها، ومن ثَمّ تحقيق تقَدُّم على مؤشرات تطوُّر عالمية. هناك عدد من الظروف التاريخية، والتنموية، والسياسية، والتِّقَنِيَّة، التي تَبْدو وكأنها قد توَفرَت مجتمعةً لإعطاء العالم العربي "فُرْصةً أخيرة" للحاق بالدول المتقدمة، قبل إسْدال السِّتار علينا لِقَرنٍ آخر. ينطلق كتاب "بين الوعي والأوهام" في تناول هذه الظواهر من منظور أوسع؛ يُقدِّم المؤلف من خلاله نظرة "غير تقليدية" للكون من حولنا، ومظاهر للمؤثرات على توجهنا المتوازن كأفراد ومجتمعات، وسُبل الاستجابة لتحديات يواجهها "الجيل العربي الجديد" بشكل خاص والعالم العربي بشكل عام، وخطوات عملية للاستفادة من فرص مواتية في تحقيق قَفزة حضارية تستحقها دول عالمنا العربي.
Disponible desde: 01/10/2024.
Longitud de impresión: 144 páginas.

Otros libros que te pueden interesar

  • عظماء أمهاتهم أعظم - cover

    عظماء أمهاتهم أعظم

    إلياس خوري

    • 0
    • 0
    • 0
    لكي يؤكد المؤلف على تلك السمة " وراء كل عظيم أم" تناوله تناولاً افقياً ،وتناوله رأسياً. فالتناول الأفقي تم من خلال تحليل سيرة جملة من العظماء على مر التاريخ، في أحقاب زمنية مختلفة، ومن توجهات ومشارب مختلفة: قادة، ملوك، رؤساء، مفكرين، كتاب. والتعاطي الرأسي كان من خلال تجربة لدولة شُهد لها بتفردها التربوي؛ وهي الأمة اليابانية.
    والمؤلف إذ يقدم للمكتبة العربية هذا الكتاب؛ يؤكد أن البكاء من النكوص والتراجع، ليس من قصر ذات اليد، ولا من عوز في الإمكانات- وإن كانت معوقاً، إنما البكاء من خساسة الهمم.
    Ver libro
  • نابليون على فراش الموت - cover

    نابليون على فراش الموت

    دون ديليلو

    • 0
    • 0
    • 0
    أوصي الإمبراطور بأن يدفن على ضفاف السين بين أبناء الشعب الفرنسي الذي أحبه من كل قلبه. وكان هذا الأمل يبدو مستحيلا عند كتابته، ولكن سرعان ما مرت الأعوام وتغيرت الظروف، فما جاء شهري يوليو من عام 1830 حتى قامت فرنسا قومه رجل واحد وطردت آل البوربون من عرشها ووضعت التاج على مفرق لويس فيليب دوق أورلينز.
    وفي 29 يوليو 1832 توفى ابن نابليون الوحيد وكان عمره إذ ذاك واحدا وعشرين عاما، فزال بموته كل أثر مباشر لذرية بونابرت. وأخذت فرنسا تتحرر تدريجيا من رقابة الحلفاء وسيطرتهم. فانتهز الفرنسيون فرصة الاحتفال بذكرى وفاة بونابرت في اليوم الخامس من مايو عام 1840 وقدموا التماسا للحكومة البريطانية يطالبون فيه برفات الإمبراطور.فوافقت الحكومة وتمنت فيه أن يكون ذلك بداية عهد جديد بين الأمتين وأملت أن تدفن أحقاد الماضي في القبر المعد لتسلم رفات الإمبراطور.
    Ver libro
  • إخناتون - cover

    إخناتون

    لبيبة ماضي هاشم

    • 0
    • 0
    • 0
    يتناول سيرة شخصية دخلت التاريخ من أوسع أبوابه، واستطاع أن يسجل على صفحاته اسمه مصحوباً بعبارات التبجيل والتقدير، إنه "إخناتون" أول من نادى "بالتوحيد" ولم تكن دعوته سلمية، بل اقترنت بأعمال العنف والقسوة إذ ارتطمت دعوته بعدو جبار عات هو آمون وكهنته، قبع في معبده الضخم "الكرنك" ودانت له طيبة، وسيطر على أقطار الإمبراطورية من أعالي الفرات شمالاً إلى أقاصي السودان جنوباً..
    هذا هو إخناتون أول من بشر الناس بإله واحد لا شريك له وقال عنه في نشيده: "أيها الإله الأوحد الذي ليس لغيره سلطان كسلطانه، يا من خلقت الأرض كما يهوى قلبك حين كنت وحيداً".
    Ver libro
  • الدين بحوث ممهدة لدراسة تاريخ الأديان - cover

    الدين بحوث ممهدة لدراسة تاريخ...

    فيدور دوستويفسكي

    • 0
    • 0
    • 0
    الحديث عن العقائد البشرية هو في جوهره شأْنٌ قديم؛ معاصرٌ - لاختلاف النَّاس في مِللهم ونِحلهم - تتسع مادته حينًا وتضيق حينًا؛ بمقدار تعارُف أهل الأديان فيما بينهم، ووقوف بعضهم على مذاهب بعض. كما يختلف طابعه ووجهتُه، مسايرة لتشعُّب نزعات الباحثين وأهدافهم.
    ولو أننا تَتَبَّعْنَا سلسلة الحديث عن الأديان من عهد الفراعنة، فاليونان، فالرومان، فالمسيحية، فالإسلام، فالنهضة الحديثة؛ لاستطعنا، أن نتبيَّن اختلاف صورِهِ فيما بين العصر والعصر، بل ربما بين الفترة والفترة، من فترات العصر الواحد.
    Ver libro
  • سلسلة العلوم: قوس الألوان - cover

    سلسلة العلوم: قوس الألوان

    د. نبيل فاروق

    • 0
    • 0
    • 0
    مجموعة قصصية حوارية وإثرائية تستهدف الأطفال الناطقين باللغة العربية من عمر (9-13- سنة ؛ لإكسابهم مهارات التفكير الناقد، وتمكينهم من تفسير الظواهر الطبيعية وفق منهج علمي. الأهداف التفصيلية
    
    تعريف الطلاب بأهم الظواهر الطبيعية في الكون وأسباب حدوثها.
    
    تنمية مهارات التفكير الناقد لديهم من خلال التأمل في أسباب حدوث الظواهر.
    
    تنمية ملكة الاستدلال المنطقي عندهم وتمكينهم من الربط بين المقدمات المنطقية والنتائج.
    
    إكسابهم مهارات حل المشكلات وتوظيفها في حياتهم اليومية.
    
    تعزيز مهارات الاتصال الفعال والحوار الإيجابي مع الآخرين واستخدامها بكفاءة وتأثير.
    
    إكسابهم المهارات القرائية من خلال إثراء معجمهم اللغوي، والارتقاء بالذوق اللغوي عندهم.
    Ver libro
  • القلم والبندقية - cover

    القلم والبندقية

    ستيفين تشيرنيسك

    • 0
    • 0
    • 0
    ليس المراد هنا بحث في حوادث مرت ولا تتغير لرؤى نعارضها ونختلف على توجهات قائلها لاسباب مسيسة ؛وانما المراد حصرا" بيان الحقيقة تلك التي بدأت منذ قرون ولم تنتهي!؟ (هذا الكتاب هو صرخة شعب ينادي بحق تقرير المصير ورفع الظلم والصهر وقسوة الاحتالين(القلم والبندقية كلي بكلك ممزوج وملتصق والنائبات التي تؤذيك تؤذيني رسالة تكشف الغطاء وتطالب بحق الحياة لكل الشعوب مهما تباعدت
    Ver libro