Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
الصحافة المصرية في مائة عام - cover

الصحافة المصرية في مائة عام

أوليفيا فوكس كاباني

Publisher: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

يعد واحدا من أهم كتب د. عبد اللطيف حمزة المفكر والأديب وأستاذ الصحافة  ، ، وقد قسم كتابه إلى أربع فترات سمى كل واحدة منها طوراً، وتحدث عن كل طور منها على حدة ، على أن هذا التقسيم الذي لجأ إليه لا يعدو في الحقيقة أن يكون طريقاً من الطرق التي يصطنعها الباحثون عادة لتيسير الموضوع على القراء، وإلا فإن حياة الصحافة المصرية سلسلة متصلة الحلقات، حلقة الطفولة فيها تتداخل في حلقة الشباب. وهذه الحلقة الأخيرة تتداخل في بقية الحلقات، بحيث يصعب الفصل بينهما فصلاً صحيحاً بالأيام والسنوات
يقول عن كتابه هذا " لقد أتيحت لي هذه الفرصة ، لكي أتحدث إلى القراء في إيجاز عن تاريخ الصحافة المصرية، التي كُتبت باللغة العربية، وأنا أعتذر إليهم، وإلى أصحاب الصحف القديمة والحديثة، حيث لم أستطع أن أشير إلا إلى النزر اليسير من الجرائد المكتوبة بالعربية. أما الجرائد التي ظهرت في مصر باللغات الأوروبية ، فقد حال بيني وبين الإشارة إليها ضيق ".
Available since: 02/24/2025.
Print length: 110 pages.

Other books that might interest you

  • فتح الأندلس - cover

    فتح الأندلس

    صفا زياني

    • 0
    • 0
    • 0
    «روايات تاريخ الإسلام» هي سلسلة من الروايات التاريخية تتناول مراحل التاريخ الإسلامي منذ بدايته حتي العصر الحديث. ركز فيها جرجي زيدان على عنصر التشويق والإثارة، بهدف حمل الناس علي قراءة التاريخ دون كلل أو ملل، ونشر المعرفة التاريخية بين أكبر شريحة منهم، فالعمل الروائي أخف ظلا عند الناس من الدراسة العلمية الجادة ذات الطابع الأكاديمي المتجهم.وتدخل رواية «فتح الأندلس أو طارق بن زياد» ضمن سلسلة روايات تاريخ الإسلام. وهي الرواية الثالثة إلى جانب روايتي «فتاة القيروان» و«عبد الرحمن الناصر» التي يتناول فيها زيدان فترة الحكم الإسلامي الممتدة في الأندلس. وتتضمن هذه الرواية بيان عن التاريخ الإسباني قبيل الفتح الإسلامي، مع وصف للأحوال الاجتماعية والسياسية السائدة بين أهلها خلال حكم القوط. كما تتناول الرواية الوقائع التاريخية التي شهدت فتح الأندلس على يد القائد طارق بن زياد، ومقتل رودريك ملك القوط. وعلي الرغم من محورية شخصية طارق بن زياد كشخصية تاريخية، إلا أن البطولة الروائية كانت من نصيب فلورندا ابنة الكونت يوليان حاكم سبتة، وخطيبة ابن ملك القوط.
    Show book
  • نقض كتاب الإسلام وأصول الحكم - cover

    نقض كتاب الإسلام وأصول الحكم

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    أثار كتاب «الإسلام وأصول الحكم» للشيخ علي عبد الرازق جدلا كبير ونقاشا منذ ظهور طبعته الأولى حتى يومنا هذا .. وقد انبرى الشيخ محمد الخضر حسين في نقض الكتاب ، حيث يقول : فوَّق المؤلف سهامه في هذا الكتاب إلى أغراض شتى، والتوى به البحث من غرض إلى آخر، حتى جحد الخلافة وأنكر حقيقتها، وتخطى هذا الحد إلى الخوض في صلة الحكومة بالإسلام، وبعد أن ألقى حبالًا وعصيًّا من التشكيك والمغالطات زعم أن النبي عليه السلام ما كان يدعو إلى دولة سياسية، وأن القضاء وغيره من وظائف الحكم ومراكز الدولة ليست من الدين في شيء، وإنما هي خطط سياسية صرفة لا شأن للدين بها، ومس في غضون البحث أصولًا لو صدق عليها ظنه لأصبحت النفوس المطمئنة بحكمة الإسلام وآدابه مزلزلة العقيدة مضطربة العنان".
    وليس القصد من هذا الكتاب أن ينال الشيخ الخضر من كل ماجاء فيه جملة، وإنما قصد إلى مناقشته في بعض الآراء الواردة فيه .
    Show book
  • بغداد مدينة السلام - cover

    بغداد مدينة السلام

    مارشال جولد سميث

    • 0
    • 0
    • 0
    اتفقت كلمة المؤرخين وأهلِ اللغة على أنَّ لفظةَ «بغداد» أعجميَّة؛ ولذلك اختلفوا اختلافًا كبيرًا في ضبط حروفها، شأنهم في الكثير من الألفاظ الأعجميَّة التي لا يهتدون فيها إلى أصلٍ معروفٍ، فقالوا: بَغْداد، وبغداذ، وبغذاد، وبَغْذاذ، وبغدان، وبَغدِين، ومَغدين، وبغدام، ومغدام، وبغذان، وبَهْداد.
    وهذا الاختلاف إمَّا ناشئ عن أصل لفظها الأعجمي، أو إنَّه نشأ بعد ذلك من تحريفات العامَّة؛ لغرابة هذا الاسم على ألسنتهم.
    وكان المتورعون من الأقدمين يكرهون إطلاقَ هذا الاسم على عاصمة العباسيين؛ لما في أصله من معنى الشِّرك؛ فزعم بعضهم أنَّ هذا اللفظ مركب من كلمة «بغ» وهو البستان و«داد» وهو اسم صنم للعجم، وجملة المعنى «بستان صنم»، وقال بعضهم: إنَّ «داد» اسم رجل، فيكون المعنى «بستان رجل»، وزعم آخرون أنَّ «بغ» صنم، و«داد» عطية، والمعنى «عطية الصنم» على طريقة العجم في المتضايفين، وزعم آخرون أنَّ «بغ» اسم صنم لبعض العجم كان يعبده و«داد» رجل.
    Show book
  • نماذج بشرية - cover

    نماذج بشرية

    أنجي وأوبيش

    • 0
    • 0
    • 0
    يقول بعض الفلاسفة: إن العقول سواء من حيث الخلقة، وإنما يمتاز بعضها عن بعض بالتكيف والتوجيه، فيسمو البعض منها إلى أن يصل ذرى الرفعة والسمو، وينحدر البعض إلى أن يصل الدرك الأسفل من الجمود والانحطاط.
    ونحن لا تعنينا هذه العقول، أكانت سواسية أو لم تكن؛ لأننا لسنا بصدد تحليل العقول وإثبات مقاييسها، وإنما الذي يعنينا هنا هو عرض وتصوير مجموعة من الطباع البشرية، في مجموعة من البشر منتقاة من صميم المجتمع .. وإننا لا نشك في أن هذه الطباع ليست سواء وإلا لكانت خاضعة خضوعًا أعمى لتأثيرات البيئة والنشأة والتعليم، تُسيرها طبقًا لهذه التأثيرات، وتتكيف وفقًا لهذه النشأة التي فرضها عليها المجتمع.
    وإننا لا نجد هذه الطباع تَسير في طريق مفروض من بيئة، أو تتجه اتجاهًا مفروضًا من نشأة، إلا بقدر ما توجبه الضرورة.. وكثيرًا ما تتمرد فتكسر القيود وتنطلق في أجواء رحبة لا تلوي على شيء، تدفعها غرائزها إلى تحقيق أمانيها المختلفة غير مبالية بقوانين البيئة وتعاليم النشأة.
    Show book
  • الأخلاق النظرية - cover

    الأخلاق النظرية

    عمر فاخوري

    • 0
    • 0
    • 0
    بدأت فكرة الأخلاق النظرية في الفكر الإنساني بالتبلور منذ أكثر من ألف عام قبل الميلاد، وبرزت بوضوح في الحضارة اليونانية التي شكّلت بيئتها الطبيعية وأوضاعها الاجتماعية والسياسية حافزًا قويًا للتأمل الفلسفي. كانت الحياة في اليونان القديمة محاطة بالتحديات، حيث تعيّن على سكانها مواجهة صعوبات العيش والتعامل مع أمم قوية أو أخرى متوحشة. هذا الصراع دفعهم للتفكير في النظام والقوة كأساس للحياة، وهو ما انعكس في أدبهم وفكرهم.
    وقد تميز الأدب اليوناني المبكر بأعمال خالدة مثل "الإلياذة" و"الأوديسا" لهوميروس، حيث قدّم صورة مثالية لأبطال الأمة ومآثرهم، وأضفى على تلك الأحداث طابعًا أخلاقيًا يعكس قيم التضحية والتعاون. وعلى الرغم من مزج هوميروس بين التاريخ والأسطورة، إلا أن هزيود، الذي جاء لاحقًا، أدخل بُعدًا أخلاقيًا أعمق في كتاباته، مركزًا على العدالة والحكمة.
    مع توسع اليونانيين جغرافيًا، ازدهرت الحركة الفكرية في القرن السابع قبل الميلاد. وظهر الحكماء السبعة، مثل سولون وطاليس، الذين أسسوا فلسفات أخلاقية تعكس البحث عن النظام في الكون وفي الحياة البشرية. كانت هذه الفلسفات نواة التفكير الأخلاقي النظري، حيث ركزت على قيم العدالة، والفضيلة، والتوازن بين العقل والعاطفة، لتصبح أساسًا للفكر الأخلاقي العالمي.
    Show book
  • أقنعة السرد - مقالات نقدية عن روايات مصرية وعربية وعالمية - cover

    أقنعة السرد - مقالات نقدية عن...

    بول آي أوفيت

    • 0
    • 0
    • 0
    رؤية جديدة للنقد الأدبي تطمح إلى أن يصل النقد إلى القارئ غير المتخصص وأن يستوعبه، متفهمًا جمالياته، واقفًا على أسراره، كاشفًا عن غموضه، حيث يضع الأدوات - التي تجعل القارئ قادرًا على الغوص بنفسه في عالم الكتب والروايات – بين يديه؛ ليُنمي ذائقته ويرتقي بحسِّه الأدبي والنقدي الموجود في كل نفس بشرية، إلى سماءٍ عالية، ويحفز أجهزة استقبال الجمال التي تعطَّلت داخل الكثيرين.   يضم هذا الكتاب مجموعة من الدراسات والمقالات التي تتناول رؤى نقدية لروايات، ومراجعات تضع يدها على مفاتيح الكتابة، ويتناول أطيافًا متنوعة من الأعمال الأدبية المصرية والعربية والعالمية، لكُتَّاب كبار أو جدد، لتزيد القارئ المُتعمِّق عُمقًا، وتفيد القارئ المُتعجِّل بأيسر طريقة.
    Show book