Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
مصريات عربية - cover

مصريات عربية

وليد مكي

Publisher: Nahdet Misr

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

يتحدث الكتاب عن مصر العربية.. علاقة ماضيها القديم بحاضرها العربي، وجانب من خصوصيتها ومظاهر انفرادها عن البلدان التي دخلها الإسام، متجسدًا في تراثها وعمارتها، هو موضوع هذا الكتاب «مصريات عربية: ملامح من تراث وآثار مصر » كتابٌ يحاول الكشف عن وجه مصر ووجهتها، بدءًا من سؤال الهوية. وهو رحلة تنطلق من دخول مصر في حوزة الإسام ) 19 ه  640 م - 21 ه  642 م(، إلى مطلع الألفية الثالثة بحثًا عن خيطٍ ناظم لهذه العلاقة الراسخة بين عروبة مصر وحضارتها ؛ حيث صارت مصر بقلبٍ عربي وروح إسامية وعقلٍ يحتضن مختلف الثقافات والحضارات والديانات التي مرت واختلط فيه الشعبي بالديني، وامتزج الثقافي بالحضاري، حتى صار الحجر في مصر تاريخًا والنقش مجدًا، والخط لغة عزةٍ وكبرياء.
Available since: 01/01/2020.
Print length: 272 pages.

Other books that might interest you

  • انتروبوفاجيا - cover

    انتروبوفاجيا

    محمد حمودة

    • 0
    • 0
    • 0
    الجَوْع.. إنه يقتات علينا دون أن نقتات نحن علىٰ شيء، حتىٰ الفُتات لم أستطع التَّحَصُّل عليها منذ وقتٍ طويل.. أيامٌ وَلَّت وألم الجُوع يعتصر أُسْرتي، يُطبق علىٰ أرواحنا التي أوشكَت علىٰ مفارقة أجسادنا، بِتُّ أنظر إلىٰ عِظامِ زوجتي البارِزة من صَدْرِها وهي تبكي علىٰ جنينٍ هَزيلٍ يُصارع المَوْت في أحشائها، لقد تغيرت ملامح ولَدي الصَّغير من الجُوع والهَزلان، يُفْرِغ مُتألِّمًا جَوْفَه الخاوي، فلا تُلاقي الأرض منه شيء.
    Show book
  • في فن القراءة والكلام والإلقاء - cover

    في فن القراءة والكلام والإلقاء

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    قال "أرنست ليجوفيه" أحد المؤلفين في فن القراءة ما معناه : " حاجة الإنسان إلى إجادة الكلام حاجة كبرى لأنه في عهد الديموقراطية. فالناس اليوم يكتبون ويتكلمون وقد كانوا قبلا يكتبون ولا يتكلمون. وأصبح الصوت البشري اليوم عضوا من أعضاء الجسم الاجتماعي، تؤدى به أمورا مهمة، وأعمال عظمى، إذ تكاد قوَته تعادل قوة الصحافة".
    وكان الأمريكيون أول الأمم إدراكا لضرورة استخدام الكلام في المنافع المهمة، فأقاموا تعليمهم الابتدائي على أساس حديث، فلا يتعلم تلاميذهم القراءة فقط، بل يتعلمون الكلام أيضا، ولا ينقطعون عن التمرن للتعبير عن أفكارهم على طريقة مزدوجة، فهم يتعلمون القراءة بينما هم يتعلمون الكلام، ويتعلمون الكلام بينما هم يتعلمون القراءة.
    ولا شك في أن فن القراءة إذا خلط بأصول التعليم المعروفة من علوم التعبير يزيد في وضوح كل ما يدرك، ولن يزيد بهذا التعليم المستجد، عمل الذاكرة الأصلي، بل يكون مساعدا لها، ولن يكون متعبا للإدراك، ولن يكون هذا مجهودا زائدا، بل يكون معينا على الأعمال الأخرى.
    Show book
  • بكين بكين - cover

    بكين بكين

    أحمد صلاح المهدي

    • 0
    • 0
    • 0
    "بالفعل يُعَد "دون هوانج" مُتفانيًا في عمله. ففي كل مرة كان يذهب فيها لشراء أسطواناتٍ جديدة، كان يسحب منها بعض العيِّنات، ويقوم بتجربتها بمُشَغِّل الأقراص الخاص به، ليعرف مدى جودتها قبل أن يبيعها للزبائن. على الأقل يقوم بتجربة اسطوانة من كل فيلم. وبالرغم من أن جميعها مُقَلَّدة، إلا أنه كان يحرص دائمًا على اختيار أفضلها حتى لو كان ثمنها أغلى قليلًا، فالسمعة أهم من ذلك المكسب القليل. كانت كل هذه خبرات اكتسبها خلال ممارسته مهنة تزوير الأوراق، فَكَسْب الزبون أهم من كَسْب المال. وأفضل دعاية للمُنْتَّج هي رضاء الزبون. كما أن السرعة في توصيل البضاعة تترك انطباعًا جيدًا لديه".
    Show book
  • البيان في إعجاز رسم القرآن - cover

    البيان في إعجاز رسم القرآن

    د. مي عبد المولي

    • 0
    • 0
    • 0
    يا باحثاً عن سعادة قلبك، وراحة بالك، فعليك بالقرآن.. فهو نور القلوب، وآياته شفاء لكل داء.. فكلمات القرآن هي كلام الله عز وجل، وليست كالكلمات العادية، ولذلك جاءت كتابتها ورسمها مخالفين للقواعد الإملائية، وهذا ما سماه العلماء بإعجاز الرسم، ولهذا قمنا بتوضيح وشرح هذا العلم، من حيث القواعد، والأمثلة، والمعاني. أسأل الله أن يوفقنا وإياكم لما يحب ويرضى..
    Show book
  • نساء نوبل - للناشئة - cover

    نساء نوبل - للناشئة

    عبد الرحمن الكواكبي

    • 0
    • 0
    • 0
    منذ أن وُلدت جائزة نوبل عام 1901، كانت بوابة المجد مشرعة أمام العقول اللامعة والمبدعين الذين غيروا مجرى التاريخ في مختلف المجالات. ورغم أن النساء قدمن إسهامات هائلة في الأدب والعلم والسلام، إلا أن طريقهن نحو هذا التقدير العالمي لم يكن ممهدًا، بل كان حافلًا بالتحديات والتحيزات .
         هذا الكتاب يسلط الضوء على الأديبات اللواتي اقتحمن أسوار نوبل، ويستعرض قصصهن الملهمة التي جمعت بين الموهبة والاجتهاد والقدرة على كسر القيود. كيف استطعن تجاوز العقبات وتحويل الصعوبات إلى انتصارات أدبية؟ ما هي اللحظات الحاسمة التي أوصلتهن إلى منصة التتويج؟ وما هو الإرث الأدبي الذي تركنه للعالم؟
         في هذه الصفحات، ستتعرف على نساء قهرن التمييز، وكتبن أسماءهن بحروف من ذهب في سجل الخالدين. إنهن لسن مجرد كاتبات فزن بجائزة، بل رموزٌ للجرأة والإبداع والتغيير.
        رحلة مذهلة مع أديبات نوبل... حيث تتحول الكلمة إلى وسام، والمعاناة إلى مجد!
    Show book
  • مقترح ليته كان لي - cover

    مقترح ليته كان لي

    كريمة البيوسفي

    • 0
    • 0
    • 0
    قد يبدع الإنسان ولا يبتدع، وينفع وينتفع، ويعم نفعه للغير وينتشر، ويبقى أثره الى قيام الساعة، وذلك عندما يقدم مقترحا، أو يبدي رأيا ، أو يشور بمشورة بسيطة تبلغ آفاق الأرض بنفعها وأثرها على الناس، وتبلغ أرجاء السماء بأجرها وثوابها المستمر.
    
    وهذا الكتاب الذي اسميته ( مقترح ليته كان لي ) عبارة عن جمع للعديد من المقترحات والآراء والأفكار التي نال أصحابها الأمر العظيم بسبب أثرها الطيب ونفعها المستمر للناس من قديم أو حديث. والمقصود من هذا الكتاب أن ينطاق الإنسان بمفرده أو بالتعاون مع الآخرين من خلال وسائل بسيرة، ومقترحات مفيدة لنشر الخير والنفع لعموم الناس من دون كلفة ومشقة.
    
    ولم أراع في جمعي لهذه المقترحات الترتيب؛ لأني جمعتها على زمن متفاوت، ولم أجمعها على صفة البحث العلمي، وإنما جمعتها كمعلومة مختصرة، تذكرة وتسلية للقارئ الكريم، وحثا له على أن يأتي بمثل ما جاء به أولئك الأخيار ، سائلاً الله أن يتقبلها وأن يجعلها خالصة لوجهه، وأن يجعلها في ميزان حسنات والدي، وكل من ساعدني فيها.
    Show book