Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
معضلات المدنية الحديثة - cover

معضلات المدنية الحديثة

تيبوهو موجا

Publisher: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

بدأ علم الاجتماع بدأ أشواطه الأولى بالنظر في الجماعات الإنسانية نظرًا سطحيًّا صرفًا، فكان علمًا وصفيًّا تناول طبائع الشعوب وعاداتها ونظاماتها المدنية والأهلية والسياسية، ولكنه لم يبحث في كيفية نشوء هذه النظامات إلا بعد أن وُضعت علوم الحياة على أساس من التجاريب العلمية، أفسحت للمباحث الاجتماعية سبيل النظر في الأسباب التي كونت الجماعات الإنسانية الأولى والأسباب التي ساقت إلى تطورها ونشوئها، فكانت هذه الأبحاث خطوة كبيرة خطاها علم الاجتماع متدرجًا في تلك السبيل التي لا بد من أن تسلم به يومًا لأن يكون من العلوم اليقينية الإثباتية بقدر المستطاع.
Available since: 02/24/2025.
Print length: 325 pages.

Other books that might interest you

  • أسواق الذهب - cover

    أسواق الذهب

    د. قاسم غنى, Arabookverse

    • 0
    • 0
    • 0
    مقالات شاعر ونثر أديب، صاغها بأسلوبه البليغ وأصالته الأدبية. تنوعت موضوعاتها بين قضايا جليلة كالحرية والوطن، والدستور والإنسانية، وما بين أحداث الزمن وشخصياته. كتبها عام 1932، مستلهمًا من مداد  تجارب الحياة وحكمة الأيام، فجاءت كأنها  تنطق بلغة الزمن وأثر التاريخ.
    Show book
  • ملخص كتاب الكثير الذي لا يكفي أبدا - كيف صنعت عائلتي الرجل الأخطر في العالم - cover

    ملخص كتاب الكثير الذي لا يكفي...

    ميرفت نعيم

    • 0
    • 0
    • 0
    في كتابها الذي باع أكثر من مليون نسخة في يوم طرحه مطلع يوليو عام ألفين وعشرين، Too much and never enough "الكثير الذي لا يكفي أبدًا"، تحكي ماري ترامب ابنة فريدي ترامب أخُ الرئيس الأمريكيّ دونالد ترامب عن تنشئة عمّها الغريبة، وتكشف أكاذيب وادعاءات هذا الرجل المضَّطرب الذي يحكم اليوم دولة بحجم وقوة الولايات المتحدة الأمريكية.
    Show book
  • الإشراف على بعض من بفاس من مشاهير الأشراف - cover

    الإشراف على بعض من بفاس من...

    برناديت جيوا

    • 0
    • 0
    • 0
    مؤلف هذا الكتاب هو العلامة المؤرخ النّسابة الفقيه القاضي العدل أبو عبد الله محمد الطالب بن العلامة أبي الفيض حمدون بن عبد الرحمن بن حمدون ابن الحاج السُّلمي المرادسي الفاسي
    Show book
  • البطل الفاتح إبراهيم وفتحه الشام ١٨٣٢ - cover

    البطل الفاتح إبراهيم وفتحه الشام...

    أيوب بنبري

    • 0
    • 0
    • 0
    كان الفاتح إبراهيم باشا من أبرز الشخصيات في تاريخ الشرق العربي الحديث ، ومن أبسل قواده قاد الجيوش المصرية المُظفَّرة في حروب الوهابيين والمورة والشام. ولعل فتحه الشام كان من أكثر أعماله توفيقًا وأبعدها أثرًا، فقد سار فاتحًا، والنصر معقود بأعلامه، من غزة إلى عكا إلى دمشق إلى حمص إلى حلب، وتخطى تخوم سوريا إلى آسيا الصغرى، من أطنه إلى طرسوس إلى أزمير فقونيه، وهو يَهزم أو يأسر جيشًا بعد جيش حتى أصبح يهدد الآستانة عاصمة السلطنة العثمانية.
    هذا هو الفتح المجيد الذي رأى المؤلف داود بركات أن يدوِّن حوادثه ووقائعه ونتائجه السياسية والاجتماعية في فصول متتالية .
    Show book
  • ذكريات ورسائل لم تنشر - cover

    ذكريات ورسائل لم تنشر

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    لاشك أن الأديبة مي زيادة ، تعد سيرتها وأدبها حالة فريدة في الأدب العربي ، فندر أن تجد امرأة تجمع بين الجمال الفتان والابداع الأبي رفيع المستوى .. ولم يكن غريبا أن ينجذب إليها قامات من رجال أدباء عصرها ..
    لقد كانت من أبعد النساء عن الاسترجال وأشدهن أنوثة، فكانت كل حاسة من حواسها وجارحة من جوارحها تنم عن ذكائها، فعيناها اللامعتان وتعبيرها الحار، ولطف إشاراتها وحسن حديثها، كل ذلك جعلها تؤثر في مستمعيها بحديثها إلى جانب ما في شخصيتها من اللطف واللين.
    والمواقف والرسائل التي يضمها هذا الكتاب والتي جمعناها للكاتب الكبير طاهر الطناحي بمثابة إضافة رقيقة تجعلنا نعرف كيف كان الأدباء يعشقون ويحبون ويعبرون عن مشاعرهم من خلال ابداعاتهم ومواقفهم الانسانية والابداعية .
    Show book
  • الرواية والسلطة - cover

    الرواية والسلطة

    باربرا شندلهاور

    • 0
    • 0
    • 0
    يقدم د. محمد السيد اسماعيل في هذا الكتاب رؤيته لفن الرواية، متوقفا عند السؤال الجوهري المطروح حول سيطرة هذا الفن وتسلطه على سائر الفنون الابداعية النثرية.
    ويناقش الناقد بموضوعية نقدية حقيقة إن كان الروائي هو المؤرخ الحقيقى لكثير من أحداث الأمة وقضاياها. ومن خلال هذا يدلف إلى تحليل العلاقة القائمة بين الرواية بوصفها أحداثا جارية داخل نص، وبين وقائع سياسية تحدث في الحياة وتؤدي لقيام ثورات وانقلابات، وتحولات اجتماعية شتى. يرى المؤلف أنه في التشابك بين الرواية من جانب "السياسة"، والواقع الفعلي محاكاة طبيعية؛ " فالرواية بحكم طبيعتها الفنية  أكثر الفنون قدرة على الاقتراب من السياسة ليس بوصفها أفكاراً وتصورات وآراء؛ بل من خلال تجسداتها الاجتماعية؛ وانعكاساتها فى الواقع المعاش بعد أن أصبحت "السياسة " همَّ المواطن العربى الأول والمسئولة عن تحديد مصيره وطبيعة حياته ومستوى معيشته."
    Show book