Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
بيت حافل بالمجانين - cover

بيت حافل بالمجانين

‎ترجمہ ‎القُرْآنُ

Translator أنجي وأوبيش

Publisher: شركة مدارك للنشر و التوزيع

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

لعل جيلي هذا هو آخر الأجيال التي ذاقت يوماً ما حلاوة العزلة مع الكتاب، ومتعة أن ينغلق باب فلا ينفذ منه إلى القارئ شيء من العالم، لينفرد بأذنه صوت الكاتب يبثه نصه كلمة بعد كلمة، خالصاً له، بدون أن يقتحم هذه الجلسة الخاصة الثمينة إشعار وقح من أحد مواقع التواصل الاجتماعي قادر في كثير من الأحيان على أن يلهي القارئ عن الكتاب، ويصرف الكاتب عن القارئ، ويجهز تماماً على أي فرصة لاكتساب معرفة حقيقية.

كقاريء كانت حوارات باريس رفيو ولا تزال تقيم لي هذه الأسوار من حولي بسلاسة لا مثيل لها، ولعل أكبر أسباب ذلك أنها تفتح لي باباً إلى زمان آخر. ففجأة ينتفي كل ما له علاقة بفوضى اللحظة الراهنة، وضحالتها، واتباع أهلها كالقطعان لكل صوت يعلو أو ضوء يبرق أو فكرة تباع لنا أو تلقى علينا. فجأة ينتفي كل ذلك، ويبدأ صوت واحد في الحديث، على مهل، وفي هدوء، محاولاً أن يعرض فكرة لا أن يغري بها، قاصدا أن يفهمه قارئ ويعرفه، لا أن ينتبه معلن إلى مدى جاذبيته. فجأة يتحول المتصفح إلى قارئ...... المترجم
Available since: 02/08/2025.
Print length: 282 pages.

Other books that might interest you

  • الجريدة - cover

    الجريدة

    الی فوره

    • 0
    • 0
    • 0
    ينبغي أن نعرف,أن أكثر من مؤرخ حاول كتابة تاريخ الصحافة|ومن هؤلاء المؤرخين,مؤلف هذا الكتاب "جورج فيل" الذي كان أستاذا لمادة الصحافة بجامعة كاين بفرنسا، وكل مؤرخ للصحافة من مختلف الأمم والجنسيات,حاول أن يؤرخها من وجهة نظره القومية .
    أما جورج فيل فقد خرج على ما أتبعه مؤرخو الصحافة ممن سبقوه وعاصروه فأخرج لنا كتاباً كاملاً شاملا,لتاريخها في كافة الدول والأمم, وحاول أن يكون دقيقا كل الدقة فيما أدلى به من معلومات وأفكار, ورسم صورة كاملة, تضمنت كل مرحلة من مراحل نمو الصحافة, والصعاب التي صادفتها خلال السنين, منذ نشأتها|وعنى بجمع الإحصائيات الدقيقة عن كافة الصحف في العالم.
    ولم تقتصر دراسة جورج فيل للصحافة على نواحيها الفنية, بل عالجها من نواحيها المالية والاجتماعية ودراسة تلك النواحي من الأهمية بمكان لكل راغب في فهم أسرار هذه المهنة وعوامل نجاحها وازدهارها.
    Show book
  • وداعا إرم - cover

    وداعا إرم

    إبراهيم عبد القادر المازني

    • 0
    • 0
    • 0
    سجد "سكون" هامسًا بكلمات لم يسمعها غيره، تابعته "خديج"، وهي تدعو ربها الذي اتبعته من خلال الحروف، شدت على رمحها بقوة، وهي تتلمس شعر سماءٍ الأبيض، وتداعب خطمها، فأصدرت الفرس صوتًا لطيفًا، وهي تثني عنقها برفق، وأمامهم كان قحطان، لا يستره إلا إزاره الأسود، لا قميص، ولا عمامة، في يده شعلة نار، وفي الأخرى فأسه، ومن خلفهم رجال آل عابر، وبعض نسائهم، قد تسلحوا ما استطاعوا، صبغوا وجوههم بالطين، ينشدون هجاءً، ويتكابر داخلهم شعور مبهر بالقوة، شعور لم توجد في لغتهم كلمة تصفه، فعلمتهم خديج أن اسم ذلك الشعور هو "النَفرة"، وهو فعل هجومي للدفاع عن الأهل، أو القبيلة، يصحبه شعور بالعزة والمنعة والعظمة، إذ تنظر حولك فترى عشرات الرجال، كلهم من أهلك، تاريخكم واحد، وقد حُكيت لكم نفس القصص من جداتكم، وجربتم نفس الألم، والآن تريدون خلعه بقتل عدوكم
    Show book
  • العقل المبدع - أسرار الذكاء وفنون التفكير - cover

    العقل المبدع - أسرار الذكاء...

    أيمن عبد الباري

    • 0
    • 0
    • 0
    تكشف سطور هذا الكتاب القدرات العقلية الكامنة في كل منا، وكيفية استثمارها لفتح آفاق جديدة من الإبداع والابتكار. والأبعاد الخفية للذكاء، ليست فقط في شكله التقليدي المتعلق بالمنطق والتحليل، بل تمتد لتشمل الذكاء العاطفي والإبداعي، الذي يمكن أن يكون القوة المحركة وراء أعظم الابتكارات البشرية.
    ويقدم المؤلف عبر فصول الكتاب، دراسة تحليلية لكيفية عمل العقل المبدع، ويستعرض أحدث الأبحاث العلمية التي تسلط الضوء على العمليات الدماغية المعقدة التي تقود التفكير الإبداعي. ومن خلال "فنون التفكير" يتعلم القارئ كيفية تجاوز حدود التفكير التقليدي واستكشاف التفكير الجانبي، وهو الأسلوب الذي يفتح الأبواب لحلول جديدة ومبتكرة للمشكلات.
    كما يعرض لنماذج ملهمة لأشخاص أبدعوا في مجالاتهم باستخدام طرق تفكير غير اعتيادية، مما يجعل هذه النماذج بمثابة دليل حي على قوة العقل المبدع..أيضا يتناول طرق تنمية التفكير الإبداعي، مثل التأمل، وإدارة الضغط النفسي، والتفاعل مع البيئة بطريقة تحفز الأفكار الجديدة.
    Show book
  • آراء وأحاديث في التاريخ والاجتماع - cover

    آراء وأحاديث في التاريخ والاجتماع

    حصة الفرحان

    • 0
    • 0
    • 0
    في هذا الكتاب يقدم ساطع الحصري نظرة فريدة على تاريخ العرب والمجتمع بمنهج نقدي وتحليلي يعيد تشكيل فهمنا لمواضيع تاريخية مهمة. يناقش الحصري موضوعات مثل تعليم التاريخ والعلاقات الدولية، مشيرًا إلى أهمية النظر إلى الأحداث التاريخية بعين العقلانية والموضوعية.
    ويتناول عدة أساطير تاريخية، مثل تأثير الحملة الفرنسية على النهضة المصرية، ويكشف كيف أن كثيرًا من الكتابات التاريخية قد تكون قائمة على أوهام أو معلومات مغلوطة. ويستعرض كذلك النهضة الأدبية في لبنان ويفكك الروايات المتعلقة بحوادث سنة 1860، مؤكدًا على الحاجة إلى مراجعة التاريخ بناءً على وثائق وشهادات أصلية.
    من خلال الغوص في مقدمة ابن خلدون، يناقش الكاتبسمات العرب ويستفسر عن جوهر الشقاق الذي قد يُنظر إليه كطبع في العرب. كما يسلط الضوء على الأخطاء المنهجية في الأبحاث التاريخية، معرجًا على قصص مثل قصة سامراء لإبراز كيف يمكن للضلال أن يشوه الحقائق.
    هذا الكتاب موجه للقراء الراغبين في استكشاف التاريخ بمنظور جديد، حيث يحفز الحصري القارئ على التفكير بنقد وعمق في الروايات التاريخية الراسخة.
    Show book
  • سلسلة أعمال الناس : المستشفى البيطري - cover

    سلسلة أعمال الناس : المستشفى...

    شاهين مكاريوس

    • 0
    • 0
    • 0
    عناوين الكتب التي صلرت من السلسلة حتى الآن:
    ١ - سلسلة أعمال الناس/ المتاجر.
    ٢- سلسلة أعمال الناس/ فرق إنقاذ متسلقي الجبال.
    ٣ - سلسلة أعمال الناس / المستشفى البيطري.
    ٤- سلسلة أعمال الناس / صناعة السيارات.
    ٥- سلسلة أعمال الناس / صناعة الكتب.
    ٦ - سلسلة أعمال الناس/ صناعة الأفلام التلفزيونية.
    ٧ - سلسلة أعمال الناس / محطات الأخبار التلفزيونية.
    ٨- سلسلة أعمال الناس / الخطوط الجوية.
    ٩ - سلسلة أعمال الناس / مستشفى الأطفال.
    ١٠ - سلسلة أعمال الناس/ الفنادق.
    Show book
  • مرشد الطالبين إلى تاريخ الفنون الجميلة عند قدماء المصريين - cover

    مرشد الطالبين إلى تاريخ الفنون...

    إسلام ريزو

    • 0
    • 0
    • 0
    زار أحد السائحين يوماً متحف اللوڤر ، ومازال يجول في غرفاته حتى استلفت نظره تمثال لكاعب أفرغ الصانع جهد استطاعته في إتقانه. وقف السائح عنده كما يقف العاشق الصب أمام معشوقه وما هي إلا برهة حتى مر به أمين المتحف ، فاستوقفه بإشارة منه وسأله عن اسم تلك الكاعب التي يمثلها ذلك التمثال فأجابه الأمين باسماً "إلهة الجمال" - إلهة الجمال!
    - نعم.
    - هل يدور في خلدك أنه كان يوجد في أحد العصور السالفة إنسان يحوي في شخصه كل هذا الجمال ؟
    -كلا. ومبلغ علمي أن ذلك الشخص إنما هو ابن فكر وشعور ووجدان الصانع الذي صنع التمثال.
    - وهل تبيعون هذا التمثال ؟
    - إننا لا نبيعه يا سيدي ، وإذا فرضنا أننا نريد بيعه فإنه يكفينا كل ما في العالم من فضة ومن ذهب ثمناً له.
    Show book