Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
الآسطورة والوعى - (قابيل،هابيل،يوسف) - cover

الآسطورة والوعى - (قابيل،هابيل،يوسف)

طاهر المعتز بالله

Publisher: أفاق للنشر والتوزيع

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

في هذا الكتاب يتطرق المؤلف عصام الدين حفني ناصف إلى الأسطورة وعلاقتها بخلق الوعي في الإنسان، لكنه يعرض لكل هذا من تاريخ الأنبياء، مبتدئًا من قابيل وهابيل، مرورًا بإبراهيم ولوط ويوسف، منتهيًا بداود.

مما يميز هذا الكتاب البحث والتمحيص في الروايات التاريخية، والمقارنة بين نصوص الأديان الثلاثة التي تتناول قصص الأنبياء وما دار في حياتهم، بالرغم من اختلاف المشارب، وتنوع الحكايات.
Available since: 02/28/2025.
Print length: 184 pages.

Other books that might interest you

  • الرواية البوليسية - الإبداع الأدبي والجريمة - cover

    الرواية البوليسية - الإبداع...

    محمد جميل

    • 0
    • 0
    • 0
    لا يتحدث هذا الكتاب عن قصص الجريمة ، ولا عن الجريمة في الأدب ولكن عن ازدهار الرواية البوليسية التي انتعشت وولدت بشكل جماهيري منقطع النظير طوال القرنين التاسع عشر ، والعشرين فقد ولدت هذه الرواية مع ازدهار الفن الروائي الحديث الولادة قياساً إلى كافة فنون الكتابة .
    وطوال قرنين من الزمان ، راح القراء في كل أنحاء العالم يتابعون القصص البوليسية المنشودة في الصحف ، وفي سلاسل الكتب الشعبية ، وقاعات السينما بعد تحويل هذه القصص إلى أفلام ، لم يكن نجاح هذه السلاسل إلا دافعاً بظهور هذا الكم الهائل من المطبوعات ، وسرعة ترجمتها إلى كافة اللغات . وأيضاً ظهور أسماء كثيرة من المؤلفين ، الذين نعرفهم يعدون على الأصابع قياساً إلى الأسماء الكثيرة التي لا يعرفها أحد . مما دفع بكتاب مشاهير أن يسيروا في ركاب هذه الروايات .
    Show book
  • المبادئ الأخلاقية في التربية - cover

    المبادئ الأخلاقية في التربية

    ضحى سليم

    • 0
    • 0
    • 0
    العالم الأمريكي جون دیوي هو إحدى دعامات الفكر الحديث لا في أمريكا وحدها، بل في العالم أجمع. وأبسط دليل على ذلك أن له في كل بلد من بلدان العالم الحديث مدرسة أو مدارس تنهل من فكره، وتقتفي أثره، إما بالنقل عن مؤلفاته مباشرة، وإما بترجمتها. وقد حظيت المكتبة العربية بترجمة أكثر من كتاب لهذا المفكر العظيم.
    وهذا الكتاب يعالج التطبيق العملي للنظرية الأخلاقية في الميدان التربوي، كما يراه دیوي نفسه. ولما كان هذا العمل في حد ذاته يعتبر خطوة ثورية جديدة في ميدان التربية ، لذلك فإنه من حق الثقافة العربية، والقارئ العربي، والمكتبة العربية - بعد أن ترجم لديوي بعض کتبه - أن تحظى بالإتصال مباشرة بجانب هام خطير من تفكيره ألا وهو: نظريته في الأخلاق وعلاقتها بالتربية، الأمر الذي يعتبر بحق ثورة دیوي في هذا المجال.
    Show book
  • ملخص كتاب فك الشيفرة - التفسير العلمي لقرارات الشراء - cover

    ملخص كتاب فك الشيفرة - التفسير...

    أيوب بنبري

    • 0
    • 0
    • 0
    ما الذي يحدث في محلات السوبرماركت و المراكز التجارية الكبرى؟إذا كنت تظن أنَّ امتلاء سلتك بمنتجات معينة عند تسوقك قد حدث بناء على اختيارك الواعي لهذه المنتجات من دون غيرها، فإليك المفاجأة، أنت واهم قد تقول إنك اشتريت المنتجات ذات العلامة التجارية المفضلة لديك، مثل شاي Lipton ومزيل العرق Axe وسائل التنظيف Vanish ولكن، ما الذي جعل هذه العلامات التجارية هي المفضلة في رأيك؟ هل تظن أنَّك تملك سبباً واضحاً لتفضيلاتك هذه؟مرة أخرى، أنت واهم!
    Show book
  • تاريخ التعذيب - cover

    تاريخ التعذيب

    شارلي دي ماكين

    • 0
    • 0
    • 0
    هل يتطور الإنسان حقاً، نحو مستوى حضاري أسمى؟ أم أننا اليوم متوحشون مثلما كنا في فجر التاريخ.
    
    هذا الكتاب ميثاق للضراوة وسجل للفظائع الوحشية التي اقترفت -حتى باسم الدين والعدالة.
    
    إن الوقائع مرعبة، ولكن ما من وصف، مهما بلغت دقته وحيويته، يستطيع أن يصف الحقيقة التي لم تقل.
    
    هذا الكتاب يهدف أن يصدم فالبشر في حاجة لأن يصدموا من خلال إدراكهم لقدرتهم على الضراوة.
    Show book
  • أين ذهب كل المثقفين؟ - cover

    أين ذهب كل المثقفين؟

    Frank Furedi

    • 0
    • 0
    • 0
    في الطبعة الأولى (الإنجليزية) من هذا الكتاب بيّن فوريدي كيف أن المثقف بات مخلوقاً مهدداً بالانقراض؛ ومضامين هذه الظاهرة أن أشخاصاً مثل: برتراند راسل، أو ريموند وليامز، أو حنة أريندت ـ أشخاص يمتلكون معارف حقيقية، ورؤية واسعة، ويهتمون بالقضايا العامة ـ تم استبدالهم بمتحدثين سطحيين، واعتذاريي مراكز الأبحاث، ومختصي صناعة الأخبار والصور التلفزيونية.لقد كانت ردود الفعل على آراء فوريدي عاجلة ومتفاوتة؛ حيث رحب مراجعون من مشارب سياسية متباينة، مثل: روجر سكروتون وتيري إيغلتون بشكل عام بالكتاب.  أما كتَّاب آخرون مثل: نويل مالكوم وديفيد آرونوفيتش، فقد كانوا أكثر عدائية.أما الأمر الذي لم يفعله أحد فهو تجاهُل الكتاب؛ ثمة إجماع بأن هذا الكتاب مهم في الواقع، وهو في طريقه إلى أن يصبح مرجعاً كلاسيكياً معاصراً.في هذه النسخة الجديدة، يبقي فرانك فوريدي المناظرة المتعلقة بدور المثقفين في مجتمعنا حية بردٍّ صريح وجريء على منتقديه.العبيكان للنشر
    Show book
  • تصاعد المد الإيراني في العالم العربي - cover

    تصاعد المد الإيراني في العالم...

    حسين عبد القادر

    • 0
    • 0
    • 0
    وإذا كان الحديث قد كثر عن رغبة إيران في تأسيس ما يعرف بـ (الهلال الشيعي) الذي يمتد من إيران إلى داخل العمق العربي، مدعموماً بالنفوذ في سورية ولبنان، صانعًا (كماشة) عن طريق التكامل مع شيعة الخليج، مكملاً فكي (الكماشة) بالوجود العسكري في اليمن من خلال (الحوثيين)، فإن السلوك الإيراني وتطورات الأحداث أثبتت أن هذا كله ليس توهمات أو اتهامات لإيران لا تقوم على دليل، وإنما كلها (رتوش) تكمل الصورة التي تؤكد أن إيران تعمل جاهدة على إعادة المجد الإمبراطوري الفارسي، عن طريق زرع خلايا مزعجة لها في الجسد العربي، ثم عن طريق نشر التشيع وتصدير أفكار ثورتها.
    في فصول هذا الكتاب سوف يلمس القارئ الكريم إذا ما كنا نكيل الاتهامات دون دليل إلى إيران، أم أن ما نتحدث عنه هو حقائق يصعب التشكيك فيها، وسيتأكد الكثيرون من حسني النية أن إيران لم تكن عند ظنهم ولم تنطلق من رعاية الأخوة الإسلامية والوحدة الإسلامية، وإنما كان المنطلق المذهبي الضيق هو رائدها وهاديها.
    
    المؤلف
    
    
    
    
    
    العبيكان للنشر
    Show book