Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
إلينج - cover

إلينج

عثمان عبد السلام

Translator أنجي وأوبيش

Publisher: Al Arabi Publishing and Distributing

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

جاء أشخاص ورحلوا.. لكن أحدًا لم يلحظني. ربما كان هذا ما ساعدني، حقيقةً أن الناس عرفوا أني كنتُ هنا ولكنهم لم يروني. كنتُ كطيفٍ في الساحة، شخصية مجهولة لا يعرف أحد أي شيء عنها. وشعرتُ أن هذا المشهد أعطاني بعض الحرية، ورَسَّخَ شجاعةً مُفعمةً بالنشاط داخلي. على كل حال، قمتُ في النهاية وبعد مرور ربع ساعة بالضغط على أسناني وعبور الأسفلت المتجمد مندفعًا.. وفتحتُ الباب.
Available since: 07/30/2026.
Print length: 256 pages.

Other books that might interest you

  • لمحات من الأدب الروسي - cover

    لمحات من الأدب الروسي

    محمد جميل

    • 0
    • 0
    • 0
    ليس هذا الكتاب دراسة وافية في الأدب الروسي؛ وإنما هو لمحات في هذا الأدب الذي طرأت عليه تطورات هادئة حيناً وثورية أحياناً.. فمن أدب شعبي إلى أدب ثوري إلى أدب إقليمي إلى أدب اشتراكي. وظهر في كل عصر من العصور كتاب مثلوا عصرهم أصدق تمثيل. فالكتاب الشعبيون كانوا يعبرون عن آمال الشعب ورغباته بطريقة ملتوية فرضتها عليهم ظروفهم.. كذلك كان الكتاب الثوريون يعبرون عن الثورة التي كانت تتشكل في عقولهم ونفوسهم، تعبيراً غامضاً في حدود الحريات المقيدة التي يستمتعون بها- كما كان الكتاب- الإقليميون يعبرون عن تعلقهم ببلادهم وإيمانهم بها وإيثارهم لها تعبيراً مستمداً من ظروفهم الاجتماعية والاقتصادية والسياسية..
    ثم جاء الكتاب الاشتراكيون فعبروا عن مبادئهم الاشتراكية تعبيراً لم يستكمل كل أسباب الجرأة والقوة والصمود، لأنهم كانوا لا يزالون "ضائعين" لا يعرفون ما قد يأتي به الغد..
    Show book
  • غريب النهر - cover

    غريب النهر

    جمال ناجي

    • 0
    • 0
    • 0
    لجأ اسماعيل إلى الأردن بعد نكبة فلسطين ولكنّه على عكس العديد من اللاجئين استطاع أن يبني نفسه من جديد؛ فقد اشترى ستين دونمًا شرقيّ نهر الأردن مقابل بطاقة الإعاشة الخاصّة به وبأسرته، وعمل على زراعتها والاستقرار فيها آملًا أن يعود إلى العباسية يومًا ما وبالتالي تُضاف هذه البيّارة إلى أملاكه هناك.
    عاش حياةً شبه مستقّرة على مدى عشرات الأعوام إلى أن طرق بابه ذات يوم رجلٌ ستينيٌّ أنيق وحياه بتحيّة أهل العباسية؛ ليكتشف بأنه ابن أخيهم الأكبر الذي فُقِدَ في الحرب العالمية الأولى وظنَّ الجميع بانّه قد مات وقتها!
    فما قصّة هذا الزائر الغريب؟ وكيف سيتأكد اسماعيل من هويته؟ وما حكاية الخريطة التي يحملها بيده ويزعم بانّها تقودهم إلى دفائن من عُمر الحرب العالمية الأولى؟!
    غريب النّهر هي حكاية الشتات الفلسطيني بطورةٍ خرجت عن الإطار، هي رحلةٌ نتتبع فيها مسار ضحايا السياسة وتفرّقهم بين البلدان.
    Show book
  • يتيمًا فأوى - cover

    يتيمًا فأوى

    علي محمد علي

    • 0
    • 0
    • 0
    "كثيرًا ما نقرأ كُتبًا فى السيرة النبوية الشريفة، ترصُد حياةَ الرسول محمد صلى الله عليه وسلم رصدًا نمطيًّا يشبه بعضُه بعضًا، ونادرًا ما تتطرَّق هذه المؤلفاتُ إلى الجانب النفسى الممتد فى سيرة النبى صلى الله عليه وسلم طَوال حياته.. لكنّ هذا الكتابَ كَسَرَ هذا النمطَ التقليدى فى رصد السيرة، واتخذ أسلوبَ السرد والرواية سبيلًا لرصد حياة خير البَشَر، الذى تهيّأ الكونُ لقدومه قبل أن يأتى إلى هذه الدنيا، فكانت كل النبوءات والإرهاصات والعلامات التى تنبئ بمولده صلى الله عليه وسلم تسيطر على أفهام ومشاعر الأحبار والكهان وقراء الكتب السماوية فى تلك الحقبة الزمنية.
    
    أمسك المؤلفُ بخيطٍ حريرى دقيقٍ فى حياة النبى محمد صلى الله عليه وسلم، وهو ""اليُتم"" الذى أصيب به محمد تِباعًا طَوال حياته، ولعل هذا واضح من العنوان ""يتيمًا فآوى"".. وقد ظل المؤلف ممسكًا بهذا الخيط من البداية إلى النهاية بحرص شديد، ما جعل القارئ يرى جوانب ربما تبدو جديدة عليه فى السيرة النبوية، ويشعر بأنه يتعايش مع الأحداث تعايشًا نفسيًّا، مفعمًا بالأحاسيس، قريبًا إلى الرؤية، كأنه عدسة مكبِّرة توضّح تفاصيل الأشياء، وليس مجرد سرد تاريخى للأحداث.
    
    ""يتيمًا فآوى"".. تجربة جديدة فى سرد السيرة النبوية من الناحية النفسية والاجتماعية، تخوض عُباب النفس البشرية بسفينة المشاعر الصادقة، فتصل إلى مجاهل الأسرار المختبئة وراء أعظم سيرة، لأعظم إنسان فى الكون.
    Show book
  • آفلين - ملحمة ما وراء ستار الضوء - cover

    آفلين - ملحمة ما وراء ستار الضوء

    آين راند

    • 0
    • 0
    • 0
    بعيدًا خلف ستار الضوء حيث تُفنى مادية الأشياء.. يطوّع اشخاص بقدرات فوق حسيّة هباتهم في الخير ومعاونة الأرواح الضالة على تجديد عهودهم مع الرب بتخليصهم من خطاياهم ولكونهم يحافظون على سريّة أفعالهم الخيرة والتي لا تترك أثرًا ماديًا صريحًا من قبلهم حين يعود كل شيء للحياة، يتم توريطهم في حملة مطاردة السحرة المردة من قبل العامة ما يجعلهم في موقف حرج مغدورًا بهم من قبل من عاونوهم لتركهم دون وعي بعطائهم!
    Show book
  • لعبة بلا قواعد - cover

    لعبة بلا قواعد

    أرتور شوبنهاور

    • 0
    • 0
    • 0
    لعبة بلا قواعد بقلم أوليغ روي ... تدور أحداث تلك الرواية في العهد الأخير من أيام الإتحاد السوفيتي، حيث كان المجتمع الروسي منهك من الحروب ثم جاء عصر الإنفتاح ليعد بعالم مختلف. صراعات داخل أسر روسية تدور حول المال والموهبة ولملة آثار الحرب يرويها الكاتب الروسي أوليغ روي وهو كاتب روسي معاصر نشر أول رواية له في 2008 وصار من أكثر الكتاب المعاصرين شهرة داخل روسيا، وتحولت بعض رواياته إلى أعمال درامية مثل ابتسامة القط الأسود التي صورت كمسلسل وبيت بلا مخرج كفيلم.
    Show book
  • حياة قلم - cover

    حياة قلم

    د. محمد سيف الإسلام بوفلاقة

    • 0
    • 0
    • 0
    ألا أعرف نفسي؟
    سؤال نسمعه كل يوم ولا نجيب عنه، ولا يجيب عنه قائله؛ لأنه في عرفنا جميعًا غنيٌّ عن الجواب، أو جوابه بلسان الحال يغني عن جوابه بلسان المقال، وكأننا نقول لكل من يسأله: عفوًا .. كيف لا تعرف نفسك؟ .. تعرفها بالتحقيق!
    ومع هذا أقول بعد تجربة طويلة للبواعث النفسية التي تدفعني إلى أكبر الأعمال وأصغر الأعمال على السواء: إن الإنسان يعرف نفسه بالتخمين لا بالتحقيق، وإنه كثيرًا ما يكون في تخمينه عنها غريبًا يبحث عن سر غريب، ولا فرق في هذا بين البحث عن أعمالنا، والبحث عن أعمال غيرنا إلا في الدرجة والمقدار، بحكم العادة والتكرار.
    عباس محمود العقاد
    Show book