Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
قصة الكتابة العربية - cover

قصة الكتابة العربية

طه حسين

Publisher: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

قصة الكتابة العربية قصة شائقة متعددة الفصول، هي قصة الخط الذي يكتب به الناطقون بالضاد في كل مكان، ومن حتى هؤلاء أن يتبينوا كيف أصبح للعرب الحجازيين خط يكتبون به بعد أن كانوا أمة لا تعرف الكتابة  ولا تدرك التدوين، وكيف تميز خط هؤلاء وبعدت الشقة بينه وبين الخط الذي استعير منه، وكيف تعددت صوره وعراه النقط والشكل، وكيف صاحب الإسلام يخدم أغراضه، وكيف حل في الأقطار المفتوحة محل الخطوط القومية واتخذ فيها لكتابة اللغة المحلية، وكيف جود وارتقت أشكاله حتى غدت في بعض المواطن فنونًا إسلامية رفيعة، وكيف تقلص ظله في بعض الجهات بزوال سلطان العرب السياسي منها، وكيف وقع النزاع بينه مُنذ القدم وبين الحروف اللاتينية وهو النزاع الذي تجددت معركته في الوقت الحاضر ولكنه التجدد الخطر الذي يخشى من عواقبه.
Available since: 11/11/2024.
Print length: 103 pages.

Other books that might interest you

  • مد الضوء حب - Mad Aldwa hob - cover

    مد الضوء حب - Mad Aldwa hob

    حصة الفرحان, محمد سيد عبدالتواب

    • 0
    • 0
    • 0
    مد الضوء حب نجمة آل درويش تعرض المؤلفة في كتابها مجموعة من النصوص وخواطر تنقلت من الانسان، ذلك المجهول الذي يتألم، الذي يحسن الحب و الصمت والغربة عمن يحب، يحسن النكران والهرب ممن يحب، و يركض و يهرول الى من لايحب، لتأخذنا المؤلفة بعد ذلك الى الكلمات التي يتغذى عليها الإنسان، طارحة سؤالاً عن ذلك المخلوق الواهن الذي استعصم الاستغفار، و اختتمت خواطرها بحض قراءها للبحث عن حقيقة الانسان، قائلة: من لا يعرف حقيقة نفسه، لا يعرف حقيقة الآخرين. كتاب شيق يحملك الى عالم شفاف قوامه الحب، حب القراءة وحب الكتابة و حب المشي، لأنه نوع من القراءة أيضاً.
    Show book
  • الجواري دراسة وتراجم - cover

    الجواري دراسة وتراجم

    جمال أبو زيد

    • 0
    • 0
    • 0
    ارتبط عالم الجواري والغلمان بالحياة السياسية في الحضارة العربية الإسلامية بمختلف حقبها، نتيجة لعلاقة مجموعة هامة من هذه الفئة بأهل السياسة والحكم، ومن المعروف أنّ الحضور الفعلي للجواري كان مرتبطاً ارتباطاً وثيقاً بالزمان والمكان، إذ كانت جواري العصر العباسي في المشرق والعصر الأموي في الأندلس أكثر تأثيراً في السادة من بقية العصور، حيث برزت في أواسط العصر العباسي أعداد كبيرة من الجواري داخل البلاط العباسي يقمن بخدمة زوجة الخليفة أو الخليفة شخصياً أو لأم الخليفة، وفي بعض الحالات كن يتواجدن جميعهن في قصر الخليفة معاً.
    وقد تعدّدت أدوار الجواري في القصور وتنوّعت بتنوّع الحقب التاريخية، ولكنّ المحظية، التي جمعت كلّ ما أرادته الثقافة في الأنثى، وحدها هي التي استطاعت أن تخلّد اسمها في كتب التاريخ إذ أرادت الثقافة من المرأة أن تكون جميلة، ومطواعة، وولودة، وضعيفة أمام الرجل لا حياة لها دونه، وشاءت الثقافة السائدة أن تجعل الرجل مستسلماً أمام هذا الصنف من الجواري، ضعيفاً أمام دموعهنّ، ومسلّماً لهنّ مقاليد حياته، فكان هذا مفتاح تدخّل النساء محظيات كنّ أو أمّهات في عالم السياسة.
    Show book
  • شاعر الغزل عمر بن أبي ربيعة - cover

    شاعر الغزل عمر بن أبي ربيعة

    ضحى الرفاعي

    • 0
    • 0
    • 0
    قيل إنَّ ابن أبي ربيعة وُلِدَ يوم مات ابن الخطاب - رضي الله عنه - فكان الناس يقولون بعد ذلك: أي حق رُفِعَ وأي باطل وُضِعَ! ويعجبون لمجيء هذا إلى الدنيا يوم ذهاب ذاك.. فأما أنَّ حقًّا عظيمًا رُفِعَ من الدنيا يوم فارقها عمر بن الخطاب، فذلك ما لا ريب فيه ولا خلاف.. وأما أنَّ باطلًا وُضِعَ في الدنيا يوم جاءها عمر بن أبي ربيعة ففيه ريب وفيه خلاف.ونحن لا يعنينا أن يتفق المختلفون على نصيب ابن أبي ربيعة من الحق والباطل، فليكن له منهما ما يشاء ويشاء المختلفون.
    وإنما يعنينا أن يستحقَّ الدراسة الأدبية أو لا يستحقها. وهو موضوع لا يختلف عليه الدارسون؛ لأنَّ ابن أبي ربيعة - ولا ريب - ظاهرة أدبية، وظاهرة نفسية قليلة النظير في الآداب العربية، وحَقُّه في الدراسة كحق جميع الشعراء المعروفين بهبة الفن وصدق التعبير.
    عباس محمود العقاد
    Show book
  • لن أرجو منك عودة - cover

    لن أرجو منك عودة

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    في يومٍ لا أذكر تاريخه أو حتى ما هو ترتيبه بين أيام الأسبوع , قررت على عجالة و بشكلٍ مفاجئ أن أنساني فوقَ مشجبِ الانتظار, كقميصٍ رث, أو كمنشفةٍ مبللة ببكاءِ التفاصيل, أو بمعنى أدق أن أتناسى من أكون أو كيف سأكون . , فقط أريد العيش على سجيتي الوليدة, دون حسابات, مزايدات, أو حتى أن لا أراني في المرآة, أريد مباغتة حلم اليقظة بالكثيرِ مني, أن أركض نحو أقاصي جغرافيا الفرح دونَ هوادة, حتمًا سأنجح بتلبسِ حالةٍ ليست حالتي, تمامًا مثل الجميع, فهنا على أرضِ الحياة الكل يتصبغ بألوانٍ لا تمتّ للونِ بشرته بأية صلة.
    Show book
  • السياسات اللغوية والتخطيط اللغوي - دراسات وقراءات - cover

    السياسات اللغوية والتخطيط اللغوي...

    عباس محمود العقاد

    • 0
    • 0
    • 0
    يضم هذا الكتاب بين دفتيه باقة من الدراسات الحديثة في مجال التخطيط اللغوي والسياسة اللغوية، تعرض لحالات شتى من بقاع متعددة من العالم، يتضح من خلالها متغيرات السياسة اللغوية من تصارع الهويات واختلاف الرؤى الاقتصادية والاجتماعية واللغوية، ومدى أهمية التخطيط للغة سواء في الترويج لها أو إنعاشها أو تخطيط اكتسابها، أو مكانتها..أيضا يضم الكتاب قراءات نقدية، لكتب لم تترجم للغة العربية، في أهم الأدبيات التي  نشرت في الآونة الاخيرة في هذا الحقل الثري من حقول دراسات اللسانيات الاجتماعية.
    وقد حاول الكتاب أن يقدم عصارتها للقارئ، فهي بمثابة مجموعة من الأسفار التي تطوف بنا في العديد من قارات العالم، وفي أحوال شتى لعلاقة اللغة بالمجتمع، وآليات التفاعل والعناصر الفاعلة فيها. فتقدم ملخصا وافيا لأهم ما تتناوله هذه الكتب من أفكار ورؤى ومراجعة نقدية لها .
    Show book
  • شاعرات العرب في الجاهلية والإسلام - cover

    شاعرات العرب في الجاهلية والإسلام

    رانيا حسين أمين

    • 0
    • 0
    • 0
    الشعر العربي النسائي مهضوم الحق، قديماً وحديثاً، فما تكاد ترى ديوانا شاعرة، أو مجموعة لنابغة، أهمل ذلك الأولون، ومضى على آثارهم المتأخرون، فأنت إذا تصفحت مختارات الشعراء كحماسة أبى تمام والبحتري وغيرهما من الأقدمين، أو مختارات البارودي وأمثاله من المتأخرين لا تجد فيها شعراً نسائياً إلا ما ندر.
    كأن الدهر قد حكم على المرأة بالظلم في كل شيء حتى في الأدب والشعر، وما أدري- والكلام للمؤلف- إن كان ذلك من الأولين تعمداً أم كان منهم إهمالاً ونسياناً، أم أنهم ما كانوا ينظرون إلى أشعارهن بعين الإعجاب، أم أن في ذلك ما يفسر بروحالحشمة، حتى في نشر أدبها وبيان شعورها، والمرأة بلا ريب أرق عاطفة وشعوراً من الرجل.
    Show book